2024年11月12日 星期二

倫敦:生日在聖約翰@St.JOHN(Smithfield)

 


今年三月與友人J先生,才在「St JOHN」的Spitialfield分店,來個酒後晚餐,上個月好友生日,我帶他去到熟悉的本店,即是有米芝蓮一星的那一間。

沒有繁複臃腫的十九幾道Tasting menu,一律散叫,也沒有華麗的裝修,雪白而帶點破落的牆身與木地板,更加沒有令人窒息,連講句話也要陰聲細氣的氣氛,就算連碗碟也是帶崩邊,好raw。

但一樣連續多年榮獲米芝蓮一星。

適逢今年開業30周年,本店在整個九月只提供1994年開業時的菜單,連價錢也是時光倒流三十年,結果一位難求,無論如何我都無福消受,因為一早計劃十月才過來,沒可能為了特價而專程飛來一轉吧。

雖然我預早個多月前訂位,奈何只能訂到晚餐較後的時段,我們先在Old Street的世界50大酒吧之一「Tayēr + Elementary」飲兩杯,然後慢慢行過來,晚上八時到達,早到一小時試試搏大霧,可否早點入座。


最終如願以償。

我:「上年我哋食完Ledbury,今年就食得隨便啲。」明明是好友的要求,說到我好像要慳啲使咁。

看著菜單,身穿廚師服的侍應說:「烤牛骨髓賣晒了。」

對我就真的沒有所謂,這道菜像「大班樓」的雞油花雕蒸花蟹配陳村粉一樣,是餐廳的iconic菜式,但我真的吃得很多次了,雖則天然牛油配多士是渾然天成的組合,既然賣光的話,那就大安旨意試其它菜式,嘻!


St John一向不賣花拳繡腿,以簡單直接的面目示人,用足球術語來形容高Q大腳也不為過,得出來的效果是非常實際,我的頭盤是牛舌,配菜是Radicchio,再加以芥辣便成,其軟熟到入口即溶得令我驚訝,爽脆的菊苣,沾滿芥辣的辛,一併融入牛舌裡,這份美妙絕倫的感覺,是難以忘懷的。


好友的烤鵪鶉,配上青醬,皮帶微焦脆,肉質帶著像烤乳鴿一樣地嫩,但多份野性美。


他的主菜烤Middle White,即是英國白豬,來得這裡一定要吃豬,畢竟它們是做豬做到由頭吃到尾,才得到今日的成就。

偏厚切的豬扒,帶焦香的外層,裡面的肉質肥位油潤,瘦位鬆化,肉味香甜,蛋黃醬本身的蒜香,除了加添香滑之外亦提升至更惹味的層面,連西蘭花也是揀手貨,爽甜無渣。


我當然有幾肥吃幾肥,Sweetbreads的甘香滑溜,又令我回到五年前,我們在西倫敦「Harwood Arms」度過的甜蜜晚上,這裡以牛油做base的醬汁,在焦糖化之後,釋放出無法抗拒的甜美,再加入薄荷的清香作平衡,明知是膽固醇之友也闊佬懶理。


好友的酒量遠不及我,他只要一杯Mocktail,我就來杯House red由頭帶到尾,幸不辱命,很配頭盤與主菜。

去到晚上接近十點,餐廳還有不少客人入座,我不知道是有訂位定walk in,但也証明這個聖約翰,的確很受歡迎。

曾經在社交網站看過有些美食家,已厭倦我在文中頭段所說的Tasting menu文化,最好早些開飯早些埋單早點回家,散叫就最好。


在不斷追逐極致的美食之路上,除了要不停交學費之外,還要付出時間,動輒三四小時一餐的Fine dining,可能仍有人樂此不疲,但對現在的我就偶一為之便好,時間都是金錢呀。

好像這類沒有Dress code,casual的環境,價錢相宜的地方,是我倆最理想的約會地點。

臨走之前想買一些紀念品,可惜餐廳沒有發售,它們與英國時裝牌子「Drake's」聯乘系列,或是為30周年而推出的餐巾,還是乖乖上網買吧。

稱得上我的愛店,日後當然會再來,百吃不厭。




We are the PIGS.

St.JOHN:26 St John St, Barbican, London EC1M 4AY

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