2023年7月24日 星期一

米蘭:法式意大利優雅@Seta



在英國最冷的時候行開一陣,這數天在米蘭的日子,天氣和暖,一件薄身外套,裡面只穿短袖tee足以走天涯,晚上保險一點,加多件茄士咩jumper;大部份時間放晴,雨水沒有一滴,也稱得上是幸運吧。

五日四夜的旅程之中,最重磅的飲食體驗,位於米蘭文華東方酒店,米芝蓮兩星的「Seta」,相對其它在倫敦的同類型餐廳,這裡比較容易訂位,早兩個星期上官網看看,任何日子任何時段皆有枱,而且無需預先輸入信用卡號碼,酒店似乎對客人非常信任。

服飾smart casual便可,腳下的雪白Common Projects,絕對有資格行入餐廳,否則我要就地買對皮鞋應戰。

我被安排坐在窗前的一角,隔著玻璃,窺看恬靜的內園風景。



選擇了€230的Seta's way菜單,首先以一杯餐廳自家牌子的香檳開始,在米蘭飲香檳,沒有甚麼政治正確不正確,但在這一點,大約理解餐廳是走甚麼路線。



再google主廚Antonio Guida的背景,曾經追隨過法國名廚Pierre Gagnaire,他在數年前接手這裡,成為了餐廳榮登米芝蓮星級餐廳的功臣,意大利人流著Pierre的血脈,飲住香檳,佐以餐前小吃炸鵪鶉蛋,抱著好心情去期待這一個下午。




一條條如百力支般幼的Grissini,略灑鹽花,香脆可口,帶著海鹽的鹹香,一條駁一條,隨時吃到要無限添加,頭盤未到已陣亡。

應該是人生中吃過最好的Grissini。



三月並不是歐洲蠔的季節,但頭盤的生蠔,聽侍應是用法國的Gillardeau,其本身的飽滿,擺脫了季節的限制,淡淡的nutty與悠長的甜美,與薯蓉渾然天成,再配以香檳汁的平衡酸與甜,美妙的組合,成為色香味俱存,餐桌上吃得下的藝術品。



藍龍蝦的矜貴,在烤得外熟內嫩之下,完完全全散發出來,再連同泛黃如芥辣的沙巴翁,與及淡麗的綠茶粉,像三人樂隊奏出輕快悅耳之音,此刻我想起Kings of Convenience。



意大利飯以raspberry入饌,香草忌廉汁的清香不膩,與其酸度活潑自然,一同融入al dente的米飯裡面,吃罷的感覺點到即止,若太過重手的話,未必再有空間去迎接餘下的菜式。



紅蝦加海膽,不少人眼中是無敵組合,大廚以海膽與醃蘿蔔製成的醬汁,盡情地掛在煙韌的麵條上,面頭的紅蝦晶瑩亮麗,這股海洋氣息,顯得生氣勃勃,仍有胃口去吃主菜。



沒錯,接下來才是菜單上第一道主菜:Red wine glazed eel with foie gras and rosemary sauce。

牛扒配鵝肝,是法國名菜Tournedos Rossini,相信不少人也聽過/吃過,鰻魚配鵝肝,我就第一次見識這組合,紅酒汁的濃郁,沒有蓋過鰻魚的鮮,只是平衡了它的肥美的膩感,鵝肝的甘香,與浸淫過紅酒的鰻魚,出奇地合拍。



另一道主菜,以無花果餵飼的雞胸,肉質豐厚嫩滑,味道帶點清甜,淋上香滑的Capers pepper為主角,彷彿是千層酥的醬汁,給予了更甜美的格調。





這頓精彩的午餐之後兩個月, Antonio Guida曾經東來獻技,在中環文華東方酒店的扒房客串數天,將這裡的菜單移植過來,我在相熟的blogger朋友的社交網站看到,才得知這件事,他們受邀酒店公關試菜,今時今日的我,當然沒有此福份。

可惜嗎?當然不,因為我在米蘭吃過,嘻!

Seta:Via Andegari, 9, 20121 Milano 

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