2011年8月4日 星期四

隨意 Linguini Fini




中環L Place內的意大利餐廳LINGUINI FINI,在六月尾正式開業,第一天已及不及待來吃個午餐,就算是一個普通午市套餐,不論是餐湯,和意粉,也令我留下極佳印象,離去之時,已經想到下次要來香吃多幾款菜式。



上月中有幸受到公關G先生之邀請,再次來到LINGUINI FINI,一起來個午餐小聚,至於餐廳的背景,在月前的食評已介紹過,詳情可看回我在飲食網站的食評。餐廳的舌頭LOGO,很自然地想起英國殿堂搖滾組合ROLLING STONE,那個招牌舌頭。

中午時段人山人海,未到一點黃金時段,差不多全場滿座。

是日吃什麼,當然交給專業人仕來安排,他大約知道我們想吃什麼,所以這一層不用擔心。



在中環的消費指數來比較,LINGUINI FINI的價格實在非常便宜,一碟意粉$58起,最貴的主菜也只是百多塊錢。

餐前麵包不過爾爾,因其後的菜式眾多,淺嘗而已。



頭盤總共有五道,Caprese是番茄水牛芝士,此店的蔬菜是源自好源頭Homegrown農場,保証不含什麼殺蟲藥,激素等,對人畜完全無害。在這環境成長下的蔬果,保証原汁原味。水牛芝士是很簡單的意大利頭盤,大多餐廳也吃得到,但水準則有所參差,這個水牛芝士質感香滑,番茄原汁原味,沒有很詭眉的酸味,略加點黑醋點綴,已經是很好的一道頭盤。



內臟菜式是小弟期待的一環,8 HOUR TRIPE是用上八小時來煮的牛肚,除葡萄牙人之外,意大利人也喜歡吃牛肚,此道牛肚弄得軟綿綿,味道濃甜,是另一個嶄新體驗,與我們在牛雜店吃過的牛肚,是兩碼子的事,各施各法。




STRACCETTI DI MANZO是生牛肉沙律,我一向喜歡吃生牛肉,對這道沙律自然有所期待。用上來自澳州的牛肉,烤得外熟內生,入口嫩滑沒渣,以鹹香的藍芝士作點綴,味覺上添上一分層次感。



FLATBREAD四四方方,以羊芝士,莎樂美腸碎作主要材料,麵包外脆內軟,鹹香的羊芝士與微辣莎樂美,兩者擦出微妙的火花,雖然這個FLATBREAD好吃,但要留肚。



以牛舌為主角的HOUSE CURED LINGUA,只是簡單地將牛舌切成片,再淋上清香的檸檬汁和橄欖油便成,如果牛舌誤於庸手,處理得不好的話,那陣怪味是令人卻步,這個牛舌質感爽脆帶嫩,沒有惱人的異味,清香的檸檬汁令人醒胃,又是一道值得推薦的頭盤。



來到二道之意粉環節,我們一共吃了四款不同風格的意粉,上一次來吃過招牌的扁麵,今趟亦有一道DRIED SHRIMP diavola Linguini Fini,外表與上次吃過的番茄扁麵差不多,其實是兩回事,因為加上蝦乾,主體味道酸甜得來,又帶點辣,亦帶有蝦乾的鹹香,這趟中西文化交流,又是一個正面的新體驗。



FAZZOLETTI “NOSE TO TAIL BOLO”,是大廚VINNY之實驗作,他是將豬的所有部位用到盡,而此道菜是用上豬鼻,牛尾等來淆成醬汁,配以四方的FAZZOLETTI ,與這個濃甜,帶有肉香的超濃縮醬汁相對襯,麵上的肉醬,如一口吃了牛豬的精華,敢說別處吃不到。



豬胰臟稱之為SWEETBREAD,是美其名,用來作意大利雲吞餡料,果然物盡其用。主題味道與前兩者不同,這個比較CREAMY一點,豬胰臟鮮而不騷,完全不難入口。




最重口味的留待最後才吃,難以想像用到雞肝來作意粉材料,會是什麼一回事?結果,可在這一道CHITARRA看到,雞肝打成碎,與火腿等配料一起,配以帶有蛋香,質感煙韌彈牙的粗麵條,那種甘香又豐滿的味道,好吃得上天,與這款粗身麵條是天作之合,每一條掛滿雞肝的精華,教我如何可以不愛他?四道意粉之中,最愛這一道雞肝麵條!容我高呼一聲:膽固醇萬歲!



吃二道也吃得差不多飽,主菜方面只吃兩道,意式慢烤豬脾及豬腩肉配辣椒芥辣醬,順帶一提此豬種是英國的BATH豬,但在香港養殖成長,單憑肉眼去判斷,這燒豬與我們吃慣的燒肉是沒兩樣,做法則複雜得多,豬腩肉內釀上腸肉一起烤,吃過乳豬釀飯的朋友,也明白燒烤的熱力,令到豬油滲進內裡的餡料,燒豬皮烤得脆卜卜,肉身鬆化帶有濃烈肉香,伴碟的自家調製,混合了洋蔥的芥辣,是一大亮點。本身芥辣味道不大強,應是用上法國出品吧,如是英國的話,一定先打幾個噴嚏。



LARDO ROASTED CHICKEN,大約是豬雞通婚之類吧,以豬油塗上本地出品的新鮮雞上,虧這位大廚想得到,豬油香活化了燒雞的生命,雞皮薄而脆,帶有豐滿的油香,現今香港越來越乏味,不論是雞味,魚味,人情味,也不如以往,這個下午,還可在此找回一點雞味。



女生天生兩個胃,一個是鹹胃,一個是甜胃,男生則很少這種想法,但明白如果吃一頓西餐,而沒有甜品埋尾的話,等同做愛沒有高潮一樣。
貌不驚人的檸檬橄欖油蛋糕,沒有矯揉造作外表,沒有那種UPLOAD上社交網站,會惹來萬人LIKE的魅力,但內裡包含的,是那種實實在在,不造作,如一位眉清目秀,挺有個性的女生一樣,內涵戰勝俗艷。蛋糕的檸檬芳香迷人,糕身鬆化,雪糕質感幼滑,奶香濃郁,是年青時代,吃過的純樸味道。有時候,好吃,就是如此簡單。



TIRAMISU賣相比較精美,但我偏好一點酒香,這裡的出品,有些點到即止感。



四個人,一個下午吃了以上菜式,不論是舌頭上,肚皮上,完全得到大滿足,大廚VINNY更走出來打個招呼,交流一下意見,親切而沒有架子,難怪氣氛是如此地輕鬆,自在。



你說此店有沒有缺點?有!就是不設訂位,任何人來午市或晚餐,也得WALK IN,晚一點來的話,便要花上一頭半個鐘等候之苦了。



2011年8月3日 星期三

麥字當頭:麥穗記


現今香港雲吞麵生態,有分兩大派系,一邊是堅守傳統,的的式式細蓉如麥奀,池記,正斗等老字號,另一邊則是大件夾抵食取勝,即是沾仔記,權記等代表。兩者各有捧場客,但喜歡傳統口味的人,嫌沾仔記的基因特變貨色,完全破壞了雲吞麵的自然生態。而喜歡大大粒如沾仔的人,便大肆批評麥奀的雲吞麵,份量少又不便宜,有呃錢之嫌。

我經常說,要去批評,首先要認識本身的背景,正宗的雲吞麵,根本不是填肚之物,只是給你過下口癮而已,少食多滋味。現今很多人也不懂什麼是細蓉,所以在飲食網站內的食評,那些批評之聲,也是說又貴,份量又少。言論沒錯是自由,但只會顯得自己的無知。



日前在跑馬地成和道近奕蔭街,多了一位麥字頭的成員,她的名字是麥穗記,究竟,與威靈頓街的麥奀,有何關係,原來,麥穗記的主理人余先生,是麥奀主理人的女婿。

店子不大,只能坐大約二十人左右,晚上七時的食客並不多,我當然不是視其為正餐,其後在附近有飯局,先吃點東西,順便嚐新。



一碗細蓉的價位$32,最貴的是二人用的一品粥,$78,我要了一個薑荵雲吞撈粗,價錢為$49。



此店的辣醬,與何洪記,正斗一樣,是余均益出品。



撈麵的份量不多,薑荵堆得滿滿,雲吞如金魚的散尾。麵絲很幼細,略加點豬油來伴,如果吃得重口味一點,不妨落重油,還有不忘吩咐走蠔油。



麵條爽勁彈牙,全沒有鹼水味,沾上油香與薑荵的辛,簡單但美味。雲吞的蝦肉則有點失色,質感有點實,豬肉也不夠肥美。



另上的湯底,與麥奀的一樣,也是有種胡椒的辣度,並不算清澈鮮甜。



始終是開張大約十天的新店,還有很多改進的空間,客源方面是不用為她們擔心,住在跑馬地的人,是付得起這個價錢。

2011年8月2日 星期二

菜鳥做評判:2011美食之最大賞初賽。



由上世紀最後一刻,在開飯執筆寫第一個食評,是沒有想到十多年後的今天,得到旅遊發展局之賞識,應邀小弟擔任旅發局主辦的"2011美食之最大賞初賽評判"。

第一個反應,有點受寵若驚,堂堂一個大規模的美食比賽,竟然邀請我這個沒有甚麼實績支持,只是在開飯網寫下三千個食評的所謂殿堂級食家。內心還是非常高興,能夠與開飯網內殿堂一哥,一同出席作評判,實在與有榮焉,當然大家不是同場吧。



初賽有分四個組別,包括:菜,飯,點心,湯,而我就擔任"飯組"的評判,至於評審團其他成員,全是對飲食有認識,資歷極深的食記,大廚,烹飪節目主持等人馬,小弟拍埋去,只是一頭菜鳥而已。





全日有五十七隊團隊參戰,一組十隊,總共六組,即是,要吃盡所有五十七組的作品!

第一次作評審,感覺蠻新鮮,但吃到後半段,胃部已經響起驚號,每一碟,只能吃數口,當吃罷最後一隊參賽隊伍,登時鬆一口氣。



每隊參賽隊伍,為了出線入決賽,不惜在賣相上弄些點子,大多也是玩層次感,反而最令我留下深刻印像,就是賣相分數低,但味道分極高的作品。



執筆之時,決賽名單已公佈,如果大家有興趣,支持一下的話,請到以下網址投下心水一票,更有機會贏取$1000飲食禮券呢。
http://www.ufood.com.hk/BOB2011/index.htm



最後再一次多謝旅發局之邀請,希望未來再有機會參與有關活動。

2011年8月1日 星期一

西環新興食家:誠實流沙包



沒來西環一段時間,驚覺老字號新中華已經關門大吉,雖然我不是熟客,多年來只是光顧過三數次,但心裡面還是有點不捨。與大丸,大佛口,皇后戲院已消失的地方一樣,精神上仍然長存在大家心中。多年後坐小巴到西環,如果我說:  (唔該新中華有落),司機還明不明白?

在區內想大清早起身,或玩完通頂後飲茶,便要來到厚和街新興。上一次來,已是一年半前的事了。

我並不是大清早來,只是早上九點左右才到,店內人山人海,大多也是上年紀的茶客,非常之麻甩格。不過是意料中事,上次來也是如此樣子。

循例看看點心籠有什麼點心,偶爾也會有阿姐捧著點心來推銷。首先,來一籠蝦餃。
很多點心店,連蝦餃也做得不好,其他點心的水準,也心中有數罷。新興做得夠紮實,外皮比較厚,蝦肉爽鮮而且有荀絲在內,現今有很多點心店,連荀絲也省回。

 鮮竹卷的獻汁不算濃杰的一類,感覺不致太過肥膩。
本來對流沙包興趣不大,但這是此店之名物,怎也要一試。才知道是否名不虛傳。

剛好遇上新鮮出爐,拿上手仍是很熱燙。打開鬆軟的包身,內裡的奶黃果然夠流沙,味道香濃,質感亦不是水汪汪之流,入口感覺香滑,這個流沙包,真的有水準。
燒賣入口鬆化,肉汁豐滿,味道香甜。
價錢還是這麼便宜,點心水準紮實,難怪受到街坊們,港大校友們歡迎。店內牆上的告示,更是中英對照,可見老外們也喜愛來這裡一盅兩件。美食,都說是無分界限。
除此之外,這裡一樣有名人效應,如果你是EASON歌迷的話,不妨來碰一碰運氣?

新興食家:西環厚和街10號地下

2011年7月31日 星期日

豚王 VS 一風堂

近年以豚骨湯底為主,來自日本原裝入口的日式拉麵店,陸續進駐這塊彈丸之地,上年秋季在中環和安里落戶的豚王,可說是表表者。豚王的背景是彼邦很有名氣的拉麵店一蘭,來到香港,甘於由此小巷做起。

第一次光顧時,只是第四天開業,那時候還未廣為人知,在中午飯黃金時段,一樣可以直行直入這間只能坐大約十個人的拉麵店。




最特別的是,不論湯底濃度,麵條的軟硬度,是可以自己選擇。不同的人,吃拉麵有不同要求,口味如何?由你決定,味道可要清淡或濃味。香油,荵,蒜茸份量多與少,要不要叉燒?可以在點菜紙上選擇。甚至可要求麵條的軟硬程度,你想學意大利人吃意粉大叫Al Dente,又或者學上海人吃煨麵。煨到軟淋淋,沒說什麼正宗不正宗,你喜歡點就點。吃日本拉麵也可以個人化,這就是可愛之處。



我要的是豚王拉麵,幾分鐘便奉上面前,先喝一口湯底是基本,豬骨湯味濃厚鮮甜,帶點微辣,聽店員說是為了吊味,這小小辣度為豬骨湯底點睛。拉麵材料有叉燒兩塊,黑木耳,荵,洋荵,另外加錢要溏心蛋,不過溏心蛋質素一般,溏心度不夠,差了一點點。叉燒入口鬆化不硬,黑木耳極為爽脆,麵條比坊間的幼,而且較為平滑,入口煙齦爽滑沒有異味,索汁能力強,三兩下便吃到碗底見天。吃拉麵將湯底喝光,是對拉麵店的尊重。



事隔多月之後,豚王已貴為城中最火紅的日式拉麵店,由每天開門營業的一刻,人龍從不間斷,將和安里打做成"萬人坑",人氣已經不能同日而語了。

聽說有些人在豚王營業前兩小時,來排隊等開門,最高峰時期有幾十人,井然有序地危聳站立,絕不打尖。假日的情況更為嚴重,為了一碗拉麵而要企街兩小時,我萬分不願。但想起數月前吃過的豚王,怎辦?

我既然有條件平日過來,為何還要假日來等餐死?這天平日下午,選擇剛過了午飯的尖峰時段來,時為一點五十分,門外只有九個人在排隊,即是我將會排第十。心想豚王快上快落,我排第十應該不用太久,好,便跟隊。

在等候的時間,店員預先奉上點菜紙,未入坐先點餐,省卻不少時間,務求做多幾轉生意。現今連老外也光顧,點菜紙也有分中,英文。選擇了麵條軟硬度,走不走荵,將點菜紙交回店員,結果等候大約十五分鐘,終於能入座。



環境無疑是逼狹一點,不過對我沒大關係,如果粗身大細的話,還是小心一點好。首先小嚐檯上的醃菜,青瓜,蒜頭,辣芽菜三味,最喜愛是青瓜,帶一點微辣,但仍保持青瓜本身的爽甜味。

我今次點了黑豚,即是與早前在拉麵吃過的黑秀,份屬同一祖宗。黑漆漆的外表,深不見底,是否暗藏殺機?


例牌先喝一口湯,雖未至去到達磨的起膠,但也有濃厚的感覺。而且嚐到墨汁的鮮,其實用上大量豬骨來煲成的湯頭,很難不鮮甜。黑色的蒜蓉惹味得來,也不搶去湯底的風頭。麵條還是幼身的,我始終喜歡粗身的那一種,這才像吃拉麵嘛,不過我要求麵條的軟硬度,也能迎合到,麵條彈牙之外,索汁力亦強。

豚肉不是烤得微焦,入口肉質纖細嫩滑,黑木耳絲的爽脆,加強了這個黑豚的層次感,最可惜是現今沒有半熟蛋供應。



將湯底喝光,是對拉麵店,對師傅的一種基本尊重。吃慣拉麵的人,也懂得這個道理。有些人吃拉麵但不喝湯,不知是個人飲食習慣,或其他原因,不過不知者又不是罪。但最好還是入鄉隨俗,吃其他地方的料理,也是吃掉其文化。

由排隊到埋單離開,也是半小時多一點,離開的時候,人龍再度出現,已經有超過二十人在等候。可見豚王的熱潮,還是方興未艾。


相信眾日本拉麵狂迷,等博多一風堂來港,也等到望穿秋水吧,早前於午市時間試業五天已日日爆場,現已正式開幕。

上年與"一蘭"如出一脈的"豚王",如今成為全港人氣最旺的拉麵店,很多人拿一風堂,與"一蘭"相提並論,可見一風堂的名氣。來自福岡的一風堂,廿多年前由只有十個位的小店做起,如今已在日本擁有數十間分店,連美國,上海也可見蹤影,可以說是非常成功。


一風堂的創辦人是河原成美,他是日本拉麵界的殿堂級人馬,因為豚骨拉麵一向重口味,是男人的浪漫,為了照顧口味清淡的女士們,將原有的豬骨湯底改良取得成功,更在電視上的拉麵比賽,得到數屆拉麵王之榮譽。今次一風堂首度進軍香港,他親自來打點一切,正所謂早買早享受,趁新開張頭幾日來,隨時有機會品嚐到,由他親自弄出來的拉麵呢。就算河原先生不下手,有他在盯場,水準一定有所保証。聽說早一天的media event,好些受到邀請出席的Facebook之友,有幸品嘗到由河原先生親手做出來的拉麵呢,真羨慕。


香港店的環境寬趟和諧,一入到門口,全場店員齊心打招呼,很明顯已經在開店之前訓練有素。

一個人坐在吧檯前,店員奉上的菜單,只是一張紙。其拉麵只有三款,有淡口味的白丸元味,濃一點的赤丸新味,和帶辣的一風堂辣肉味增,前兩者賣$68,辣肉味則賣$78,比很多地方還要便宜。

其他選擇還有餃子,炒飯,當然在拉麵店,沒有理由吃炒飯罷。如果拉麵想加配料,還有煮蛋等之選擇,每款加$8 - $25,胃口大的朋友,更可加麵,即是加底,多付$15。




頭盤要了一風堂餃子,一客五隻$38,以鐵板盛上,夠熱辣辣,拿上手非常熱燙,這個一風堂的餃子外皮比較薄,而且不是煎得很脆,只是餃子底部帶一點微脆,但內裡的肉餡很鮮甜,充滿香甜肉汁,一口吃一件,不經不覺間隨時吃掉十數隻!


河原先生就是憑改良過,將豚骨湯原有敵豬肉騷味辟去,令到湯底更鮮更易入口而成名。我要了赤丸新味,如果你喜愛達磨的黏感,帶有濃重骨膠原口味的話,一風堂或會令你失望,雖然不是膠質豐富,但是豚骨湯的味道,一樣地濃郁鮮甜,加上一點點辣油和蒜油,將湯頭的味道更添層次,辣味惹味兼而有之,我沒吃過日本的總店分店,不知真正水準是如何,不過這個豚骨湯底,是具備競爭能力。



麵條用上幼身的一種,我要求吃得硬一點,果然麵條夠彈力,沒有討厭的鹼水味,索汁力亦強。


其他配料方面,叉燒肥瘦分明,有肉香,但不算十分突出。溏心蛋有別其他地方切開,而是原隻上。外表像普通的水煮蛋,沒有用醬油浸過,

內裡還是有流心,可是味道單調了一點,下次來吃拉麵的話,可以慳回$10。

這碗拉麵看落去份量十足,對我胃口頗大的人來說,其實,我是可以吃多一碗白丸元味的,少食多滋味,還是留待下一次來吃吧。

雖然大家也是豚骨湯底,但風格不盡相同,如果想濃味一點,豚王完勝,一風堂比較淡,反而會有更多吃得清淡的人會接受,由其是女性。不過說到比豚王其中一個優勝地方,是環境比前者好,排隊等候也不須在露天日曬雨淋。

當一風堂也來到香港立業,連計原有的豚王達磨魔麵亮亭等等拉麵店,現今的日式豚骨拉麵市場,已進入戰國時代。大家姑且看看,誰是最後勝利者?