2012年2月16日 星期四

心。齋:情人節食齋團2012



每年的二月十四,本來是為紀念早以被人遺忘的瓦倫丁修士 St Valentine 的節日,發展到今天,淪為一個搵錢節日。。

情人節本身是沒有問題,但在當日的餐廳,花店開天殺價,各大品牌推出情人節限定版,與聖誕節一樣,變為非常商業,而且庸俗的搶錢節日。為何一定要上高級食店吃大餐?為何一定要送花送禮物?恕我沒有情趣罷,多年以來,只是被逼送過兩次花,要送花,不如留待拜山?我如是地想。

我忽然想起,多年前與友人的一段對話:情人節就到,你使唔使送花比你女人?

友人很豪氣的一句:使X!(X是粗口,男性的那話兒。)

我恍然大悟:哦!原來情人節,係要洗X的。哈哈哈!難怪情人節的晚上,酒店房間供應特別緊張。

所以,單身的我們,選擇在這天茹素,清心寡慾,以抗衡這個有異性,無人性的節日!

兩年前曾到訪過中環半山科達中心的心齋,印象良好,所以順理成章,成為今年情人節的齋局地點。



今年一共有十一人出席這晚的盛會,是晚分兩個時段訂位,因為是情人節,連心齋也在這天提供情人套餐,心裡頓時涼了一截。。



不過,當然可以吃單點,亦沒有最低消費。說回心。齋,背景與同大廈的川菜三希樓,與位於中環的米芝蓮一星食店大班樓,份屬同一線路。

顧名思義,心齋的素菜,齋口又齋心,沒有甚麼素雞素鵝,心靈上也得以洗滌,非常有意思。



頭盤小吃的椒鹽金針菇,不論是外表,味道,也是似曾相識,如果大家去過大班樓的話,一定不會陌生,香脆鬆化又惹味。



雲耳百合清甜爽口。



涼伴萵筍本身質素爽甜,只是略加點點帶有麻香的汁來涼伴,簡單而突出。



較為西化的珊瑚雜果沙律,味道與大家平日的雜果沙律沒兩樣。



心齋不時會推出時令菜式,如野菌,野生竹笙之類,一大窩的青瓜煮野竹笙,湯汁清甜,竹笙索湯能力強,軟綿綿的質感,既有竹笙的香,亦有湯汁的甜味。



另一味菌類菜式,羊肚菌扒露筍,此菌個性很強,菇香濃烈,經常在西餐上出現,用來作牛扒的醬汁是絕佳,不過露筍質素只是一般。



心齋小炒王,用各款素菜炒在一起,與坊間的小炒王一樣地爽口,奈何吃齋,吃啤酒是不該。



一頓素菜宴,豆腐是不可或缺的一味,以欖角來蒸豆腐,憑其香味,來帶起豆腐的香滑,其實,欖角與豆腐的配搭是很常見,大多人也會做。



招牌菜荷塘吐艷,這道手工菜做法煩複,以冬瓜肉切片,再包著蓮子,以西蘭花來襯托,面頭淋上薄身的獻汁,賣相像蓮蓬,好些人看見也打震,哈哈哈。

清甜的冬瓜肉,鬆化的蓮子,味道清淡,就是此道菜的風格。



佛海蒲團則偏向濃味,以腐皮包著馬蹄,菇粒,雪耳等食材,包羅萬有。


咖哩南瓜盅很惹味,不算太過辣,樂而不淫,與法包伴吃,帶點越式風格。



野竹笙腐皮卷香脆可口,而且不油膩。



炒粉麵選了飯麵各兩款,羅漢齋炒麵做得稱職。



頭抽炒麵略為濕了一點,不夠乾身,論味道是沒有問題,每條麵條也沾滿頭抽的香甜。



心齋炒飯,與菠蘿炒飯,兩者味道差不多。




豆腐花一早賣光,只剩下紫米糕,與杞子桂花糕,作為這晚齋局的終點。



與大多中式齋舖的風格迴異,心齋的菜式較清淡,沒有其他齋舖的油膩,果然夠清心寡慾,雖然身處麥當奴道專貴地段,不過消費是非常廉宜,因為有人用AE簽賬,享用八五折優惠,每人平均$160而已。



同是天涯淪落人,在這心齋通道上同行。一眾單身男女,拿著茶杯互碰,笑聲的背後,掩蓋著心裡的悽酸,空虛,寂寞。。。

(希望下年見唔到大家!)

心。齋:中環花園道科達中心三樓

請不忘對我的專頁讚好:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

情人節食齋團專頁:按此讚好

2012年2月15日 星期三

Cucina:變奏


年紀越大,越不喜歡去人多的地方,當你一個人在孤獨的時候,走到人群擁擠的街頭,你會覺得,自己真的好撚荒謬。

除非有約,否則,也不會到大型商場,這天下午,因為相約了在海港城上班的E小姐午膳,所以,又再來一次。

今次我倆再次來到,香港酒店的Cucina,屈指一算,已是第四次來。

近年外間對此餐廳的口碑甚佳,不論是周末日的早午自助餐,抑或是平日的午餐,質素與價錢成正比。



平日的中午,餐廳只有一半入座率,氣氛一貫地優閒,身處在逐漸被自由行攻佔的海港城,遠挑著夾雜珠三角飄過來的污氣,陽光普照但不大清晰的維港海景,大家又會不會感覺,這個璀璨都市,已經光輝到此?



午餐還是很抵吃,自助頭盤加主菜,每人二百多一客,有很多客人來,只是吃自助頭盤也可以,附加一道主菜,區區三四十塊錢而已。



餐前麵包熱燙,質感鬆軟,加上香草醬,難尋敗理。



自助頭盤陣上選擇很多,連一向很少在自助頭盤上出現的生牛肉,也有供應。向來喜歡吃生牛肉的我,來來回回,吃了三轉。



其他的風乾肉,如火腿,莎樂美腸,質素不錯。各式其式的沙律,任由閣下去配搭。



對中式頭盤興趣不大,碰也沒去碰。



西式的那一邊,有吞拿魚他他,燒南瓜等等,吸引力更大。餐湯是蠶豆忌廉湯,果然很重蠶豆味,E小姐對此味不大受落。



不知是來自甚麼地方的生蠔,即叫即開,入口Creamy鮮甜,在自助頭盤的質素來衡量,算不錯了。蟹腳也不賴,鮮甜多汁。



主菜每人選一款不同,我點意大利飯,E小姐偏愛肉眼扒。Cucina午餐的牛扒,是來自澳州的肉眼扒,烤得很重的燒烤香,生熟程度調教得恰好,肉質嫩滑,不過肉味還是未算很濃。
想起這裡的薯蓉,曾經吃得我倆大讚,今次沒有薯蓉了,非常可惜。



我點的青瓜大蝦意大利飯,論Risotto則對辦,但醬汁非常之淡,有點像開水溝飯粒的感覺。



在頭盤,主菜上耗力過多,到最後的甜品,只是淺嘗,始終,我們也不是甜牙齒,無須刻意留力到最後。



當接過E小姐的利是,看到在利是封上的祝福,雖然面上帶著嬉皮笑臉,心裡面還是非常感動,彼此相識十多年,看著她成長,看著她嫁給最愛的人,識於微時的友情,往往比一段愛情細水流長。最大遺憾,就是未能出席她的婚禮。。。。

時間一到,大家各自要會到應有的崗位,在海港城內道別後,拿起手機,看見Wallpaper上的她。。

我們雖不在同一個地方,亦沒有相同的主張,可是,你會否知道我的迷惘?



當按著一個難以痊癒的傷口,究竟,究竟應該繼續等候,期望妳再次接受?還是,任由心愛默默的溜走?

Cucina:尖沙咀香港酒店六樓

請不忘對我的專頁讚好:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

2012年2月13日 星期一

丹麥餅店:父與子



香港足總近幾年刻意將球隊地區化,幾年下來開始漸見成績,好像這位住在大埔多年,任職公關的朋友Dicky,他讀小六的兒子,正是和富大埔球迷。


因為工作的關係,Dicky經常穿梭香港與東南亞之間,與兒子相聚的時間甚少。不過,兩父子的感情非常要好,只要Dicky在香港,而和富大埔隊有比賽的話,便一起入場看球賽,除了兒子想看之外,另一方面,是最佳的親子活動。

這一天的下午,Dicky無須出Trip,而大埔的賽程,是作客南華,所以,連同太太,兒子,一家三口老遠來到大球場。




由禮頓道入大球場的路上,一定會途經路口的丹麥餅店,兒子見狀,對Dicky說:爸爸,我想食魚柳包!

兒子非常咀刁,一咬之下:(嘩!好好味呀,我以後唔食麥當奴果啲魚柳包喇。)



望著幾十年不變的丹麥,Dicky百感交集,腦海急速地回到廿多年前。。。。。

廿七年前的下午,那時Dicky正就讀四年班,由老父帶到來看總督杯決賽,精工對南華,老父是死忠精工球迷,在耳濡目染之下,小Dicky也知道胡國雄是誰,但還是對精工的認識不深。

很記得當天大球場,坐滿二萬八千人,紅旗高掛,回想到今天,絕對是不可思議,有一半入座率,已經謝天謝地。




開賽之前,小Dicky與老父路過丹麥,被炸爐飄來的香氣吸引著,看見一個個人拿著炸雞髀,便捉著老父大叫:我要食炸雞髀。。。。。。。



老父不敢怠慢,便排隊買了一隻雞髀給小Dicky,而自己只喝一杯熱奶茶。童年無忌的小Dicky,問老父為何不買多一隻?

在看台上一邊吃雞髀,一邊大叫好味,另一邊,精工的米曹先開記錄,老父興奮得大叫,小Dicky也Yeah埋一份,不過,南華連追兩球反超前。。。。老父鴉雀無聲,後來胡國雄射失十二碼,老父忍不住爆粗: (X你老母!有無攪撚錯呀?咁到唔入?) 在小Dicky心目中,老父是一名慈父,從沒責罵過他,這是第一次聽見老父這麼憤怒。

當壞孩子邦迪追成二比二,老父終於重拾笑容了,進入加時戰,邦迪再下一城,後來胡國雄的一記靚抽,這一球,除了為精工奠定勝局之外,更令到小Dicky,大叫:好波!自此,胡國雄成為他第一個足球場上的偶像,最後精工贏4比2,老父興奮得像中了六合彩,帶了小Dicky去波士頓吃鐵板餐。

那時他們的家庭環境不佳,老父一人養起成頭家,不要說去看球賽,連去麥當奴也一年去不到三次,遑論去吃鐵板餐,所以,這一天,Dicky到今天仍然記憶猶新。



從此,精工便成為小Dicky最喜愛的球會,與老父一樣,接下來的一季,球隊大肆擴軍,在曼聯請來後衛歌頓麥昆,曾經為維拉贏歐聯的前鋒摩利,與南華的柏斯堅。。哈哈,早前南華有畢基組合,已經可以大吹大擂,其實早在廿多三十年前,外援的名氣,比現今的跟本是兩個世界,佐治貝斯曾經客串過一兩場,長腳蜢赫捷臣,不要忘記荷蘭前國腳加賀夫,也曾是精工的一員呢。

為何當年的華人球員,質素比今天高得多?全因是高質素的外援帶動下進步,並非今天充斥著的黑人非洲腳,大多也是在黃竹街托布,或者在重慶大廈等運到之跑龍套貨色。




可惜,雷聲大,雨點小,精工在聯賽成績不及預期,聯賽也可以輸給臨近散班的俠士!最後在季尾宣告散班,連帶胡國雄也高掛球靴,這個夏天,小Dicky哭得死去活來,老父也忍不住留下男兒淚。

自此,再沒有愛上過另一隊本地球會,愛屋及烏,愛上了另一隊藍色球衣的球隊:愛華頓。不過,仍然很討厭南華!Once a BLUE Always the BLUE。


長大之後,偶爾也會與老父細訴足球上的往事,好景不常,當Dicky大學畢業不久,老父便因病去世。。。

後來Dicky在老父執拾遺物,在床下底找到一個封塵已久的盒子,藏著一些舊照片,及當年有關精工的剪報,還有,那一年總督杯決賽的票尾。。

Dicky母見狀,說出多年來Dicky也不知的一些軼事:(唉,果陣家境不好,你老豆只係搵得四千銀一個月,又要交租,又要食,又要交水電費,又要供你讀書。。果日決賽,係死慳死抵帶你去睇,食完鐵板餐之後,你老豆銀包只剩下二十元,要問舅父借錢才捱過月尾。)



當多年來的謎底,由家母解開之後,Dicky喊足一晚,後悔在大學時期兼職得來的人工,只供自己享樂,沒有請老父吃一餐好,而且,老父也不介意。。。幾年前精工推出了復刻球衣,Dicky即刻買下,來祭老父在天之靈。

坐在看台上的Dicky,咬著闊別廿多年的雞髀,雞皮酥脆,更帶著香氣,童年和現在一樣好味,但回首著前塵往事,眼角不禁泛起一點淚光。兒子不知好歹,說:(大埔Baby Lulu姐姐好靚,他日長大也要有像他的女朋友!)Dicky登時破涕為笑。



在Dicky眼前的陳七,祖爾,陳偉豪,甚至乎兒子最愛的大埔隊長陳旭智,安基斯,絕不看得上眼,心情平伏之後,對兒子說:(當年你爺爺,帶你爸爸,來到同一地點,看精工對南華。。。。。。。。。)



在外國,球迷是一代傳一代,Dicky由老父感染愛上精工,兒子亦因為他,成為愛華頓球迷,不知道到Dicky兒子長大之後,和富大埔還會在嗎?而他亦會不會將這股足球狂熱,傳給Dicky的孫兒?



丹麥餅店:銅鑼灣禮頓道106號禮信大廈地下

請不忘給小弟Facebook專頁讚好:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

2012年2月12日 星期日

金雞去骨海南雞專門店:我們做雞是對的?



入到來西貢覓食,除了友人推介的盅頭排骨飯之外,更想試試區內的海南雞飯,旺泰,滿泰,那一間好?心裡完全沒有頭緒。

立即致電西貢朋友,好食之途F兄求救,他向我推介在食街上,賣燒賣的小食檔,隔離的那一間。

原來,就是金雞去骨海南雞專門

有看過金雞一片的朋友們,大約也會明白片中的吳君如,用妓女的身份,來道出甚麼是香港精神,出賣肉體也要有尊嚴。近年?我們正在被大陸班暴發戶新發財輪大米,核心價值正逐漸地被侵蝕,在廣東道沒有廣東話。。。經濟,真的很重要嗎?可以令到連尊嚴也不要?

哈,名正言順以金雞之名,來賣海南雞的小店,同樣以香港口味作招徠,說是做出屬於香港人的口味海南雞。這樣,豈不是味道不夠正宗?有時候,又無須太過認真,如果改良過後,做得有特色,青出於藍的話,大家也會接受。




小店賣的菜式,除了海南雞之外,尚有鹵水元蹄,鹹魚蒸肉餅飯,只有三款,別無其他,與其他食店的多元化背道而馳。



海南雞飯餐$37一客,包例湯,全店標榜所有食品不下味精,是日例湯為南瓜青紅蘿蔔粟米豬骨湯,清潤鮮甜,好喝。





海南雞飯的賣相出奇地精美,雞與飯分開上,另外配上三色醬。



雞皮滑溜,彈性十足,皮下肉鮮嫩,更帶有雞味,沾些辣醬,甜豉油等等,味道上層次感更高。論雞肉的質素,是非常高的水準。



反而雞飯則味道欠一點點,油份夠,但不夠味道,有點淡口。不過混合了炸蒜,多了份脆口感覺。



負責人突然拿出一小碟辣醬,說用來伴飯一流,這碟小小的麻辣油,很重的麻香,但辣度不算太強勁,只有惹味,的確令到這個雞飯生色不少。

始終是第一次,在西貢區吃海南雞,不知道那一間做得最好,沒有比較之餘地,不過,金雞的海南雞飯,是值得向大家推薦。

金雞去骨海南雞專門店:西貢福民路(食街)34號地舖

請不忘對我的Facebook專頁讚好:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

2012年2月11日 星期六

丸玉拉麵:等玉人



基本上,在香港開一間拉麵店,如果水準不是差得太過離譜的話,應該可以在這個彈丸之地立足。當然,連鎖店例外。

近年的日式拉麵店,有如星羅其佈,在旺角總會有一至兩間,有沒有發覺,近年開設的拉麵店,大多是以豚骨湯底為主,像鳥華用雞湯底來做主打,是很少見。

上個月有間同樣以雞湯底作賣點的日式拉麵店 - 丸玉,靜俏俏進駐尖東新東海中心。

你說地點隱敝嗎?哈,又未算,中心入口在熙來攘往的天橋旁邊,不過沒大多人會進去。




他沒有像豚王的Meter Chan般,利用網絡的威力,用微博來作宣傳,所以,他引進到西九龍中心的隱家,只是短短半個月的時間,已經要花上一小時排隊了。反之,丸玉門庭還是很冷清,就算是周五的晚上,只有一兩檯食客。可見宣傳的重要性,單在此一點,丸玉已輸在起跑線上。

其實,丸玉並非出來混水摸魚之流,由日本開到去東南亞,現今開到來香港,以雞湯底來作招徠。


餐牌只有日文,與英文對照,如果兩樣也看不懂,可以向店員求救,丸玉有四款拉麵選擇,還有一些小吃供應。

新張期間,招牌拉麵特價$63一碗,如果要辣,則多付$3。



賣相簡單,只有蔥粒,昆布碎,叉燒,玉子。值得一提的是,這裡的麵條與餃子皮,是自家製作。有些人受不起鳥華雞白湯的濃,丸玉的雞湯,與鳥華是兩種態度,不論味道,質感,也清得多。雖然不及鳥華的濃,湯身的雞味仍然濃鮮。




叉燒是用五花腩位,肥瘦分明,脂肪充滿油香,瘦肉位鬆化可口。



玉子是原隻上,以醬油來醃,很夠味,內裡的蛋黃有流心,只是不夠澎湃。



自家製的幼身麵條,沒有過人之處,麵條的質感略為軟了一點點。



如果想惹味一點,炸蒜片任加。







正所謂百貨應百客,豚骨湯拉麵是現今的主流,總有些人是不喜歡豚湯的膩,但又想吃拉麵,丸玉的雞湯拉麵,正好切合這類食客之需要。



那些所謂高官,經常說香港是個包容社會,我覺得,在美食上也算,但還未夠,當人人一窩蜂去搶先試人氣新店(包括我),本來具有特色的食店,好像不受重視,像丸玉。始終在豚骨湯之主流下,雞湯拉麵成為少數民族,在人云亦云下,自然受到忽視。

後知後覺,總好過不知不覺。

丸玉拉麵:尖沙咀科學館道9號新東海商業中心108-109號鋪

請不忘對我的Facebook專頁讚好:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins