2011年12月3日 星期六

桃花源:桃花源記


新一年度的米芝蓮星級食店名單,執筆時已塵埃落定,當中,有餐廳升級,亦有餐廳降級,這是必然定律。

陶淵明筆下的桃花源,是那年代的人心目中的烏托邦,至於,在江太史御廚徒弟 - 黎有甜之下的桃花源,是眾食家讚賞的飯店。

上環文咸東街的桃花源,以傳統粵菜作賣點,多年以來受到眾達官貴人追捧,年前更榮獲米芝蓮二星級食店之美譽。

早年到過蘇杭街的舊店,對其蛇羹,豬肚尖留下印象,月前,其中一位朋友,提議來此,連同數位朋友,為友人K兄慶祝生日。



環境比舊店更典雅,店內的食客,有遊客,亦有老外包下兩檯,感覺像身處外地的中菜廳。

事前沒有刻意去寫菜,只是預留了數道菜,其他的,即慶地在餐牌上點。



以酸薑皮蛋作開場,雖不及鏞記的驚艷,但一樣不錯,皮蛋帶溏心,用上的子薑,還不及大班樓的好。



其他前菜,有冰鎮鵝肉卷,蜜餞叉燒,醬油滷豆腐三道,最令我留下印象,是以腐皮包著鵝肉,蘿蔔絲的冰鎮鵝肉卷,帶有幽香的煙薰香,鵝肉味濃,加上爽甜的蘿蔔絲,非常複雜,但不含糊,味道很好的前菜。



叉燒蜜味香甜,烤得入味,肉質軟淋,這個華麗版本的叉燒,始終欠缺街檔的一點焦香。



外表平凡的醬油滷豆腐,以濃甜的醬油,將充滿豆香的豆腐,滷得入味,豆腐香滑得直流入喉嚨。



一早預留的菜式,當然是店家的名菜,像這個玻璃蝦球,是其中一例,價值百多塊錢一個蝦球,單是手工,已值回票價,眼前的蝦球,外表挑得像花一樣美,份量大得要用刀叉,切開幾件來慢慢享受。

蝦肉味道非常鮮甜,質感爽口,是自然的反應,不是被梳打粉醃過的造作。以一小片金華火腿為伴,為這道玻璃蝦球添加一點鹹香,悠長的餘韻。




另一道名菜,蟹鉗,以冬瓜及蛋白兩種做法,我選擇了冬瓜,這道菜不便宜,一隻蟹鉗,索價$200,單是吃蝦球與蟹鉗此兩味招牌,已佔去$350,還未計加一。



份量十足,很粗壯的蟹鉗,果然肥美,肉質豐厚細嫩,伴碟的冬瓜,同樣地肉厚,味道清甜,至於那個茨汁,味道偏鹹了一點點。



淺嚐了友人的蛋白,同樣有味道過鹹的情況出現。

聽店方說,蟹鉗是用上越南肉蟹,我正在想,究竟每一晚,要耗上多少隻蟹鉗,才能應付?



這晚天氣帶點微涼,正所謂不時不食,秋風起,三蛇肥,桃花源的蛇羹,怎能忘記?



蛇肉連同花膠等高級材料,切成幼絲,蛇羹味道清甜,入口不太杰身,沒有街坊蛇店的粗支大葉,有的,是那種華麗,優雅的感覺。用男人來打個比喻,蛇王如/燊就是一個不拘小節,粗獷的男人,桃花源便是一個風度翩翩的紳士了。



接著的是兩道七彩:七彩炒豬肚尖,與七彩炒水魚絲,前者用上肚尖,一客要用上多少隻豬肚,才能做出這道肚尖?此味功夫菜,實在不是很多地方吃得到,桃花源是少數有得吃此味的地方。

肚尖爽中帶嚼勁,以味菜,西芹作配,很爽的一味。



水魚絲則比肚尖,多一份鮮嫩,而且此味菜的整體味道,更為濃烈。



近年很多機會吃柚皮,事實上,做得好的地方不多,桃花源的蝦子柚皮,以蝦子為本的醬汁濃惹鮮香,柚皮軟綿,入口沒渣沒有苦澀味,處理得宜。



咕嚕肉也不俗,酸甜味平衡,但與我吃過最好來對比,依然是差一點點,我說是陸羽。



薑汁芥蘭條條揀手貨,入口鮮嫩,爽甜,薑汁味提升了食味。



單尾的兩道,沙爹牛肉炒腸與雞絲煎生麵,前者帶有沙爹的濃厚惹味,用來伴雪白的腸粉吃,怎樣也不會失禮。




反而,雞絲煎生麵很奇怪,那個蒜蓉雞絲汁,質感很奇怪,像大家經常喝的罐頭湯一樣,味道也是與之前的蒸蛋白一樣地鹹。難聽一點說,有點"衰收尾"之感。

在今年度的米芝蓮星級餐廳名單當中,桃花源不幸地,由二星降至一星,會不會,是某幾道招牌菜,出了一點岔子?那些評審來到,是不是吃到與我感覺一樣的蟹鉗,雞絲炸麵?


事實始終是事實,任誰也不能改變賽果,唯有希望桃花源,在未來的一年,全力收復失地。

桃花源小廚:上環文咸東街84-90號地下A舖及1樓

2011年12月2日 星期五

台北:Bistro Le Pont 樂朋小館


在康青龍一帶迷失,本來想試的小館,一早坐滿,沒頭緒之下,蕩到去潮州街的一帶,給我遇見,這間外表像法國的小館:Bistro Le Pont 樂朋小館




這間餐廳用到Bistro之名,是賣法國菜嗎?非也,其實是掛羊頭,賣鵝肉!餐廳背景是源自高雄橋邊鵝肉店,店家第二代,將其重新包裝,打造成為充滿法國風情的小館。

我不肯定台灣人,是不是對法國有一種迷思,小白兔唱片店的法國唱片,比香港的還多,氣質女生桂綸鎂,更曾留學法國,而且更曾為左岸咖啡拍廣告,電影一頁台北,還有一個法國名字,這是真的。



餐館除賣鵝肉之外,亦有相關的產品出售,有麵線,鵝油,甚至,用鵝膏做出來的護膚露,也可在此找到!



連餐牌上的價錢,有分台幣/歐元,貫徹始終到底,心想,如果我真的拿歐元出來結帳,餐廳會不會收?
只是一個人,吃得不能多,儘點一些比較有名的單點,有鵝肉,鵝油飯,鵝血糕。



鵝肉入口淋熟,鮮嫩而不粗糙,鵝肉上的薑絲,辛辣味更令到鵝肉味道更為豐富。



鵝血米糕入口煙韌,但味道層面上不大強。



至於鵝油炸荵撈飯,鵝油甘香,炸荵極之惹味,在這兩者引誘之下,連吞兩碗絕不是問題!



很懷念鵝油的味道?可以帶回香港,不過是日身上現金不夠,唯有留待回港上網宅配。友人西打哥實在明白我心意,在我今年生日,特意送上該品牌的香蔥鵝油,無言感激。
大家無須飛到老遠,也不一定上官網訂,在Citysuper也可買到。

Bistro Le Pont 樂朋小館:台北市大安區潮州街176號

http://www.bistrolepont.com.tw/index-c.html

2011年11月30日 星期三

新加坡:論盡肉骨茶



說過叻沙,海南雞飯,不忘談談肉骨茶。

這款地道星馬菜,本來是在巴生港,給苦力的一口能量,等於中國農邨的五更飯,流傳到民間,成為星馬代表性美食。

肉骨茶是有分兩大類別,一個是新加坡,另一個,是馬來西亞巴生港風味,大家在香港吃到的,通常是後者的味道,兩者之間,其實有甚麼分別?

新加坡式肉骨茶,胡椒味重,帶有辣度,馬來西亞的一邊,偏重藥材香,後者在香港比較普及,反而前者則鳳毛麟角,年前在蘇豪區的Sh!ok,曾經賣過新加坡式肉骨茶,不過,隨著該店結業,連風味也一併消失。



唯有,在新加坡吃個夠,首先,來到最有名的黃亞細



吃東西也分時間性,肉骨茶與點心一樣,是屬於早上,九點多來到,人頭擁擁,似乎,大多人與我一樣,是新加坡的過客。與我同檯的女生,一樣是獨自前來,她拿著iPHONE用廣東話問我:可否幫我影張相?



果然是一間名氣店,牆上貼滿中港台名人照,哈哈,我想到我們的特首,來到慘被店主拒絕招待,賣光就賣光,不賣你的帳,儘管你是大人物,深層次去想,新加坡與香港份屬競爭對手,此舉,會否有一點政治動機?哈哈。



肉骨茶的組合,不外乎是肉骨茶,油條,白飯,數件肥大肉厚的豬肉,份量十足,點些醬油吃,味道更鮮美。



肉骨茶帶有很強烈的辣,吃罷令到整個人熱起來,一時之間充滿能量。

這頓早餐大約花了我$10坡幣,折合六十塊錢左右。



第二天,繼續以肉骨茶作早餐,老遠走到去榕城肉骨茶




隱身在屋村地下的榕城,已有三十多年歷史,與黃亞細一樣,是新加坡風味的肉骨茶。



其豬肉用上肋位,鮮香肥美,湯身味道則不及黃亞細的霸道,比較柔和,清香一點,大蒜軟淋,吃了更有補充體力之效。



除了油條,白飯,更包一碗雪菜,總共$8.2坡幣,比黃亞細便宜兩塊錢。



最後一天,還是要喝一口肉骨茶,臨出機場之前,走到酒店附近的梁記肉骨茶,以肉骨茶作為這個旅程之終結。



有別前兩者,梁記是賣巴生港風味,上檯時,肉骨茶仍是滾燙。

藥材味道帶甘香,但不是一味苦,結尾帶著鮮甜,沒有坡式的一步到位。豬肉軟淋鬆化,支竹也好吃。

因為位於紅燈區芽籠,價錢是三間之中,最便宜的一間,$7坡幣不用。

聽新加坡的朋友S說,黃亞細價錢太貴了,如果你下次再來,我會帶你去一些更便宜,更好吃的肉骨茶!
非常期待。

黃亞細肉骨茶:208 , Rangoon Road, Singapore
榕城肉骨茶:Block 22 Sin Ming Road, Singapore
梁記巴生肉骨茶:Lorong 11 Geylang, Singapore

2011年11月29日 星期二

Grand Hyatt Steakhouse:深夜港灣



作為一個好食之徒,心目中也會有一個Wish list,而且,是水蛇春那麼長,試問人只有一個胃,每天只有廿四小時,銀行戶口又不是無限金錢,想一一征服,談何容易?

口口聲聲說:(呢間又想試,果間又想試。)到最後,不如選擇在一些特別日子,才去一些在名單上,頭三,四間餐廳。

至於小弟心目中,那一間是在我Wish list當中排頭位?哈,就是位於灣仔君悅酒店,在今年三月才開幕的Grand Hyatt Steakhouse

此扒房前身為Thai Grill,再之前是城中熱門蒲點的JJ'S,前年曾經來過Thai Grill試菜,水準不錯,但是香港人,還是不大接受高級的東南亞菜,也許是這個原因,酒店方面在年初,將泰國菜搖身一變,成為今日的高級扒房。

聽聞訂位狀況是非常緊張,早一個月預訂也未能如願。而且,訂位只限兩個時段,頭一輪是六點多,但要在八點半交檯,下一輪是八點四十五分,如果是一間高級餐廳,客人平均消費高達七,百元,但用餐時間只是兩個小時,未免有點浪費。

所以,早在個多月前,致電訂下一桌,為她補足生日,時間方面,我選擇了最尾的一輪,可以吃到尾,不用趕頭趕命。

雖然是訂了八點五十分,我們早了二十分鐘到步,餐廳仍能安排桌子給我們,還好,可以賺多二十分鐘時間。



扒房環境帶有時代感,亦不失典雅,但未至於是拘束,規矩多多的Fine Dining,尤其是背景音樂,既有ABBA的 Gimme! Gimme! Gimme!,還有旋律極浪漫,但內容非常露骨,Jane Birkin and Serge Gainsbourg的classic: Je t'aime,moi non plus。



是夜吃些甚麼,預算,大約已經定好,其實有很多人上餐廳,對於水,是有種難於計齒的感覺,當服務生問你要有氣或無氣礦泉水,心裡又不想喝,但又不好意思說:(只要水喉水。) 所以,便乖乖付上數十,甚麼百多元的水費。

為了慳水費,不要礦泉水,只要暖水,反正她一直不甚喝凍飲。



首先奉上的蒜茸包,香氣撲鼻,香脆又惹味,不夠的話,可以再加。



頭盤的沙律吧,是扒房之其中一大賣點,如果點一客主菜,可以用$210這個價錢享用,否則,價錢為$280。



各式其式的沙律菜,沙律,令人花多眼亂,其他的,更有原條西班牙火腿,香草醃三文魚,肝醬等等。



沙律吧內的磨菇,以松露油為伴,其松露味香,非常誘人,其他的沙律菜,用料新鮮,Dressing選擇可不少,單是醋也有好幾款選擇。



如果不想自己來,可以吩咐廚師,即製凱撒沙律,在一個大木盤上,放下沙律菜,配料,Dressing等等,不消一會,凱撒沙律便成。



其西班牙火腿,雖不是5J級別,但一樣鹹香,帶甜,有油香。



香草醃三文魚,連我這個不大吃三文魚的人,也不得不讚,香草的清香,與三文魚本身的油潤,兩者之間有種說不出的默契。



肝醬甘香豐滿,小弟將這個肝醬,來塗蒜蓉包,一大舊肝醬放入口,充滿罪惡感,但吃得很滋味。




另一道頭盤菜,是Seared Maryland crab cakes,一客有三個蟹餅,外表煎得香脆,內裡的盡是一絲絲,味道鮮甜的蟹肉,貨真價實,絕不整色整水,可以說是近年吃過最好的煎蟹餅。

一間高級扒房的命脈,當然是牛扒,君悅扒房主要用三款牛扒:Nebraska USDA prime beef,Canadian Angus beef,Japanese Wagyu beef。最便宜是Nebraska,日本和牛是最貴。一客6安士的免翁,$950一客。最便宜的是Nebraska rump,16安士只是$260。另外,還有來自威爾斯的Aberdeen牛,常規餐牌上是沒有,連同烤牛骨髓一樣,大約是近期才推出的新品。



兩個人分享一客18安士Nebraska肉眼,我要求五成熟,侍者先奉上兩隻預先加熱的空碟,非常細心。



吃牛扒豈能沒有芥辣?總共有六種芥辣選擇,有傳統的英式,有法國Dijon,亦有自家調教的松露芥辣等等。



當一刀切下去,已經感覺到這塊肉眼扒的質感,是非常之柔軟,火喉恰到好處,牛扒外層帶有燒烤香,肉味濃厚,入口軟淋之外,更帶有嚼頭,這肉眼扒的肥膏可不少,她不吃肥,便全由我包辦。



配菜為鴨油炸薯角,老實說,吃不出甚麼鴨油香,不過薯角香脆,薯仔肉豐富,這是真的。

本來大家吃得把肚子撐得很滿,既然是生日飯局,甜品不可缺少,以一記Chocolate mud pie,說一聲:生日快樂。侍者亦在這個時候,拿起相機,為我們拍照,不久,相片便連同店方的賀卡,一併送上。



沒有年前在文華快船廊,在朱古力自助餐吃到的那麼重,相比之下,這個Mud cake比較輕盈,加了云呢拿軟雪糕,其香滑令到Mud cake更為豐富。

待到晚上十一點多,餐廳差不多關門也不願離去,時間,過得真快,一切,只好停頓。可惜腕錶上的發條,並不會因此而停下來。

這一頓生日飯,希望妳會喜歡。而我,過了今年內,最高興的晚上。




賞味有期限,快樂,也一樣,步出扒房門口,與她在港鐵站道別後,孤單一刻於心裡哼:願妳今夜別離去,但妳匆匆的告退。。。

原來,離別以後方知美。

Grand Hyatt Steakhouse:灣仔君悅酒店地下

2011年11月27日 星期日

季季紅:藍地紅人館


兩年前到訪藍地季季紅之時,名氣還沒有今天的響亮,時到今天,除了已有四間分店之外,其藍地店更成為米芝蓮推介.果然不能同日而語.

這一次的新界局,再一次來到藍地的季季紅,有人說過: (既然荃灣,沙田也有分店,不如在分店開局算罷,藍地的位置很隔涉,交通非常之不便....)

我的反應就是: (要吃,就要吃總店.)道理很簡單.

雖然在紅色暴雨警告,加上是英超煞科日,最後仍然有三圍人馬,出席者這晚的飯局.地點遠近隔涉與否,其實因人而異,如紅酒達人C先生,由住所來到季季紅,只是數個站輕鐵之遙.

訂位分三個時段,新界人一向早晚飯,黃昏六點已經爆場,我們訂了七點半,幸好仍能準時交檯給我們,而且更可三張檯在一起,總算配合得來.開瓶費為$20一支,但店員說如果自己帶開瓶器來開,則免收.店內亦有"靚次伯"等名酒供應.

除了蝦禾米釀乳豬要訂之外,其他菜式也是來到才叫.吃些什麼菜大致上也有心水.有好幾道菜是不能錯過.



上菜速度極快,未幾走地大勝雞便出場,我們點了一檯一隻,顧名思義,這道是用上走地雞,肉質較為結實兼具有彈性,雞味亦濃郁,至於為何"多此一爪",我沒有去深究.



湯水也是點回上次吃過,眾人也讚好的豬肺蝴蝶腩燉菜膽湯,每一圍來兩盅湯,不用多說,四個字:清甜鮮潤.




隔開的湯渣,如豬肺,蝴蝶腩,前者有鮮嫩有彈性,後者肉質軟淋,連著爽喉的位置更添爽口感,再點些醬油吃,鮮味非常.



燒腩賣光,便來個燒肉,可惜未盡人意,燒皮很硬,皮下肉亦然.是這晚多味菜式之中,水準最差的一道.



椒鹽白飯魚入口酥化,外層薄如紙,比很多地方做得更好.



金銀蛋浸莧菜為這一晚的綠葉,也做得湯甜菜滑,這個綠葉也稱職.



接著的冰淋醬烤骨,與煎藕餅,我沒有吃,聽同桌其他人的評價,也屬正面.



藍地位置在屯門與元朗中間,吃一尾烏頭,錯不了,此一道紅梅醬檸檬蒸烏頭,用的並不算什麼大大條白水烏頭,不過這條烏頭,肉質極為纖細嫩滑,用紅梅醬加檸檬,將腥味完全僻掉,每一啖魚肉,也是醬汁的酸甜,和魚肉本身的鮮甜.



一輪急攻之後,回氣再上,因為蝦禾米釀乳豬,待我們肚皮小休一會後便奉上.由十多年前"好運葡國燒烤"的葡式釀乳豬,到君怡閣的金陵乳豬,天寶閣的黑松露糯米釀乳豬,各有不同特色.季季紅的蝦禾米乳豬,賣$550一隻,其燒皮偏向平滑,比較光身.以蝦米與絲苗米炒成的蝦禾米,沒有糯米的膩.這兩點是季季紅的特色.



剛燒起自然新鮮熱辣,燒皮香脆可口,皮下肉質豐厚嫩滑,而且更充滿肉香,豬肉裏面的炒飯夠乾身,要批評的就是不夠油香.結果,眾人吃得飽到撐著肚子,剩下的燒豬頭,唯有打包,用來煲粥也好,不要浪費.



小弟辦的飯局不求華麗高貴,只求實際,這一餐熱熱鬧鬧大塊頭,每人的消費也是$120.眾人的反應有點詫異,為何吃了不錯的走地雞,烏頭,蝦禾米乳豬,價錢還是這麼便宜?

季季紅:屯門藍地大街1號