上個月城中最囑目的新餐廳,一定是銅鑼灣利園二期的Seasons by Olivier Elzer。
夠膽在利園此黃金地段開餐廳,當然非等閒之輩,首先我略略介紹,有關餐廳總廚,Olivier Elzer的背景。(可能有些老饗一早已知,亦有人對他一無所知,所以我還是要花時間去解釋一下)
出身於廚藝世家的Olivier,年紀比我還輕,三十有五。其祖父是俄國沙皇的御廚,也許是他的天賦之由來,他的履歷表絕對亮麗,在法國工作期間,任職八間餐廳,總共加起有16粒米芝蓮星星,五年前來香港,擔任文華東方酒店Pierre的主廚,期間為其拿下兩星,2011年轉到去L'Atelier de Joel Robuchon,一年後,晉升為三星餐廳。
拿著五星級大廚之名銜,月前自立門戶,與希慎合作,開設Seasons by Olivier Elzer。
餐廳名字Seasons,在我理解之中,相信是有關時令,正所謂不時不食,不同季節有不同當造食材,配合Olivier的創意,突破傳統法國菜的框框,從而創造出令人驚艷的味道。
雖然是挾著五星名銜,但餐廳的環境並非像Fine Dining的格局,開放式廚房前有吧檯,餐廳外面有露天位置,不過要到秋季才投入服務。
這晚,應F小姐之邀,我得以安坐在吧檯前,面向著廚房。然後,Olivier走過來打招呼,笑說:(Welcome to the hell kitchen!)
哈哈,他打趣說像Gordon Ramsey,當然只是說說笑而已。
晚飯時段的餐單選擇,有單點菜式,亦有套餐,最便宜由每位$588四道菜,或者是廚師發辦菜單,四道菜$888,六道$1188,八道菜$1488。
首先上桌的小吃,法國粉紅小蘿蔔配特級海鹽及自製牛油。小巧的蘿蔔,粉紅色迷你的式,淋上牛油,再耍些海鹽,爽甜中帶著牛油的香滑,鹽味提升了味道的層次。
二道為阿拉斯加帝王蟹配牛油果薑蛋黃醬,賣相精緻得有如藝術品,一蟹兩吃,面頭的是蟹肉混合了蛋黃醬,還加上薑作調味,香滑鮮甜中,更有點點辛辣,很refreshing的感覺。
底部的是原隻蟹肉,爽甜,肥美,多汁,以我最愛的牛油果來襯托,不論賣相,配搭,與味道,皆帶給我莫大驚喜。
湯與雪糕,兩者應該風馬牛不相及,可是,落入Olivier手中,凡是也有可能性存在。番茄凍湯配香草雪糕及芝士,吓?咁都得?
只限夏天供應的蕃茄凍湯,實在非常夏日。大廚著我們不要把湯搞拌,而是將三款材料一口過。此道菜用上南美的Tree Tomato,蕃茄預先煮熟,再混合甜椒,蒜頭,橄欖油等材料搞碎,便成為了凍湯。再配以芝士,與香草雪糕。。
酸甜適中,質感帶起沙的湯身,加上鹹香且滑溜的芝士,與清爽的雪糕,三種截然不同的個性,竟然可以如此地合拍。
主菜為烤海螫蝦伴黑米飯配牛油汁,來港五年的Olivier,相信在這個東方之珠,吸收了不少靈感,例如,將法國菜滲入點點異國情調?
龍蝦質素固然不容置疑,煙韌的黑米飯,以Masala牛油汁煮成,帶著濃烈,香滑的咖哩味道。但只取其香,沒有取其辣,點到即止,既可保留龍蝦的鮮味,同時亦令到此道菜,多卻一份exotic風情。
高潮過後,甜品為杏仁雪批配血橙雪葩,濃香的杏仁雪批,由底部的香橙啫喱配襯,再一口清爽,甘甜的血橙雪葩,如此精彩的法國大電影,也得完美謝幕。
是晚的葡萄酒代表,有法國Alsace的Pauk Blanck 2009 Pinot Gris,鹹中帶點點蜂蜜的甜,整體感覺圓滑,結尾清爽,難怪身邊的友人A小姐,不斷說喜歡飲白酒。個人認為,配帝王蟹與凍湯為佳。
紅酒是Gevrey Chambertin,Clos Village,Philippe Livera,Domaine des Tilleuls,表現四平八穩,Oak與果香平衡,柔順易喝。
開業短短一個月便迅即火紅,每晚訂位狀況非常緊張,平日也要早個多兩星期預訂,當然你可以Walk-in過來碰運氣,但是吃好東西,也會留給有準備的人,對嗎?
如若想小試牛刀的話午餐的價錢更親民。三道菜$288,四道菜$368,五道菜$448。大家看罷,意向如何?
Seasons by Olivier Elzer:銅鑼灣恩平道2-38號利園二期三樓308號舖
請問五道菜的意思是MENU內任選五道嗎?
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