2019年7月30日 星期二
曼谷:來一碟濕炒河@Lad-Na Heng Yod Pak
又一間在上次曼谷30小時行,已記低的的曼谷小店,Chinatown附近,賣炒河的Lad-Na Heng Yod Pak。
純粹覺得:(呢度應該幾好。)
本人一向喜歡吃泰式炒粉麵,Pad Thai的不用說,泰式炒河,沙士肆虐的一年,經常去九龍城的小曼谷,當年的規模遠不及現在,只是一間在渣打櫃員機旁邊的舖位,在外面開幾張摺枱,晚晚其門如市。
有時沒有位,索性打包一盒泰式炒河回家,那些年的小曼谷,價廉物美,後來由小店變成大店,只光顧過一次,也是十多年前的往事了。
2019年7月29日 星期一
一幻拉麵(中環):新店夏日限定拉麵
上年初才進軍香港的日本拉麵店 - 一幻,憑著其蝦湯底,得而在這個以豚骨為主導的拉麵市場分一杯羹;不到年半時間,已經開設第三間分店。
新店選址在中環鏞記隔離,執筆之時已經開業,早在上周三,有幸受邀請來試其中環店限定的拉麵 - 蝦汁胡麻拉麵。
2019年7月27日 星期六
墨爾本:酒在墨爾本@City Wine Shop
剛過去的五月,給自己放了一個星期假,今次暫不去歐洲,選擇南下澳洲,被稱為最有文化氣息的城市 - 墨爾本。對我來說,當然不能錯過品嚐當地葡萄酒的機會;抽了一天時間遊覽維省其中一個葡萄酒產區:Monington Peninsula,不諱言我是喜歡這裡充滿法國布根地風情的Chardonnay,雖然有不少朋友,覺得我已成為一個烈酒人,但是我依然會喝葡萄酒,只是多年來只是停留在一個普通飲家的階段,未及對威士忌般認識深入。
留在城市喝酒,也有不少好地方,某一晚來到Spring Street,既是餐廳,亦是葡萄酒專賣店,兩者合一的City Wine Shop。
2019年7月26日 星期五
元朗周末飲飲食食指南
2001年10月的某個晚上,我在元朗的大榮華搞飯局,那時候很多朋友經常OT,我已經刻意把飯局時間推遲開始,但仍有不少朋友要到八點幾九點才到達。
未有西鐵的年代,從市區入元朗的交通工具,不是巴士就是小巴,而我自己就慣常在佐敦坐小巴入去;現在交通網絡漸趨發達,入元朗,再不是甚麼開發大西北的鄉土情懷;以前前我經歷過兩段戀情,一個住在元朗,一個住在屯門,所以在某段時間,經常在此區出沒。
相信明日(星期六),會有不少人去元朗行街睇戲食飯,藉此介紹一下,我去過的元朗食肆,當中有出色,亦有普通,亦有接近劣食級別,無差別的介紹。
(以下的食肆,背景是黑是白,請自行查證。)
2019年7月23日 星期二
曼谷:Chinatown隔離的B&B@2W Bed & Breakfast Bangkok
上網搜尋有關曼谷的住宿資料,雖然當地的酒店房租,平均不太貴,但慳錢就慳到低,機票加兩晚住宿,我預$2000。
首選是一間以盒子為主題的Hostel,一星期前訂仍有床位,幾十塊錢一晚,可惜最後入住時間為晚上十點,我夜機到,沒可能啦。
再搜尋到一間,Chinatown的B&B與咖啡館二合一的旅舍,充滿簡約風,見價錢不貴兼近地鐵站,一鍵定音。
2W Bed & Breakfast Bangkok,從機場坐機鐵到Makkasan站,再轉乘地鐵到Hua Lamphong站下車,步行大約三分鐘便到。
2019年7月20日 星期六
墨爾本:$9.99一碗Pho@Dot Spot
去到墨爾本,始終不忘威士忌,撞正Whisky Live,純屬巧合,怎能不去?當地有間漸露頭角的威士忌酒廠 - Starward,運用澳洲酒莊的葡萄酒桶,釀製出屬於澳洲風味的威士忌。
每逢星期三晚,酒廠舉行的紅酒桶威士忌之夜,試過令人拍案叫絕的Shiraz Cask熟成的威士忌,可惜沒有外銷,否則我會帶一瓶回來。
晚上八點,從酒廠走出來,跳上巴士回到Southern Cross站附近,是時候吃個晚餐,上次Whisky Live後,去吃碗Pho;今次在酒廠試完幾款威士忌之後,又想吃碗Pho。
不單止在澳洲,有好幾次在香港去完一些酒局,往往都想吃碗牛肉粉,清湯腩、滷水牛腩、Pho,總之有牛便可,漸漸地覺得,熱辣辣的牛湯,是絕佳的解酒妙藥。
晚上八點半左右,附近的咖啡館已關門,有間越南食肆仍打開門營業,Dot Spot,賣$9.99一碗Pho,應該是在當地很便宜的消費吧。
2019年7月18日 星期四
曼谷:快閃甩拆打@Ratchada Train Night Market
乘搭紅眼航班回港,當然用盡旅程的一分一秒,趕及最後一班機鐵開出之前,先去Artbox市集兜個圈,後到當地的大型夜市:Ratchada Train Night Market。
位置就在地鐵站Thailand Cultural Centre隔離,一出地面,跟著人群行便沒錯,見到有旅行團,浩浩蕩蕩向著夜市進發;我獨個兒前來,忽然間有種寂寞擠擁的感覺,湧上心頭。
2019年7月17日 星期三
曼谷:他鄉遇故知@Harrods Tea Room
二十年前,第一次去倫敦,出發前先記低,當地有甚麼名勝是必去:
大笨鐘
St Paul大教堂
西敏寺
白金漢宮
大英博物館
Oxford Street
Bond Street
Selfridges
Harrods
Harvey Nichols etc。。
頭四個地點,機票連酒店住宿的套票,包括半天倫敦名勝遊,一個上午走馬看花,在景點拍照留念;其他的,不難,當時我去英國兩個星期,來回Oxford Street不知幾多遍,維珍唱片店是我的精神食糧;Bond Street名店林立,我膽粗粗走進G字頭的時裝店,買了一對當時很hit的sneaker;Harrods,都市傳說,連大笨象也買得到。
我最後空手而回,不過在其Food court,吃了半打Belon,以前經常吃的是自助餐貨色,殊不知天外有天,那股強烈的金屬味,連帶著鮮味,第一次吃靚蠔的感覺,是震撼的;當時見識少,回港便向身邊的朋友炫耀一番。
十多年前,英鎊還處於高位,再次走進Harrods,只能買些最便宜的朱古力與餅乾,作為同事的手信,卻沒有給自己的一點留念。
最近幾次到倫敦,沒有踏足武士橋半步,這次在曼谷Siam Paragon,漫無目的地閒逛(其實係涼冷氣),見到Harrods在此有零售店與Harrods Tea Room餐廳,頓時有種他鄉遇故知之感。
2019年7月16日 星期二
曼谷:米芝蓮推介煎蠔餅@Nai Mong Hoi Thod
三年前摸門釘,三年後今日,終於得償所願,曼谷Chinatown的煎蠔餅店 - Nai Mong Hoi Thod,最近兩年皆得到米芝蓮推介。
由下榻的B&B前往,步行大約10分鐘,早上十一點開門營業,當日是星期六,正值午飯時間,無須等位便能入座。
2019年7月15日 星期一
曼谷:路邊的雞偏要採@Silom Complex後面路邊檔
十多年前第一次去曼谷,首站是Silom附近的Patpong夜市,印象已經很模糊了,三年前一日遊,特別來到這一帶,吃碗蟹肉撈麵,再去附近的咖啡館飲咖啡。
今次住在Chinatown附近,出入例必乘搭MRT,Hua Lamphong是尾站,而Silom站是必經之地,尤其是轉乘BLT到其他地方。
趁有時間,閒逛一下附近有甚麼好地方,商場就沒多大興趣,外圍的路邊檔口,才是我的目標。
時間來得有點晚,下午兩點多,Silom Complex後面的熟食中心,差不多打佯,惟有沿著條路,看看其他路邊的檔口,遇到心水的,便坐下。
2019年7月14日 星期日
曼谷:一落機就食Pad Thai@Thipsamai
相隔三年,終於再訪曼谷,上次只是停留了三十小時,今次時間多一點,可以去多一點地方。
下班後直接出機場,乘搭晚上往曼谷的航班,當地時間十點多到埗,我沒有行李寄艙,過了海關,一個箭步去到機鐵站;接近零時,抵達我下榻的B&B,就在Chinatown附近。
放低背囊與手提袋,即刻用Grab叫車,動身去食宵夜。
為了一嚐被當地稱之為最佳泰式炒河粉,更炒到入皇宮,Thipsamai鬼門炒河粉。
2019年7月13日 星期六
海港薈:感情到老
上個月,突然收到遠在德國的她,傳給我的短訊:
(我就返嚟,出嚟食餐飯?)
記得上年我在阿姆斯特丹的時候,她好像有心靈感應,知道我在歐洲,收到她的訊息:(又話嚟搵我?)
我們差不多六年沒見面,老實說,她約我食飯,我是有點緊張,擔心久沒聯絡,難免有點生疏。
即是:(唔知講咩嘢好。)
我說當日可能有事做,她說希望我能出席,晚一點也沒有問題。
開了個whatsapp group,拉了我入內,裡面的,也是很久不見,份屬同一個圈子的朋友,有人已經安排好晚飯地點。
康怡廣場的海港薈,我想這不會是我決定要去的地方,既然少數服務多數,我默默地跟大隊。
2019年7月11日 星期四
嚐.千碗:大廚出馬車仔麵
最近在我的Facebook裡面,曝光率甚高的車仔麵,九龍城龍崗道的嚐.千碗,聽說麵店由酒店級別總廚主理,見到它的專頁,有不少我認識的名廚、前飲食專欄作家讚好,似乎來頭真的不小。
上網問問谷歌大神,發現早前飲食男女曾經訪問過麵店的主理人,希望藉著一碗車仔麵,來道出粵菜的燜、燉、扣,三種不同烹調方法的滋味。
2019年7月9日 星期二
華記小廚:努力後的酸菜魚
兄弟爬山,各自努力,我參與遊行,從來不約朋友一起行,見到就見,是我一直的想法。
上周日由尖沙咀行到去高鐵站,離開之時,收到S先生的短訊:(我哋都係啱啱行完,等陣去深水埗食飯,一唔一齊?)
荔枝角道的華記小廚,隔離是老牌扒房:飛鷹,不時經過這裡,但沒有意圖去試。
S先生的選擇,理應錯不了,一行四人各自努力後,帶著沾上雨水與汗水的身軀,坐在一起晚飯。
星期日的晚市,生意好到不得了,預早訂位是必須,飯店外面已經聚集不少等候的客人。
2019年7月8日 星期一
倫敦:在倫敦豪華酒店,尋找大衛寶兒@Hotel Cafe Royal
筆者每年都會到倫敦起碼一次,今次有幸在倫敦市中心的中心,Piccadilly Circus,位於名店林立的Regent Street`,擁有百多年歷史的豪華五星級酒店 - Hotel Cafe Royal,住了兩個美好的晚上。
說起該酒店歷史,實在帶著一點悲愴,十九世紀六十年代,法國人Daniel Nicholas Thevenon因避債而渡過英倫海狹,在這個倫敦最旺的地帶經營咖啡館,後來得到在法國的親戚之助,將高級葡萄酒文化引入倫敦,從而成為流傳百多年的經典,惹來城中不少名人赴會,多不勝數;大文豪王爾德,當年是該店扒房的常客;永遠的皇妃戴安娜、玉女到玉婆的伊利沙伯泰萊、二戰時英國首相邱吉爾,也曾在此留下過足跡。
由Cafe Royal變成Hotel Royal,就只是這十年內的事,2008年用上二億英鎊大裝修!(這個銀碼數目,可以買起一隊英超中型班了!)並改裝成為五星級酒店,踏入酒店的旋轉門,身穿Trench Coat的帥氣服務員笑臉迎人,步進華麗的酒店大堂,清幽的花香氣味,由服務員帶領我到下塌的套房,懷舊的升降機,古典美洋溢的旋轉樓梯,是這一個美好旅程之序章。
2019年7月6日 星期六
太古廣場飲食指南
不管外面怎樣刮起大風,下著無情的大雨,令人摧淚的煙霧,沒有號碼的速龍正在步步進逼,太古廣場,彷彿是金鐘的守護神,站在手無寸鐵的市民一方。
年青的時候,特別喜歡逛西武百貨,對當年零用錢不多的我,衣架上的名牌,只能遠觀而不可褻玩;UA金鐘,我第一次與女生單獨看電影的地方,記得看的是Show Girl;以前西武地庫的美食廣場,有間走廉價路線的意粉店,出品不錯的。
由少年變成阿叔,對PP的情感,可能是到地庫買酒,可能到Harvey Nichols,趁特價才入貨;可能到Zara買衫,可能坐在大堂的長櫈,拿個免費WIFI,打開電腦涼住冷氣寫文,連星巴克一杯沙冰的錢也省回。
這年來,光顧了不少商場裡面的食肆,價格屬於中等至中上,(不計樓上那四間酒店的餐廳,也不計算星街小區在內)有些更與某訂枱APP合作,在指定時間光顧,真係平L到嘔。
2019年7月4日 星期四
添財記:炸兩加葱花,要碗粥嘛?
以前久不久都會去九龍城的添財記,吃碗粥,加油炸鬼,再加碟炒麵,是一頓豐富的早餐。
坊間大部份的粥麵店,油炸鬼一早炸定,賣到收檔為止;炸兩整定備用,已淪為濕水炸兩,根本不會響,我曾經寫過一篇有關炸兩的文章,慨嘆當今世道,走精面的大把人,認真去做的,已成為稀有品種了。
當然,你可以在落單前要求:(我要即整嘅炸兩,唔要整定嘅。)店員又不會斷言拒絕,最多聽罷只會本能地「JIP」了一聲。
九龍城之友C小姐,看過我的文章,提議我到添財記。
說起上來,搬了新舖之後,仍未去過。
2019年7月3日 星期三
The Leah:兒童樂園內的英國Comfort Food
小時候一聽到電視傳來的歌聲:耀眼陽光,充滿歡樂。。。即代表暑假的來臨,每一位小朋友最期待的日子,身為父母,最忙碌的事情,莫過於為小朋友安排暑期節目。
從倫敦開過來香港淺水灣,受到不少中產與外藉家庭歡迎的私人家庭會所Maggie & Rose ,上年尾再下一城,進軍銅鑼灣鬧市的利園二期,取代了昔日米芝蓮星級餐廳的位置,減去了星味,卻多一份稚氣,洋溢歡樂的氣氛。
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