2011年9月2日 星期五

潮匯館:暗渡陳倉



迷你倉與美容院,兩者本來是南轅北轍,但在時昌迷你倉的老外眼裡,沒有什麼是不可能,早前與JACKELINE合作,一於你租迷你倉,我就大叫無暗瘡!兩者處於雙贏局面,果然夠諗頭。



在兩個月前,時昌迷你倉其中一位股東,更進軍飲食界,在長沙灣福榮街,聯邦廣場地下,開設街坊潮州菜館  - 潮匯館。

地理環境是有點吊腳,處於長沙灣和荔枝角中間,兩頭不到岸,不過,我曾在此一帶居住過,要找此店根本沒有難度。

全因在微博看見好幾位友人,不約而同推介這間食店,說經濟實惠又好吃,我們一眾好吃之仕,見到一連串的讚美評語,又豈能罷休?這個晚上連同小弟,一行十人,受到店主之邀,來到潮匯館一試究竟。



餐牌上的盡是潮州地道菜式,最便宜$48一客小菜,其他的菜式大多只是$68至$88不等。。。。非常經濟。



普寧炸豆腐外脆內嫩,沾上普寧汁是正常的食法。


吃潮州菜,滷水菜式是不能缺少的一環,鵝片很軟熟,滷水芳香,但比較年青,未到濃厚之級別。



僧多粥少之故,拼盤內的鵝肝不夠分,於是另外再來一碟淨鵝肝,不是說笑,此滷水鵝肝,實在超水準。滷得入味不在話下,用上的鵝肝是很高質素,嫩滑甘香,入口即化完全沒有渣,不留痕跡,只留下甘香的餘暉,敢說此鵝肝的質素,比早前在潮州冷,潮味居吃過的鵝肝更好。








除此之外,鵝腸也是高水準,一口氣吃了四款不同做法的鵝腸,有豉椒炒鵝腸,白灼鵝腸,豉油王鵝腸,滷水鵝腸,有說女人如衣服,我說女人如鵝腸,豉椒的辣味惹味,像一位打扮入時的辣妹,豉油王如不懂打扮,但有點內涵的女生,最失策的是豉油王鵝腸下的芽菜,與鵝腸不相往還,正如這個不懂打扮的女生,上身與下身打扮不相稱。滷水等如一位成熟,有品味的女性,至於是敗犬,或充滿愛情滋潤,便留待閣下去聯想一下。



白灼鵝腸呢?最簡約,最原汁原味,但最令人驚艷,秀外慧中,略施脂粉已有傾到眾生的無限本錢,加一點薑荵豉油,將肥美,爽脆的鵝腸,延伸至無限幻想空間,當吃著這個白灼鵝腸,我想起桂綸鎂,陳綺貞這兩位台灣氣質女生。

多年前在鵝頸橋的"新光",吃過醉醃生蟹,本來今次來也有得吃,可惜餐館說風險太大,暫且擱置,幸好,還有醉醃海蝦,瀨尿蝦。不致我拿支伏特加來,得物無所用。



吃生蝦是存在一定風險,美食當前嘛,甚麼訓話也得放在一旁,醃海蝦是絕讚!醬汁非常濃郁惹味,將海蝦醃得完全入味,而海蝦肉質爽,味道鮮甜。最後忍不住,叫多一碟,友人K兄說一個人吃罷一整碟也不成問題!反之瀨尿蝦,肉不多,食味略為遜色,有人提議不如用那些大大隻的瀨尿蝦,但成本實在太高了。




鹽焗奄仔蟹是全夜最貴的菜式,以鹽焗來處理,奄仔蟹本身質素不俗,蟹肉鮮嫩多汁,如果多一點甘香的蟹膏的話則最好不過。




有水準的菜式當然不止於此,魚飯是烏頭,近腩位的肥膏甘香豐朕,魚肉嫩滑,沾些醬汁吃更能將鮮味提升。




鍋貼涼瓜是鍋貼小棠菜之變奏曲,以涼瓜代替小棠菜,整體味道上更甘甜,做得外脆內裡彈牙可口。其他的如蠔爽粒粒飽滿,蠔仔鮮甜帶有水份。




水瓜烙,蠔餅,香酥鴨,春菜腩肉煲,川椒雞,只是一般貨色,相比之前的精彩潮味,這些淪為跑龍套腳色了。



檸檬燉鴨湯是潮州傳統的湯水,檸檬的清香頗為搶鏡,湯身清澈不濁,很重的檸檬的甘甜,鴨肉的鮮味兩者含蓄並存。






結尾的甜品是清心丸,反沙芋,芋泥,最後只能來一碗清甜的清心丸,淺嘗一點點反沙芋,硬了一點點。



喝了些啤酒,汽水,再加些伏特加來殺菌,這頓潮菜吹水飯局,豐盛得可以。


這個月當了潮人,潮州商會飯局之後便來到此,下一次大家一起聚首吃潮菜,應該會在。。。。。。?

潮匯館:長沙灣福榮街544-554號聯邦廣場地下

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