2011年12月19日 星期一

蛇王協:笑騎騎 放毒蛇


在鴨寮街內的蛇王協,一直也設有蛇宴,每一次來吃也是由友人S出面,因他與店主-女蛇王周嘉玲相識.所以順理成章,來過兩次蛇宴,也是由他主持大局.

這一夜剛好轉冷,正是吃蛇的最佳時機,早前曾說過,我們的第六感,不下於天文台.一行十六人,將小小的蛇王協,逼得水洩不通.

是夜蛇宴菜式如下:

太史五蛇羹
龍飛鳳舞
金龍獻珠
椒鹽蛇碌
花膠炆蛇腩
生扣野山瑞
古法白切雞
准杞竹絲雞八對蛤蚧燉湯
滋味生炒糯米飯

每席奉送
蛇膽汁酒半斤
過山烏豹狸酒半斤
冰凍啤酒二瓶汽水三升



不要看此店長年在鴨記,有點屈屈不得志的感覺.正所謂有馨自然香,其實蛇王協的名氣,亦不遜一些蛇店.店主周嘉玲是全港少數的女"蛇王",不時上電視去表現玩蛇,而且更吸引到一些外國傳媒如Discovery Channel的食家Bobby Chin,同英國BBC也專程來採訪.除此之外,坊間很多酒家,也是向她取貨.可見其江湖地位.堪稱為女中豪傑.



首先上的一道是太史五蛇羹,材料甚豐,蛇肉不如蛇王芬的幼細,但大啖肉才是我們大多人喜愛的感覺.蛇羹底偏杰,味道鮮甜得來,更帶著一點點酒香.雖然蛇羹本身好,但檯上的薄脆,也是眾人兵家必爭之地.



結果這個太史五蛇羹,不知不覺地連下五碗,我更笑說是蛇羹放題.當然又不能去到這麼盡,接下來有更多精彩菜式,等著我們呢.


龍飛鳳舞此四個字,便想起一些江湖堂口的詩句,在蛇王協的龍飛鳳舞,是雞肉加蛇肉,連同西芹,椒絲等一起炒,鑊起十足,整體感覺爽口.



金龍獻珠是炸蛇丸,香脆的外表,食落帶點煙齦,內裏的蛇肉鬆化,有點點吃著炸蟹丸.點些沙律醬,眾人吃到不能停口.椒鹽蛇碌又是香脆惹味,口感酥化,送啤酒同吃一流.



花膠炆蛇腩的外表並不討好,有些人怕蛇但會吃蛇羹,因為眼不見為乾淨.而這一道花膠炆蛇腩,蛇鱗仍能清晰可見.吃下去帶點淋身,不像白灼魚皮的爽.花膠份量不多,主角始終都是落在蛇的一方.



及時地轉冷,除蛇羹之外,更有一窩熱辣辣的生扣野山瑞,做得非常入味,山瑞充滿著濃厚的膠質,是女仕們的恩物.同桌有朋友連汁也不放過,特意地來個白飯伴吃.



另一熱辣辣窩物,是羊腩煲,這道菜不在餐單上,是另外再加上去的.熱騰騰的白煙由煲內呼出,見到也興奮,羊肉稔熟入味,但羊味不夠重.事後店方說羊腩煲是外來貨色.嚴格上不算自家出品呢.


連白切雞也扣上古法之帽子,究竟有幾古法?雞皮滑,雞肉結實而有點雞味,也不錯吧.尤其是在鮮雞難求的今天,奢望隨手可吃到鮮雞矣.



生炒糯米飯出奇地好,每一粒炒到分明入味,沒有黐埋一舊舊,真是粒粒皆辛苦.



壓軸上場是准杞竹絲雞八對蛤蚧燉湯,果然大堆頭,深不見底的盅,包著你估不到的珍禽異獸,其中的蛤蚧,在座友人見到都打冷震,說回這個大補湯,不說其功能說其味道,清潤鮮甜.結尾濃厚,之後女蛇王將湯渣分開上,揀出蛤蚧尾出來,肉質感覺有點散,但又有點似瘦肉.聽說這個大補湯,對男仕們的某些功能有助.如果想補身,喝多幾碗,隨時變成火車頭!



俄國人視伏特加為生命之水,天寒地凍下喝一兩杯,即刻整個人充滿熱量,我們沒有伏特加在手,但有蛇膽汁酒,和過山烏豹狸酒.前者則帶點威士忌味道,生吞蛇膽不是人人接受得到,但將蛇膽放在酒內中和,又較易令人接受.



至於過山烏豹狸酒,藥味甚重,有點點跌打酒味,酒精又是強烈,兩杯到肚之後,整個人果然溫暖起來.



大家吃罷蛇宴之後意猶未盡,向店方請求說想玩蛇,結果蛇王在蛇櫃內拿出一條蛇,讓大家與蛇共舞.有人好興奮,有人嚇到大驚.不過蛇頭已被膠紙封咀,沒有殺傷力,不怕蛇突然發惡咬你.


反觀在現實上,身邊有很多人滿懷機心,表面友善笑騎騎,實際上是向你套料放毒蛇,然後再在背後插你幾刀,多年老友都出賣得你,更何況是泛泛之交的飯腳?不要說我小人之心,始終放人之心不可無,阿媽都識同你這樣說.

蛇王協:深水埗鴨寮街170號

2011年12月18日 星期日

Clipper Lounge:Champagne Supernova



我不是教徒,沒有任何信仰,絕少事無大小,也會拿上帝出來過橋,說甚麼感恩,多謝上帝之類。

不過,上帝用六天時間來造出世界,第七天便休息,這一點,就算不是教徒,也會懂得感謝上帝,賜予星期天為休息日。

周日閒情的上午,喜愛夜蒲的你/妳,或者仍在睡夢中,甚至,還在After party中尋開心,將僅餘的能量搾乾為止。

星期天早起床,別人眼中可能會想:為何不睡晚一點?但是,下午才起床的話,便錯過一頓美滿的早/午餐了。

友人JT剛為人婦,我早前答應過,就算不出席妳的婚宴,也要請妳吃一頓好,她說想吃一頓早/午合併餐,我說:沒問題。

男人大丈夫,一諾千金,立即致電到文華東方酒店的快船廊,訂下桌子。這天的上午十一點半,一行五人,安坐在快船廊。正如Blur的Sunday Sunday一曲:Sunday, Sunday, here again in tidy attire。。將頭髮梳好,恤衫熨直,衣櫃內的西裝褸,出櫃了。



市面有很多Brunch選擇,為何偏偏選上快船廊?因為近期此餐廳正在推廣任飲Ruinart Champagne,對我來說,是非常吸引!



平日喝Moet NV多,Ruinart對我是新嘗試,平日絕少機會喝到該品牌香檳,用港人貪心的眼光去看,喝多幾杯,已經回本。



此香檳酸度較強,酒身較Dry,氣泡綿密不鬆散,喝下去感覺很清爽,令人舒服。想像用來配接下來的海鮮,一定是天作之合。



月前曾經來此吃過晚市自助餐,周日早/午自助餐的陣容,是有一點點出入,當然頭盤上的生蠔,海鮮,壽司,刺身,沙律,從不缺。



海鮮陣上,多了龍蝦仔,蟹腳味道鮮美,凍蝦肉質爽甜,大蝦咯嗲加上沙律醬,鮮味之外更多一份酸甜,其他的翡翠螺,蜆肉,質素不錯。



生蠔也是分美國,紐西蘭兩種,前者肉質Creamy,但非大而無當貨色,味道鮮甜,後者肉質偏爽口,兩者是截然不同的感覺。話須如此,還是淺嘗好了,因為,要留肚。



魚生,刺身,多是大路,穩陣之選,刺身有吞拿魚,魶魚,北寄貝,三文魚等等,壽司還有蟹子,三文魚子,鰻魚,腐皮,火焰三文魚等,不能盡錄。



晚市沒有風乾肉,早午餐反而有Parma Ham,鹹香油潤軟熟。



其他沙律有大蝦沙律,烤三文魚,青木瓜沙律。。。想自己話事?各式的沙律菜,沙律醬,味道任你自主。




餐湯是一中一西,中湯是合掌瓜豬展湯,沒甚特別,西湯是Califlower忌廉湯,濃香細滑而不膩。想當年後生可畏,一次過喝四,五碗忌廉湯也面不改容,今天摸摸微隆的肚皮,慨嘆今時不同往日了。




當其他朋友正在享用主菜,我還在前奏上搞一大輪,K先生手上以報紙卷著的果仁,他說是來自夏威夷,是優質貨,笑說這個也是回本位!



熱盤上的選擇,有點心,星州炒米,羊扒,鱈魚,餃子等等,點心有韭菜餃,魚翅餃,干蒸牛肉,素餃,我只吃了頭兩味,水準還不俗。



麵豉焗鱈魚是驚喜位,濃惹的Miso,將鱈魚焗得入味之外,魚肉更是十分嫩滑,而且肉質很肥美。



見到這裡的煎薯餅,忍不住拿些試試,以薯仔絲煎出來的薯餅,一向是我喜歡的口味,絕不是那些Hash brown的冷凍貨可比。



堂弄櫃檯上,師傅正忙於煎蛋,這裡有雞蛋與鴨蛋,可吩咐師傅為你煎隻蛋,炒蛋,或者奄列。



我要了最簡單的炒鴨蛋,香滑,蛋香比雞蛋更濃。



星期天吃Sunday Roast,是理所當然的一回事。這天下午的燒牛肉,肉質嫩滑,邊位夠嚼頭,還是好吃。




主菜將肚皮填得滿滿,排得美輪美奐的甜品陣,還是無福消受,最後放棄了,以一口大吉嶺茶為終點站。




不斷Watered down champagne,不斷享用檯上的美食,不斷與朋友們談天說笑,我想,這是一個理想的星期天,不是嗎?

Someday you will find me
Caught beneath the landslide
In a champagne supernova in the sky 

Champagne Supernova  - Oasis



快船廊:中環干諾道中5號香港文華東方酒店閣樓

PS:有興趣一試的朋友,請給予一點耐性,因為這個香檳Brunch,實在太受歡迎。在訂位方面,已排到下年三月!

2011年12月17日 星期六

Pizza Express:英倫琵琶


認識我的朋友,也知道小弟一向崇尚英國文化,音樂喜愛Brit-pop,足球場上永遠一條心對著英格蘭,跟著球員摸著心口,高歌God save the queen。衣櫃內的Ted Baker,Paul Smith,Ben Sherman,Topman等。。。寧願香港繼續被大英管治,也不要做共產黨的奴隸。。。



愛文化,亦愛吃,傳統的英國菜,雖然不值一晒,但我是喜歡吃炸魚薯條,全天候早餐,你說我沒品味也沒所謂。

堂堂英倫三島,當然不止這些,風行全國的連鎖薄餅店Pizza Express,正是其中一個代表作。

與她在十年前的拆禮物日晚上,在擺花街店結緣,吃過甚麼已記不起,身邊是甚麼人,也記不起。舊夢不須記,逝去種種昨日經已死。多年前在倫敦旅行,曾在Soho區的分店內,獨個兒喝著酒,聽著爵士樂,隻影孤單,但不寂寞。

月前的晚上,由其中一位朋友安排之下,連同十多位,同是開飯網內的頭兩個級別的會員朋友,一起出席在船街分店的試菜局。




店方早已安排一張長檯給我們,環境除了一貫的藍調,還有點點Pop art時代感。



廚房呈開放式,以一些蔬果如番茄,蒜頭作為裝飾,令到周圍環境更添生氣。


這夜的菜式,由公關們安排,首先喝些餐酒,吃薄餅普通是配紅酒,個人偏好與一些比較輕盈,果香味重的紅酒,淺嘗了一點來自意大利托斯卡尼的Promis 2007 Vintage,Merlot比例偏重,所以較Fruity,容易入口。



白酒是Ibisco Bianco的Riesling,甜與酸度平衡,口感清爽。



頭盤一共有三款,最喜歡的,始終是焗磨菇,將Mozarella芝士釀進磨菇內焗,既有芝士的濃香,磨菇更是爽甜多汁,與香草醬同吃,清新怡人。



另外兩款是意式蔬菜拼盤,與烤蕃茄,前者有烤紅椒/黃椒,橄欖,番茄,芝士,麵包條等等,個人對鮮甜帶焦香的烤紅/黃椒,茄子最有好感。



至於烤番茄,鮮甜得來自然,而且還帶一點羅勒的幽香。

頭盤之後,還未到薄餅時間,先來個沙律陣。Pollo雞肉沙律,San Remo煙肉沙律,與Semplice清新沙律。



三款沙律,究竟有甚麼不同之處?就是每一款,也用上不同的配料,雞胸沙律內的雞肉嫩而不粗,沙律菜新鮮爽口,這個沙律加了Goat cheese,其濃烈的香氣,帶起整個沙律菜的味道。



San Remo煙肉沙律,以牛油果為最大亮點,牛油果本身的油潤,將煙肉沙律的味道添加一分細膩。


放在最後的Semplice清新沙律,用料亦比較輕盈,蜜糖紅酒醋與個性不強的Mozarella為本,最能吃出原味的沙律。



同場加映Buratta,我們要求拿一點試,本身是晚沒有在餐牌上。始終這裡不是自家製,質素略遜一籌,中心位明顯不夠流心。不過這是非戰之罪,是我們好奇而已。



終於到薄餅上場,總共有五款,真的不得了,首先上桌的Al Tirolo,菌香味道最為突出,濃香的芝士,酸甜的茄醬,明顯地比下去。Pizza Express的薄餅底,不是那些美式連鎖店的厚,而是薄而脆,尤其是邊位,口感特別脆。



入鄉隨俗,當一個品牌進軍外地,總會做出一些當地口味,或許,是迎合當地人吧。真難想像,北京填鴨也可以作薄餅,為何,不是我們的叉燒呢?

北京填鴨薄餅並不是新菜,多年前在擺花街店已見過,不過這晚是第一次品嚐。感覺有點新奇,填鴨的肉香,蔥香頗為突出,但與醬汁不算十分合拍,這段異族通婚,還須要互相遷就一番。



American是最直接了當的一味,辣肉腸當主角,一味辣,辣,辣。音樂世界上,英倫音樂層次感較為細緻,旋律也較優美,美國的那一邊,有點像聽著重形搖滾,如Metallica,Gun's N Roses。



Margherita代表簡約,因為用料極之簡單,只是以mozzarella加番茄醬,很多地方也會做,但不是個個可以做得好,不是茄醬酸得要命,就是芝士下得太少,Pizza Express的Margherita,做得稱職。



音樂有Extended mix一詞,即是混音加長版,估不到Margherita也來這一套,最後的Margherita Prima,多了水牛芝士與羅勒葉,多了香滑的芝士香,與羅勒的清幽香氣,只是略施小技,既不破壞本身的風格,同時更換來更讚嘆之聲,是非常聰明的做法。



意粉只是兩道,Fusilli Ai Funghi,很濃的菌香,和松露香,飽得半死的我,聞到陣香味,也回一回魂。




Farfalle Con Salsiccia,個人覺得,蝴蝶粉配比較creamy的醬汁比較適合。加了巴馬臣芝士,香濃美味。

對不起,還有甜品,但真的吃不下了。

事隔多月後,期間Pizza Express已在海港城開設分店,但我仍期待著,最終有一間像倫敦蘇豪的Jazz @ Pizza Express,會在香港這個彈丸之地出現。

Pizza Express:灣仔船街嘉薈軒4號舖