2024年4月30日 星期二

馬德里:人在旅途的安樂蝸@Casa Amadeo Los Caracoles



數年前「果籽」曾經介紹過一間馬德里的酒館,由上世紀四十年代開始經營至今的「Casa Amadeo Los Caracoles」,它的位置與我下榻的旅館,只有百多米之遙,所以出發之前已留名跟進。

如果與我之前介紹過的「Botín」,「Chocolatería San Ginés」等過百年老店相比,八十多年歷史,實在不算甚麼,但是酒館的創辦人,剛剛度過95歲生日的Amadeo Lázaro,直到今日仍未言退,而且他的兒子與孫子,也在酒館工作,三代同堂家族式經營,也是難能可貴。

因為近水流台,所以這次在馬德里的四晚,有兩晚來這裡吃晚飯。

2024年4月28日 星期日

海街丼:天空爆炸海鮮丼


九展的命運,終於在日前作實,將會在今個上半年最後一日結束營運,未來將會重建四座商廈。

每次來這裡,不外乎看演唱會或看電影,當年Fatboy Slim來港搞party,有幸玩埋一份,由深夜到第二日黎明前才散場,乘坐的士回家,穿過舊機場隧道,快過打針,然後沖涼換衫上班去,年輕才有如此充沛的精力。

恭碩良、LMF、Manic Street Preachers、Sigur Ros、Placebo等等,曾在此開過show,我亦是座上客;偶然有電影節的電影,只限這裡公映,以上是我到九展的理由。

事隔多年又來看演唱會了,上個月Explosions In The Sky再次來港,雖然四年我在倫敦已經看過,但喜愛的組合不妨一睇再睇,慶幸吾道不孤,身邊有朋友也會聽他們。

我早下班,先到會場,友人仍未到,先在九展裡面找個地方吃晚飯,行上去美食廣場,烏燈黑火但仍有食肆開門營業,見狀興致大減,老麥就當然不了啦。

地庫有間日本料理,數間分店的「海街丼」,其九展分店在晚上時間靜得可怕,除了我之外,只得一枱食客。

2024年4月24日 星期三

Moxie:梅花間竹生日飯


E小姐請我吃生日飯,現時她在中環上班,上年她的生日,我帶她到安蘭街的「Arcane」,今次就去了它的副線,歷山大廈的「Moxie」。

可以說是純屬巧合,其實地點是我揀,一早知道這間餐廳的背景,由開業至今,一直擺在我的飲食名單裡面,藉著生日的理由前來,總算出師有名。

午市三道菜menu,看看裡面的內容,感覺較大佬Arcane健康一點,它們由早上八點開始營業,直至晚上十點,走相對比較輕鬆的路線。

2024年4月23日 星期二

盅你個頭飯



因為學業成績欠佳,所以完成了第三年中學生涯,被逼轉校(其實是被踢出校),最後在新學期開始之前兩個星期,才找到落腳地。

竟然是一間級數更高的中學,不過代價是二進一。

學校位於石硤尾,每天坐小巴或6D巴士,夏令時間就可以放學回家才吃午飯,其他日子就要在外面用膳了。

九十年代初,大約四百元一個月零用錢,有時索性留在學校小食部,吃個即食麵便算,想外出行個圈,向大坑東方向行走,有「大力水手」,相反就到屋邨一帶。

當時仍有七層大廈,就是在石硤尾街近巴域街一帶,有間點心店,每次經過門外,見到有個阿叔在拉客,又每次都在此坐低,最常吃是一個點心,一個盅頭飯,沒記錯消費大約十多塊錢左右。

應該是我人生第一次,擺脫家人去吃盅頭飯。

味道如何?已沒有印象了,只要填到肚便可。

2024年4月21日 星期日

馬德里:全球最老的餐廳@Restaurante Botin


在香港開業超過三十年,已被稱之為老店,反之在歐洲,隨便也找到一間百年老店。

只要Google「Oldest restaurant in the world」,隨即彈出一個名字:

「Botín」。

1725年開業,下一年便踏入300周年,當時香港仍未開埠,清朝皇帝是雍正,橫跨四世紀的歲月,早已寫入Guinness World Records。

這裡成為今次馬德里之行,唯一一間需要預訂的餐廳,但出發前兩星期才想起,晚飯時段只剩下23:00,就當吃宵夜吧。

2024年4月18日 星期四

金園茶餐廳:回到青山道散步


中學的頭三年生涯,住在青山道近發祥街,學校在蘇屋邨,來回都是步行,難度最高是那條幾層高,海棠樓旁邊的樓梯。

所以絕大部份時間都是回家午飯,不時招呼同學仔來我家打機聽歌;偶然也有在外面吃午飯的機會,通常到保安道市政大樓,元州邨的車仔麵,屋邨裡面的茶餐廳。

匆匆一餐,爭取時間去附近的機舖打機,雖然法例是未滿十六歲,身穿校服不準進內,但根本形同虛設,夏季的恤衫,校章是扣上去,可以除下,冬季的校褸,用牛皮膠紙黐住個校章,輕易地蒙混過關;女同學就去唱片店流連,那個年代長沙灣有不少唱片店,即日上市的專輯,午飯時間已經買到,同學拿回課室,即刻放在walkman耀武揚威,好幾次我好厚面皮,即刻問他們借回家錄帶,用快dub功能,很快搞掂。

當時有間茶餐廳不時會去:「新華」,對面有三間機舖,午飯一條龍,隨便吃個快餐,燴意粉最常吃,家人有時會在此買出爐蛋撻,陪伴了我數載青山道人生。

最近十多年,斷斷續續光顧過三幾次,但對上一次也大約是數年前了,反而在我搬離此區多年之後才開業,隔一個街口的「金園」,就在這兩年裡面到訪過幾次。

2024年4月13日 星期六

馬德里:排長龍吃Churros@Chocolatería San Ginés


回到上個月的生日飯,友人R小姐說想吃Churros,所以選擇在「Bayfare Social」,慶祝我又大一歲。

因為她在餐牌上面,見到有這款西班牙甜品。

我視為馬德里之旅前哨戰,有樣學樣,去到我又要吃Churros。

上網問問Google大神,好幾間目標食店,都是在Plaza Mayor外圍,非常方便,包括這間當地的有名Churros店「Chocolatería San Ginés」。

真正百年老店,1894年開業至今,一星期開足七日,其中有四日開足廿四小時 根據Google的資料,中午時間去到門口,在我前面,起碼超過十個人在排隊,至於外賣的就不計其數。

2024年4月11日 星期四

布魯塞爾:路過口痕吃薯條@Friterie Tabora


今次的比利時快閃之行,只會在布魯塞爾停留大半天,基本上是沒有任何計劃,沒有訂餐廳吃午飯,隨心而行,去到黃昏時間才北上安特衛普。

乘坐Eurostar早上到達南站,跟著Google map去走,先喝杯咖啡,再回到昔日光顧過的魚湯店,味道依舊;去到中午時間,在大廣場附近閒逛,經過一間炸薯條店,外面有不少人排隊,再上網看看,也是當地有名的炸薯條,在Tripadvisor名列前茅的「Friterie Tabora」。

七年前首訪此地,我是沒有吃到薯條,算是一個小小的遺憾,對於歐洲的炸薯條回憶,就只是在阿姆斯特丹,那邊的店員正在切薯仔,這邊的店員就不斷地炸薯條,新鮮熱辣,多款沾醬任君選擇,大人小朋友很輕易陷入不知如何取捨的難題。

2024年4月7日 星期日

BluHouse:恍如隔世



與友人JC沒見一年半左右,但感覺就是此篇blog題目的四個字。

終於等到她回來,原本之前約定晚飯的餐廳,今日到訪的興致已減卻。

我:「地點最好尖沙咀,近我返工。」現在我通常當中更,晚飯時間很難相就,午飯就比較容易。

今年生日正日,我在Rosewood的「Bayfare Social」,友人為我賀壽,相隔一個月,又再踏足這間酒店,這次在地下的「BluHouse」。

疫情期間無處可逃,形成不少食肆爆場的局面,聽聞這裡的周末日,當時是一位難求的;現在不能同日而語,市道有幾差單眼佬都知,我們光顧的那天中午,入座率一半也沒有。

2024年4月2日 星期二

馬德里:初到貴境的晚餐@La Oreja De Jaime



早上從倫敦出發,兩個多小時的航班,中午時間到達馬德里,當地的交通算方便,機場坐地鐵出市中心,轉兩條線,四十分鐘左右到達,只是我拿著廿多公斤行李,上落有點點吃力而已。

放低行李在旅館,跟著google map四圍行,發覺旅館一公里範圍,有不少不錯的餐廳,隨即記低在我的飲食名單𥚃面。

晚上回到旅館,首先是要拿衣服去洗,放進乾衣機之後,就外出晚飯,想去的餐廳,到達門口卻碰正休息日,對面有間都是賣相若料理的「La Oreja de Jaime」,用電話翻譯外面的西班牙文菜單,好,就行入去。