2023年5月28日 星期日

米蘭:陽光普照Carbonara@Maccheroni Cucina Italiana


雖然我不是去羅馬,但身處意大利,還是想一試當地的Carbonara,上網google一下,best carbonara in milan。

「Maccheroni Cucina Italiana」,在Tripadvisor排名第一,而在米蘭六千多間餐廳之中,總排名52。

大部份香港人首次接觸Carbonara,十居其九都是忌廉版本,茶餐廳或港式餐廳,格式相若,極其量在面頭打隻生蛋黃;當見識漸廣,去過意大利餐廳之後,才知道Carbonara只用雞蛋,之前走過不少冤枉路,幸好發現得早,為時未晚。

2023年5月23日 星期二

倫敦:四年四訪Mikkeller London


有些人到外地遊玩,飲食習慣並不會因此而入鄉隨俗,就算只是短短數天也好,總要找些熟悉的味道來祭五臟廟。

正如華人要走去唐人街食中菜。

去到那裡也要吃「麥當勞」這類連鎖快餐。

更聽過有英國人,無論去到那個城市小鎮,也要光顧當地的「Wetherspoon」,企圖來個全國制霸。

我就凡是去到有「Mikkeller」的國家,定必到此一遊飲兩杯。

由數年前遊哥本哈根開始,之後去過東京、曼谷、台北,當然不少得倫敦。

位於東倫敦的「Mikkeller」,從Shoreditch High Street站步行數分鐘便到。

2023年5月19日 星期五

植幕宵:寂寞思拉麵

 



尖沙咀漆咸圍的拉麵店「植幕宵」,以醬油蝦湯為主打,最近被不少人追捧。

見到店名三個字,我想起某床褥牌子。

又會想起寂寞時候的宵夜。

無論字面的意思是甚麼,總之一入到去這間麵店,濃郁的蝦味瀰漫。

同一時間,只能容納七位食客,我在中午十二點十分到達,剛好有最後一個位,搭枱是必然。

2023年5月10日 星期三

JEP by Involtini:真係好耐無見

 



「真係好耐無見。」

當我坐在「JEP by Involtini」一角,被大廚Jack認出,就以這六個字作開場白。

上一次來已經是上年二月尾,當時我並沒有主動與他打招呼,再上一次,應該是五年前在銅鑼灣店了。

這幾年經歷過的事,盡在不言中,簡單的一記打招呼,聽落去好像很平常,但心裡感覺有點回頭已是百年身的欷歔。

2023年5月7日 星期日

倫敦:英格蘭葡萄酒逢知己@Balfour


英格蘭葡萄酒,在香港始終不算很流行,但我就很喜歡其sparkling wine,好幾次朋友生日,它取代了香檳的位置。

M&S可以找到,款式不算太多,兩年前Cru Magazine搞過的氣酒市集,亦可找到當地好幾個酒莊的出品;有間我平時買開啤酒,葡萄酒的酒舖,對肯特郡的「Balfour」情有獨鍾,引入了好幾款白酒氣酒。

疫情嚴重期間,晚市沒有堂食,逼住自己煮或買外賣,吃滷味,煮海鮮,甚至配風乾火腿,都是配此酒莊的出品。

當時想過,未來可以重新出發的話,一定要到酒莊參觀。

兩個月前,真的可以再飛英國,但抽不到時間到肯特郡,幸好也能在倫敦市中心,酒莊旗下的餐廳,與朋友聚首飲杯酒。

2023年5月1日 星期一

米蘭:百年老字號炸牛腦@Trattoria Masuelli San Marco



在香港經營超過四十年的商戶,已經被稱之為「老店」,但是在外國,過百年歷史老字號,並不罕見。

五日四夜的米蘭之行其中一站,這晚來到「Trattoria Masuelli San Marco」,1921年開業的餐廳,今年一百零二歲。

飲食路線圖在出發前已計劃好,預先訂位是必需,就算最後未能抽空到都靈一遊,起碼也能品嚐一頓Piemonte料理。