2011年10月13日 星期四

Chocolat-ier:戀戀朱古力



近年,坊間出現不同類型的朱古力店,有些是打正比利時皇室的旗號,有些是出自某某名牌的朱古力,範圍之廣,總有一款合你心意。

在K11商場地庫,Misocool對出的攤位Chocolat-ier,名正言順賣朱古力,和其他朱古力的周邊產品。

難得可以跟著友人一起去試,我本身雖然不算是甚麼甜牙齒,但非常喜歡吃朱古力,小時候只懂吃麥提沙,吉百利此一類比較User Friendly的牌號,長大之後,視野擴闊,開始接觸不同牌子,類型的朱古力。。後來吃得多,更為自己的口味,建立了一個標準。

首先由店方的負責人C小姐,介紹Chocolat-ier內的產品,顧名思義,中文直譯為朱古力人,除了吃之外,更可以喝,甚至,用在日常生活上,你可以在沐浴時,美容時,一樣可以與朱古力來個親密接觸。點一點香薰,霎時之間,四周盡是朱古力的香氣。



我比較實際,先喝一口朱古力酒,樽身是很搶眼的豹紋,記得我在上年的Wine and Dine Festival,見過這一款酒。



非州盛產可可豆,出產朱古力也不為奇,入口的感覺,有如Bailey's的香滑,朱古力味與酒香平衡,這麼誘人很容易會喝多兩杯,但還是忠告一句:隨時醉人。



俄羅斯出產的伏特加,大家或許喝過,俄羅斯出產的美女,古妮高娃,舒拉寶娃,眾男生也許被她們吸引,但是,俄羅斯出產的朱古力呢?有可能是只此一家。




貴為朱古力大國  - 比利時,在這裡可找到其代表Chokito。用英文字砌出愛意,絕對適合送禮,當然對象是你的愛人,或者是心儀對像吧。



想自己來包裝,各種不同設計的空盒,空罐,其中不乏幽默成份,如果你覺得意識不良,那就是一名大悶蛋了,難道,你從不做愛?從不放屁?



這一類空罐子,是包裝著以下我們品嚐的朱古力,這個朱古力的櫃檯,多達數十款選擇,有乳酪朱古力,乾果朱古力,黑朱古力,甚至乎一些乾果,全部英國入口。




散裝的價錢不算貴,100G$89。200G$139,300G$189。款色不限。


店內最火紅的是乾果朱古力,以朱古力外層,包著脫水的乾果,草莓白朱古力,紅桑莓白朱古力,黑加侖子白朱古力等等選擇,雖然是脫水,但果味還是很濃,酸甜得自然,而且帶有脆口感覺,與白朱古力是一對合襯的愛侶。乳酪朱古力方面,對藍莓番石榴乳酪印像頗為深刻,酸得來不俗艷,挺有個性。




男子組通常愛吃味濃一點的朱古力,牛奶朱古力橙皮朱古力,點點積及味道,但朱古力味更強。



濃清一點?黑朱古力巴西果,濃情得化不開,與愛侶一人吃一粒,慾火焚身,以French Kiss用舌頭交換溫柔,接著。。。。。。。




如果做愛前後也吃朱古力,看球賽呢?我不是說一邊做不邊看,如果看著螢幕上前鋒,來個帽子戲法,你有樣學樣也要射埋一份,豈不會精盡人亡?多多也不夠射啦。

我只是說,一邊看球賽,除了薯片薯條花生等小吃之外,乾果也是很不錯的選擇,小紅莓,桑子,車厘等等,與文中頭段,我所介紹的乾果朱古力一樣,鮮甜得天然。而且,更保持水份,有種Juicy感。這裡的乾果,我很推薦。



招紙上的BITE ME!極之挑逗,如果你心儀的女生,對你說同一的說話,你會把持得住嘛?結果,回到家中便硬起。。。心腸,將包裝袋撕開,以一篇BLOG文的時間,乾掉了兩包朱古力。




想一試這裡各式的朱古力?不一定來到K11,在鑽石山荷里活廣場,和四間MCL院線的戲院,更甚者,遠在台北的微風廣場,均可找到其蹤影。

台北的朋友,經過微風的話,不妨試試。

Chocolat-ier:尖沙咀河內道18號K11購物藝術館B2樓7號舖

蓮香居:蓮華生輝




久沒為旗下的飯局團體開局了,自上年中的龍鳳廚坊之後,闊別數月,於蓮香居重新起步。

是夜出席者有四十人,對於我非辦大事的人來說,已經算是幹票大了。周三是跑馬夜,沒有蓮香樓的墟陷,二樓的大廳,還有很多空檯。



這晚的菜式,還是那些招牌菜,吃過的朋友,當是溫故知新,未吃過的朋友,是嚐新的一夜,雖然蓮香樓/居在貴有很多朋友去過,飯局亦搞過多次,但這夜出席的人當中,有很多是第一次來。

菜單如下:
冬瓜盅
鴨腳包
八寶鴨
宮廷醬燒骨
煎藕餅
炆斑翅
魚唇扒生菜
煎釀鯪魚
西米布甸
蓮蓉包
馬拉糕



夏天時令湯水,冬瓜盅一定佔一席位。夜香花下得很多,已經對辦。湯水清潤鮮甜不濁,連冬瓜肉也很甜。



席上大多人見到鴨腳包,有點好奇,不知這是何物,當然不知也不是什麼大不了,凡事總有第一次。鴨腳包是近乎失傳之懷舊老香港風味,比金錢雞更為罕有。據我有限度的認識所知,全港可吃到鴨腳包的地方,只有得龍,何文田紫荊閣,還有蓮香居。做法與其他懷舊菜一樣地煩複,熟悉近代史的朋友,大約也記得十九世紀末,二十世紀初的中國,女性的纏足習俗吧,當我見到鴨腳包,自然地聯想這種昔日極不人道的舊有風俗。



鴨腸有如繃帶般,將鴨腳包的材料如雞肝,鴨肉,叉燒,鴨腳纏在一起,再塗上醬汁來燒。幾十塊錢才得四隻,製作煩複而又不能賣多幾個錢,難怪近乎失傳。這個鴨腳包紮得結實,外層燒得帶有蜜香和燒烤香味,內裏的鴨肉,叉燒有點過乾,雞肝的甘香正好彌補味道上的不足。是晚沒有喝酒,否則以酒來配鴨腳包,效果更佳。



宮廷醬烤骨令人最深刻的,是入口即化的肥肉位,每一口也是膽固醇萬歲。



在蓮香樓已吃過多次八寶鴨,每一次人多總不能缺少此一味。當侍者如開膛手傑克,將鴨身切開,可見內裏豐富的餡料,有蓮子,鹹蛋黃,銀杏,鴨肉,意米等材料。此道菜在蓮香樓有幾十年歷史,年年復年年不停地做,絕少失準。今次在蓮香居的八寶鴨,做得非常之入味,由其很喜歡鬆化的蓮子,煙齦的銀杏,連鴨殼上的鴨肉也非常鬆化,與老店的水準一樣地好。




煎藕餅外表金黃,肥豬肉混合髮菜,蓮藕粒,爽脆可口,肉質結實得來鬆化,沒有打到一劈膠地死實。



雖然不是吃鯪魚之最佳季節,但這一道煎釀鯪魚,水準與上次的相若,魚肉打得起膠,鮮味彈牙不霉。


記得上年中,在某間私房格局的中菜館,吃過一到很腥的炆龍躉尾,價錢又不便宜,中了地雷。蓮香的炆斑翅,絕少失手,是夜的班翅亦然,保持水準。斑翅之外,同碟的支竹,吸收醬汁之後非常惹味。



葉綠素為魚唇扒生菜,魚唇膠質豐富,最受女仕們歡迎。





甜品也是例牌的蓮蓉包,西米布甸,馬拉糕三味。最後我只吃了西米布甸,焗得香滑,手上的馬拉糕,最後打包給友人品嚐。



在通漲之下,就算怎窮也很難每人一百塊了,不過蓮香居消費一向經濟實惠,眾人吃到要打包甜品,也只是付出$125,已連小費。

蓮香居:西環德輔道西40-50號地下至二樓

2011年10月12日 星期三

牛角:鑽牛角尖



今年大日子的一餐,不再奢華,友人E小姐為我在尖沙咀牛角,以日式燒肉來慶祝生日。

雖然說就說洗盡鉛華,上牛角也不是什麼奢侈事,但如果想吃一餐牛角,也不是易事呢。因為只有三成座位是可供預訂,而且要排期很久,聽說長達兩三個月呢,聽起也誇張。在晚飯黃金時間WALK IN去,隨時等上一至兩個小時。不過,如果在晚市早段去,那就免去等位之苦。結果,我在黃昏六點來到拿位。

當年牛角尚未落戶香港,身邊很多朋友到台北旅行,也要吃一餐牛角,如今牛角連第三間分店也已經進駐黃埔,也無須去外地吃了。

除了燒肉之外,聽身邊的朋友說,其他如冷麵,小吃也不錯,西打哥得知我到牛角,叮囑我一定要點牛角飯。




其實,此飯賣相的確沒甚特別,只是紫菜碎舖上日本米煮成的白飯,雖然簡單,但這就是美。日本珍珠米口感煙齦,混合著紫菜實在好吃。看見朋友A,在網誌上溫泉蛋的相片,我想我已經走寶了。



充滿麻醬香的沙律,用上的椰菜爽甜得索索聲。




另一前菜辣油豆腐,用上的豆腐軟滑有豆香,辣油則不算特別辣。


牛角冷麵的賣相,令我想起韓國的冷麵,麵條煙煙齦齦,配料和湯汁既清涼,又香甜,就算不在冬天吃,身處初春時候吃一口,感覺也不錯。

燒肉要了三款,有厚切牛舌,特上牛肋肉,腹胸肉。



牛舌因為是厚切,燒的時間比較久一點。鹽味將牛舌的香味帶出,口感爽勁。

特上牛肋肉色水甚佳,燒過之後入口軟淋,肉味濃香。



腹胸肉入口感覺比較豐厚,除了肉味和蒜蓉夠香之外,更感到有肉汁流出呢。

燒雜菜用料新鮮,冬菇,南瓜,粟米等等,一口牛肉,再一口蔬菜,總算能夠平衡一下。



後來追加的燒牛腸,不知道是我們燒得差,或本身牛腸的質素問題,一咬,很齦,齦得要出盡九牛二虎之力才能吞下。



我與E小姐也吃得叫飽,沒有吃其甜品,聽說她們的牛角雪糕很好吃,但我與她沒緣份了。

兩個人吃一頓日式燒肉,價錢不是什麼天文數字,難怪牛角登陸香港不久,旋即成為城中人氣熱店。無他,價錢不貴,質素亦佳,最重要是香港人大多崇日嘛。



以後到台北旅行,無須去牛角潮聖,可以找到個理由,到其他燒肉店如七條龍,乾杯。。。。。。現今來回台北機票價錢跌至九百多,想起,又想飛。

牛角:尖沙咀海港城LCX

2011年10月11日 星期二

冰島:吃掉無比敵



如果說要保育,鯊魚被我們濫補,切下魚鰭,用來製成魚翅,當人人也懂得說不吃魚翅,其實,鯨魚比鯊魚,更加高危。

這個世界上,吃鯨魚的民族,除了日本人,借科學研究為名,實際上是用來成為人類的食物外。

還有,維京人的後代 ,冰島人。

2011年10月10日 星期一

台北:立食壽司阿吉師

近月香港出現了一間沒有坐位,只有企位的壽司店,這一點不要說與日本相比,就算是台北,也一早有這類壽司店。

"立食"這個名詞,字眼是代表企著來吃飯,想歪一點,即是站立著做愛,有賴AV殿堂級男優朱古力波,將車站便當的一招發揚光大。

台灣曾經被日本統治過,所以台北的日本料理也甚多選擇,來到台北的第二天早上,來到天母區, 士東路市場內的阿吉師


由下塌民宿的板橋區,坐捷運到芝山站,大約半小時不到,當抵達芝山站,由地鐵站步出,過對面馬路轉乘大葉高島屋的穿梭巴士,去到總站下車,沿著士東路棒球場相反方向,行大約五分鐘便見到士東路市場。



在出發之前,看見台灣達人A的部落格之介紹,得知有這間特別的壽司店存在,很難想像在街市之內,也有手握壽司吃 。

早上十一點已營業,這個時候還不用等位,此店之特色,是不設餐牌,只供應Omakase。

視乎閣下之預算, 吃些甚麼是不定,要看看當天有什麼魚類刺身,即是可能每天吃同一價錢,但內容也是不一樣。



此壽司店可坐多少人 ? 答案是零。

因為是沒有坐位,一律立食,同一時間用納不到十人,當走到櫃檯面前,我用很爛的國語說出預算,其中一個師傅,用回不鹹不淡廣東話回應。

我 : 預算一千塊,沒有什麼是不吃的。

師傅聽罷不到三十秒,隨即奉上燒吞拿魚粒,接著如機關槍般,送上玉子,甜蝦刺身,我說 : 慢一點 ,慢一點。




燒吞拿魚粒外熟內生,肉質柔軟,入口甘香沒有渣,玉子混合了魚肉,顯得更有點複雜的層次感。

甜蝦固然新鮮,味道鮮甜,蝦頭內的蝦膏更甜得沒話說。




毛蟹腳連同沙律上,蟹腳鮮甜多汁,底下的沙律非常新鮮。



接著便到壽司上場,先說壽司飯,握得緊而不死實,飯粒之間還保留一點空間,用上的刺身恕我記不清,但記得是全部都非常之新.其,中一款剝皮魚,肉質偏爽入口油潤。





燒三文魚咀也不錯,佐酒最好。



帶子表面略為烤過,但內裏還是保持很生的鮮嫩。



最後的是海膽手卷,鮮甜得要命 ! 吃到最後,師傅說所有壽司刺身已到齊,還要不要加?



我說不必了,便拿著湯碗走去添湯,阿吉師其中一個特色,是湯水任裝,這裡的湯很鮮甜,很濃香的魚湯味,結果我喝了三大碗。

聽師傅說是用上店內的魚來煲,總之是有什麼魚便放入去滾湯,與法國馬賽的海龍皇湯,某程度上是有點異曲同工之妙。



半小時之"立食師傅發瓣壽司午餐"就此完結,時為早上十一點半,離開之時,已有六七人正在等候著。


當一邊寫著這篇遊記,一邊惦念著其壽司,當我下次再到台北遊玩的話,一定會再來。

阿吉師:台北天母區士東路市場地下

請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins