由買機票訂住宿到起程,前後大約十日時間,又不算太過倉促,純粹見到十二月的更表,其中一個星期有兩日連假,復工之日下午才上班,即管上航空公司網站,看看所屬日子有沒有機票兌換。
早機去早機返,旅館豐儉由人,以前住開的那一間已經結業,找過一間在台北車站附近,方便我未天光就出發去機場。
以上搞定了,下一步是訂餐廳。
好幾間台北米芝蓮星級餐廳,逢周一,二休息,偏偏是我這兩日來,有些就不接受一人訂位,有些就已經訂滿。
Omakase呢?好像「鮨天本」這類神店,想也不用想,米芝蓮一星「「壽司芳」,上網一看,我在台北的日子仍有位,心裡面猶豫訂不訂好,再搜尋其他當地的鮨店,找到一間晚市的價位,仍是$3000一位(記住是台幣),不收服務費,不收開瓶費,重點是仍然有位。
一鍵定音,當日黃昏六點,準時到達松山區興安街「禾鮨」門口。
我在網上訂的時段,是提供兩個價位$2000或$3000選擇,可能我沒有在訂位時落remark,最後是享用$2000的級別,晚上七點半就離座。
預計當日前後都會去酒吧,所以我赤手空拳沒有帶酒,白白浪費免開瓶費的福利,喝茶好了。
先向師傅交待一下有甚麼不吃,然後就送上豆腐海膽鰹魚啫喱作見面禮,軟滑的豆腐配上清鮮的柴魚香,本應是秀麗的組合,但加入了甘甜的海膽就不一樣,霎時綻放金光燦爛。
接連出場是肥美壯碩,魚油豐厚的鰤魚,配以自製蔥醬的鰹魚,北海道生蠔juicy,帶子天婦羅連紫菜上,薄薄的黃金外衣香脆可口,裡面的帶子仍是很嫩;燒魚是虱目魚,希望我沒有聽錯吧,總之肉質細嫩多汁,英雄莫問出處了。
茶碗蒸的黑色肌膚,由黑松露給它的意義,香氣先聲奪人,質感香滑不老,松露與蒸蛋並沒有違和。
來到壽司時間,先說說舍利,飯粒煙韌,入口鬆軟不死實,味道偏酸,但未去到「雲隱」「Mori」的級別,有些人可能連這般酸度也接受不到,但對我而言就綽綽有餘。
黃雞魚、針鯛、黑鯥、金目鯛、中拖、紅蝦等等輪住上,個人對於黑鯥的魚香與脂香,中拖的油潤感印象至深,畢竟區區二千大元的omakase,有此表現已經不錯了。
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