2012年1月30日 星期一
港灣壹號:壹接觸
在香港,差不多每一間高級酒店,也有設中菜廳,有些是非常有名氣,如龍景軒,夏宮之類。亦有些比較低調,即使聽過其名字,也不甚清楚其底蘊。
灣仔君悅酒店的港灣壹號,多年以來,受到城中名人,富豪愛戴,沒他,因為君悅比較遠離灣仔中心地帶,私隱度高,難怪好幾位富豪,喜歡來到這裡用膳。
這天下午,應君悅酒店公關E小姐之邀,來到港灣一號午餐,當一踏進飯廳,樓底極高顯出不凡氣派,但氣氛隨和不拘束,遙望著維港海景,挺寫意的。
Welcome drink羅漢果茶,甘中帶甜,令人打開了胃口。
餐牌上的選擇,有點心,頭盤,主菜,甜品,點心選了麻辣乳鴿餃,外皮厚度適中,爽身不帶黏性,內裡的餡料若隱若現,包著的是帶有麻香的鴿肉,還加上莧茜來點綴,麻辣之外,更有莧茜的清香。
鮑魚燒賣是高級點心的代表,$49一件的燒賣,用上的鮑魚自然不欺場,爽口彈牙,鮮味十足,底下的燒賣肉鬆化香甜。
公關E大力推薦這裡的脆皮茶香雞,一吃之下,的確是絕妙,雞皮香脆薄如紙,皮與肉之間沒有脂肪,肉質嫩滑,帶彈性的雞肉,煙薰味極為強烈,但並不是一步到位的霸道,而是循序漸進地上,餘韻悠長。不愧為店內的招牌菜,如果有機會來用膳的朋友,記得要點此味。
蛇羹身價極高,價值$300一碗,沒有像上環的桃花源般,將蛇肉,花膠切得細膩,入口仍感覺到蛇肉的質感,蛇羹湯身清甜,不會過於濃杰,既有優雅的感覺,同時亦不失蛇羹應有的質感,兩者含蓄並存。
堂堂一間五星級酒店中菜廳,一碟蟹肉扒豆苗,豈能考起他們?
就算一碗看似簡單的海鮮炒飯,也做得很好,飯粒乾身,不油膩,每一粒飯都沾滿蝦肉,蛋黃的香味,可以的話,再來一碗也吃得下。
最後的甜品為南乳油香餅,與芒果布甸兩款。芒果布甸的芒果肉,是每一條用手撕出來,香甜又細膩,香滑的感覺實在回味。
大家一邊午飯,一邊傾談了差不多兩小時,原來,大家也是為Brit-pop而沉迷過,我們也愛過Suede,所以感覺份外投契。
感謝公關E之邀約,可望下一年度再來的時候,已成為米芝蓮星級食肆。
港灣壹號:灣仔君悅酒店
2012年1月29日 星期日
欣圖軒:歡欣鴻圖一線軒
十多年前初出來社會做事,第一間任職的公司,便是洲際酒店的前身麗晶酒店。不過只是在這裡一年多,回想當初,其實,有點慨嘆入錯行。。
多年前的記憶,大約也忘掉了七七八八,與當年的同事沒再聯絡,甚至乎,連更衣室在那裡,也記不起。最有印像,是酒店員工飯堂的飯菜,有外面餐廳的水準,客人出手闊綽,最多小費的一天,也夠我買一對Adidas球鞋。。
還記得,在巧合的情況下,吃了一顆當年還是名叫麗晶軒,出品的蝦餃,即刻感覺驚為天人,不記得詳細情況,只記得:好吃!好吃!真的好吃!
年初六的下午,相約了好幾位相識近十年的好友,在欣圖軒茶聚。
坐擁著維港海景,加上風和日麗,在這個氣氛之下,與友人談天說地,誠為人生快事也。
雖然大家的收入,比當年初相識為多,但也不代表幾貴也吃得起,所以,這個下午,只是在點心,炒粉麵之間選擇。
欣圖軒其中一道小吃,龍帶玉梨香,以帶子,蝦膠,與梨片三合一,在港島廳也有近似的菜式,大家的做法相若,外層酥化乾身,帶子鮮甜,蝦膠彈牙,底下的梨片仍保持鮮甜的汁液,整體的口感非常豐富,層次井然有序,絕不模糊。
當年的一口蝦餃,今天可以正正式式吃一籠,蝦餃份量大,外皮偏厚,清爽不黏,蝦肉將整顆蝦餃堆得近乎逼爆,肉質爽味鮮,不求正式的十三摺,只求美味,論水準是全港頭幾位。索價六十多塊錢一籠,當然不便宜,不過在酒店中菜廳,尤其是洲際這種級數的酒店,絕對收得起這個價錢。
燒賣份量同樣十足,蝦肉混合豬肉,入口爽而鬆化,更有香甜肉汁。
XO醬炒蘿蔔糕,用上欣圖軒自家製的XO醬,非常惹味。
干炒牛河則失色了,鑊氣不夠,牛肉質感過鬆,有些河粉仍未夠上色,與上月在文華廳吃過的牛河,完全是兩回事,索價百多元一碟牛河,其實可以做得更好。
豉油皇煎腸粉也不錯,這裡的豉油皇濃甜不過鹹,配上滑溜的腸粉,難尋敗理,腸粉上的蛋絲,蝦乾,令到這碟腸粉不論在質感,或味覺上,也有所提升。
鹹水角鬆化可口,加了西芹粒,味道多一份清香,而且不油膩,吃多幾件也不怕。
姑且一試其叉燒,色水不算太深,這碟叉燒是半肥瘦,沒錯肉質是鬆化,肥位更帶點甘香油脂感。但是蜜味不夠,顯然與其他同類地方相比,略遜一籌。
聽說欣圖軒的石窩飯也不錯,便點了一窩鵝肝牛肉餅飯,需是四十五分鐘。
牛肉上面的小小鵝肝,很乾,吃不出鵝肝的油潤感,牛肉餅質素不錯,但是飯身全不入味,兩者貌合神離。
幸好,剩下的飯焦,以上湯泡之,非常好吃。
洲際酒店的雪山,已經有多年歷史,數到以前友漁坊的海鮮雪山拼盤,今天的欣圖軒,也有一道雪山生果盤,每人$50一位,其實,沒甚大不了,只是在賣相上取勝,西瓜,哈密瓜,提子等的質素不錯,也是真的。
因為友人是洲際酒店會員,所以有折扣優惠,加上現金券,五個人,連同小費,總共$1200,結合地段,環境,服務等條件,是合理價錢。
當然,午市的點心,炒粉麵,豈能滿足我的要求?未來看看有否機會,晚上來一嚐其招牌菜如蟹蓋等菜式了。
欣圖軒:尖沙咀洲際酒店
2012年1月27日 星期五
嘉樂冰廳:卡位上的擦身情緣
有些人對飲食的要求,不會是以味道先行,而是要求抵食夾大件,無須好吃得令人驚艷,只求不大難吃,填得夠飽便可接受,在這個所謂美食天堂的香港,這一類人,竟然佔上大多數。
所以,那些大件夾抵食的食肆,永遠客似雲來,論味道不算大超班,但是門外的人龍從不間斷,原因很簡單:價錢便宜。
飲食網站內十大最多好評的食店,有不少屬於這一類,三大最多好評食店澳牛,時新,勝香園是表表者。尤其是澳州牛奶,總共有1319個笑臉 (截到今天一月二十七號為止)。但亦惹來大多人議論紛紛,其服務不算好,一味夠快像機器,味道是很多茶餐廳也做得到,價錢來說,還算便宜。我到訪過澳牛數次,結合所有表現,也值得笑臉一個。不過坐擁過千個好評,情況似乎誇張了一點。
又可以說,這類餐廳你我也負擔得來,每人吃罷回家寫一個食評,加在一起,絕不是小數目,反過來高級食肆,連拿相機拍照的食客也少得多,遑論回家更會花上一兩小時,寫篇像論文一樣長的食評?(補充:近幾年,這類高級地方,也越來越多人為食物拍照了。)
荃灣新村街的嘉樂冰廳,是飲食網站上其中一間人氣店,這裡從不賣套餐,亦不像其他冰室般,早上六,七點已開門營業,十點才施施然打開門做生意。
是日早上要到附近交收,順路來吃個早餐,在十時一刻來到,還找到位坐,十五分鐘後,旋即滿座。
店員提示:我們的出品要等得久一點,請耐心等候。果然,點麵食的就很快上,蛋類的小吃,便有排等了。
先來一杯熱奶茶,沖得頗為香滑,奶與茶味均等,有奶的香,亦有茶甘,是有水準的一杯奶茶,至於是否喝過之中最好,當然不算。對於奶茶,除了味道之外,還會結合環境,感覺,所以,在新派茶餐廳,是找不到一杯稱心的奶茶,起碼,對我來說。
早前在醉後決定去鴨記的一文中,曾經大讚過新香園堅記的蛋牛治,堪稱全港最佳。嘉樂的鮮牛蛋治,賣$24,份量比新香園取勝,是平常的二人份量,究竟,這個巨無霸蛋治,用上多少隻雞蛋?
厚厚的蛋身,明顯不夠滑,連蛋汁也沒有一滴,有點過了火,不過牛肉的而且確無添加,真真正正的新鮮牛肉,沒有鬆肉粉洗禮過的鬆弛質感,有牛肉應有的嚼勁,和牛肉的鮮味。
坐在對面的兩位年青女生,眼闊肚窄,點了麵食,再點奄烈,吃到未夠三分一,已經停手,可惜可惜,人心不足,怎能蛇吞象?
環境是非常之逼狹,一個人來便要容忍與其他人搭檯,彼此左手碰右手,絕非好受,除非,對方是一名美女,就算怎逼,也會覺得是一種享受。說不定,一件蛋治/奄列,會成就一段擦身情緣呢。
都說,做人是有雙重標準,哈哈!
嘉樂冰廳:荃灣新村街40B號地下
2012年1月26日 星期四
有緣小敘:陝西開年飯
沒有華麗的水銀瀉地包裝,沒有名貴如鮑參翅肚食材,我們只是以一頓陝西菜,作為龍年的開年飯。
地點為佐敦渡船街的有緣小敘,只是一間小店,坐不到二十人。不要看輕此小店,連香港老外/媚外才看的Timeout,也評其為香港最佳外省食肆。
早在月初的一晚,正是林峰的CHOK,拿下勁歌金獎的那個議論紛紛晚上,大家吃罷蛇宴後,來到這裡再吃一頓。眾人對其Biáng Biáng麵念念不忘,事後向店主詢問一下:您們新年會否繼續營業。
店主說:會,我們初四才收爐!
結果,友人S兄一言既出,果然在年初三晚上,安排了一桌,一行十四人,將小店差不多逼爆。
陝西菜在香港,絕對是少數民族,市場佔有率近乎零,好像只有這間小店,是主打陝西菜。大家也聽過,甚至也到過西安參觀兵馬俑,但是說到陝西菜,不是太多人懂,包括小弟。
是晚的菜式,以餃子,羊肉等為主,早前品嚐過的Biáng Biáng,到底是甚麼?外表像意大利闊麵,質感則較為爽滑,以紫菜,辣醬,芽菜,炸蒜,蔥粒等來伴,吸汁力強,闊麵將所有精華吸收,吃得十分滋味。
新加坡菜有一味叫撈起,是新加坡華人過年菜,代表撈得風生水起,是晚我們以Biáng Biáng麵來撈,也有近似的效果,哈哈!
心想,用來伴意大利肉醬又如何呢?你喜歡的話也可以,不過得出來的結果,恐怕是另一回事。
這裡的羊肉菜式,如果你是真正羊痴,一定大喜,不論是羊肉餃,羊肉清湯,全部也充滿羊肉的獨有騷香,尤其是那一口羊肉湯,彷彿是將羊肉的所有味道,完全壓縮在湯內,好喝得要命!
還是那句金石良言,羊肉不騷,等於女人不騷,你怎去操?吃著沒味的羊肉,與自瀆沒兩樣,空虛得很,有食唔食罪大惡極,無人喜歡打飛機。
陝西菜其中一個代表,羊肉泡饃,泡饃是用麵糰做出來,質感有點像年糕,也像意大利的Gnocchi,口感煙煙韌韌,配以羊肉泡製出來的濃湯,也是好吃得令人回味,不過只限真正羊肉愛好吃,那些怕騷的人,一定大叫怕怕。
不要忘記連蒜頭一起吃,雖然事後口臭得沒人有,但只是小兒科,吃這個膜,勝在不用見血,少少蒜味,算得上甚麼?
一大盤醬骨架,不求賣相,只求味道,肉質鬆化軟滑,味道濃香而不過鹹,最好是用來送啤酒。
預先留下水煮魚一窩,以魶魚作主角,上桌時已聞到陣辣味,吃下去則沒有麻香,只有辣味,或許是其特色。
魚肉嫩滑不老,完全把辣味吸收,新正頭吃水煮魚,年年有餘,好意頭也。
有緣小敘:佐敦渡船街38號建邦商業大廈地下3號舖
2012年1月25日 星期三
大都烤鴨:烤鴨新貴
龍年第一篇食文,先祝大家龍馬精神,身體健康。
幾年前在舊公司結緣的舊同事,現今各散東西,但不時也會有飯局,聯誼一下,兼互相交換情報。
每次飯局的地點,也是交給我去選,今次選上大家也未去過,位於K11商場內的大都烤鴨。
鴻星集團旗下的新店,與鴻星本身風格迴異,既然是叫大都烤鴨,顧名思義,賣的是北京菜。
同區的京菜老字號鹿鳴春,好幾年沒有去,身邊有些朋友說鹿鳴春已大不如前。現今在不遠處出現了這間大都烤鴨,不多不少也有點衝擊。
幸好一早訂了桌,否則便碰訂,飯店內的桌,以長桌為主,在後廳有三張圓桌,大約可以坐廿多三十人左右。我們剛好有六個人,恰巧有個六人套餐,前菜,烤鴨,主菜,飽點,包羅萬有,而且價錢不貴,一千塊多點點,平均每人二百也不用。
除了套餐之外,更散點了鹽水鴨肝。六個人,一定夠吃。
醬蘿蔔爽口,醃得入味,味道酸中帶點辣,很開胃的一道前菜。
繡球腎仁的刀工細膩,挑得很美,滷水味芳香,質感爽脆。
鹽水鴨肝入口即化,甘香豐朕。
賣相精巧的水晶魚凍,呈啫哩狀的魚凍,充滿濃鮮的魚味。
水晶蝦仁特別之處,是將蝦仁切開一半成薄片,肉質爽味道鮮甜。
雕王醉雞夠酒香,醃得雞肉入味,肉質尚算嫩滑。
黃瓜皮味道偏酸,入口帶爽,但大多朋友也覺得不對口味。
當客人點了烤鴨,店員便先奉上原隻烤鴨給我們過目,驗明正身,就算烤鴨有甚麼問題,也可以"彈鐘"。
聽聞該店是用上荔枝木來烤,不過只是放在電爐上,配套當然不及在北京的大董等名店。所以有些名店,來到香港並非那一回事,是可以理解,單是硬件,已經做不到本店的水準。
烤鴨分兩碟上,吃烤鴨的配角,永遠是那塊荷葉餅,京蔥條,青瓜條,還有心裡美,每次吃著心裡美,總是想起她。。。因為,我第一次吃心裡美,就是與她一起吃。。。
薄薄的鴨皮,入口香脆酥化,很重油脂香,再吃一口淨肉,除了原始的肉香,更帶著幽香的煙燻味,最後,皮與肉一吃放入口,一舉三得,與我在沙田十八吃到的一樣感覺。個人吃烤鴨的習慣,是沾些甜京醬,再用荷葉餅捲著鴨皮,鴨肉便可,因為我一吃京蔥,便會狂打噴嚏。
一鴨可以多吃,這個豆腐津菜架子湯,是用上鴨肉來煲,湯身既有豆腐與津菜的清鮮,更有鴨肉的鹹香,兩者剛好取得平衡。
主菜紅燒魚頭,那陣大濃大鹹的味道,像上海菜多一點。
大濃味道之後,接著的竹笙山水豆腐,其豆腐滑溜,豆味香濃,是一個很好的平衡點。
外表美得像水中花的開水白菜,賣相勝於一切。
最後兩道飽點,小籠包皮薄,不易穿,用筷子夾著搖兩搖,飽底呈然打韆鞦的狀態。入口熱燙的湯汁令人招架不住,大叫:呼!呼!不過湯汁味道比較淡了一點。
鍋貼同樣地餡料熱燙,肉汁豐香,豬肉餡味鮮。
有說在飯店吃套餐,是不能見真章,再細看餐牌上的菜式,還有很多想吃的招牌菜,如那道一枝獨秀,水晶鴨舌等等。。價錢比外面的連鎖酒家更便宜,是最強力再訪大都的理由。
待過年後,聯絡身邊的飯腳,再來吃一次。
大都烤鴨:尖沙咀麼地道K11商場
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