2011年9月17日 星期六

倫敦:倫敦有個聖約翰 St John




當我又去倫敦,(沒錯!是又去,前後已到過倫敦七次!)朋友們總是說:(你又返鄉下了。。。。)

倫敦,也算是我第二個家吧,我經常套用中世紀某詩人的說話:當你厭倦了倫敦,你便厭倦了生命。去過多次還不覺得悶,反過來越來越精彩,每一次旅程完結之後,個心忐忑不安,盤算著下次幾時再來。

上一次到訪倫敦,是兩年前的事了,那是金融海嘯直倦全球,連帶歐洲經濟大衰退,英鎊跌破一對十一,連直航來回機票,也只是二千六。。當然是未連稅啦!兩種條件加埋一起,機不可失,即刻出機票,趁佢病,囉佢命!

每次出發之前,一定會選定數間必去的餐廳,我對住宿要求很低,但求一張床便可,寧願留些銀根,來吃喝買東西。




這次倫敦之旅,只有一間餐廳是預先訂了桌,他的名字是St John



為何選擇此間餐廳?因為看過蔡瀾先生,在專欄上推薦,小弟實在有眼不識泰山,原來這間St John,是倫敦米芝蓮的一星店!



此店的位置在London underground Farringdon與Barbican之間的St John street,由Farringdon站步行大約十分鐘便到。

說到St John的背景,歷史只有短短十七年,與OASIS推出第一張大碟"Definitely Maybe",差不多時期。



英國飲食文化一向沉悶,但St John做的並不是傳統的英國味道,而是以內臟菜式為主打!對我們吃飯慣牛雜豬肝的香港人來說,當然不算甚麼,在英國,便是新鮮事。"nose to tail eating", 是St John的理念,與近期火紅的意大利餐廳Linguini Fini一樣,由豬頭吃到豬尾。



餐廳內廳環境很Casual,沒有拘束感覺。廚房是開放式,非常之隨意。這個下午食客不算太多,小弟早在一個月前已在網上訂位,可見我對這一餐,抱有很大期望。



頭盤有大約十款選擇,主菜則只有數款,海鮮,牛,豬,雞肉為主。包括英國約克郡原產的Middlewhite豬,Grouse等等。既然St John是以內臟菜式聞名,是日我選擇的兩道菜,全部是內臟。


Roast Bone Marrow & Parsley Salad,是烤牛骨髓沙律,在香港也經常吃到牛骨髓,就是在大牌檔吃到的骨髓炒三鮮,近年在西餐桌上,也可找到其蹤影,包括灣仔的The Pawn,LKF Tower內兩間餐廳Opus Grill,與Lily and Bloom




牛骨髓本身沒甚味道,食法是將牛骨髓,塗在麵包上,耍些鹽同吃,加了鹽之後,連同骨髓的油脂,味道變得很甘香。伴碟的沙律作用,很簡單,是平衡骨髓的油膩感。

Venison Offal and Turnips煎鹿雜,鵝肝鴨肝吃得多,鹿肝,鹿腰不是很多機會吃到,因為鹿肉是野味之一,其味道很原始,濃烈,比養殖的鴨鵝的更濃,肝身質感同樣柔軟,旁邊的蘿蔔,香甜軟淋,相當稱職的配菜。

只是獨個兒來,一個胃只能吃兩道菜,人多的話,可一試其Whole Roast Suckling Pig,價錢很貴,要三百多鎊一隻!



不過,這一頓午餐,價錢不算天文數字,連VAT,小費,大約廿七鎊,那時一英鎊,只是對十點九而已。

St John : 26 St.John Street, London,EC1M,4AY

http://www.stjohnrestaurant.com/

2011年9月16日 星期五

澳門 - Robuchon a Galera:星夢情真


港澳區兩間米芝蓮三星法國餐廳其中之一,澳門葡京酒店Robuchon a Galera .兩年多前已同數位等人來過,得到一致好評.這趟再次赴澳,我當然樂於再來多一次.

舊葡京地下商場沙圈依舊"貨如輪轉",店舖格局幾十年如一.好像走回"鬼馬雙星"的年代.樂宮出品幾十年如一是好事,但是舊葡京,就老態呈現了.



中午十二點來到,在月多前訂定檯,更要求坐窗邊.環境不再詳述了.餐桌上的餐具雖然是名牌Christofle,但同酒店一樣地很舊,相信餐廳方面,不像半島酒店,專程請個員工來清潔銀器吧.既然是三星級餐廳,無論是餐廳配套,環境,服務,要求自然高一點.

午餐價錢比上一次來的貴,三道菜$398,四道菜$468,五道菜$638.以三星級的入場費來說是便宜,或多或少是葡京賭場內的賭仔,幫餐廳倒貼了不少.



首先侍應推部牛油車來到面前,一大舊牛油,好像雕塑品,在我們面前即批牛油,將牛油批成卷狀.充滿牛油香,但同月前Caprice的"毒龍鑽"牛油比,水準又差一點點.




早來有好東西吃,我說的是麵包籃,剛開始營業,麵包自然地熱辣辣,品種繁多.當中法包水準很高,煙肉包,芝士包,稻穗包.不停地吃,結果一會兒將麵包籃掃清光,而且更要再添.



吃麵包也吃到"overdoze",可見盧布松的麵包,實在太吸引.前奏雖好,但恐怕"走火".





餐前小吃是法國蠔,面頭淋上細泡,法國蠔鮮味十足,一入口便感覺到強烈的海水味,面頭的細泡細滑,將層次感大大加強.



吃罷之後,頭盤便隨之上桌,我倆的頭盤一起上.上桌之後才一起打開碟蓋,同Caprice一樣的有默契.

我的頭盤是煙鵝肝伴法式拾菜,芥末,合桃檸檬汁.鵝肝切成薄片,再成為卷狀.味道帶點smokey,有層次地煙味.鵝肝本身的甘香油潤感也沒有被煙味搶去.檸檬汁打成泡沫,酸甜有致,能夠減低鵝肝的膩.



另一道頭盤是帝皇蟹沙律伴水牛芝士及羅紋生菜.賣相好像一棵樹,生菜包著蟹肉,而芝士成薄片,放在生菜卷上.生菜新鮮爽脆,包著的蟹肉鮮甜可人,同樣感受到濃厚的海洋味,薄薄的芝士片,作用是令到沙律整體味道,多一點咸香.



她不要餐湯,我還是來個朝鮮薊忌廉湯伴炸鴨肉黑松露,侍者在上桌時才注上湯汁.炸鴨肉切成絲,香脆味帶濃香.朝鮮薊早與忌廉共融,濃而不膩,少少的黑松露是錦上添花.



主菜為香煎海鱸魚伴苦白菜及柚子香露.鱸魚扒煎得外表金黃,魚皮脆如薄紙,皮下的魚肉纖細幼滑,魚味濃郁.魚肉下面的苦白菜浸著柚子汁,一苦一酸,兩者拍埋變得很甜.



因為我點了魚類,她便點家禽類的焦糖鵪鶉鵝肝及薯蓉.鵪鶉塗上焦糖,再將鵝肝釀入鵪鶉內.經過高溫之下,內裏甘香豐滿的鵝肝,滲進外層焦香,肉質幼細的鵪春肉裏面,兩者產生了微妙的化學作用.



大家未去過盧布松,也聽過他們的"新奇薯茸".上年已經領教過,感覺滑如忌廉,但有薯仔味的薯茸.這個薯茸無錯是神奇,但並不是我心中所好.吃薯茸還是吃到一點點薯汁肉,才是我的口味.

吃罷主菜,最令人引頸以待的環節 - 甜品車便除除推出來,眾人之夢想號甜品車,如果與眾甜魔一起來的話,可能會產生以下場面:將檯上的刀指嚇著推車的侍應:{要車定要命?!}之後成功將甜品車騎劫,推回來眾人大肆洗劫一空.不過在三星級的法國餐廳,言行舉止還是裝重一點好.假若見到林林總總甜品,未吃已失控大叫,就掉人現眼了.甜品車之外,還有雪糕車.



每人只限三件之下,先吃個焦糖雪糕,焦糖味香濃實在,有Nuts在內,口感大大加強.拿破侖餅則不及Caprice,外皮薄而酥脆,但比較油,吃落去不夠輕盈.雲尼拿味的吉士味道一般,細滑程度同樣有所不及.Chocolate tarte with nuts,則是"鱷魚頭老襯底",面頭的朱古力只流於表面,內裏的焦糖才是主角,包著的夏威夷果仁,很特別.



作為鹹到出汁的我,自然捨甜品車,轉向芝士埋手,上年來還有部芝士車,今次就沒有得揀,四款芝士由淡至濃,羊奶芝士又香又騷,回想十多年前,在倫敦Covent Garden的某間法國餐廳,吃人生中第一口羊奶芝士,當時一入口就叫救命,現今則愛到死,口味,是會隨著年紀而增長.此芝士拼盤另跟麵包,這一餐,兩個人合共幹掉了十幾個麵包,超乎我們之預期.


最後以精美的Petit four,來完結這一頓長達差不多三小時的午餐.老實講,味道是值得此級數,但已不是第一次來,自然失去初次光顧的驚艷,而且服務方面,亦比上年的有點退步.有些高級餐廳的侍應洞悉力強,懂得鑑貌辨色,一見食客的動作,就知對方想點,這個下午的盧布松侍應,尚未達到這個要求.



第二次午餐之後,相信不會有第三次了,下一次再光臨的時間,是會在晚上時間.美食是人生之中,其中一樣最大的推動力,想找個著靚衫的藉口,來吃一頓星級晚餐的話,真的要繼續加把勁,努力工作搵錢了.

Robuchon a Galera:澳門新口岸葡京路2-4號葡京酒店第四期3樓

強記飯店:男人的浪漫 燉湯叉燒飯


日前在某團購網,見到某燒味連鎖店也推出團購優惠,廿多塊錢可以有碟燒味飯,有例湯。。。團購網將這間連鎖燒味店形容為:"情侶約會絕佳場所!"試試如果你對象是一個勢利港女,帶她來撐檯腳吃燒味,看看她會否即場小你鹵味?

個人一向對團購沒甚好感,年初曾買下某上海菜館的團購券,最後因沒有時間去而轉贈友人,後來友人吃罷,並沒有道謝,更惹來少少怨言:

( 果張所謂折扣券,去到仲要比成百幾銀加一,茶介,而且做出來的菜很難吃!服務更不用說,拿著張團購卷,當我乞兒對待!)

他不是對吃有要求的一群,但一樣大罵難吃,翻看飲食網站,有關該店的食評,十個團購食評,差不多一面到給予喊面!

月前柴娃娃買下中環某私房甜品店的團購,原價二百劈價一半,這才是本身的價值,如果拿正價去吃飯,絕對物非所值。這一次也算是個人唯一一次,真正飲食團購經驗。那些友人送贈的乳酪店折扣券,因不是自己出錢,所以不計。

聽過文華東方的公關C小姐,友人HK Epicurus,不約而同推介過在灣仔天樂里的強記,其叉燒做得很有水準。



燒味套餐有燉湯,油菜,叉燒,白飯,$60一客,是合理價錢,因為一盅燉湯,已經佔了二十多塊錢。



燉湯選擇多達十多款,我選了淮杞雞腳豬腦湯,實行以形補形!



湯身很重杞子的香,甘中帶甜,火喉十足,豬腦質感香滑又入味,雞腳,圓肉也一樣,是非常滋補的一口湯。



叉燒果然甚有質素,外層邊位燒得帶點焦,蜜味香甜,肉質爽而鬆化,碟上的醬汁一樣香甜,是伴飯的好朋友。



油菜是蠔油菜心,恰於其份的綠葉角色,不過不失。

在跑馬日來吃個晚餐,電視正在轉播賽馬,對馬迷來說,環境上要加一分!

我不是師奶婆仔,不會為慳少少而團購燒味飯,身邊朋友實在太多有關團購的負面經驗。那些團購食店,將正價抬高,再來個三折,但還是要徵收加一,其他雜費,最後還是得不償失,正所謂 : " 光棍佬教仔,便宜莫貪。"這番說話倒是沒錯。



如果有朝一日,連鏞記,陸羽,Caprice等地方,也要來團購,而自貶身價的話,恐怕香港像那艘澳門巨龍一樣,沉沒了。

強記飯店:灣仔天樂里9-17號兆豐大廈地下

2011年9月15日 星期四

TANGO:似火探戈


上次與友人Stella 的飯局,她搶著埋單,今次到她生日,輪到我作東一次,有來有往,才是朋友之間相處之道.

她身為化妝導師,工作時間很"弔詭",每天朝十二晚九,唯有相約在她的放假日,這時便輪到我要上班,晚飯地點只能在小弟工作附近餐廳中選擇.我問她想吃些什麼,她說沒有所謂.我提議: (不如去一間你同我都未吃過的菜式.)我所講的,就是阿根廷菜.在香港的阿根廷菜館,十年來一直只得蘇豪士丹頓街的La Pampa,如今多了一間阿根廷餐廳,就是Dining concepts旗下的"Tango",地點在雲咸街嘉兆大廈二樓,即是昔日"Bombay Dreams"的位置.



小弟對阿根廷文化認識不深,在早年"春光乍洩"一片,黎耀輝與何寶榮,兩個在布宜諾斯艾利斯,愛得轟烈又苦澀.身為英格蘭球迷的我,當然痛恨阿根廷,廿多年前馬勒當拿一記上帝之手,怎善忘也不會忘記,碧咸被施蒙尼用奸招害,其副討人厭咀臉還歷歷在目.但我對阿根庭菜,實在沒多大認識,極其量是牛肉,或者紅酒.其牛肉同巴西牛一樣,同樣被看低一線.沒法子,大多人也走去吃和
牛.



餐廳環境較為casual,窗內的窗全部打開,秋涼時份坐在窗內,吹一吹微風,倍感寫意,可惜窗口位一早已比人訂下,我們只能坐在開放式廚房前面.隱約地也聞到一陣炭燒味.果然別有"風味".

大家對此國家菜式認識不深,拿起餐牌,便選上一些平時少見的菜式,一定不會錯.好像棕欖樹的樹心,別處所無.西班牙人曾管過阿根廷,自然有血腸,還有類似Cornish pasties的Traditional Argentine savoury pasties.



友人S平日喜歡喝紅酒,與我一樣喝平價貨色,吃扒實在少不了紅酒,在酒牌上點了一支阿根廷的Cabenet Sauvignon,$350一支,很抵喝.



餐前小吃是用香料燒成的薯仔粒,配上酸忌廉吃,如果作為開胃菜,則有點膩,



餐前麵包是普通法包,新鮮熱辣,外脆內軟,牛油同樣是普通貨色.無整色整水,如果麵包本身質素好,無須用到黑松露牛油來遮醜,有如一位天生麗質的女生,略施脂粉已傾到眾生.假若是"豬扒",任你用到名貴化妝品,也是一樣.



Morcilla Sausage是阿根廷血腸,沒有血腥的感覺,味道香濃帶點甜,腸肉鬆化軟糯,友人已戒吃豬紅,當然不能吃血腸,結果我一個人獨享.



餡餅是Sweetcorn, Basil and Black Olive,外表金黃,入口香脆,但餡料份量不多,未能填得滿,我想起本地點心店"添好運"的雪山叉燒包,旺角店的叉燒包,叉燒塞到滿,但深水步分店的叉燒包,同此餡餅一樣,很有"空間感".



Hearts of Palm, Tomato, Avocado and Basil with golf dressing,是用樹芯做的沙律,對我未接觸過此味的人,當然有新鮮感,樹芯本身味道不強,用dressing來令到味道清甜,吃落的感覺有點似白露荀,加上底部的牛油果,鮮甜多汁的番茄,是值得向大家推介的沙律.



Tango內的牛扒,分好幾個部位,有Short ribs,fillet,sirloin,rump,T-Bone,rib-eye等等,如果不吃牛,也可點燒雞,羊,樽魚.牛扒除牛柳由八安士起之外,其他全部由十二安士起.對我當然綽綽有餘,但恐怕友人未必吃得下,於是便點了Gaucho Platter,二人份量的拼盤,內有Short ribs,rump,fillet.等一會,牛扒便燒好上檯,侍者見狀便加一句: (如果吃到一半,牛扒變凍的話,我們可以拿去加熱.上桌連鐵板上,"沙沙聲"作響.氣勢磅薄,連隨牛扒尚有好幾款醬料,有芥辣,橄欖醬等等.



我們要五成熟,炭香隨煙飄至,牛柳烤得焦香,內裏肉質粉紅,血水不斷流出,肉質鬆化,沒有牙也能吃.牛柳肉味很濃,很原始,加上炭燒香味,實在不知怎去形容有幾好吃.邊位更帶有一些肥位,甘香又鬆化,不要看友人S打扮入時,思想前衛,她與我一樣喜歡吃懷舊菜如金錢雞,還有牛肉內的肥膏.

另外的Rump,肉味同樣濃郁,質感更軟稔,Short ribs其實是大家在韓燒上,經常吃的牛肋骨.不過阿根廷的燒牛肋骨,是不用加醬料去燒,沒有韓式人工化的甜,只有天然的肉香,和軟稔的感覺.此拼盤一次過滿足三個願望.價錢為四百多,夠兩至三人分,比單一叫個十四安士肉眼,更為化算.



撐得肚皮漲起,聽聞Tango的甜品是"甜到漏"之級數,我倆也無福消受,繼續摸著酒杯,暢談風月.想起大家相識也有十年以上,當時她還是身穿校服的女生.由一起去蒲到失去聯絡,再在社交網上重新連線,轉眼間大家也屆而立之年,見到她今天在事業上發展不錯,我實在替她高興 .



其後阿根廷女經理,和大廚走出來問意見,友人給予稱讚,我說: (之前除了貝隆夫人,馬勒當拿和美斯之外,對阿根廷一無所知,這夜的牛扒,很好吃.)大廚聽罷大喜,高興地說美斯是他最喜歡的球員.都說用足球來打開話題,果然很管用,當然我沒有說自己是英格蘭球迷,深入一點再說到福克蘭戰役,恐怕他倆阿根廷人面色會大變,反過了我要高歌一曲"Don't cry for me Argentina"來安撫了.


TANGO:中環雲咸街77號嘉兆商業大廈1樓