2011年9月3日 星期六

都會海逸酒店:超"越"嘗味食之旅



位於紅磡火車站的都會海逸酒店,其餐廳Promenade的自助餐,受到一眾食客喜愛,在上周一受酒店公關之邀請,出席餐廳下個月舉行的主題" 超越嘗味食之旅"的招待會。

而這個主題的自助餐,由九月一號直至九月三十號,為期一個月,九月是越南的國慶月,今次酒店方面與越南領事館合作,邀請了兩位具經驗,而且服侍過政要的大廚客串。為大家泡製各式的越南美食。






酒會當晚,出席者眾多,當中有飲食節目主持人  - 黃永幟先生。



主辦單位為賓客準備了很多越南風味的小吃,有春卷,炸蝦,炸軟殼蟹,蟹餅,田螺批,大蝦米卷,豬頸肉等等。




越南的香料很強烈,如果好此道者,一定大喜,當中比較喜愛田螺酥皮批,蟹餅的香料味重,炸軟殼蟹外層厚了一點點。



越式米卷清香,蝦肉爽甜,最佳食法當然是點魚露吃。在美食節期間,還有很多地道越南美食陸續上場,當中包括越式咖哩大頭蝦,蕉葉焗鱸魚,豬頸肉生菜包等等,少不了事後喝一杯越南咖啡吧。







主辦單位隆重其事,更邀請了知名的越南舞蹈團 越南河內傳統舞動樂坊,以音樂,舞姿為眾食客贈慶,名乎其實秀色可餐。除了味道之外,在聽覺,視覺上也帶來截然不同的感受。

執筆之時,這個美食節已經開始,如果有興趣感受一下越式風味,越南的歌舞表演,請預先訂位。但歌舞表演時間,只限2/9,3/9,5/9  - 9/9七天,想看表演的朋友,請留意以上時間。



都會海逸酒店Promenade:紅磡都會道7號都會海逸酒店7樓大堂

廈門風味:邊緣化的味道


雖然拒絕接受事實,無可否認,香港的確是中國之一部份,作為對往國際的窗口,國際美食堪稱全東南亞最佳,但中國的美食,一樣包羅萬有。

主流一點的,粵菜京菜滬菜川菜順德潮州菜東北菜西北菜等等。。。。不過福建菜,在香港從不是主流,就算在港島東擁有數十萬福建人口,全個北角只有兩間賣福建小食的食店,比例是不合理的少。早年有一間"閩江春"在炮台山,老早關門大吉。。

北角之外,位於土瓜灣美景街的廈門風味,是香港少數之福建食店,已坐落此街很多年了,前身為老好清香,兩年前轉手,改名為廈門風味至今。

不論是未轉手或轉手,也到訪過多次,今次特別在第一次有朋友陪伴著,他說很想回味一下福建味道,我當然樂於奉陪。



土筍凍是福建之特產,以沙蟲作餡,製成攪凍狀,說起不是太多人敢吃,很多人聞蟲也色邊,不要說放入口了。其實土筍凍真的沒有大不了,當你試過一小件之後,你便愛不惜手,吃不停口。沙蟲帶點鮮味,入口非常爽脆,連同辣醬,伴碟的酸蘿蔔一起吃,令到整體的味道酸辣中帶甜,很開胃。

此土筍凍不是全港唯一,位於北角錦屏街的那一間小店,土筍凍做得比這間大隻,身處香港吃到此味,已是非常非常之難得。




女店員說:今日的廈門章魚很靚,有沒有興趣一試?廈門章魚是當地之特產,這裡也有供應,原條切片上,只是用滾水灼過,鮮甜味已經很突出,果然沒介紹錯。




五香條,芋泥盒兩款小吃,是我一直喜歡的福建小吃,前者以腐皮包著豬肉來炸,充滿濃香惹味的五香粉味道,外脆內鬆化,而且不油膩,又是可令人吃個不停之一道小吃。




芋泥盒金黃圓渾,入口鬆化,包著的芋泥鬆軟有芋香,韭菜的甜味中和了芋泥的膩。



蛋煎麵線是店方新品,其實是兩者合一,煎蛋與麵線結合,道理與煎米雞有點點相似。雖然是煎蛋配麵線,做出來絕不像兩面黃,煎蛋香脆但麵線還是保存著麵線的柔韌。


福建湯麵中,有沙茶麵,四物麵,鹵麵等等,我們點了鹵麵,湯身較為杰,這是福建之特色,麵條也是用上粗身的貨色,更能將杰身的湯汁掛著,配料有魚,豬肉,還有蠔仔,尤其蠔仔質數很好,蠔身飽滿鮮甜多汁,吃鹵麵還要加些醋吃,才算功德圓滿。





友人推介花生湯作甜品,他說是很地道的廈門甜品,我也是首次品嘗,湯身甜而帶清,花生煮得未夠透,友人說正常的花生湯,花生是軟淋的。



福建美食豈能只得我以上所介紹的幾味?只是得兩個胃,無福消受了。說起上來,還是不明白,為何福建菜,在香港抬不起頭來?反觀一岸之隔的台灣,其地道美食,語言,也是由福建傳入。。。。而且更將閩南文化,在寶島發揚光大,在北角數以十萬福建僑民,似乎沒有這種情操。好些祖藉福建的朋友,已不懂說福建話,更不懂福建菜為何物了。

廈門風味 :土瓜灣美景街44號安福大廈

2011年9月2日 星期五

潮匯館:暗渡陳倉



迷你倉與美容院,兩者本來是南轅北轍,但在時昌迷你倉的老外眼裡,沒有什麼是不可能,早前與JACKELINE合作,一於你租迷你倉,我就大叫無暗瘡!兩者處於雙贏局面,果然夠諗頭。



在兩個月前,時昌迷你倉其中一位股東,更進軍飲食界,在長沙灣福榮街,聯邦廣場地下,開設街坊潮州菜館  - 潮匯館。

地理環境是有點吊腳,處於長沙灣和荔枝角中間,兩頭不到岸,不過,我曾在此一帶居住過,要找此店根本沒有難度。

全因在微博看見好幾位友人,不約而同推介這間食店,說經濟實惠又好吃,我們一眾好吃之仕,見到一連串的讚美評語,又豈能罷休?這個晚上連同小弟,一行十人,受到店主之邀,來到潮匯館一試究竟。



餐牌上的盡是潮州地道菜式,最便宜$48一客小菜,其他的菜式大多只是$68至$88不等。。。。非常經濟。



普寧炸豆腐外脆內嫩,沾上普寧汁是正常的食法。


吃潮州菜,滷水菜式是不能缺少的一環,鵝片很軟熟,滷水芳香,但比較年青,未到濃厚之級別。



僧多粥少之故,拼盤內的鵝肝不夠分,於是另外再來一碟淨鵝肝,不是說笑,此滷水鵝肝,實在超水準。滷得入味不在話下,用上的鵝肝是很高質素,嫩滑甘香,入口即化完全沒有渣,不留痕跡,只留下甘香的餘暉,敢說此鵝肝的質素,比早前在潮州冷,潮味居吃過的鵝肝更好。








除此之外,鵝腸也是高水準,一口氣吃了四款不同做法的鵝腸,有豉椒炒鵝腸,白灼鵝腸,豉油王鵝腸,滷水鵝腸,有說女人如衣服,我說女人如鵝腸,豉椒的辣味惹味,像一位打扮入時的辣妹,豉油王如不懂打扮,但有點內涵的女生,最失策的是豉油王鵝腸下的芽菜,與鵝腸不相往還,正如這個不懂打扮的女生,上身與下身打扮不相稱。滷水等如一位成熟,有品味的女性,至於是敗犬,或充滿愛情滋潤,便留待閣下去聯想一下。



白灼鵝腸呢?最簡約,最原汁原味,但最令人驚艷,秀外慧中,略施脂粉已有傾到眾生的無限本錢,加一點薑荵豉油,將肥美,爽脆的鵝腸,延伸至無限幻想空間,當吃著這個白灼鵝腸,我想起桂綸鎂,陳綺貞這兩位台灣氣質女生。

多年前在鵝頸橋的"新光",吃過醉醃生蟹,本來今次來也有得吃,可惜餐館說風險太大,暫且擱置,幸好,還有醉醃海蝦,瀨尿蝦。不致我拿支伏特加來,得物無所用。



吃生蝦是存在一定風險,美食當前嘛,甚麼訓話也得放在一旁,醃海蝦是絕讚!醬汁非常濃郁惹味,將海蝦醃得完全入味,而海蝦肉質爽,味道鮮甜。最後忍不住,叫多一碟,友人K兄說一個人吃罷一整碟也不成問題!反之瀨尿蝦,肉不多,食味略為遜色,有人提議不如用那些大大隻的瀨尿蝦,但成本實在太高了。




鹽焗奄仔蟹是全夜最貴的菜式,以鹽焗來處理,奄仔蟹本身質素不俗,蟹肉鮮嫩多汁,如果多一點甘香的蟹膏的話則最好不過。




有水準的菜式當然不止於此,魚飯是烏頭,近腩位的肥膏甘香豐朕,魚肉嫩滑,沾些醬汁吃更能將鮮味提升。




鍋貼涼瓜是鍋貼小棠菜之變奏曲,以涼瓜代替小棠菜,整體味道上更甘甜,做得外脆內裡彈牙可口。其他的如蠔爽粒粒飽滿,蠔仔鮮甜帶有水份。




水瓜烙,蠔餅,香酥鴨,春菜腩肉煲,川椒雞,只是一般貨色,相比之前的精彩潮味,這些淪為跑龍套腳色了。



檸檬燉鴨湯是潮州傳統的湯水,檸檬的清香頗為搶鏡,湯身清澈不濁,很重的檸檬的甘甜,鴨肉的鮮味兩者含蓄並存。






結尾的甜品是清心丸,反沙芋,芋泥,最後只能來一碗清甜的清心丸,淺嘗一點點反沙芋,硬了一點點。



喝了些啤酒,汽水,再加些伏特加來殺菌,這頓潮菜吹水飯局,豐盛得可以。


這個月當了潮人,潮州商會飯局之後便來到此,下一次大家一起聚首吃潮菜,應該會在。。。。。。?

潮匯館:長沙灣福榮街544-554號聯邦廣場地下

2011年8月31日 星期三

無私分享?等價交換?



近年的飯局不知由幾時開始,變成品酒大會,出席者擁躍地自攜酒品,紅酒白酒氣酒,甚至上個世紀八十年代最時興的烈酒,如威士忌,白蘭地。。。。。



幾十人大局,酒陣排成一字長蛇陣,屢見不鮮。

作為其中一個飯局搞手,看見這樣地熱鬧,也得樂在其中。的確,在初期的飯局,大家也是無私分享,喝得很盡慶。。。

後來,久而久之,問題便出現。

飯局之前,曾經聽過一些朋友對我說:我不要跟他坐!

我問:何解?

朋友:他經常黐酒飲,自己又不帶酒來!

後來,接鑊有關這類的投訴,越來越多,投訴的一方,大多是喝酒的一班,還是喝靚酒的一班!

其實,我在這三,四年內,大大小小飯局上觀察過,有些出席者,真的未見過他們會自備酒品,或者是十次,只得一次,但也要爭著飲埋一份。

我本人非每次帶酒,十次也有六次吧,沒有帶酒的日子,可能是飯局搞手之關係吧,很多時候也是別人給我面子,敬我一杯,哈哈哈。




我自己花不起喝貴酒,極其量是三四百的中價貨色,對我來說,只要是好喝,百幾與幾千,也是一樣。所以,我樂得與眾同樂,但你請我喝Fine Wine,我當然不客氣。

本來享受是無私,為何會變得斤斤計較?我不是苦主,當然不知,試用另一個角度去看,你自攜一支過千的名酒赴會,別人兩手空空,或者只是廉價超市Table wine貨色,你會不會跟他分享一下味道?

聽過有人因為在不知情之下,斟了別人的貴價貨,結果被X到仆街。大局上難免會跟一些跟自己生活水平不同的人並坐,因層次的相差而產生的誤會,又可否避免?

與其說是誤會,倒不如,說成為階級觀念,始終抹不掉。最直接的解決方法,就是規定出席者帶一支價值不少過某個價錢的餐酒,另一個方法,就是不帶酒,不喝別人的酒,不用煩。

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2011年8月29日 星期一

Le Moment:附庸風雅


像我這輩在末世殖民年代長大,還能沾上一點點大英帝國餘暉之人,在九十年代初還未盛行互聯網,連有線,衛星電視也沒有,要得到外國的音樂消息,只能靠聽電台,或看音樂雜誌。

Chichung choices,豁達音樂天空等電台節目,是我們的寄托,音樂殖民地,豁達音樂志向等雜誌,是我們的精神食量。。。還有,位於尖沙咀清真寺對面商廈二樓的Music Union,一間有碟借,有樂手表演的會所。。。

當年身份是一名中五學生,不時上過去吸收靈氣,對一位喜愛音樂的年青人,看見面前CD櫃上過千隻唱片,如劉姥姥進入大觀園,令人留連忘返,最為可惜的是,一個沒有收入的學生哥,何來拿錢交過千銀會費?

當初出來社會做事,MU便在香港回歸大陸之前結業了,慨嘆生不逢時。。。





這天小弟受到香港國際爵士音樂節主辦單位之邀請,在中環卑利街的Le Moment出席這個以爵士,美酒為主題的Blogger Gathering。當年MU的創辦人,正是現今知名酒評人Ronny Lau,十多年後的今天,輾轉在這個場合相遇,因為他是這個午餐會其中之一個嘉賓。

有看過小弟的食評的話,也會知道我喜歡用歌名為題,也經常引用歌曲內的歌詞,加插在食評上,而且更在食評內上載MV,令大家一面看我食評,一面聽歌看MV,以音樂帶出食評上內容,留點空間給讀者思考。漸漸成為了我的個人風格。近期開始發現有些Openrice食評家,模仿我用歌名來起題,得出來只有形,沒有神,題不達意,吃個麵包真難想像到"晚晚禮拜六"?

所以,是日以Jazz為主題,將爵士樂融入在美食上,別人或覺得有點抽象,對我而言,一拍即合。其實,當大家到餐廳用膳,不時會聽到音樂,美妙,輕柔的旋律之下,心情也會更輕鬆愉快。




十多年前開始接觸爵士樂,那是是抱著附庸風雅的心態,覺得聽爵士樂是很型的一回事,於是便學人聽Louis Armstrong,Mile Davis扮型。。。。。很多事,也是由當初的附庸風雅開始,到今天已成生活的一部份。

是日午餐會有三道菜,頭盤為帶有希臘風情的Spinakopita,是一道希臘式的餡角,包著混合了橄欖油,洋蔥,大蒜,羊芝士碎的菠菜餡,味道香濃得來帶清新。




除了爵士樂之外,每一道菜更配一款餐酒,小弟經常一邊聽著音樂,一邊喝酒,久而久之便養成出一個習慣,當我聽Oasis,BLUR,PULP等英倫搖滾,總會喝著麥啤,Joy Division,Franz Ferdinand等後龐克,雪櫃內的伏特加是最佳朋友,當唱盤上播放著爵士樂,Bossa Nova,古巴Salsa之音,一杯純芽威士忌,走不了。但絕少以紅白有氣酒來邊聽邊喝,最大原因,是烈酒可以保存多年,餐酒開了之後,只得最多一兩天壽命,我一個人,實在很難一口氣喝光一整瓶。

此道菜配上意大利TERRE di GER的Pinot Grigio,帶有清新的花香,初入口比較酸,但喝下去則果香與酸度兩者之間取得平衡。




主菜是紅莓醬蘋果配鴨胸,以薯仔,燒黃椒,青瓜片作配菜,紅莓與蘋果混合的醬汁酸甜,配以肥膩的鴨胸是非常配合,但鴨胸的肉質老了一點,不夠嫩滑,鴨味方面則很濃郁。對一間座位不足二十個的小店,一次過上十多位客人份量的菜式,水準難免有所偏差,這一點,不能夠太過苛求。



主菜喝的餐酒,是來自西西里道的紅酒,較為年輕,聞下去味道不算十分突出,喝下去先辣後柔,果香味重。







甜品為提拉米蘇,香濃軟滑,以味道偏甜的汽酒襯托,是一個不俗的結尾。

以美酒,爵士,美食來穿梭這個多小時午聚,期間與Ronny Lau,爵士總會主席Peter,在餐酒,音樂上文化交流,期間得著不少。


我沒有天文數字身家,喝不起價值連城的Fine Wine,但是有名樂手的唱片,只是百多塊錢。。。音樂與酒,兩者共融,濃情化不開。




非常感謝有關方面之邀請,順帶一提大家,香港國際爵士音樂節2011,將會在九月二十五號,至十月二號舉行。期間的多項活動詳情,可觀看以下網址 :http://www.hkijf.com/zh/

Le Moment:中環蘇豪卑利街55號