2012年3月1日 星期四

東來順:Openrice殿堂大典



雖然,上年小弟在下半年,開始專注個人的飲食部落格,導致在Openrice的食評減產,成績自然大倒退,逐漸地被一眾後浪蓋過,幸好,最後還能夠奪得兩個組別,包括粥粉麵,廣東菜的達人虛銜,所以,本年度Openrice殿堂達人局,仍然有我份兒,與其他開飯朋友又聚首吃一餐,哈哈。



是夜Openrice在尖沙咀帝苑酒店東來順設宴,款待一眾殿堂,資深組別,和奪得本年度達人的會員,既有最多編輯推介紀錄保持者 - 唔食都知唔好食,像上年進步神速的九十後好食到彭彭聲KENT X Food share龍五台灣走路奔天人,Jamel,為食Lydia,最佳新人朱古力妹妹,還有資歷較深的殿堂級美食焚化爐,陳真,小漏漏等等。場面未至於衣香鬢影,還可說是"星光熠熠"。



很多人問,究竟開飯的殿堂,資深級別,達人 又是怎樣分?只要食評得到編輯推介越多,成為達人的機會越大,老實說,其認受性實在不強,根本很多也是有名無實,試想想只會在中午光顧日本料理,又或者在中上環找些茶餐廳寫到天花龍鳳,便成為日本料理,中上環區達人,未免有點兒嬉。



東來順對我而言絕不陌生,三年前曾經在此辦過數圍開年局,其後亦參加過別人安排的飯局,老實說,第一次的感覺還可,對上一次吃過的菜式,絕對差強人意,今次由Openrice打點的飯局,會有甚麼菜式呢?



頭盤為六福臨門:花彫醉雞,麻香鮑片,茶葉燻蛋,陳醋蜇頭,金陵鹽水鴨,四喜烤麩。



鹽水鴨貴為東來順其中一道招牌,鹹香而不濁,鴨肉入味,質感豐厚,很有水準。



四喜烤麩是手撕,如果用刀切便要扣分了,但本身的味道未算很濃。經常在滬菜館吃到花彫醉雞,這裡的醉雞夠入味,不過酒香未盡芳香。


陳醋蜇頭入口爽脆,論味道比較酸,非人人可以接受。



又是經常吃的燻蛋,火喉較得恰好,蛋黃有流心,可是蛋味不算突出。



在早前的電視節目"大廚出馬"之中,東來順總廚 - 陳國強勇奪冠軍,實力不容置疑,這晚有數道菜式是參賽作品,包括菌皇龍蝦球。有得吃,亦有得玩,當菌皇龍蝦球上桌之前,每一檯派出兩位代表,來堂弄這道菜,陳師傅從旁協助,實行與眾同樂。雖然,不及真正比賽時的三分鐘放縱,眾會員拿起鑊鏟,一樣有板有眼。



霸氣十足的賣相,菌香的野性味,像女人的香水那麼挑逗。同時間亦沒有遮蓋龍蝦味道的鮮甜,肉質爽而不老。



醉人蟹逅三步曲,有牛油果蟹肉沙律,酒釀蛋白蟹鉗,蟹粉銀絲卷。賣相公整別緻,由味道清新的牛油果蟹沙律開始,酒釀蛋白蟹鉗二合一,要兩者一起吃才行,否則淨吃蟹鉗的話,味覺便很單調。



想起上一次來訪,那個腥得要命的蟹粉,今趟蟹粉質素好得多了,但還未算是最佳時候。



龍井煙燻鴨非常高水準,以龍井茶葉來煙燻,每一口也是濃厚的煙燻香氣,逐級而上,並非一步到位的霸道,把鴨肉燻得絲絲入扣。



是晚的湯水為花膠鮑魚鹿筋湯,用上鮑魚,花膠等高級食材,煲出濃甜,醇和的味道,花膠與鹿筋含有豐富骨膠原,有助養顏,女生們不妨喝多兩碗。



砂窩瑤柱菜飯配龍井茶,以瑤柱加入在菜飯內,添加了一點鹹鮮的元素,再喝一口清香的龍井,是絕妙的配搭。



甜點有三款,有玫瑰糕,流沙金球,驢打滾,我還是偏愛京味的驢打滾,始終東來順是來自北京嘛。

出席過四次Openrice殿堂飯局,由會景,滿福樓,暗黑對話至東來順,以食物水準來評,這晚是最好的一餐。



Openrice人才輩出,最年青的達人竟然是中學生,我這個恃老賣老的殿堂級,如果再不努力一點的話,明年今日,我只能一邊吃著杯麵,一邊上網,看著大家不斷用手機上載殿堂飯局的照片了。



做人切忌反骨,飲水要思源,畢竟沒有Openrice,就沒有今天的我,客套的說話也要說一聲:謝謝邀請和安排。祝Openrice仝人,龍年一帆風順。

東來順:尖沙咀麼地道69號帝苑酒店B2層

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2012年2月29日 星期三

薯不簡單!



身為一個喜歡吃薯仔的我,不論是薯片,薯條,焗薯,薯蓉,甚至乎番茄薯仔湯,統統是我至愛,不過一向對它沒有甚麼研究,好吃便是。


當有一天收到有關方面之邀,出席一個名叫星級薯宴的傳媒發佈會,二話不說應約。此活動地點在黃竹坑工廠區,廠廈內的上樓私房菜CulinArt。



為了隆重其事,主辦單位美國馬鈴薯協會項目經理 Sarah Mahler,專程來港向大家推廣美國的各種不同馬鈴薯。


原來,馬鈴薯是有分很多種類,有紅皮,白皮,黃皮,紫皮馬鈴薯等等,每一款也有不同的質感,做出不同的菜式。如紫色馬鈴薯本身帶有堅果的味道,作為沙律是最適合,白皮的一款,通常是用來煲湯,或燉煮。作為只懂一味吃,不懂其底蘊菜鳥的我,又上了寶貴的一課。



在這個傳媒午餐上的菜式,由曾經任職文華東方酒店的名廚Stanley Wong設計,每一道菜由頭盤到甜品,也是用上馬鈴薯,果然薯不簡單也!




頭盤是深海帶子配椰菜花丸子,帶子肥大肉厚,生熟程度較得剛好,內裡非常嫩滑,鮮甜無比。配菜的脆薯粒,加強了整道菜的口感,更加立體。



今次的薯仔湯,以黑蒜來代替大蒜,切合現今的飲食潮流,這個黑蒜三文魚薯仔湯,質感極之濃凋,蒜香與薯仔味道兩者誰也不搶誰的鏡,喝罷令人精神為之一震。




主菜二選一,我與友人也是Seared Blue Eye Cod with Spiced Nuts Crust, Mushroom Broth and Potato Gnocchi。



在午餐之前,大家看著大廚示範製作意大利麵糰Gnocci,這道主菜是用上鱈魚,肥美得令人驚艷,像吃得一口鮮甜的魚香,鱈魚上的是用薯仔做出的糰子,還有煙韌可人的Gnocci,貫徹始終由頭薯到落尾。





甜品為Potato and Bread Pudding, Snickers Ice-cream and Pineapple Sata,還有隱藏的Bonus brownie,這一頓全薯宴,實在非常滿足,而且沒有預期中的膩,當好些人一聽到吃薯仔,即刻被嚇怕,因為會吃肥人,其實,進食馬鈴薯是有助提升飲食質素,帶有豐富維他命C和蛋白質,可減低心臟病的風險。






如果想參考一下,可以瀏覽以下網址:美國馬鈴薯協會 www.potatoesusa-hongkong.com


CulinArt:香港仔黃竹坑道40號貴寶工業大廈22樓B室



2012年2月28日 星期二

阿鴻小吃:七年之癢



自從由七年前的一個下午,第一次來到和富道的阿鴻小吃,直至到今天,堂食連外賣已經光顧二十次以上了。對一間不在我家,公司附近的食店,光顧次數已經算很多。

第一次與外地的朋友前來,肩負東道主之重任,今次為了招呼台北朋友小V,隆重其事地預留了一張六人桌!如果只是得我們三個,在門外等一會也沒有問題。



其實,阿鴻賣的永遠是那些鹵味,雞腳筋,蒜香雞,蔡瀾撈麵,南乳粗齋等其貌不揚的菜式,不過,阿鴻就是憑這些味道,換來米芝蓮一星之榮譽!所以,專注才是皇道。



差不多吃盡所有店內的招牌菜,多年以來,餐前奉上的老火湯,樸實無華,火喉十足,沒有因為成名而改變,這是我最欣賞的地方。



不論是鴨舌,有骨無骨,仍然好吃,雞腳筋更是全港獨有,多年以來後無來者,利錢少,功夫又多,在現今的俗世洪流之下,那有人會這麼傻?就是阿鴻憑著這股傻勁,傻人有傻福,最後打出個名堂。把那些勢利眼的人,給了一記耳光。



七年以來,見証著阿鴻的鹵水,看著它成長,味道越來越深厚,成熟,軟熟的鵝片,爽口彈牙的墨魚片,香滑而有豆香的豆腐,在未來的日子,只會越來越好吃。



社會日漸進步,食材質素日漸退步,海魚因為全球暖化,令到海水氣溫上升,導致魚兒不肥,連魚味也不強。在禽流感之下,吃雞有雞味,已是很奢侈的一回事,當大家吃著無味雪雞的時候,請不要再恥笑麗梅姐了。

幸而,阿鴻的蒜香雞,還是用上活雞,蒜香的惹味不在話下,雞肉更有濃郁的雞味,肉質嫩而帶有彈性,我們一行七人點了半隻,數分鐘之內,吃到一件不剩。



因為有活雞,所以有雞肝,在酒香之中,帶著雞肝的甘香豐朕,一口一件,彷彿忘記甚麼是膽固醇了。



上年推出的鮑汁蝴蝶腩,濃厚鮮甜的鮑汁,將質感爽勁,鬆化的蝴蝶腩扣得入味,底部的芽菜雖是綠葉,但索盡鮑汁的味道,是精華所在,不吃便浪費!台灣人很會吃豬內臟,大街小巷的小食店,也會賣豬內臟,甚麼豬肝連,豬肝,雙管四神湯更是用上套腸,不過小V吃了這道鮑汁蝴蝶腩,也大讚好吃。



單尾的永遠是蔡瀾撈麵,小弟向來視蔡瀾先生為學習對像,除了麵條本身好吃之外,還有一點感情分在內。



我們並非大富大貴,不能每次也會上高級食店,來這等價錢相宜,你我也能負擔的美味,才是我們的核心價值,那一夥星,只是錦上添花而已,有沒有星也好,我還會繼續來。



在飲食網站已經累積過百個好評,而且受到米芝蓮連續三年的加冕,其實,還需要在此花唇舌去推薦嗎?當然,因為我光顧了七年,吃過很多次,自然比那些只吃過一次半次的朋友,更有資格去推薦給大家。這一點,無須妄自菲薄。

阿鴻小吃:北角和富道84-94號銀輝大廈地下4號舖

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2012年2月27日 星期一

函館元祖北海道拉麵:義正辭鹽


正如特首候選人唐唐說:(做男人要有膊頭,做公職要有腰骨。)近年香港的拉麵店熱潮下,做拉麵,要有豬骨。單是在上一年,新開的拉麵店,除了鳥華之外,不論是一風堂魔麵(已結業),龍也秀拉麵等等,都是以豚骨湯底為主打。

大家一窩鋒去趕潮流,吃個豚骨湯拉麵為時尚。彷彿將其他拉麵店冷落,其中一間,在鰂魚涌的老字號函館,其鹽味湯底的拉麵,一向很受食客歡迎。

在多年之前曾經到訪過華蘭道舊店,事隔多年,才有機會來現今位於在海光街的店。



任何一間在太古坊的食店,只要不是太貴的話,在中午飯時間,永遠是重災區。反而晚上便人去茶涼,人煙稀少,這個周五晚上,只有數名食客在店內,與新晉的人氣拉麵店,要排上一小時隊,是兩個世界。




心裡只想吃一碗鹽味拉麵,沒有懸念,$65一碗不算貴,材料有粟米,叉燒,昆布,筍絲等等,夠簡單,連牛油也不要。



湯身鹹中帶醇,感覺舒暢,沒有過鹹的情況出現,還是與當年吃過的一樣出色。



叉燒入口鬆化,質素則不算十分突出,近年吃過很多拉麵店的叉燒,做得比他好的大有人在,吃得多,自然有對比。



麵條仍是西山貨色,煙韌,彈牙,掛汁力強,全沒有鹼水味。



直到今天,像函館以鹽味湯作主打的拉麵店,風頭完全被後來的豚骨拉麵點掩蓋,不過還好,起碼不用排隊,便可以享受一碗有水準的拉麵。當然,中午時段除外。



曾經在其他食評上提及過,小弟為拉麵店,以英格蘭足球聯賽等級來作比喻,說過函館與豚王一樣,是我心目中的英超級別。

到今天,仍是。

函館元祖北海道拉麵:鰂魚涌海光街11號地下B舖

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