2017年11月28日 星期二

Blue.Butcher & Meat Specialist:肉食者的燭光晚餐



近年筆者最常到訪的扒房,非上環荷李活道Blue.Butcher & Meat Specialist莫屬。每次到訪都捧着肚子,帶着笑容離開,相隔一年再訪,依然充滿着期待之情。

2017年11月26日 星期日

金碧酒家:窮L又再照彩虹




踏入2017,我的窮L飯局接近荒廢邊緣,要到上個月才開本年第一局,實在對不起一眾窮L們。

上星期,召集四圍人馬,再度金碧,熱鬧非常。

很多人覺得這間位於彩虹村的老牌酒家,出品只屬普通,為甚麼要在此搞局。

如果只是普通叫餸食飯,是吃不出其看家本領,所以,飯局前一星期,要親身來寫定菜單,兼交訂金,每圍$500。

2017年11月25日 星期六

國金軒:羊羊得意花膠湯



在日前的香宮文章提及過,凡是有個洋名的中菜廳主廚,絕大部份是年青一輩,美麗華酒店國金軒,由上一任的Jayson,到今天的Edwin,兩位都是少壯派。

我不認識前者,未能評論,後者就見過幾次面,是一位務實,少說話多做事,烹飪風格敢於破舊立新的大廚。這次與數位朋友再訪,看看又有甚麼新意?

2017年11月23日 星期四

一個味道一個故事:隨遇而安豬腸粉



香港精神這四個大字,近年被淪為與叫春無異的口號,甚麼都擺香港精神上枱,廉價地販賣,那麼放諸四海,我又應該稱別國為XX精神??

不過香港精神有一句最貼切的下聯:做L死人。

大家同意嗎?

以前傳落至今的街頭小吃,大多都是所謂香港精神下的產物,當年社會環境普遍不太好,那時仍是一個只要肯博肯捱,穿膠花終須龍穿鳳的年代,就算不想大賭變李嘉誠,最終還可以安居樂業。

窮則變,變則通,是港人的一大特質,吃不起魚翅就吃碗仔翅,推木頭車賣車仔麵,幾個餸搭一個麵,足以成為一頓豐富窮L晚餐。

豬腸粉,與車仔麵一樣,毫無章法可言,直到今天卻成為本土街頭小吃台柱之一。

2017年11月22日 星期三

Le Cleret:法國酒莊之味




這間在上環干諾道中,外面一片Tiffany blue的小餐廳Le Cleret Brasserie,如非有人告知其背景,我或會覺得此是一間尋常的西餐廳,過目必忘。

2017年11月20日 星期一

香宮:米芝蓮二星,新廚上任




一間餐廳像一間球會,食材等於球員,大廚等於領隊,當你領軍能力高超,手上沒有好球員的話,巧婦難為無米炊,反之,一大班好球員沒有出色的戰術配合之下,同樣也不會交出好成績。

多年以來,九龍香格里拉酒店的中菜廳 - 香宮,由總廚莫傑強師傅主理之下,穩佔米芝蓮二星榮譽多年。

不過他將會長駐新加坡,未來再沒有時間兼顧香宮,最近,飯店請來曾任職馬會,經驗同樣豐富的張師傅,接替他的位置。

我認識的高級中菜廳的大廚,很少有英文名,美麗華酒店國金軒鄧師傅,年紀與我相若,我通常叫他Edwin,張師傅洋名為Daniel,這次他走馬上任,會否給予香宮一番新氣象?

2017年11月19日 星期日

台北三十小時:沒有陽光的下午@FIKA FIKA Cafe



人在台北,去咖啡館是指定動作,尤其是今次與兩位氣質文青女生同行。

L:(我邊係,你先係真文青。)

J:(我呢啲係偽文青咋。。。)

文青一詞近年已被廣泛利用,去電影節又可以叫文青,去音樂節又可以叫文青,去flea market又可以叫文青,當然少不了咖啡館,好像要是文青才能喝一口咖啡。

(頂,我呢啲係過氣裝文青嚟咋。)年過四十,還叫真/偽文青?

(四十歲都可以做傑出青年啦。)友人一句秒殺了我。

我們在態芮吃過午飯,下一站,FIKA FIKA Cafe的陽光店。