今年初N小姐在「陸羽茶室」二樓擺一圍,相隔差不多半年,輪到我做搞手,她在上個月回港舉辦婚禮,預先跟我講定最好在那一天開局。
上次坐在地下大廳晚飯,已經是上一個兔年的夏天,當年出席的人馬,早已各散東西,再沒有可能坐在一起了,人生就是這樣,年紀漸大對此處之泰然,勉強無幸福,沒有甚麼可惜不可惜。
若非樓上有人包場,我開兩圍也沒有問題,這晚一張大枱坐十五人,擠逼一點。
既然來過幾次,菜單方面就作出大幅度改動,以往必喝的杏汁白肺湯,今次就來一大窩昆布海草煲豬踭,換轉為較為清新一點,沒有杏汁的霸道,昆布的香氣在濃稠的湯底之下表現出眾,豬踭的油脂亦盡收在湯汁裡面。
另外上的湯渣,雪白的豬踭,肥膏位甘香得入口近乎即溶,沾些醬油,再連同昆布一併入口,美妙到極。
劉以達在他的FB專頁,最近的帖文說過:
「湯渣扮主菜,仲悲哀過死雞撐飯蓋!」
這碟湯渣,絕對有獨當一面之力,並非那些雪廠街10+1之流。
這晚遇上的煙燻䱽魚,水準還好過今年二月一役,陣陣誘人的煙燻香氣,主宰整條魚的命運,帶著醬汁的香甜,將肥美肉厚,質感細嫩的䱽魚收服,友人K攜來的Laphroaig威士忌,開得正及時。
菜遠桂魚球的格式,與雲腿鴿甫有點雷同,伴碟的魚頭與肉是炸,中間是炒球,前者香脆內嫩,乾爽而沒有積聚太多油,後者肉厚的身段,經過一輪快炒之後,表現出最率直的鮮,各有各吸引力。
碧綠雙鳳球的雙鳳,代表雞與田雞,火喉恰好肉質不過老,碧綠是爽甜無渣的露筍,古法蒸水魚賣相並不驚嚇,皮下的膠質是重點,生根扒竹笙清秀可人。
由重口味的糯米雞,變成輕飄飄的荷葉雲腿蒸雞,面頭灑上蔥段與雲腿片,皮爽肉滑的雞肉,集合了荷香與雲腿的鹹鮮,底下的雞汁,伴飯吃也不過份。
即場追加的子薑咕嚕肉,重點在於子薑,夏日之味的酸甜爽口,是這道菜的命脈,當然咕嚕肉是一如以往地高質,咬下去是脆卜卜的喜悅,友人此時拿出滴金,特別是配子薑,出奇地夾。
煎粉果配上湯,早已成為約定俗成的組合,凡去一些順德菜館,如「鳳城」之類,粉果一碟,上湯一碗,浸到半脆半軟的狀態,這刻是最美妙的感覺。
金黃式外表薄得若隱若現,放進韭黃上湯浸到唧唧作響,時間剛剛好就夾起,入口微脆,夾雜餡肉的鮮,乾掉一碗湯,再吃一件,再添一碗,前後三次,猶有餘勁。
焗豬扒飯紅色表面略帶點焦邊,味道偏甜,炒飯底較濕潤,豬扒質素不俗,老派焗飯之必要,大約如此。
美點雙輝的奶皮豬油包,紅豆沙,功德圓滿,最失色的是我帶來的香檳,一打開,無氣。
「噢!」當侍應打開香檳之後,對我說沒有氣,登時的反應。
有福同享,有難同當,照飲!
今個月的飯局地點,某間新開不久,地點比較隔涉的中菜,寫完這篇文之後,第二日要去「講數」了。
陸羽茶室:中環士丹利街24-26號
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