重新上載五年前經典之作,文章內容略作修改。
月前在某個飯局中,講到時下香港人,大多只懂吃自助餐.小弟突然爆左句,"有無興趣去大久保?!"既然身為全港最大飲食網站,第二大劣評最多的餐廳.一定有其"吸引力".無論點樣糟糕.自己未食過,好難去批判其水準.
天南地北咩野好野都食過晒,係時候來一些比吃蟲更加另類的飯聚,經麵包兄一吹,一呼百應,竟然有一打死士追隨.當中大多係高profile的食友,有些食友覺得唔係呀嘛?你地係咪玩野架?).擺明居馬,要去追求事實的真相.當中梗係有少少玩味在內.
十二個神風敢死隊成員,準時十點半,聚集在油麻地大久保門外.N兄之前book左房,一樣無得早到早入.要搭到正先入得.
入到門口,已索到陣劈場式煙味,加埋酸縮的臭味.聽講此味是大久保其中之一特色.十二死士,盡屈在一間狹窄細小的房子內.牆上的小電視,正是播著油尖旺348少男的夢中飛機情人Stephy的"獨家試愛",片中的愛情觀,同女主角的背景.與貴店的旺角味道,不謀而合.
咁大個仔,第一次見日本料理.用包裝芥辣奉客.一口熱茶,無味.呢兩味已經不像樣,可想而知,其後的食物,大約會係點.難怪有人來到只是五分鐘,未坐暖已經有點後悔...
眾人安頓後,已急不及待去點菜.有幾張點菜紙,每次只能揀三樣,睇之前眾食評,此店特色其中之一,就係漏單情況,經常發生,而且係故意的.S先生誇下海口如果唔漏單的話,我咩都得!)
求其點左一大輪,連自己都唔記得,反正這類放題垃圾.應該無邊樣係代表作.出乎意料,不消一會.加州卷同蟹子沙律已經上桌.比之前講話等成世都無得食之食評,似乎有點出入.
可能我們這個聚會已經黃晒.連餐廳都知我們這班來者不善的客人.所以餐廳負責人,連十皮都唔收,Sake任飲.
唔記得叫咩名的卷物,底部似條米芝蓮爆左tire.散左出黎.壽司飯無味,質感似比機器啤死.加州卷無吃到,不知食味如何.蟹子沙律,經典之作.從未吃過如此酸的沙律,沙律醬是否過左期?細細碟,一樣食得剩.可想而知,有幾咁難食.
眾手卷當中,無樣掂.唔知咩魚刺身,味如嚼蠟.微腥.紫菜唔脆,壽司飯一樣無味.另外個鮑魚,食味如發泡膠.感覺極為硬膠.本來想點些豉油,撈埋吃落肚便算.隔離異口同聲話樽醬油很臭.結果還是作罷.
再講下其他壽司,刺身.點下玉子,赤貝,吞拿魚等壽司.刺身就甜蝦,北寄貝,三文魚(?!!)等等,仲有一些自己都唔記得的魚類.
去到吞拿魚壽司,之前某食友講過話壽司未上檯,會好像華航客機般自動解體.今次親眼所見,一夾上筷子,即刻肉還肉,飯還飯.兩者一夜情過後,事後煙都未吸,涼都未沖就著衫走人.吞拿魚紅得有點假.無味.連我自己都唔知食緊乜.
其他刺身,都係一個味,無味.好有理由相信,這處的刺身,應該會係在普光齋交來的貨色.港人熱愛之三文魚,再一次重申,吃得多三文魚,等如慢性自殺.今時今日的三文魚,十居其九係養殖貨,野生一早囉去做高級煙三文魚.養殖者為左肉質更加紅潤.在飼料中,加上一些可令到肉質紅潤,但對人體有害的色素.吃得多會點?你試下咪知,咩野Omega 3?騙人的,食到你吹BB就真.變壞的三文魚,係唔會比面色你睇的.有時睇到某些食評,講到三文魚切得厚厚,好新鮮,好好味.真係睇到笑出黎.恕我唔識欣賞.
熟食方面,冷麵係其中一味,比較正常的菜式.自助鐵板燒,柴娃娃點幾種配料,用舊牛油在窩內捽下捽下.待其熔化後,放下金菇牛肉卷,帶子,蝦等材料.
燒到兩面變色便可,有人見到尚有少少生,即刻喝止唔好食住,席上有人好有信心,照食可也.牛肉卷也過得去.呢樣真係好難唔好食.蝦肉霉死,比基圍蝦更低層次.帶子絕對唔新鮮.咬落成口粉.真係恐X怖.
店方無私奉送的清酒,本來不存厚望係什麼國色天香.入口,味如廣東米酒!洗拿馬邦高利.難得眾食友,照喝不誤.做死士做到底,貫切至終,難得難得.
炒烏冬無可能會係手打貨色.入口如吃麵粉.令人費解,不過這是大久保,本來匪夷所思,已經變成理所當然.
一眾炸燒物,咖喱薯餅味道怪怪咁,
炸餃子應該係全夜之中,最好吃的一味,因為唔係自己包.同老麥最好吃的炸薯條原理一樣.沙爹豆腐,兩者互不相干.沙爹汁味薄弱,豆腐全不入味.燒雞軟骨,無可能整得難食,因為本身係無味的.燒豬肉串,都過得去,當然同南蠻亭等貨色,差得遠矣.
吃到此段,小弟要上班,提早畢業完成任務.不知後尾其他食友仲有無其他追加菜式?
十二死士,全部沙場老將,難得此夜面對如此"美食",一樣興高彩烈,所有批判之聲,全部當成笑話聽之.非常盡慶,並非用錢能買下.真是此刻無價.
大久保等此類垃圾放題,有如街頭騙案如祈福黨,寶藥黨,或者傳銷賣香薰等.野草吹不盡,春風吹又生,生命力之強,令人乍舌.長年累月,仲有大把人落疊.
呢篇加埋的文字加相片,應該係大久保史上,最詳盡之食評.如果睇完我咁寫都仲鍾個頭埋去的話,阿呢陀佛.除非,你同我地一樣,有自虐狂,想睇下點衰.真係睇番之前貴店之笑面,都唔知係咪媒?!
大久保:彌敦道567號銀座廣場地下(已結業)
延伸閱讀:明將破地獄 http://foodie-smashingpumkins.blogspot.com/2011/08/2009.html
2011年10月25日 星期二
2011年10月24日 星期一
Erdinger Oktoberfest 2011:All the people,so many people
德國啤酒品牌Erdinger Oktoberfest,今年已是第三屆舉行,地點在銅鑼灣加路連山道的印度遊樂會。
在上周五,六一連兩天晚上進行,現今在這裡,重溫當晚的精華。
承蒙上月出席啤酒節記招,公關大員贈送兩張門券,便聯同另一位酷愛德國文化的朋友,一同來享受這個嘉年華。
場地比預期中大,一字型長檯,相識與不相識的坐在一起,當嘉年華一開始,閉門一家親,大家做一晚朋友,舉起酒杯,說一聲Cheers!
場內主要供應德國Erdinger四款啤酒,另類一點,可以喝嘉士伯。美食方面,也是傳統的德國菜如燒豬手,香腸,Bretizel之類。
由來自慕尼黑的樂團,為大家演繹多首歌曲。
主音更不時走到觀眾堆,實行與眾同樂。當去到唱YMCA時,全場的氣氛,推到上頂點。
後來更有如的士高,很多人走到台前跳舞。
外面的草地,有兩個遊戲攤位,一邊是舉啤酒,另一邊,是推啤酒。
如果你可伸直雙手,舉起兩杯一公升的生啤,超過四分鐘的話,可獲得Erdinger T-shirt一件。其他的獎品,亦有鎖匙扣,紀念杯。
熱鬧程度不遜尖沙咀的那一個,難怪有住在附近的居民報警,投訴聲浪太大。哈哈,你們記得當年大球場,譚校長的細細聲演唱會的一役嗎?豪宅的有錢人,真的難服侍,一年只得一兩次,放鬆一點吧,香港人。
如果下年的啤酒節,有啤酒競飲大賽的話,氣氛一定更加熱烈。
這晚事後還有事幹,所以未夠盡情,未能喝個夠,期待下年再來,玩個夠本!
2011年10月23日 星期日
The Press Room:Wine in the afternoon
上個月看自己喜愛的本地女歌手 - 林憶蓮的演場會,在她出道時已經有聽她的音樂,但真正開始喜歡她,大約在華納唱片年代,一系列City Rhythem大碟,充滿時代感的快歌。。
在系列中最後一張大碟Faces and Places,短短數十分鐘的音樂旅程,憶蓮對著大家說到巴黎,怎樣令人多麼入神,微微雨在撲,滿花都灑落的浪漫。。。。
那時,我十四歲,對一個中二學生來說,那陣傳自巴黎濃烈的熱咖啡味道,未免有點遙不可及吧。
直到今天,還沒到過法國半步,英吉利海狹的另一邊,已經踏足過七次!
這天的下午,突然參加了一個法國旅行團。當然不是真正坐飛機去,而是應Press Room Group公關Nicole之邀請,出席一個在上環荷李活道The Press Room,舉行的名為Tour De France的Tasting Event。
是日主要是品嚐,由餐廳的新總廚Jorge Da Silva,設計的新菜式,與集團的葡萄酒總監Kacita Devi Faiella,為大家安排的餐酒。
說起此店的名字由來,原來是在上世紀二十年代,這裡是華橋日報的辦事處,所以,餐廳名字便命名為Press Room。
是日店方安排的三道菜,頭盤為Beetroot Carpaccio ,goat's cheese, toasted walnut, preserved lemons & wild rocket。
賣相像意大利的Beef Carpaccio,只不過由牛肉換成紅菜頭,將紅菜頭切成薄片,佐以羊芝士,火箭菜,合桃同吃,規格也與Beef Carpaccio大同小異,不過Beef Carpaccio是不會加上羊芝士的。紅菜頭的鮮甜味,與濃鹹帶騷的羊芝士,有種此料不及的相襯,芝士的味道,提高了整道菜的層次感。
每一道菜也配一款餐酒,頭盤的餐酒為Bourgogne Cuvee Saint-Vincent Chardonnay 2009。帶有果香,酸度平衡,入口柔和,很容易令人接受,尤其是不大喝酒的女生們。
另一道頭盤Foie Gras Ballotine ,truffled French beans。那陣松露的香味,像塗上香水的女郎一樣地挑逗。此個下午沒有被惹火女郎挑起性慾,只有被面前的鵝肝醬挑起食慾。
黑松露圍堵著肝醬的外層,中間的肝醬濃香軟滑,配合著黑松露的幽香,兩者渾然天成,香味在口腔內彌留,真不捨得吞下。
主菜三選一,我與身邊的彭彭,各自點不同的主菜,互相嚐試。
Chargrilled Spatchcock , garlic butter, lemon, thyme & wild rocket salad。此雞肉是否即殺,那就不得而知,外層的雞皮烤得很香,雞肉更是非常鮮嫩,以蒜蓉牛油,檸檬做出來的醬汁,作用有如護膚露一樣,將雞肉塗得更加滑溜。
小試彭彭的Rosemary Marinated Lamb Chops , mixed beans salad & mint pesto。很多西餐廳做出來的羊架,不是沒有味,就是肉質太過粗。這裡的羊架,生熟程度較得恰好,羊肉帶有點點騷香,質感軟淋,是有水準的羊架。另外還淺嘗公關Nicole手上的Grilled Darne of Salmon,從來也說燒三文魚很難做得好,淺嚐一口,魚肉外熟內嫩,更帶有油脂感,可見此魚的肥美程度。
主菜的餐酒是Deux Montille 2008 Bourgogne, Burgundy Pinot Noir。哈哈,Pinot Noir一向是我吃燒鵝的良伴,但通常是喝南半球的出品,這款來自布根地的Pinot Noir,果香濃郁,柔和而不太霸道,很適合在中午時間喝。
甜品又是三選一,我選了Strawberry mille-feuilles,酥皮像紙一樣薄,入口香脆,夾著的新鮮士多啤梨,與香滑的吉士醬,奏出了甜美的樂章。
這個下午,像這一口Sparkling Rose,很爽的說。
歡樂,優閒的時光,永遠過得很快,如果,將手錶上的發條弄斷,世界隨之停頓,擺脫世俗的束縛,享受著偷來的時間,喝著餐酒與朋友談天,你說,多好?
The Press Room:上環荷里活道108號
新加坡:Garrett popcorn ,你最夠POP
我們香港人一向視爆谷,為看電影的最佳朋友,當步入戲院,便與爆谷享受那種閉門一家親之虛幻,其他時間,很少去碰。一步出戲院,大家的關係,便到此為止。
來自美國芝加哥,超過六十年歷史的爆谷店Garrett,其香港首間分店,將會在日內,於中環IFC開幕。
除芝加哥之外,紐約也有分店,海外方面,有杜拜,與新加坡,香港只是排第三。
在年頭的新加坡之行,不經意地試過這間爆谷店,新加坡有好幾間Garrett,我去的一間,在Citylink商場的分店。
Garrett的爆谷,有多款味道選擇,有Chicago mix,Buttery,Cheese and corn,Almond,Cashew等九種味道。
我喜歡鹹一點口味,來一小包Cheese and corn,價錢為$7坡幣,折合大約$43港幣。
爆谷的質感,與其他地方大同小異,但鹹香的車打芝士味,惹味得令人吃個不停,吃得連手指也啜到乾淨。
不夠吃的話,可以買大包裝,甚至盒裝,不過,爆谷始終是小吃,多吃便失去那種小食多滋味之感。
如果在新加坡賣$7 SG一小包,香港的價錢,應該差不多。選在IFC開店,因商場內有電影院,是很聰明的做法,對在IFC看電影的朋友,又多一個選擇。
只要專注做一件事,就算是賣爆谷,一樣可以流芳百世,在芝加哥風行六十年不變的爆谷,在香港會不會爆出一個熱潮來?不妨看看。
Garrett Popcorn HK:IFC MALL 1050
Garrett Popcorn SG:1 Raffles Link,CityLink Mall
http://www.garrettpopcorn.com/
2011年10月20日 星期四
裕富小廚:CNNGO最佳的士司機秘密飯堂
在市區找地方吃點心,已經吃到厭。近日有兩個早上,坐車入去大圍,聽說有兩間點心店水準不俗,其中一間,就在積信街上的裕富。
最早對此店的印象,是在兩年多前,與一眾朋友在萃華晚飯後,來此繼續吃個夠,不過我要趕下場,沒有跟大家來喝夜茶,吃點心。
店子是街坊格,衛生環境欠佳,面績不大。如果想吃環境的話,不如上酒樓。是天早上並非假日,店內還是差不多全滿。當中大多是上年紀的公公婆婆,我也算是最年青的一位食客了。
因為店子規模不大,所以點心也只有蒸點,腸粉等點心供應,想吃炸春卷,鹹水角,或者是煎蘿蔔糕的話,對不起,這裡沒有。
出外看看蒸籠,有什麼出爐點心吃,見到籠內的排骨飯,賣相不錯,便要一盅。
用鐵盅盛著的蒸飯,排骨鬆化有肉汁,鳳爪入味而不是甩皮甩骨,底下的飯底蒸得畢挺分明,亦不過乾,也是一盅水準之作。
蝦餃皮略為弱一點,夾兩夾也抵檔不住,不過已比同區,收得更貴的另一間點心店為佳,這些會另文再談。內裡的蝦肉,還有荀絲,蝦肉比較霉,但荀絲的鮮甜可追回一點分數。
燒賣爽口,鬆化而有肉香,算不錯。
本來想來個蒸大腸,和薑荵柏葉,聽店員說,要到夜茶時間才供應,早鳥起來也沒有得吃呢。於是者,退求其次要了鮮竹卷。
軟淋淋的腐皮,包著蝦肉等餡料,吃下去也感覺豐富,那個不算太厚的汁,令到此鮮竹卷不致太過油膩。
此店並非二十四小時不眠地營業,由晚上九點直至下午兩點,中間休數小時,雖然點心水準不算標青,但價錢便宜,而且同區似乎不多同類型的選擇,有時候吃東西,也要講求時間性,只要不是太難吃,深宵時份開壺茶,吃幾味點心,也是一大快事也。
後來,新聞網站cnngo,選了此店為:最佳的士司機秘密飯堂。果然是另一個有實力之低調小店。
有關CNNGO之報導:http://www.cnngo.com/zh-hant/hong-kong/eat/city-essentials/best-hong-kong-dim-sum-restaurants-546856?page=0,3
裕富小廚:大圍積信街1-3號
2011年10月19日 星期三
樂農:天生我材
大家對一些社會企業模式經營的餐廳,給予評價也較為寬鬆,味道不行也不給予批評,完全是出自同情心,如果照直說,恐怕會被人罵沒有愛心了.
位於灣仔修頓球場,永華樓上的樂農,正好是社企經營的素食館,聽說幕後功臣是曾志偉先生.而此店與長沙灣優閒堡不同之處,是前者僱用智障人仕,樂農是僱用聽障人當員工.
晚上生意好到不得了,我們八個人一早訂了檯當然沒有問題,眼見當晚很多沒有訂位的食客前來,全部打回頭.可見這間素食店的確受大家歡迎,我最欣賞其中之一個地方,是菜單上的菜式名字,沒有"掛羊頭賣狗肉"之流,沒有素鵝素雞,在外面稱之為"五柳仙斑",樂農內的名字叫"香煎芙蓉餅".夠老實.
餃子有兩款,一個是招牌流沙餃,另一個是懷舊梅菜餃.食法可分煎和放湯上,流沙餃的材料是番茄薯仔,味道酸酸甜甜,果然帶有流沙效果,感覺豐厚.
而梅菜餃味道則較為香甜,吃罷湯餃和煎餃之後,還是放湯的效果比煎好一點.
是日例湯為羅漢果湯,只賣$9一盅,比外面涼茶舖喝一口涼茶更便宜,羅漢果湯味道甘中帶甜,感覺溫和舒暢.
香煎芙蓉餅做得香口,芋茸甘香而不算太膩,少食多滋味.
南乳齋煲充滿南乳的濃香,材料足,炆得入味,但感覺上阿鴻小吃做得更好.
這一道梅菜茄子蒸山水有機豆腐,至於豆腐是否真的有機,那就不得而知,但豆腐的豆味很濃郁,與香甜的梅菜實在配合得天衣無蓬.
生煎蓮藕餅的賣相和質感,與歐洲的煎薯餅有點點相似,磨菇,蘿蔔絲,蓮藕絲切成一絲絲,再混合而煎成,脆口鬆化之外,磨菇蘿蔔與蓮藕的錯綜交錯,得出來的效果是好吃.
芋粒南瓜焗飯是以葡汁為主,芋粒南瓜粒之外,還有西蘭花等配菜,焗得香噴噴,醬汁濃香飯底夠乾身,幾個大男人有點不夠分.
豉油皇銀芽炒麵很多地方都有得吃,在素食店吃就少之又少,當然不寄望與我吃過出色的相比,此炒麵做得乾身,色水均勻,每一條麵條完全沾滿豉油香與鑊氣,味道也不錯.
燒粟米外表燒得焦香,粟米肉香甜可口.
還追加了芝士白汁茄薯螺絲粉,是茶餐廳經常吃到的芝士白汁石班/豬扒焗飯之變奏,芝士加白汁濃上加濃,味道更香,而且焗得非常入味,大家最後吃到一粒不剩.
經理"細細聲"之推介,就是這一味"阿姐炒飯",餐牌上是沒有此一味的.說此炒飯是由廚房阿姐親自操刀,她在此區炒飯炒了多年,功多藝熟自然受歡迎.主要是用咖喱汁來炒,伴以花生碎,菜粒同炒,簡單不花巧,飯粒分明乾身,粒粒也染了咖喱的濃惹味道,菜粒爽而不乾,果然沒介紹錯.
最後奉上心型桂花糕,代表樂農仝人的一番心意,我們當然樂於接受,因為每一味菜也做得很好.
與同區的天下太平一樣,店內亦有一些如公平貿易的咖啡,有機食材等出售,價錢比普通超市見到的貴一點點.如今出外用膳已進升為另一層次,除了交際,填肚,享受之外,更要肩負起社會責任,有衣食,不製做廚餘已是基本,光顧一些支持減碳,有機原材料的食店,間接支持環保,喝公平咖啡,目的或是支持在第三世界的種咖啡豆農民,來到此等食店,為社會上處於弱勢的社群打氣.
深信天生我才必有用,每一個人在社會上,也有自己的位置,為何有些人為了感情而自殺?為何有些人天生的缺陷,並沒有磨滅生存的意志?這個世界就是這樣不公平.
我們人微言輕,唯一可以做的事情,就是身體力行,光顧此類社會企業一盡綿力.
樂農:灣仔軒尼詩道99號彰顯大廈1樓
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