長達接近三年的疫情終於完結,雖然上年尾我已經在0+3的限制之下,飛了一轉曼谷四日三夜,但是今年才正式回復昔日的生活節奏。
所有社交限制取消,終於可以不用安心地坐滿一圍人;口罩令撤銷,終於回復真面目,有些在這段期間認識的朋友,連他們的樣貌也看不清呢。
長達接近三年的疫情終於完結,雖然上年尾我已經在0+3的限制之下,飛了一轉曼谷四日三夜,但是今年才正式回復昔日的生活節奏。
所有社交限制取消,終於可以不用安心地坐滿一圍人;口罩令撤銷,終於回復真面目,有些在這段期間認識的朋友,連他們的樣貌也看不清呢。
午市Omakase計埋加一,每位一千多少少,晚市都是貴一個double,便宜過不少坊間的神店,加上打進Asia 50 Best restaurants飲食榜頭100好漢,中環必列者士街的「鮨晴」,就算Omakase熱潮因為通關後而冷卻,這裡依然一位難求。
回到三個月前的九月中,跟著友人N小姐,才有機會在中午時間敬陪末席,感激不盡。
我不會主動要求朋友帶去一些預約困難/不能的餐廳,但偶然都有朋友在這類地方搞局,又會預我一位,慶幸這幾年來,也有不錯的食緣。
乘坐香港機場最早出發的航班,0700前往台北,未到九點到達桃園機場,我沒有行李寄倉,過了關之後,直接行去捷運站,大約十點三,到達京站時尚廣場。
第一件事並非吃早餐,是去戲院看電影,「歡迎來到駒田蒸餾所」的早場,剛好趕得及,作為威士忌之友的必看電影,香港應該不會上畫了,那就在台北看吧。
完場後到市政府站附近,當日計劃先去松煙,然後去信義誠品(已經在剛過去的平安夜結業,完成了十八年不眠不休的任務),但首先要吃午餐。
闊別台北接近四年,就以一碗牛肉麵重新出發。
附近有間「半島牛肉麵」,曾經在台北牛肉麵節拿過冠軍,就算沒有此光環,單看google已經有4.7分,首先撇除當中是否有很多水份,好一點去想,水準應該很高,所以才有如此高分。
晚上的中山站外面,金光閃閃名牌聖誕樹叫人迷,很多人在拍照,旁邊的A字頭護膚品店,裡面人頭湧湧,看看價格,我用開的芫荽沖涼液,便宜過香港十元八塊,所以乖乖地付錢吧。反正我家的那一瓶差不多用完。
行過去赤峰街,見到有間食肆外面,起碼有二十人排隊等候,原來是當地近年熱門拉麵店之一「二屋牡蠣拉麵」。
見狀還是去西門町吃個魚生飯便算(即是上一篇所寫的瞞著爹),留待第二日上午再來光顧。
十一點半開門,我差不多十二點來到門口,先在門口的售賣機買票,稍等一會便有位。
在「小吳牛肉麵」的一文提過,每次來到台北,始終走不出西門町的五指山。
回想起我第一次到台北,三日兩夜,住在「一樂園」,第二次,都是住在西門町,但是酒店名字已記不起了。
以上是超過二十年前的事了。
現在到台北,就算一個人也很忙(四日三夜或三日兩夜),活動範圍再不像以前只局限於遊客區,去米芝蓮星級餐廳,去威士忌吧飲兩杯,去咖啡店打發一個下午,純粹是像香港的生活搬過去,只是要坐一個多小時飛機。
正如我對朋友/同事說:「你哋就北上深圳,我就飛去台灣。」
數年前已想去「瞞著嗲」,後來名氣越來越大,興致反而越來越小,上星期在西門町,心血來潮google附近有甚地方,可以吃到魚生飯。
這餐飯已經是數個月之前的事,當時的主廚Manav Tuli(可能當時已經離任),今日已經自立門戶。
香港有兩間米芝蓮星級印度餐廳,一間是中環「New Punjab Club」,另一間是今次介紹的「CHAAT」,前者在晚市禁堂食的疫境時到訪過,中午當晚飯吃,後者就等到今天夏天,與友人T小姐一起到訪,插翼難飛的日子,這裡是其中一間預約困難店。
由買機票訂住宿到起程,前後大約十日時間,又不算太過倉促,純粹見到十二月的更表,其中一個星期有兩日連假,復工之日下午才上班,即管上航空公司網站,看看所屬日子有沒有機票兌換。
早機去早機返,旅館豐儉由人,以前住開的那一間已經結業,找過一間在台北車站附近,方便我未天光就出發去機場。
以上搞定了,下一步是訂餐廳。
好幾間台北米芝蓮星級餐廳,逢周一,二休息,偏偏是我這兩日來,有些就不接受一人訂位,有些就已經訂滿。
Omakase呢?好像「鮨天本」這類神店,想也不用想,米芝蓮一星「「壽司芳」,上網一看,我在台北的日子仍有位,心裡面猶豫訂不訂好,再搜尋其他當地的鮨店,找到一間晚市的價位,仍是$3000一位(記住是台幣),不收服務費,不收開瓶費,重點是仍然有位。
一鍵定音,當日黃昏六點,準時到達松山區興安街「禾鮨」門口。
西門町,差不多是每次去台北必到之地,總會有些原因要來,可能是要買東西,可能是要去覓食,可能是純粹漫無目的地逛,像去旺角,倫敦Piccadilly一樣。
幾年前的大清早,回港之前,也要吃碗牛肉麵。
又有一次深宵到達台北,首先是吃碗牛肉麵,然後才到旅館。
洛陽街一帶是牛肉麵的戰場,特色是價錢便宜,廿四小時營業,昔日的「建宏」舊址,現已變成「采宏」,而前者亦已在同一條街再戰江湖;另一間「富宏」就安份守己,對上一次到訪是差不多四年前。
亦是我對上一次去台北。
今次重遊此地,就試試建宏2.0隔離的「小吳牛肉麵」。
自從深水埗「混亂拉麵」結業之後,大堆頭的二朗系拉麵,幾近在香港絕跡,年前曾經到過女人街的「一生懸麵」,試過其名古屋二郎系拉麵,根本不是那一回事。
雖然它並不是甚麼絕世美味,在某些人眼中或是粗支大葉的劣食,但是久不久來一碗包含大量芽菜,背脂,超濃口味的拉麵,的確是甚為痛快的一回事,我不會用「治癒」這兩個字,來形容食物撫慰人心的感覺,如果說是comfort food就差不多。
樂富商場有間在日本開過來的「岡山一番店」,正是打著二郎拉麵旗號,上個月有日要到附近辦點事,順便拜會一下,吃碗拉麵。
人稱中環「為食街」,士丹利街盡頭的大牌檔地帶,以前在附近上班的時候,「威記」的有味粥加炸両,「裕興」的無敵餐蛋治,是我久不久會來的地方。
現在這兩個名字,已經成為歷史了。
十年前去過「健康食品拉麵」,本身拉麵並非甚麼健康之物,特別標榜這兩個字,當然就覺得挺有趣,吃罷覺得還不錯。
第一晚在高雄,友人仍未到埗,自己獨食獨飲,已經計劃飯後到「醉俠」飲威士忌,為第二日的酒展壯行色。
在下榻旅館數百米之遙,有間受到米芝蓮推介的食店,出發前早放進我的飲食名單裡面,黃昏六點已入黑,「侯記鴨肉飯」門外正在聚集不少等候外賣的食客。
從疫情走出陰霾,已經有一年時間,由上年九月尾開始有限度通關起(即是回港免隔離,但頭三日不能堂食),大家一共飛了多少次?
一年過去,未必能夠回到以前的飛行節奏,但我也總算飛了兩長三短,以一個年假只有十二日,放勞工假,每星期兩天例假的打工仔而言,時間差不到用到盡了。
四年前好友生日,我帶他到「The Harwood Arms」慶祝。
四年後今日,我帶他到一間自己恨去很久的地方。
由Notting Hill的市場行過去的途中,我才向好友揭曉去那一間餐廳。
「就係四年前嘅延續。」
因為「The Harwood Arms」的總監Brett Graham,本身是倫敦米芝蓮兩星級餐廳的總廚。
沒錯,就是「The Ledbury」。
以前一直去不到的原因,並非沒有錢,只是網上不接受一人訂位,與及非常難訂;餐廳曾經在疫情期間結業,上年初重開,只需一年時間,重拾米芝蓮兩星榮譽。
出發前兩個月上網碰運氣,竟然找到十月尾晚上一張二人枱,想也不想,即刻留低信用卡號碼。
前兩晚在Facebook專頁,出了張有關「鳩砌」的相,每到周六營業至凌晨兩點半,深夜時份可以吃到如此足料的漢堡包,無疑是幸福的,好過去老麥多多聲。
我提到這是我現時最喜愛十間土瓜灣食肆之一。
有網民留言,說區內最近開了間車仔麵店,質素不錯。
就是譚公道的「土友會麵」,以前「香港腸粉皇」的位置,亦即是荃灣小巴站的所在地,近期在土瓜灣群組備受追捧的新店。
參加完酒展的大師班,剛好是午飯時間,此時想吃一碗牛肉麵,但是問過google大神,會場附近好像沒有甚麼選擇。
那就先回旅館放低戰利品,今年酒展限定威士忌,我住在「醉俠」附近,而目標牛肉麵店,就在美麗島站附近,也只是一站之遙,索性行過去。
「原鄉牛肉拉麵」,在當地的評價甚高,總之在google打「高雄 牛肉麵」,再按一下,頭版就見到。
去到麵店門口,看看那裡有位便坐,當日的客人不算太多,不用搭枱。
Whiskyfair Takao酒展完場之後,仍然保持清醒,喝了不少好酒,凡事量力而為,這是善用分享瓶的時候,拿回家慢慢品嚐。
早一個星期已經想好當日晚飯地點,既然在高雄,不如吃頓溫體牛?
受到米芝蓮推介的「牛老大」總店,預先致電訂位,一行四人準時到達,星期六晚的高雄,並不像台北般熱鬧,但是該店的食客絡繹不絕,這邊有人埋單,那邊有人入座,貨如輪轉。
闊別高雄四年多,今次都是因為威士忌而踏上征途,一個小時多一點的飛行時間之後,再次來到台灣南部。
因為只得兩日兩夜時間,餐飲方面就沒有刻意去找些比較fancy的料理,米芝蓮星級餐廳不在此列,但是米芝蓮推介的街頭小店也不少,所費無幾。
從機場坐捷運到市中心,第一件事先去巨蛋買鞋(!)沒錯,多年前買了一對「林果良品」,很好穿,既然有做特價,再買一對;然後到旅館放低行李,再去吃個午飯。
「前金肉燥飯」,是當地米芝蓮推介食店之一,若放在台北的話,那就稱之為滷肉飯了,熟悉台灣朋友都應該知道,南北兩地的飲食文化不同,簡單一點去解釋:南部的味道是偏甜。
三月中下旬的周五晚上,乘坐Central line到North Acton下車,跟著google map指示,步行大約一哩路,沿途經過公園墳場,來到車房林立的廠區,目的是為了威士忌。
葡萄酒界有個名詞:車房酒,源如上世紀末,一班釀酒師掀起的新浪潮,奉行小量生產才有好品質的道理,因為規模小的關係,所以他們會選擇在車房釀酒,因而得名。
若果在威士忌界,這間在倫敦地鐵網的zone 2裡面的「Bimber Distillery」,也稱得上是車房酒,皆因其酒廠面積的確只是一個車房般大小;我對它們的第一印象,就是數年前買過其氈酒,2019年秋季,終於推出第一批威士忌,當時沒有為意,去到疫情期間,在太子的「Malt Cask」買了它們的威士忌,才後知後覺,計劃定未來要到酒廠一趟。
上個月的歐遊2023 2.0,只在倫敦逗留三晚,第一晚到達已經是夜深,選擇先住在King's Cross火車站附近熟悉的旅館,第二日早上才轉另一間酒店。
今次budget比較充裕(其實是之前數晚用在住宿的支出很少,可以在最後兩日住好一點),不如找間比較好的酒店,近年倫敦其中一個新熱點:Battersea Power Station,由發電廠改建成為購物中心,在場內兜了個圈,給我的感覺卻是高級版南豐紗廠。
旁邊的「art'otel London Battersea Power Station」,顧名思義是走藝術路線,上年才開業,打開IG看到有關該酒店的打卡相,天台的泳池能見度極高。
十月中下旬,每晚房租大約二千尾港幣(已連稅),當想起香港有不少酒店在旺季的價錢,尖沙咀/港島區的三四星酒店柴房,也要二千大元,這間倫敦新酒店,相對又幾抵,當然在旺季的時候,就不是這個價了。
廿多年前,麗晶變洲際,兜兜轉轉,今日還是叫做麗晶,但依然是一座經典,四十年多來站在尖東海傍前,見証著香港的變遷;八月初的晚上,重遊闊別數載的舊地,窗地玻璃外面的黃昏海景,其實香港仍然好靚。
這裡的扒房,我曾經留下過不少回憶,當年日韓世界盃,一大班人柴娃娃在酒吧區,看著英格蘭贏阿根廷,好友生日,請她吃一頓sunday brunch,那時候的價錢,仍是每位五百多元。
面貌煥然一新,沒有以前的昏暗,燈光亮麗但不失優雅的氣氛,不變的是dress code,就算外面氣溫三十多度,穿著短褲恕不招待。
原定在蘇格蘭Speyside的跑步比賽,因為天氣惡劣而取消,人算不如天算,既來之則安之,唯有安排其他節目,人生就是如此,並非每次都一帆風順。
第二天大清早,由Inverness乘坐巴士往愛丁堡,稍作短暫停留,當晚再坐火車南下倫敦,若我直接坐廉航的話,連同行李費,大約要六十多鎊一程,但拆開兩程就不算便宜很多,大約有十多鎊差價吧,不過就賺了在愛丁堡的數個小時。
中午前到達,先去Royal Mile買東西,然後到Queen Street的SMWS會所,與兩位移居當地的威友午飯。
今年三月才來過,當時我坐在地下的非會員酒吧,最初我都是訂非會員的餐廳,來到門口才想起,我是香港SMWS會員,一樣可以享用英國分會的設施,只是不可以買酒而已,於是即刻「upgrade」改坐樓上的會員酒吧。
與好友由South Kensington坐車到Notting Hill,一個我超過二十年沒去過的地方。
經過米芝蓮三星餐廳「Core by Clare Smyth」,我隔著玻璃指住餐廳,對他說:
「原本今晚想同你喺度慶祝生日,不過都係訂唔到位。」
就算早兩個月也枉然。
下車第一件事,就是買眼鏡,之前說過每次去倫敦,都要光顧「Cubitts」一趟,連買眼鏡都要買英國牌子,果然崇英崇到底。
時間尚早,慢慢行去餐廳,「281 Portobello Green Arcade」,記得第一次去倫敦的時候,在Portobello Road流連忘返,其後兩三年繼續在此地探索,沒有google map/即時上網年代,所有資訊都是靠雜誌,或者靠自己誤打誤撞。
黃昏時間從愛丁堡乘坐火車南下倫敦,到達時已經是深夜,頭一晚住在King's Cross附近熟悉的旅館,貪其就腳嘛。
第二日早上,計劃在附近吃早餐,然後到東倫敦買點東西,剪頭髮,中午才與好友見面,Coal Drops Yard是在King's Cross火車站後面,昔日是煤礦場,現在已成為集酒吧、餐廳、時裝店、甚至是展覽於一身的地方;數個月前曾在此喝過美妙的朱古力,與好友度過歡樂時光,買了一條很靚的牛仔褲。
今次就選擇吃早餐,在當地有數間分店的印度孟買料理「Dishoom」,早上八點已經開門營業。
承接上一篇「台風」,今次就介紹另一碗番茄沾麵,它並非出自日本拉麵店,大家都熟悉的「番茄師兄」,與走價廉路線的扒房「Top Blade」合作,推出限量發行的肩胛牛肋肉香辣番茄沾麵。
也不知吃過多少次番茄麵,也吃過好幾次flat iron牛扒任添薯條,兩間喜歡的食肆聯乘起來,當然是前者出湯出麵,後者出牛肉,齊齊踩過界。
聽落綽頭十足,但是出品如何呢?
最近吃過兩碗風格迴異的番茄沾麵,值得在此分享一下。
首先是超過四年沒到訪,旺角的「らーめん漁場台風・つけめん漁場台風」。
三間「台風」之中,明明這一間是最近我,每逢由土瓜灣坐車去旺角,總站就在附近,但是這一條被大陸人稱之為去完就會很快就富起來的快富街,熟食中心也去過數次,那間賣騸牯牛的麵店也去過數次,奈何台風就很多時過門不入。
「大榮華酒樓」高峰時期曾經有三間分店,現在只剩下元朗老巢。
第一次光顧的原因,在傳媒看到有關該飯店的報導,我這個區外人看到,有種如獲至寶的興奮,於是在Newsgroup湊足一圍網友,平日晚上搞飯局,當時仍未有港鐵,加上當時經濟不好,有工開的很多都要OT,結果不少人遲到。
時為2001年秋季。
當時的消費很便宜,每位不用$100,自此與它結下緣份,每年都去起碼一次,有時自己搞局,有時參與別人的飯局,有時就飲早茶。
直至2009年初的飯局之後,就再沒有來過。
相隔十多年,因為要遷就家人,這次中秋做節,我要遠征大西北了,不如就重訪這位好久不見的「老朋友」。
平生未曾踏足過黃大仙天馬苑,今次就因為飯局而來,月前有間走中高級路線的中菜「文苑飯莊」,進駐這個鳥不生蛋的死場。
近月的社交網站,經常見到有人分享在這裡的餐飲經驗,有讚亦有彈,好奇心的驅使之下,相約圍內的朋友,看看有沒有興趣一試,訂位並不困難,平日的話,早一個月便可。
最終召集了九位朋友,一行十人,坐在飯店的酒櫃隔離的大枱。
菜單當然早已安排好,事先還要落訂,幸好大家都準時沒有甩底,乘坐交通公具也有不少選擇,當然你可以坐的士或叫UBER,那就最方便快捷,乘坐11K巴士在天宏苑下車,行過去天馬苑商場,不用五分鐘。
Shoreditch,是東倫敦的一個區,近年已發展成為當地的潮流熱點,亦是我喜愛流連的地方,有獨立廠牌唱片店、古著店、時裝店、市集、酒吧,中上級數的餐廳等等,今年我生日正日,就是與好友在該區的米芝蓮一星餐廳,吃了一頓精彩的午餐。
數千哩以外的遠東,曾經是英國殖民地的香港,西環有間名叫Shoreditch的餐廳,主打英國菜,走創作路線,數年前剛開業時到訪過,留下不錯印象。
相隔個多月,由倫敦East End,走到去香港島West End,同名同姓但風馬牛不相及,目的卻是一樣:吃一餐好。
很多廣東話名詞,隨著歲月而消失,現在很少人用飛仔飛女油脂仔油脂妹,甚至是老泥妹,取而代之是MK仔女,用「阿燦」來形容新移民,放諸今日肯定被投訴歧視。
唔使問阿貴,來強調自己對事情非常清楚,不用再向其他人求証,今時今日已無人講。
返屋企吔飯,上世紀八十年代的絲苗米廣告,播到街知巷聞,人人為吔,莫理生與熟,軟硬天師都識得唱。
吔屎啦你,「旺角卡門」的烏蠅哥經典對白,吔,代表吃,又是近乎失傳的廣東詞語。
灣仔集成中心的「吔嘢無事所」,我只能用相逢恨晚這四個字,來形容我與這間在灣仔集成的三文治店之關係。
今個月初才首訪,發現得太遲了,做埋這兩天便結業。
上季英超煞科前夕,與文人朋友M小姐在君悦酒店的扒房午飯,當時還認為下次大家會在日本見。
今個月初,她家有喜事回港一趟,又約飯聚,麻甩一點,吃小炒可以嘛?
數年前,我曾經在都市日報的專欄,介紹過一間長沙灣的飯店,及後我在此搞過兩場大局,其中一場更得到台灣威士忌的香港代理贊助,全場果酒,兩款入門款威士忌任飲,實在有點意料之外。
「太子海鮮菜館」,相隔四年再來,老闆文偉龍師傅,依然親力親為,在場內打點一切。
數年前在蘇格蘭北部城市延文禮士的「Black Isle Bar」,吃過大件夾抵食的薄餅,因為我下榻其旅館,所以可享有住客優惠,今年將會重遊舊地,到時又要飲兩杯。
上星期五,相約與芬尼學英語的T小姐,到中環雲咸街的「Amalfitana」晚飯,網上得知這間餐廳的薄餅,近年被不少人推崇備至。
預訂晚上七點,我早到有著數,下午三點至七點是happy hour,指定飲品有特價。
仍未有機會要扮成某種階層,落去蘭桂坊滾,我說的是和安里的「珍姐」打邊爐。
午餐就去過兩次,一次是上年愚人節,當時吃著肉味濃郁,入口軟滑的老蘭嫩牛,自家調製的醬油,再與爽滑的蔥油撈麵混合,再喝一口湯,滿足感不言而喻;耳邊傳來的是張國榮的名曲,歷久不衰。
昔日這條小巷,曾經出現過「豚王」,今日有珍姐延續這股人氣,有朋友搞在此搞局,但沒有我份,可能我與她約的飯腳夾不來吧,自己又訂不枱,唯有繼續等待。
日前平日早上十一點半經過此地,隔著玻璃看到裡面有位,即刻入去。
在英國最冷的時候行開一陣,這數天在米蘭的日子,天氣和暖,一件薄身外套,裡面只穿短袖tee足以走天涯,晚上保險一點,加多件茄士咩jumper;大部份時間放晴,雨水沒有一滴,也稱得上是幸運吧。
移居馬來西亞的朋友D先生,上個月回港數天,召喚在老地方打邊爐,但我要上班而未能赴會。
「第二日飲早茶得唔得?」
「得!」
七月第一日的早上,原定計劃去石硤尾「中央飯店」,搞手S先生臨時改變主意,轉去牛池灣的「新龍城茶樓」。
對我們就更加好了,一行六人,有四個住在土瓜灣,兩個九龍東,一程21號巴士直達,無需左轉右轉。
請友人小菌食生日飯,地點第一時間想起土瓜灣「Forkers」,因為大家都認識餐廳主廚葉師傅。
訂位時才得知,原來這間位於巷仔裡面的餐廳,將會在下個月中搬去灣仔,由即日起直至結業,全單有八五折優惠。
連同今次,已經是第四次到訪,但是上一次已經是四年前的秋天,隔了一段疫情,期間曾經初現一絲曙光,有晚在隔離「楚撚記」飯局,之後過來探班,當時還預訂一晚包場。
可惜疫情加劇,政府晚市禁堂食,一切淪為空談,當時席上有些朋友,現在已遠走他方,口口聲聲說復常,但現實是回不了去。
人生路途並非一帆風順,飲食亦然,時間與胃部空間皆寶貴,我現在挑選餐廳都算好小心,但偶然都會中伏。
三月中的周日早上,由曼徹斯特坐火車南下倫敦,中午到達Euston,首先把行李放在旅館,這晚住在King's Cross站隔離的「hub by Premier Inn 」,三年前曾經在Brick Lane店住過四晚,感覺不錯,今次見到周日晚上的房租只須£69,就在此宿一宵,第二日又要坐火車北上。
路過3/4月台,擠逼得水洩不通,我一向不是「Harry Porter」迷,這般玩意並不屬我的,純粹行去借個廁所,然後到樓上午飯。
政府撤銷口罩令第一天,正是我的悠長假期開始,當日早上乘坐直航前往倫敦。
十四小時的飛行時間,睡得不太好,一連看了十多集「男親女愛」(當然不斷fast forward啦)打發時間,所以一到埗就疲憊不堪,但是又不能一到旅館就倒頭大睡。
因為當晚與友人KL晚飯,她預祝我生日,選址更是令我意想不到。
「Alain Ducasse at The Dorchester」,米芝蓮三星之名,如雷貫耳,當她訂了枱之後告訴我,登時嚇了一跳。
友人與我同一日到達,不過我在Heathrow,她在盧頓機場;我在香港過來,她在瑞士過來,只是三數小時的旅程,我梳洗過後,換上西裝恤衫領帶,仍遮蓋不到一臉倦容,她依然保持上佳狀態,哈哈。
2014年的法國五月,我們在巴黎的酒吧,觀看皇馬對馬體會的歐聯決賽,完場後經過一間法式薄餅店,順理成章成為我們的宵夜,邊行邊吃,去到地鐵站,剛好吃完。
事隔差不多九年,我們再次一起嚐此味,不過地點在倫敦。
這晚是我在倫敦的最後一夜,第二日就回港,當晚在Hammersmith Eventim Apollo看Morrissey演唱會,事前沒有刻意去找餐廳,在附近找到一間很英式的酒館,但看看名字,再見到裡面擺放的雜誌,原來是屬於Wetherspoon旗下。
至今仍未踏足過任何一間Wetherspoon,不想破戒。
好友提議到附近的法式薄餅店。
「La Petite Bretagne」,上網查一查,二萬幾間倫敦餐廳之中,排名九百幾,應該不錯吧。
曼城球星根杜簡的太太,抱怨在曼徹斯特無啖好食。
領隊哥迪奧拿看似生氣地回應:「她肯定未去過我的餐廳。」
更不會再讓根度簡上場。
當然以上只是戲言,否則今季球隊未必能夠成為三冠王,上星期歐聯決賽,以隊長身份高舉獎盃,可能會是廸布尼。
路經曼徹斯特停一晚,第二日飛去米蘭,爭取時間與移居當地的友人L見面,選擇午餐地點的重任,她交由我決定。
就是哥帥的加泰隆尼亞餐廳「TAST」。
沒有計劃的行程,一切源自突然的大雨。
中午到Ari站附近遊蕩,天有不測之風雲,由陽光普照到烏雲密佈,只需半小時,沒有雨具在身,見勢色不對,即刻行去BTS站。
沿路經過一間當地有名,米芝蓮推介的泰北咖喱麵「Ong Tong Khao Soi」,既然未吃午餐,不如入去避一避雨。
乘坐BTS到Phrom Phong站,目的是去一去位於The EmQuartier裡面的「Cafe Kitsune」,數年前去過東京店,現在連台北也有,然而香港就仍然只能買Maison Kitsune的衣服,似乎並沒有開設咖啡店的意圖。
純粹喝杯熱情果特飲,一早看中的曼谷限定tote bag,已經售罄,坐了一會,差不多到晚飯時間,是時候行過對面The Emporium。
當然不是shopping,只是在百貨公司隔離的路邊攤,吃個海南雞飯。
「興興海南雞飯」,半年前錯過了,今次順利補中。
最後一天在曼谷的早上,才想起要到Siam Paragon的「Kinokuniya」買書,那本是行遍香港所有書店,也找不到的藝術書藉,但我又不想上網訂,既然一場來到就碰運氣吧。
雖然棄掉了些舊Tee,加入了厚達二百多頁的硬皮書之後,我的背囊又增添了一點重量,乘坐廉航就一袋走天涯嘛。
懶得去想吃甚麼,直接落地庫的美食廣場打個圈,狀態不及上年尾在Terminal 21,連掃三檔的勇銳,話須如此,最終也能光顧了兩個檔口。
可以在這個華麗商場裡面的美食廣場佔一席位,相信非泛泛之輩,當中有些是米芝蓮推介。
尖沙咀美麗華酒店的「國金軒」,曾經到訪過好幾次,中環IFC就一次都未去過。
友人N小姐在此搞飯局,原因是請到飯店總廚,江太史江孔殷家廚李才嫡系傳人 - 李霖師傅,為我們主理這頓盛宴,價錢是接近我買一張來回歐洲機票的級別(當然是淡季的價錢)。
所以當飯局作實,我就開始儲錢準備,省了四餐,為了這一餐,說好了免開瓶費,又要帶定珍藏多時的香檳赴會。
差不多夠我買一張來回歐洲的機票,但機會難逢,今次錯過了,還不知有沒有下次。
雖然我不是去羅馬,但身處意大利,還是想一試當地的Carbonara,上網google一下,best carbonara in milan。
「Maccheroni Cucina Italiana」,在Tripadvisor排名第一,而在米蘭六千多間餐廳之中,總排名52。
有些人到外地遊玩,飲食習慣並不會因此而入鄉隨俗,就算只是短短數天也好,總要找些熟悉的味道來祭五臟廟。
正如華人要走去唐人街食中菜。
去到那裡也要吃「麥當勞」這類連鎖快餐。
更聽過有英國人,無論去到那個城市小鎮,也要光顧當地的「Wetherspoon」,企圖來個全國制霸。
我就凡是去到有「Mikkeller」的國家,定必到此一遊飲兩杯。
由數年前遊哥本哈根開始,之後去過東京、曼谷、台北,當然不少得倫敦。
位於東倫敦的「Mikkeller」,從Shoreditch High Street站步行數分鐘便到。