2011年8月22日 星期一

陸羽茶室:港台陸羽群英會



在中環士丹利街的陸羽茶室,堪稱是香港其中之一個傳奇。

幾十年歷史的她,背後的大小事,如守門口的印度護衛,退休後回鄉建大屋,老侍者的真正身份,原來是老細的種種。。。倒不如,說陸羽對員工有人情味,也不為過。

未去過的人,對陸羽存在著不同的迷思:

侍應很大鼻,對生客不瞅不睬,服務不好之類。

是旅客才會去的飯店,道理和我們不會去金紫荊廣場一樣。

總是想起,多年前的那一單槍擊案。。。

前後已到過多次,不論是飲茶,或晚市,招呼還不錯,沒有甚麼白鴿眼之類。

槍擊案已是多年前的事,再沒有同類型事件發生,行得正企得正,別人不會買起你的。

遊客才會去?是!這一次,便是為了一償台北朋友之心願。早在多月前,已答應她下次來香港的話,便為他安排一局。。。



結果,上星期她突然來訪,為了不令她失望,即刻召集了身邊一班飲食男女,總共11人,在周日晚上,霸佔了陸羽地下大廳的一角。



人多自然好辦事,點菜方面也能點多幾味,很高興身邊的兩位九十後的朋友,也出席這晚的陸羽飯局,証明現今的新一代,會去欣賞,尊重本土傳統的飲食文化,並不是只會到甚麼二三流美式西餐廳,或那些賣相大過天的甜品店。



有備而來,菜單早就安排好,隨意地點出這幾味:

杏汁白肺湯
蝦多士
子薑咕嚕肉
網油鯪魚卷
雲腿鴿甫
糯米雞
碧綠珊瑚菜
奶皮豬油飽
麻蓉包





之前兩次來晚飯,也會喝杏汁白肺湯,這一次是燉版,味道更加醇厚,香滑,杏味還是這樣突出,豬肺還是滑得彈破,鮮味十足,始終是全港做得最好。



蝦多士又是出色之作,蝦肉打成蝦膠,與多士連成一物,蝦膠彈牙鮮甜,底下的多士香脆,而且不油膩,你看看碟底的吸油紙,已可証明一切,伴以酸甜醬汁同吃,更加惹味。此道菜很多飯店也會做,但沒有地方可做得比陸羽更好。



子薑咕嚕肉內的子薑,質素絕不比大班樓的差,每件咕嚕肉掛上酸甜的醬汁,可不是那些廉價的死酸,又或者是外國唐人街的肉汁分離的劣貨可比。




用網油來包著鯪魚肉來炸,吃得健康的人,聞名已色變,好吃的東西很多時也不健康,這個網油鯪魚卷,是其中一例。鬆化可口的網油外層,將帶有點點陳皮香,而不失魚鮮味,彈牙的鯪魚肉緊扣著,既香口,又鮮味的鯪魚卷,記得要趁熱吃。




想在陸羽找一點綠?便有這味碧綠珊瑚菜,正確身份是蟹黃蟹肉扒芥蘭,我覺得蟹黃的味道不算特別甘香濃郁,芥蘭質素是沒有問題,爽甜入口沒有渣。



其實,是夜的菜式,來到才點也可,除了燉白肺湯,與古法糯米雞,當然不是在茶樓飲茶吃到的糯米雞,而是將炒過的糯米飯,釀入在已拆骨拆肉的雞殼內,再拿去炸,便成為陸羽其中之一道名菜。



雞皮已經炸得很香脆了,釀入的炒糯米飯,粒粒均勻,不是個別黐埋一舊,黏而不過濕,就算不與糯米雞走在一起,也有獨當一面之本領。
不是大多地方,一年四季也吃到炒糯米飯,你在陸羽,一年四季也可吃古法糯米雞。

因為工序之煩複,所以沒有大多地方肯做,除了陸羽肯做此味之外,還有在北角麗池附近的"炳記"。




雲腿鴿甫也是名菜,雲腿先行以蜜汁醃過才炸,爆香鴿片,鴿頭鴿尾拿去炸,實行以三種不同的味覺,感覺一次過。炸雲腿內的蜜香,中和了本身的鹹香,酥化可口,鴿片爆得香嫩,鴿頭鴿翼炸得連骨頭也啜得津津有味。




結尾的兩大陣營,奶皮豬油包,與麻蓉包,當我預訂麻蓉包時,經理說四個便足夠,果然份量如雞球大包,假若當你吃罷豐富的主菜,要你一個人獨吞一整個,絕對是高難度動作。

麻蓉包身偏實,內裡的麻蓉也不像蓮香樓的一種,而是更實在,更重口味的麻香。如你喜歡香滑一點的感覺,相信你會更喜歡蓮香,兩者的風格不盡相同,只能說各施各法。




外型像叉燒包,一樣地爆口的奶皮豬油包,外層包身香甜蜜如軟糖般鬆軟,豬油餡是大甜之級別,得出來的感覺,竟然不是想像中的肥膩,可恨主菜環節耗力甚巨,否則連吞三件也面不改容。

我們的一檯不是甚麼貴人,只是一上菜便拿著相機拍拍拍的傻人,仍得到眾侍者的好招呼,見我們不斷拍照,更作出配合,待我們拍罷菜式後,才分菜。



這夜港台文化交流之夜,亦還了台北朋友的小小心願,她說希望下次來香港的話,再到陸羽喝一口茶。



「同人講話自己未去過陸羽,仲使出嚟行?」

2011年8月17日 星期三

新桂香:晒命叉燒




在勢利庸俗的社會,大多人也自覺/不自覺地,將自己手上的人和事,來炫耀一番,廣東話稱之為"晒命"。當中,包括你和我,無一倖免。

這一樣,不用親自表述,在社交網站上,也可達到目的。

在Facebook status上呻窮,要繳交價值兩個名牌手袋的稅款,表面為訴苦,實際上是晒命,晒自己年薪過百萬,顯然易見,小朋友也看得懂。

吃到惹人羨慕的一餐,去了某某高級法國餐廳fine dining,又打卡又即時手機上載,慌死沒人知你今夜很浪漫,吃高級法國菜食成幾千銀,那麼你們去百X/維XX亞闢室尋歡,又會不會打卡公告天下?(其實,我也會這樣做,只是沒有後者份兒,哈哈哈哈。)

更甚者,是將自己的幸福生活,寫到在食評上,本來是食經,變成一篇如blog文無異的文章,原因很簡單,就是要搏你LIKE,晒命晒到出汁。

十多年前,是自作多情愛做夢的無知少年,對著心儀的對象盡獻殷勤管接送。那時她住在柴灣,不時會走過來,後來她搬了家,便少踏足該地了。這次是為了友人K的一席話,來到柴灣道的新桂香,目標是一口叉燒。
 



早上九點多過來,櫃檯前的叉燒,名乎其實地晒命到出汁!豬隻連自己的命也賠上,死後將身上的枚頭,化身成叉燒,掛在櫃檯前,燒汁不斷流出,令人口水直流。那種吸引力,像成人雜誌內的裸女,三四仔內的女優,刺激了潛意識的性慾,下半身也硬起來。食和性,根本是相對。
 
 
 
 
$30一碟半肥瘦,上桌時即拍照,再上載,目的又是搏你LIKE!實在俗得不堪。以叉燒飯作早餐,是否過份了一點?不過份!你去酒樓飲早茶,也可以點燒味飯!
 
 
叉燒烤得帶焦,是我最喜歡的色水,高級有高級吃,平民有平民的吃,像這個不修遍幅的叉燒,未吃,心已動。

充滿蜜香,而帶點黏潤口感的外層,包著的是肉香濃烈的枚頭肉,軟淋鬆化,肥位帶甘香油潤。。。說至此,也不用說下去吧。
 

最後,再打包$20叉燒,份量比其他地方少,半肥瘦的叉燒一樣肥瘦分明,轉眼間,吃清光。
 
 
 
至於,友人K兄究竟說過甚麼,令到我專程走過來?(我放假也特登老遠走過來新桂香,目的只是吃叉燒!)其實,這不算是很瘋狂的行徑,愛吃的人,本應如此。感謝K兄之一言驚醒,否則小弟是永遠不會知道,新桂香的叉燒,也是好吃得令人驚艷。
 
新桂香:柴灣柴灣道345號金源洋樓地下17號

大阪燒燒燒:KOZY




萬事起頭難,放在飲食身上,也說得通,當你第一次吃某種味道,而得到一個糟透的經驗,自此對此菜式/味道避之則吉。

人大了,成長了,越來越貪吃,對食物的包容性比以前大得多。十年八年前的我,是不喜歡羊肉,羊奶芝士,麻辣菜式,後來吃過好的,慨嘆為何愛得太遲?

多年前在CITYSUPER的FOODHALL,吃過一次難吃到極點,像炒雜碎的大阪燒,自此,一直絕緣。近日有間關西風味的TEPPANYAKI,進駐在銅鑼灣永光大廈九樓,名字叫KOZY。



友人S兄曾在關西生活過一段時間,早前他吃過讚不絕口,在日前的晚上,便組團再來一次,雖然多年前的壞經驗影響,但友人也說好,當然樂於一試這間TEPPANYAKI。



我們一行九人,佔了一張長檯,這夜是星期一,全場滿座,在坐的大多是日本人。還是老生常談,一間日本料理的食客,以日本人為主的話,大家可以放心地吃。無須擔心出品的水準,是否被港人同化。







生啤只有Sapporo啤酒,其他還有一些特飲之類,首先友人S為大家點了一些海鮮,有燒蜆,燒聖子之類,前者質素還不俗,可是蜆肉比較細小,用上大一點的花甲,食味更佳。聖子是聖子王級別,肉質爽甜飽滿,兩者皆有惹味的荵花襯托著,其實只要加些燒汁,連同這些荵花,已經可以伴一碗白飯。



接下來的,是芝士奄列,一打開,流心的芝士餡緩緩而流出來,香濃惹味,蛋身做得滑溜,蛋汁與芝士汁是絕配。



另外的泡菜炒豬肉,味道對辦,泡菜的酸辣,刺激,充斥了整碟豬肉,但我在韓國料理的桌上,不時也吃到此一味,所以也沒舍特別之處。



每一次吃爐端燒,也不缺燒牛舌,個人偏好厚切的牛舌,這樣才突出牛舌本身的爽脆感覺。這一道燒牛舌,只是簡單地調味,突出牛舌的味道,爽口彈牙,佐酒一流。



牛筋煮略為做得過於精緻,將牛筋切得近乎碎粒,吃不出牛筋的膠質感覺。但是其味增的香味,是頗為突出,牛筋面上的荵花,果然是錦上添花。



好了,接著的全是個性相近的大阪燒,有葱燒餅,厚燒餅,豚肉燒餅,炒麵燒餅等等。個人最欣賞是葱燒餅,做得薄身,內裡除了葱,還有煙肉等等,味道真夠鹹香之外,同時亦不失蛋身的香滑。



豚肉燒餅有別荵燒,相對比較厚身,不論是餡料,和整體上的質感,也較為豐富。



來個炒麵吧,第一次吃日式炒麵,應是在廿多年前,於某間日式便利店吃過,後來在雅蘭地庫美食廣場的紀文,也吃過同類的東西,KOZY的日式炒麵,甜而不鹹,每條麵條炒得上色入味,混合了椰菜絲,添上一點爽脆的口感。



炒麵燒餅的道理與之前吃過的豚肉一樣,只是餡料上的分別,換湯不換藥。



最後的也是炒麵,由燒餅換上奄列,那就不同了,以蛋包著炒麵,蛋身上還有酸酸甜甜的沙律醬,奄列的質感比燒餅的更香滑,更細致,兩者之間,我比較喜歡這一款。

雖然每一款燒餅也做得不錯,但個性太相近,吃到尾聲在味覺上已模糊,略為單調一點,其實,如果是一個人來,坐在吧檯上,看著師傅的鬼斧神功,點一杯啤酒,來一個燒海鮮作頭盤,再吃一客燒餅/奄列,已經很滿足。



吃日本菜,就是有這個好處,一個人吃晚餐,也不致感覺太過蒼涼。

KOZY: 銅鑼灣軒尼詩道499號永光商業大廈9樓

2011年8月15日 星期一

Ocean:海洋天堂




上年差不多時間,曾到訪位於跑馬地的上樓素食店 素描,對該店主理人的執著態度(差不多所有食材也是自家種植!)而充滿敬佩之意。。。

如今,素描已結業,我倆亦已成為歷史,素描的舊址,現已成為另一間餐廳 OCEAN。

兩者之間雖然賣的菜式不同,但同樣是帶有宗教背景,OCEAN是一間基督教背景的西餐廳,店主OCEAN是虔誠基督徒,如果說是一間福音餐廳,也不為過。



其實以宗教來作跨媒體傳教,電影界則有影音使團,音樂方面早在廿多年前,曾經出現過一隊赤道樂隊,足球場上還有蘇格蘭的格拉斯哥流浪,但這個已是很極端,根本談不上宣揚教義,打交則有份。



與前身相比,OCEAN的低調藍色調顯得深沉,素描沒有空調,而OCEAN有。店內更有一角,是販賣有關基督教的書籍,更在廳內放上鋼琴,另一位店主,OCEAN的弟弟ANGUS,為大家彈奏出連串樂曲。





此店的大廚是OCEAN的丈夫,出身文華東方酒店Mandarin Grill,以私房形式經營,菜單方面,頭盤劃一,主菜三選一。價錢為$288起,如果想吃甜品,另加$38。因為沒有酒牌,開瓶費不收,這晚我們七人,一共帶了四支酒。




首先奉上是麵包,剛剛出爐,軟熟可口,提子乾飽滿又香甜。




接著的餐前小吃,其貌不揚的荔枝,以特別設計的叉盛上,當一入口,原來內有乾坤,那種sparkling感覺,令人感覺舒服,果然是一道稱心的開場白。




頭盤是大蝦鮮橙沙律配士多啤梨汁,賣相精美,有如一幅圖畫。

大蝦新鮮爽甜,以橙肉和士多啤梨作配搭,味道酸甜清新。



粟米湯本來沒有什麼特別之處,隨時開罐頭也可弄一碗出來,但只要用料上不偷工減料,已經是取勝之道,大廚將粟米打碎成蓉,再混合忌廉煮出來,每一口都是粟米的甜,湯身濃凋,後來大廚謙遜地說:這個粟米湯還未做到我心目中最好。




吃主菜之前,以青檸冰沙作間場,等同雪葩一樣的作用,清一清味蕾才吃主菜,上高級餐廳是很常見,連這裡也有此細心位,絕對值得給予一個讚。




主菜我選擇了Stew Beef Cheek Roll with Mozzarella Cheese, Mash Potato & Red Wine Jus ,燴牛面肉卷配意大利水牛芝士,薯蓉紅酒汁。別致的賣相,令人產生猜不透的迷思:究竟是甚麼來的?原來是用上意大利千層麵的麵條,包著牛面肉,麵條上更加上意大利水牛芝士,焗得帶微焦,伴以紅酒汁,配菜如薯蓉等吃。

牛面肉成一絲絲,軟淋鬆化,以麵條卷著來弄,更將肉香緊鎖著,味道特別濃郁,而麵卷煙韌度十足,加上焗得cheesy的芝士碟下的紅酒汁,,味道提升得更濃香。伴碟的薯蓉,打得軟滑,也有水準。



大廚特意弄多一客油浸三文魚給我們試試,小弟吃三文魚,只愛煙三文魚,和慢煮三文魚,如果弄至全熟的話,便乏味。

油浸出來的三文魚,外熟內嫩,魚油豐滿,此道菜是配以檸檬牛油汁同吃,其清香的味道,可以減低此肥美三文魚,產生的肥膩感。



甜品選了Strawberry Mille-feuille with Vanilla Ice-cream & Rose Petal Jam,士多啤梨拿破崙配雲呢拿雪糕及玫瑰花瓣醬。同區的高級西餐廳AMIGO,拿破崙有幾出名,很多人也知道,OCEAN的士多啤梨拿破崙,酥皮層夠酥脆,吉士醬香滑可人,新鮮的士多啤梨,做出來絕不失禮。還有文華酒店的名物,玫瑰花瓣醬,果然是文華出身也。

餐後店方每人可得到店主的祝福,每一張字條內,是聖經上的福音節錄,他們信主時間不長,但比很多教徒來得更加虔誠。並非某些掛名基督徒,以耶穌為名,走上道德高地,對自己不喜歡的人肆意攻擊。神是要你寬恕敵人,而不是充滿仇恨。



每一道菜,也感受到OCEAN的誠意,用心,我不是基督徒,臨走之前,也不忘祝福店主,生活安好,願主保佑你們。
OCEAN:跑馬地成和道9號1樓