2012年4月20日 星期五

沙嗲軒:回馬槍


距離上一次參與U字頭飲食網站的活動,差不多是兩年前的事情,今次再受到邀請,出席在皇家太平洋酒店內的星馬餐廳  - 沙嗲軒的試食活動。



老實說,當一受到邀請,心理還是有點猶豫,因為我在三年前,曾經在城市花園的分店,吃到喊打的地步,印象到今天仍舊深刻。

友人早前曾經到訪過沙嗲軒,說水準沒有這麼差,因他的一席話,便姑且再給它一個機會。

作為一個Blogger,就算是應邀試食,也要保持自身應有的態度,不要因別人請你吃一頓而要盲目唱好,平平無奇也吹到天上有地下無。否則,便有愧於一直支持我的讀者。

事先我更對U系的要員說:如果味道真的很差,我也會照直說!

事後,原來只是我杞人憂天而已。



近年吃星馬菜也盛行配餐酒,但我還是屬意配啤酒,Tiger Beer是最地道之選。



肉骨茶是馬來西亞風格,漆黑的顏色,一碗有數條排骨,配料有炸油條,黑醬油等等。為免吃得過多,而吃不下其下菜式,所以沒有跟飯上。



馬來西亞的肉骨茶,與新加坡的不同風格,是偏向重藥材味,這個肉骨茶帶著極重當歸味,更加上杞子,淮山,甘中帶醇和,南洋天氣酷熱,喝一碗肉骨茶有去濕作用。



串燒有豬,牛,雞三款,烤得香口熱辣,配以濃香的沙嗲汁吃,非常惹味。



因為南洋多福建人,很多小吃也是由福建傳過來,福建薄餅是其中一款,以魷魚,蘿蔔絲,豆乾等材料切絲,再用薄餅卷著來吃,是地道的福建小吃。



素來喜歡吃炒蘿蔔糕,一直覺得好時沙嗲的做得不錯,這裡的炒蘿蔔糕,用上的蘿蔔糕比較軟身,感覺更加軟糯,連同蛋,蝦仁,醬油同炒,既濃甜又惹味。



福建蝦湯麵的湯底做得極好,以大量蝦殼來熬製,所以每一口都是蝦殼的香,濃甜中帶清鮮,用上的蝦肉也是很好質素。



新加坡其中一道代表菜 - 胡椒蟹,外表像我們在乜記物記吃到的古法炒蟹相若,不同之處,新加坡炒蟹是連同牛油一起炒。胡椒香惹味之外更帶香滑,蟹肉肥大肉厚,鮮甜的蟹肉與胡椒香一拍即合。



另一款海鮮菜式 - 星州辣椒蝦,用上越南虎蝦固然是質素保証,只是覺得辣度不大強,有點蜻蜓點水,不夠刺激的感覺。

差不多大多人到新加坡旅行,吃海南雞飯是必修科,人人也說文華好,我上年吃過,覺得不外如是,價錢又貴,$30坡幣真是物非所值,反而在紅燈區的廉價海南雞飯,才是最好吃。



因地域關係,在香港吃到的海南雞飯,質素隨時比新加坡好!為何?很簡單,原因是新加坡實施中央屠宰,想吃新鮮雞只有偷偷摸摸,我在前一段提及在紅燈區吃過最好的雞飯,正是用上鮮雞。這一點連那些名店如天天逸群也比不上。



沙嗲軒用的是三皇雞,雞皮帶光澤,質感有彈性,皮下的雞肉嫩滑肥美,只是雞味在浸煮時揮發得七七八八,顯得肉味不甚突出而已,吃海南雞,也應該如此。



油飯也是甚高水準,飯粒乾身,充滿香茅,雞油香,每一粒皆均勻上色,入味。三色醬格式對辦,黑豉油,薑蓉,辣醬不缺,少一樣也不收貨。



甜品要了凍黑糯米,入口Sticky,香滑,但紅豆味道不大強。

基本上這晚每一道菜也有水準,相比三年前的一役,是天與地之分野,由拍檯,轉化成拍掌,爛GAG也會惹來讚賞。

與大廚閒談兩句,談到這晚沒吃的叻沙,我問:你們的叻沙會否下獅蚶?

他說:(我們的叻沙是不加獅蚶的。)

我又問:(未來又會不會加?如果吃叻沙沒有獅蚶,便失去原有的風味了。)

大廚答:(未來也不會加,最大原因是衛生問題。)

我又說:(新加坡人也是這樣地吃,氣候比香港更熱,但沒有問題。。。)



加上數粒獅蚶,令到叻沙更添風味,成本又不會高很多,如果怕衛生問題,不如分原味或改良版,原味叻沙就加獅蚶,改良版便找其他配料代替,由食客去取決吃那一款,希望有關方面,真的可以聽聽我少少意見罷。

沙嗲軒:尖沙咀中港城皇家太平洋酒店

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2012年4月19日 星期四

大熱高湯:會計師的夢想


問大家一個假設性問題:如果你是會計師,月入數萬元,你會。。

1)繼續在這一行發展,就算每天朝九晚十,不斷上大陸公幹,上到去陝西寧夏也在所不計,總之過多幾年,升上高位,人工三級跳,到時可以過一些更舒適的生活。

2)厭倦刻板的日子,想外出闖一番事業,做一些自己喜歡的事情,收入少一點,也沒所謂,最重要活得開心。

位於炮台山電氣道,開張數月的中式麵店 - 大熱高湯麵,幕後數位股東,廚師,不是甚麼名廚主理,而是由某四大會計師行,走出來的會計師,一同拼手抵足打理。

年前在冰島旅行認識的友人C小姐,是他們的舊同事,她問我有沒有興趣,一試其前同事的手勢,我一向愛吃麵,當然有興趣吧,而且自從上年尾宰牲節,在巴依吃全羊宴後,大家也沒見面,這晚便相約在大熱高湯麵一聚。



店內環境不錯,整潔企理,店內有三款湯底作主打,分別有大高湯,黑湯,白湯,還有推出不久的珍菌高湯。



除湯麵之外,亦有其他點心,其中有一個二人套餐,賣$198,有兩碗麵,九款點心,一隻溏心蛋,更包兩杯餐飲,除開也是每人$100。



因為友人信奉伊斯蘭教,豬肉絕不會碰,她選擇了珍菌高湯葛粉絲為主食,我試了少許湯,很重,很濃的菌香。



我的麵食是高湯陽春麵,這個高湯是以雞肉,金華火腿等材料熬製而成,湯身清澈不濁,帶有濃郁的雞香,亦有金華火腿的味道,得出來的味道鮮甜好喝,與軟身的陽春麵也很配合。

得一想二,硬著頭皮問負責人:可否試其他兩款湯?待一會,便奉上另外兩款湯,白湯與黑湯。



黑湯是以牛骨熬成,濃甜的牛骨香,還有羅漢果的甘甜,挺有層次感。



白湯是魚湯,呈奶白色,質感香滑,魚香鮮甜濃郁。

原來大廚在每天早上五點多,便回店煮湯,直至晚上八點才下班,時間比當會計師更為困身,但不同之處,這是他們的生意/興趣。



九款點心以竹籠盛上,每一款也是迷你份量,當中大多不乏豬肉,友人說:(哈哈,有豬肉的你負責便好了。)



紅燒牛腩蘿蔔,做得入味,牛腩淋熟可口,爽甜的蘿蔔與醬汁渾然天成。三鮮餃用料足,蝦肉與豬肉質素甚佳。



以臘腸來作雲吞餡,我也是第一次嚐,這個香菇臘腸雲吞,菇香,肉香,臘腸香三種香味一口過。



炸蝦丸的外層沾上米通,吃下去份外香脆,感覺彈牙,內裡還有乾坤,一口咬下,熱燙的汁液迅即"口爆",相當刺激。



炸鯪魚角也是現今少見之物,或者你會在陸羽早市找到,但不是炸,是蒸。此鯪魚角炸得鬆化,魚肉彈牙之外,整體上亦不算太油膩。



溏心蛋用上鴨蛋,蛋黃呈流心,濃厚不濁之外,因為是用鴨蛋,所以蛋香特別濃。

友人對她的舊同事,有數也不去計,而去煮起麵來的原因,向我娓娓道來:(香港人覺得傳統的中國麵食,只是一些廉價味道,賣不起幾個錢來,幾十元一碗三代人的心血,也大叫很貴。反過來日式拉麵索價近一百元,仍然大排長龍去吃!他們就是想以中華麵食,來打破現今的局面!)

我:(麵貴為中國四大發明之一,日本拉麵其實也是由中國傳過去,現今竟然更受歡迎,只是說東瀛風實在吹得太盛。那一間拉麵店被傳媒推介之後,第二天店外即刻排晒長龍。沒錯,我喜歡吃拉麵,但更喜歡吃大中華的麵食。)

貴?我不認同?這晚每人只付$100,絕對是合情合理,甚至乎,覺得很便宜。

雖然,在香港經營飲食業,沒有大財團支撐之下,在舖租貴得黐線的今日,前路會非常難行。不過,如果他們可以堅持自己理想的話,沒有甚麼是做不到。

Keep the faith



大熱高湯麵:北角電氣道256號華凱大廈地下

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2012年4月18日 星期三

皇仁舊生會:皇家飯



很多人對會員制的飯店,是抱著一點迷思,似近還遠,並非每個人也有資格吃到,就算有錢也未必成事,只要你不是會員,或身邊沒有朋友是相關會員,甚麼,也枉然。

難得友人P兄在大坑皇仁舊生會安排一桌,怎樣說也要支持一下,其實那一個晚上,我剛從台北回港,本來,在時間上是天衣無縫,下午在台北起飛,理應在黃昏時段回到。。



可惜,偏偏遇上最討厭的事情:航班延誤,飯局時間為晚上七點半,結果我差不多七點才下機,連同等候行李的時間,要七點半才離開。本來可以舒服地坐A字頭巴士,最後要花上$100,坐機場快線出中環再轉的士,更洩氣的是,到達了中環站,看見的士站的人龍,口裡即刻爆出:X你老X!

最糟糕的是,平日的晚上,港島的交通狀況又是令我再一次破口大罵,來到皇仁舊生會的時間,遲了大半小時。

時間是不會等人,我亦不會厚著面皮,要眾多人等我一個。

因為是會所,甚麼也要一早安排好,P兄為大家安排的精彩菜式如下:


荷芹花枝鴿片炒蚌仁
蜜餞桂花炸蠔
原盅鮑魚佛跳牆
鮮蟹粉荳苗豆腐
椒鹽陳皮蝦
涼瓜枝竹炒蟹
羊腩煲
炸子雞
蝦子伊麵
生炒糯米飯
腰果露湯丸


基本上,我是錯過了頭半部分,幸好友人們為我預留了錯過的菜式。



分得少許荷芹花枝鴿片蚌仁,鴿肉嫩滑帶有彈性,肉味濃香,珊瑚蚌亦爽脆,比飲宴吃到的甚麼爆雙蚌更加精緻。

肥美飽滿的桂花蠔,外層香甜脆口,沒有黐牙感,蠔身味道鮮甜濃郁,那一層桂花蜜汁,更將炸蠔的味道提升得更加亮麗。

蟹粉豆苗不是甚麼新奇菜式,如果,再加上豆腐呢?金黃的蟹黃,味道鮮甜不腥,與豆苗一向合拍,連同豆腐三合一,實在非常豐富。




看不到佛跳牆洋洋大觀的賣相,只見到殘留的湯渣,佛跳牆以多種材料如鮑魚,雞肉,螺片來燉上多小時,清香撲鼻,所有材料的精華全部濃縮在湯汁,味道濃郁鮮甜。不得不學歌神哼一句:(佛跳牆,炆得咁鬼香。)雖然,在場沒有肥佬黎或倒眼輝潺仔威,不過大家異口同聲:(擦啦喂!)



椒鹽陳皮蝦是椒鹽蝦的變奏版本,惹味的椒鹽滲進陳皮的甘香元素,蝦肉爽甜可口,更惹味得連殼吞。



大堆頭的枝竹涼瓜炆花蟹,用上肥大肉厚的花蟹,以涼瓜,豆豉來炆,運用了涼瓜的甘,豆豉的鹹香,把肉質鮮嫩的大花蟹,添上既複雜,又惹味的甘香惹味。



羊腩煲是冬日浪漫,如果想平民一點,與女生浪漫一下,兩個吃個羊腩煲,深慶得人,皆因羊腩煲在某程度上,是有催情作用,不過,吃罷羊腩煲是不是一定有下文呢?便要看雙方的造化了。

一大班人吃羊腩,沒有浪漫可言,只有眾樂樂的熱鬧,雖然羊肉本身的羶味不突出,但是扣得入味,肉質軟淋,支竹吸盡醬汁香味,很美味,此羊腩煲的味道,是大眾可以接受級別,對羊痴來說則未免欠缺一點點。



招牌菜炸子雞,做得稱職,最基本的兩樣要求:皮脆,肉嫩也能做到,只是雞味未夠濃,但相比其他地方,做出來的濫竽充數,炸雞充滾油淋熟的劣貨,皇仁當然完勝。




結尾的兩道粉麵,糯米飯與蝦籽伊麵,前者飯粒色水深,質感乾身帶軟糯,充滿臘味香,後者每一條柔韌的麵條,也是鹹鮮的蝦籽香,總之,各自各精彩。



甜品腰果露湯丸,味道濃郁,很重腰果香,其質感濃厚香滑,最驚喜是腰果露內的黑芝麻湯丸,皮薄餡靚!

會所菜不一定消費高昂,相反,沒有酒店中菜廳,酒家般條件多多,像這晚吃了多款招牌菜,每人消費只是三百大元,而且,不收開瓶費,是最重要的一環。

皇仁舊生會:銅鑼灣高士威道120號

2012年4月17日 星期二

一風堂:風再起時



短短一年之內,日本過江龍拉麵店一風堂,由新港中心起步,發展至今天,已經連開三間分店,稱得上非常之成功,最新一間分店,坐落在中環世紀廣場三樓。




是晚非常榮幸,獲邀出席新店的開幕派對,與一大班部落格朋友,一起嚐新店的新菜式。



店方很重視這個派對,隆重其事邀請了前Roadshow主持人:Viann,作為這晚派對的司儀。



吃拉麵的時候,大家會喝些甚麼?水?茶?啤酒?汽水?店方特別調製三款以威士忌調教的雞尾酒Highball,有Black Highball,White Highball與Red Highball,個人喝威士忌的口味,如果要溝一種飲品,我屬意梳打水,所以我喜歡這裡的White Highball。



菜單一早安排好,頭盤是博多棒棒雞沙律,在夏天吃著這個沙律,醬汁酸辣,配合新鮮的沙律菜,令人胃口大開。





香口一點的頭盤,有叉燒咖哩春卷,外表長如Grissini的春卷,叉燒切成粒,與咖哩一同被春卷包著,香脆惹味,送酒為佳的一道小吃。



如果以性格來形容接下來的香辣炸雞翼,只用兩個字:慢熱。其貌不揚的雞翼,一入口其辣度並不突出,但是慢慢會滲出辣味來,既香口又刺激。



全晚的主角,是新推出的博多沾麵,今天沾麵在香港漸成潮流,一風堂的博多沾麵,湯底以鰹魚為本,另上的麵條亦有別於湯麵,是用上粗身,四四方方的麵條,配菜很簡單,只有半熟蛋與海苔。



麵條質素甚高,彈牙煙韌,吸汁力強,將麵條沾上有蔥粒,叉燒條的鰹魚湯底,麵條盡收鰹魚香,不過嫌鹹了一點點,後來喝罷麵條,再注上湯,溝淡湯身之後,味道便恰到好處了。



半熟蛋呈流心,濃甜不濁,沒有搶喉感。其實,一風堂的半熟蛋質素,不下於幾間同類型的對手。




每人還可另叫一碗拉麵,我選了Miso豚骨湯拉麵,眾所周知一風堂的豚骨湯底,是偏向清淡,創辦人河原成美先生,刻意將湯底減低肥膩感,來吸納本來受不了大油大膩的食客,所以一風堂受到女生們,或者受不到油膩的朋友歡迎。或許很多人會覺得,一風堂的豚骨湯,相比起其他拉麵店,來得太過清淡,有點"到喉唔到肺"的感覺,世界自然大,不同的人,也應該有不同口味的拉麵,像台北的朋友小V,她來香港旅行,也特意來吃一碗拉麵,因為一風堂的豚骨湯,正是她的口味,就是如此地簡單。口味每個人不同,同時亦要互相尊重。



雖然我是重口味之仕,不過我也喜歡這個Miso豚骨湯,帶有濃厚的Miso香,亦不失豚骨的鮮香味道,湯身一貫地清爽不膩,幼身,質感偏硬的麵條,吸收湯汁力也強,叉燒肥瘦適中,甘香味美,脂香與肉香並存,妙極。半熟蛋今次原隻上,吃得更加豪氣。




甜品為炸甜薯棒伴香草雪糕,一冷一熱的組合,雪糕在舌頭溶化了,再來一口炸甜薯棒,口中感覺極奇妙。



一風堂的拉麵價錢,由五十多元起,絕對稱得上價廉物美,而且,麵店環境更舒適,無須大汗疊細汗,在街日晒雨淋,排上一個半小時隊。

一風堂:中環德己笠街1-13號世紀廣場3樓