2012年2月23日 星期四

盅頭排骨飯三兄弟



小弟非常喜歡飲茶,每次上茶樓/點心店,單人匹馬大戰五籠點心,面不紅,氣不喘。

其中一款最喜歡的早點,便是盅頭飯。鄉下農村地方,農民早上五時的一口飯,便是所謂的五更飯,像我們城市人,除非你是蒲友,蒲天光去飲早茶。。

對於鳳爪排骨飯,長年對土瓜灣落山道的明珍推崇備至,當年對該店的印象,是店外泊滿的士,有說的士佬愛去的食店,一定不會差。這是經驗之談,信不信由你。



當時跟風來吃一盅,這裡的鳳爪排骨飯有分大,細。鳳爪夠惹味,排骨肉質鬆化不硬,帶有香甜肉汁,更滲進在筆挺,質感偏向軟綿綿的飯內,其實,不用下醬油,已經夠味。

一吃,差不多十年,時至今日,仍是我最喜愛的鳳爪排骨飯,身邊的土瓜灣街坊,或經常來土瓜灣覓食的朋友,無一不讚好。

只是價錢,一年比一年貴,現今的大盅鳳爪排骨飯,$22一盅。



上個月曾經帶領友人唔食都知唔好食,來試試這裡的盅頭飯。他說,我在西貢吃過的更好,名叫源興



此源興位於西貢食街內,門面殘舊,原來,曾經成為某飲食雜誌推介,連旅遊書也有介紹,有眼不識泰山。



盅頭飯賣$15一盅,很便宜,相對份量亦較少一點。還有其他點心如燒賣,棉花雞等等。



唔食兄說這裡的飯底偏硬,更對他口味,這天的鳳爪排骨飯,飯身果然夠硬,帶有米香,不過排骨的味道,並未完全滲透在飯內,所以要下多一點醬油吃,否則便感覺很寡。



點心的質素,只是一般,但價錢實在便宜,難以去挑剔。



還記得四年前,曾經為大埔新明發寫過一篇食評,對該店的排骨飯評價只是一般,即刻惹來自稱在大埔住上三十年的人反擊。由此可見,該店對大埔人來說,佔上重要席位。

上年看過新聞節目,有位名叫龐一鳴的朋友,為了抗衡地產霸權,而不光顧連鎖店,不用有關地產商旗下的設施,只光顧小店,其中一間,就是新明發。

每次與友人西打哥討論排骨飯,我總是擁護我的明珍,他一定會說新明發點好點好,像兩隊球迷各自表述,各不相讓,幸好,沒有動武。



闊別差不多四年,在這個下午,連同另一位大埔朋友紅叮兄,一同來到新明發,吃一盅排骨飯。

中午十二點半已經人山人開,紅叮說:(哈,今日算少人啦!一到周末日,仲多人呀!)

大埔,也是一個很特別的地方,熟食中心由早爆到晚,連老牌粉麵店的上午,坐滿了吃客人。究竟,大埔人是否不用幹活?



今次吃到的鳳爪排骨飯,比上次來好得多了,鳳爪非甩皮甩骨,排骨有肉汁,滲進在蒸得筆挺均勻的飯內,我記得上一次的最大敗筆,就是一邊生,一邊熟。

雖然,水準比上一次更好,不過,我還是愛明珍,原因是:無法解釋!當你捧一隊球隊,也是沒有理由的。

後來,西打說:(蒸雞飯更好,啖啖雞油香。)

X!你又唔早講?!!!

明珍美食:土瓜灣落山道1C舖地下

源興美食:西貢福民路19號高勝樓地下

新明發:大埔大埔墟廣福里7號地下

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2012年2月21日 星期二

酒。在快活谷



現今跑馬,不再是跑馬這般簡單,入馬場只管賭馬,畢竟年代不同了,當日本JRA將賽馬活動推到入屋,馬匹,騎師是大眾偶像,可見JRA的市場推廣是非常成功。

作為全亞州區之中,其中一個發達賽馬地區,怎能甘於原地踏步?由當年前主席上場,刻意一洗昔日的馬場上市井形像,發展到今天,已經與廿多年前,小弟初接觸賽馬時的環境完全不同了。當年你會見到,看台上有馬迷拿著Banner,為"同德","翠河","及時而出","包裝之星"等名駒打氣嗎?



老一輩的馬迷,或會對今天的賽馬被娛樂化有微言:我來賭馬旨在贏錢,搞咁多花臣做乜?

新一輩的馬迷,對入馬場有啤酒園,有Band show睇,更不時有紀念品送,顯得非常受落。



由今個月廿二號的跑馬地夜馬開始,一連四個夜馬日,在跑馬地舉行"酒。在快活谷"的活動。




於日前的發佈會上,率先品嚐了活動期間的多款餐酒,與數款特色美食。



這個活動所供應的菜式,全是由城中名廚Ricky Cheung所設計。



白酒脆炸海鮮,用上的蝦肉很新鮮,外層炸得香脆,佐酒一流。



焗莎樂美腸芝士大磨菇,最喜歡吃Portobello大磨菇了,與濃香的Salami,芝士是非常配合。



芝士配黑松露醬,實在是配紅酒之最好朋友。你說,賭馬一樣可以很寫意地賭,哈哈。



炸意大利飯配香草醬,以這種方式來處理意大利飯,是非常特別,多了一份香口,當然佐酒為佳。




本來是外國快餐車的小吃牛肉包,也會在今次的活動出現,味道帶點微辣,牛肉入口鮮嫩,個人意見配比較厚身的紅酒,最為適合。





一共四晚的活動,每晚也有不同的主題,第一晚是以美國佳釀為主題。當晚馬場精品店亦會在當晚開業,更請來周柏豪,與官恩娜剪綵。率先嚐這支Chadonnay,口感偏爽。



第二晚的主題是澳紐佳釀,當晚更是百萬挑戰杯的最後一戰,看看現正在積分榜帶頭的邦先生,會否成為最後的盟主?



Rolling Pinot Grigio and Chardonnay,氣泡頗密,入口帶甜,結尾很爽。配上述的炸物是不錯。



Climbing Cabarnet Sauvignon,果味豐厚,感覺圓潤實在。



除此之外,爵士界名人包以正的樂隊,會在當晚駐場表演。



喜愛法國酒的朋友,絕對不可錯過第三晚,最後一晚是以意大利佳釀為主題。試了數款意大利白酒/氣酒,這支Yume,帶有礦物味,個人覺得配白酒炸海鮮,最為適合。



有興趣的朋友,不妨由明天(22/2)的跑馬地夜馬,一連四個夜馬賽事,來花$160買張可換六杯餐酒的品酒通行証,一邊喝餐酒,一邊來享受小注熱情的樂趣?

當然,要十八歲以上的朋友,才行。

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2012年2月19日 星期日

Tonno:夢中人


當一個地方的形象,太過深入民心的話,久而久之,便成為一個文化象徵。

大家一聽到杜老誌,本能反應便會想到:夜總會!很少人會想到灣仔有條杜老誌道了。

還在小學的年代,過渡期的香港,正值繁華盛世,因此衍生出璀璨的夜生活,包括夜總會。如尖東的大富豪新花都中國城杜老誌,學前港姐朱潔儀在印傭廣告上說:我細細個就聽過呢個名喇!

曾幾何時,小弟有個願望,就是在拿到成人身份証之後,要去看一套三級片,和去夜總會!結果,因為經濟能力不許何,最後只能負擔油麻地,南昌等四十元全日任看的戲票,留下足跡,但沒留下一點精液。。。

今時今日夜總會有如夕陽工業,紅牌阿姑也淪為失業大軍,由高鐘變成企街。自此,上夜總會,想做一晚Hey big spender!成為了小弟一生的懸念。



年前杜老誌一去,舊址變成了南華班主羅生的一條龍服務,沿用杜老誌英文名頭五個字母TONNO。以卡拉OK,上海菜,酒吧,來延續杜老誌的紙醉金迷魅力。


  
這個晚上,坐在沒有小姐的杜老誌,火舞不再風雲,只有牆上電視轉播著的ESPN,證明現今顧客愛睇波不愛揸波,世界變了。
  


與友人們吃樓上的滬菜前,先喝兩杯,享受著歡樂時光,雖然,我並不歡樂,但日子還是要過。


  
生啤只有健力士與喜力,友人說來得這類酒吧,還喝生啤?當然是喝雞尾酒吧!


  
先來一杯招牌Tonno,以伏特加,士多啤梨,與香檳調出來,但味道實在像有氣的咳藥水,坐在對面的朋友E先生,與我有同一樣的感覺。


  
再來一杯Mimosa,以橙汁與香檳混合出來,有橙汁的甜,與香檳的Sparkling感,對口味得多了。
  
果仁,薯片任吃,如想吃一點小吃,亦可以點些燒牛舌,鰻魚等等,燒牛舌香口帶爽脆,是下酒佳品。




雞尾酒上的氣泡,像無盡的空虛,似把刀鋒靜靜穿過心窩。看著檯上的宣傳牌,正是The Cranberries的演唱會廣告,想起他們的經典作"Dreams"。。
  
Oh, my life is changing everyday,
In every possible way。。。

由現實走回夢內,由身邊人變成夢中人,杯中的雞尾酒一再沉溺,究竟,何時麻醉我抑鬱?



Tonno:灣仔杜老誌道5號

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2012年2月16日 星期四

心。齋:情人節食齋團2012



每年的二月十四,本來是為紀念早以被人遺忘的瓦倫丁修士 St Valentine 的節日,發展到今天,淪為一個搵錢節日。。

情人節本身是沒有問題,但在當日的餐廳,花店開天殺價,各大品牌推出情人節限定版,與聖誕節一樣,變為非常商業,而且庸俗的搶錢節日。為何一定要上高級食店吃大餐?為何一定要送花送禮物?恕我沒有情趣罷,多年以來,只是被逼送過兩次花,要送花,不如留待拜山?我如是地想。

我忽然想起,多年前與友人的一段對話:情人節就到,你使唔使送花比你女人?

友人很豪氣的一句:使X!(X是粗口,男性的那話兒。)

我恍然大悟:哦!原來情人節,係要洗X的。哈哈哈!難怪情人節的晚上,酒店房間供應特別緊張。

所以,單身的我們,選擇在這天茹素,清心寡慾,以抗衡這個有異性,無人性的節日!

兩年前曾到訪過中環半山科達中心的心齋,印象良好,所以順理成章,成為今年情人節的齋局地點。



今年一共有十一人出席這晚的盛會,是晚分兩個時段訂位,因為是情人節,連心齋也在這天提供情人套餐,心裡頓時涼了一截。。



不過,當然可以吃單點,亦沒有最低消費。說回心。齋,背景與同大廈的川菜三希樓,與位於中環的米芝蓮一星食店大班樓,份屬同一線路。

顧名思義,心齋的素菜,齋口又齋心,沒有甚麼素雞素鵝,心靈上也得以洗滌,非常有意思。



頭盤小吃的椒鹽金針菇,不論是外表,味道,也是似曾相識,如果大家去過大班樓的話,一定不會陌生,香脆鬆化又惹味。



雲耳百合清甜爽口。



涼伴萵筍本身質素爽甜,只是略加點點帶有麻香的汁來涼伴,簡單而突出。



較為西化的珊瑚雜果沙律,味道與大家平日的雜果沙律沒兩樣。



心齋不時會推出時令菜式,如野菌,野生竹笙之類,一大窩的青瓜煮野竹笙,湯汁清甜,竹笙索湯能力強,軟綿綿的質感,既有竹笙的香,亦有湯汁的甜味。



另一味菌類菜式,羊肚菌扒露筍,此菌個性很強,菇香濃烈,經常在西餐上出現,用來作牛扒的醬汁是絕佳,不過露筍質素只是一般。



心齋小炒王,用各款素菜炒在一起,與坊間的小炒王一樣地爽口,奈何吃齋,吃啤酒是不該。



一頓素菜宴,豆腐是不可或缺的一味,以欖角來蒸豆腐,憑其香味,來帶起豆腐的香滑,其實,欖角與豆腐的配搭是很常見,大多人也會做。



招牌菜荷塘吐艷,這道手工菜做法煩複,以冬瓜肉切片,再包著蓮子,以西蘭花來襯托,面頭淋上薄身的獻汁,賣相像蓮蓬,好些人看見也打震,哈哈哈。

清甜的冬瓜肉,鬆化的蓮子,味道清淡,就是此道菜的風格。



佛海蒲團則偏向濃味,以腐皮包著馬蹄,菇粒,雪耳等食材,包羅萬有。


咖哩南瓜盅很惹味,不算太過辣,樂而不淫,與法包伴吃,帶點越式風格。



野竹笙腐皮卷香脆可口,而且不油膩。



炒粉麵選了飯麵各兩款,羅漢齋炒麵做得稱職。



頭抽炒麵略為濕了一點,不夠乾身,論味道是沒有問題,每條麵條也沾滿頭抽的香甜。



心齋炒飯,與菠蘿炒飯,兩者味道差不多。




豆腐花一早賣光,只剩下紫米糕,與杞子桂花糕,作為這晚齋局的終點。



與大多中式齋舖的風格迴異,心齋的菜式較清淡,沒有其他齋舖的油膩,果然夠清心寡慾,雖然身處麥當奴道專貴地段,不過消費是非常廉宜,因為有人用AE簽賬,享用八五折優惠,每人平均$160而已。



同是天涯淪落人,在這心齋通道上同行。一眾單身男女,拿著茶杯互碰,笑聲的背後,掩蓋著心裡的悽酸,空虛,寂寞。。。

(希望下年見唔到大家!)

心。齋:中環花園道科達中心三樓

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