2012年5月4日 星期五

盛記:緣份



想問一問同樣是博客的你/妳們,當初在網上寫BLOG,是出自甚麼心態?

向大家分享自己的生活,內心世界,自己喜愛的電影,音樂。。。。

想借寫BLOG作為進軍傳媒界的跳板,期望未來成為一位作者,甚至名人?

其實甚麼也是因興趣而起,我由十多年前上世紀末,在新聞組寫文,在飲食網寫文,繼而自己寫起BLOG來,藉著部落格,向大家分享我所謂的飲食心得。

好歹現今也有點人識,亦有一班基本讀者,作為一個博客,寫出來的文令人惹起共鳴,認同,已是成功,滿足感比公關公司給你金錢,寫篇廣告稿大得多。反正,我從沒想過以全職BLOGGER為終極目標,如果我因受了種種好處,而妥協改變一貫風格,變成全面唱好,隱惡揚善的話,我想我的讀者群會離我而去,相信他們喜歡我的敢言,率直,風趣,而不是變成宣傳易。

說到尾,最大的得著,不是有錢收,有免費餐吃,而是憑著我的文字,結識了各方好友,不論是直接,抑或間接,因為文字,我認識了西打,繼而再認識了來自台灣的小V,還有馬來西亞的化粧界博客貞子,貞子亦介紹了她的馬來西亞朋友J小姐給我認識,藤連瓜,瓜連藤,你說,緣份是不是奧妙的牽引?

這一晚,難得地與貞子,J小姐,與J小姐來自馬來西亞的朋友Z小姐,來到旅客不常到的沙田瀝源邨,盛記



上年曾跟西打來過,被這裡的環境,食物留下深刻印象,牛肉質素甚高,價錢又不貴,難怪會成為他兩小口的飯堂。

是晚三十多度來吃火鍋,當然是坐室內,對來自炎熱南洋的她們,就算坐外邊也沒問題,但難為我了,哈哈。



湯底是雞湯,還有冬菇,圓肉,味道清鮮中帶有菇香,雞肉還是很嫩滑。




吃火鍋不能沒牛,兩者關係像一對打得火熱愛侶,愛得難捨難離,盛記的本地牛,雖不及日本牛的均勻雪花,但味道特別濃郁,質感軟淋帶脂香,質素甚高,相信是盛記的老闆,與供應商一早建立良好關係之故。



脆肉鯇魚片只是灼一會,變彎便可以吃,爽脆外更不缺鮮味。


桂花蚌比坊間的肥大,肉厚,入口爽口,鮮甜,找不到批評之處。



切成薄片的黑豚肉,灼後肉質不韌,還很鬆化,亦保持香甜的肉味。



友人貞子為盛記的炸腐皮卷著迷,是晚當然不能缺少這一味,因為我也喜歡吃。

只是在湯內略拖三,四秒,沾滿湯汁的腐皮卷,仍然保持微脆,在脆與淋之間,感覺絕妙,重點是只有湯汁的鮮味,沒有令人討厭油澀味。

相信在市區吃同一樣東西,每人沒有二百元也不能,在盛記吃以上的東西,連一罐汽水,只是四百六十元,連同小費,即是每人$120。你說,超值嗎?


最難得的是,這間隱身在屋邨的盛記,連同行的馬來西亞朋友們也大讚,之所以,美食無疆界,就是這樣解釋。當我有機會到吉隆坡旅行的話,妳們記得帶我去品嚐當地的街頭小吃呀。



每日也聽到甚麼地產,大型飲食連鎖的霸權報導,盛記亦曾經因為領匯瘋狂加租,而差點結業,幸好在街坊們的支持下,得以經營下去。

幾十年老店逐一地離開,衷心希望盛記可以世代相傳下去。。。否則,莫講話沙田人,我這位外來怪客,也會無奈地搖頭嘆息。

盛記:沙田瀝源熟食中心5號舖

2012年5月2日 星期三

Chef Studio by Eddy:黃竹坑的美味廚房



2002年的元旦日晚上,刻意打扮的我,戰戰兢兢地踏足灣仔謝斐道,新時代中心33樓的Poison Ivy,不論是餐廳環境,景觀,甚至菜式水準,也是令人讚嘆。



Poison Ivy的主理人,名叫Eddy,那時候他已經很有名氣,後來餐廳結束之後,轉戰到其他酒店如RITZ美麗華東隅,數年前,Yamm開業不久,旋即成為飲食界熱話,全是Eddy之功勞。



始終,寄人籬下制肘特別多,不能盡展所長,今年年頭,Eddy重歸屬於自己的舞台,不過由灣仔,移師至黃竹坑的廠廈內,餐廳名字為Chef studio by Eddy


友人W小姐吃遍城中大多高級餐廳,要請她吃一頓生日飯,選址也特別費神,要找一間她沒有去過的,是不容易的一回事。作為請客的一方,我也想對方吃得高興。

於是,想到Eddy的Studio,在面書上私信問他:(四月幾多號,兩個人有無位?)

E:(那一天是我們休息日(逢周一休息。),不過會視乎訂檯狀況,決定加開與否。)

數天後,再問EDDY,他說當晚會營業,大喜,我問:(可否給我菜單?)

E:(不用啦,總之會好吃!)

果然信心十足,早年我曾嚐過他的手勢,這一點,我不擔心,放心任由他發瓣。



沒有昔日33樓的華麗,亦沒有君臨天下的海景,開放式廚房,顯得無拘無束,廚師與客人的距離拉近,正所謂近廚得食,兩者的互動,更加感覺親切。



開瓶費免收,所以大多客人也會自攜酒品,存了在家多時的香檳,這晚終於大派用場了。



我倆安排坐在廚房前的吧檯上,與EDDY打成招呼過後,他便奉上新鮮出爐的麵包,非常軟熟香甜,內裡的番茄更很Juicy,吃到欲罷不能。



數道菜的晚餐,由北海道帶子意大利飯開始,賣相雖然不是很花巧,但有層次感,帶子肉質嬌嫩,味道鮮甜,配上鹹鮮的三文魚子,把味道提升了更鮮,絕佳的配搭。最底下的意大利飯creamy外也不大膩,質感是名乎其實地Al dente。



外表像杯咖啡,真身是Watercress cappuccino,將菠菜打成茸,連同忌廉,蝦肉做出來的湯。面頭的泡打得細滑,湯身帶著香甜的菠菜味道,滑而不膩,煎香的蝦肉很爽甜。



簡單的一道煎鴨肝,沾上粟米粉之後,感覺便不一樣了,外層因為粟米粉而更加香脆,鴨肝內裡粉嫩,甘香味美,底部的配菜不是用甚麼蘋果雪梨,而是用炒香的雜菌,估不到地匹配。


有追開我文章的朋友,大約也知道,我不大喜歡吃熟三文魚,因為很難處理得好,全熟的三文魚,是難以入口的。



EDDY的慢煮三文魚,外熟內嫩,三文魚肉質肥美,一咬之下更有鮮香的油份流出,伴著碟上的香滑忌廉汁同吃,那種滿足感,不言而喻。



好客的EDDY,更送一客海膽配三文魚給我們試,甘甜的海膽與油潤鮮嫩的三文魚,一拍即合,吞下肚後感覺幸福盅然。



主菜是慢煮牛面頰,燒小牛排,在慢煮下的牛面肉,鬆化無比,只要用舌尖一推,迅即溶化在口,切成片的燒牛排,肉色嫣紅,嫩滑中帶彈性,牛肉味很濃郁,無懈可擊。


現今EDDY更與大角咀的甜品店Black and White,新一代的甜心先生Chef Koo,來個Crossover。即是在這裡吃的甜品,是由Chef Koo製作。



一早向EDDY交帶,這個白朱古力Caramel,多了祝福字句,多了蠟燭,生日快樂!


食神一片中,(谷德昭說過:一字記之曰心,我先係真正的食神!) 如果要說EDDY是神級,未免太過抬舉,這不是我一貫做人的風格,但他對於飲食的熱誠,可以在餐前的麵包,頭盤,主菜等之中感受得到。



牆上的牌坊,那四個字"用心梁廚",當之無愧。




Chef Studio by Eddy :香港仔黃竹坑道40號貴寶工業大廈




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2012年5月1日 星期二

台北:林家乾麵


寫飲食博文的我,亦愛看其他人的食評,老實說,現今香港新一代食評家,不論是文筆,知識,也比不上上世紀七八十年代的前輩,沒有人可去到蔡瀾先生,黃雅歷先生,梁玳寧小姐(已故),與唯靈先生的級數。那些網上所謂殿堂食家,不用說了,見到他們的尾燈,也當贏。

一岸之隔的台灣,不論是博客,或食評家,整體水平比我們還高,不是助他人之氣滅自己之風,而是事實。



小弟其中一位欣賞的台灣美食家,就是舒國治。(相片轉載自其他網站)

看過他某本著作台北小吃扎記,舒老師其中一間推薦的地方,是位於台北泉州街的林家乾麵,我實在太喜歡吃麵了,雖然文章沒有惹人垂涎三尺的美食相片,但文字對魅力大於一切,吸引我要來一趟。

由大清早六點開始營業,直至下午一點半便關門,像農民的工作時間,林家距離捷運小南門站不大遠,徒步數分鐘便到。


小小的店子,在非尖峰時段也差不多坐滿客人,目的是為一碗簡單不花巧的乾麵。

小碗賣$30,中碗$35,大碗$40,全是台幣價錢。除了乾麵,只有蛋包魚丸湯,與其他小吃而已。



乾麵用上白麵條,質感爽勁不糊口,亦沒有黐埋一起的討厭,麵條本身質素固然重要,同時灼麵技巧亦不用忽視。乾麵的配料非常簡單,只是以豬油,蝦油等調味,麵條上耍些蔥花便成。

濃惹的豬油,與鮮香的蝦油組成的香醇而不膩味道,沾滿彈牙QQ的麵條,還有蔥粒的錦上添花,這就是所謂Less is more,簡單就是美。

寫一段博文,不一定要用冗長的文字來賣弄,就算精簡也可令人留下印象,已經是好文,我還在學習當中,像林家的乾麵,很簡單,但回味。


林家乾麵:台北市中正區泉州街11號 (逢周一公休)

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2012年4月29日 星期日

老上海:四年一閏


在香港吃一餐有水準的滬菜,說難也不難,但又不是很容易,好幾間上海飯店如蘇浙上海總會,也是要有朋友是會員簽單才行。那麼,其他呢?

對於灣仔世記酒店地庫的老上海,絕不陌生,四年前我的生日飯,就是在這裡擺一圍。

四年後的同一日,二月二十九日,友人J先生於老上海訂了一圍桌,世事就是如此巧合,兩個閏年的二月某日,也是來同一間飯店晚飯。

因為J先生有家人在老上海任職,所以菜單方面,交由J先生辦好了,相信在座沒有人比他更熟悉老上海。



一圍十多人,包了一間房,有電視看,開瓶費免收,是晚只顧賭馬,忘了買酒,唯有喝M先生帶來的各種西班牙,意大利酒。



餐前小吃是醬蘿蔔,在台灣吃鹵肉飯也會吃到醃蘿蔔,老上海的醬蘿蔔入口爽脆,味道酸度適中,再喝一口清香龍井,身心舒暢。



吃上海菜例牌有數道頭盤,分別有海蜇頭,鹽水鴨,醉豬手,糖醋小排骨,煙燻蛋,煙燻小黃魚。



海蜇頭一如所料地爽口,只是味道不夠,像淨吃似的。



鹽水鴨味道鹹香,鴨肉結實,入口鬆化,質素不比東來順差。



沒有醉雞,換來了醉豬手,酒香只是停留在表面,未能滲入豬手內,不過豬手肉質不錯,豬皮夠爽口。




糖醋小排骨味道酸甜,也令人開胃。煙燻蛋做得甚好,充滿煙薰香,蛋黃夠流心,味道濃甜,非常出色。



很久沒吃過煙燻黃魚了,這尾煙燻小黃魚,以茶葉來煙燻,黃魚細骨較多,但肉質很嫩,茶香完全被魚肉吸收,每一口皆是煙燻的香氣。



清炒河蝦仁果然夠清,蝦肉略為淋了一點,但鮮味還是有的。



傳統上海菜講求濃油赤醬,這道紅燒魚唇海參,便展現出滬菜應有的風格,濃惹的醬油,將充滿膠質的魚唇,扣得入味非常,連蔥段,筍片也完全入味,很好吃。此個烈焰紅唇,似乎極待撫慰,甚麼的柔情慾望,迷失得徹底,吃喇喂!



且慢,接著的乳腐方肉,是喜愛肥膩者之恩物,肥瘦分明的五花腩,甘香鬆化,加上濃烈的醬汁,大濃大膩,你怕的話,我吃埋你那一份。



兩道大濃大膩的菜式,一記香糟蒸河鰻,以清香的酒糟,把肥美的河鰻肉,提升至更鮮香的味道,河鰻肉上的金華火腿,其鹹香有點石成金之妙。



上一趟有吃過紅燒獅子頭,今次吃也是一樣,覺得醬汁可以做得更濃一點。獅子頭質感鬆軟,聽說老上海的清燉獅子頭做得出色,有機會的話一定要試試。



簡單一點,四寶香酥雞即是片皮雞,最主要是吃雞皮,連雞肉,窩巴,蛋卷同吃,香脆鬆化嫩滑,三種感覺兼而有之。



正所謂不時不吃,在乍暖還寒的日子,吃油炆荀塔菜是時令之選,因為兩者也是在冬季當造,假若在夏天吃的話,便欠缺應有的風味了。



在上海菜館最常來個醃篤鮮,砂窩雲吞雞作湯品,是夜的砂窩全家福,聽說是上海人的家常味道,以雞肉熬成的湯底,配合津白,蛋餃,鹹肉,蝦仁等材料,大堆頭熱熱鬧鬧,本身的雞湯底已經很鮮甜,其他配料也不錯。



一向喜歡蔥油拌麵,這個蔥油夠香,夠膩,只是麵條未隔乾水份,否則便完美。



素菜大包普通不過,沒有特別之處,去到這個位,已吃得太飽,面對這個大包,難免有點舉步維艱之感。



甚麼是 (我很醜,可是我很溫柔?) 外表漆黑的煎八寶飯,便是一例,八寶飯甜中帶煙韌,而且不過黏。



最後兩道甜點棗泥窩餅,與桂花芝麻丸小丸子,雖然明知已差不多去到盡頭,面對清香的桂花芝麻丸小丸子,還是鼓餘其勇,吃一碗,才算有始有終。

近年也聽聞過有關老上海的負面評價,最經典的是某一次的大局,因廚房的失誤,導致清燉獅子頭沾上蜜汁,吃得眾人皆罵。就算上一次那場百人大局,聽回來的評語也是負面的多。。。



幾圍大龍鳳飯局,不論是搞手,飯店方面,也是極力不討好的事情,我自己也曾搞過五六圍飯局,有甚麼事沒有遇過?

所以,人少少一圍人,細意地品嚐才見真章,像這個跑夜馬的晚上,多謝馬會資助了我這一餐。

老上海飯店:灣仔謝斐道238號世紀香港酒店地庫1層

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