2012年3月6日 星期二

Bonheur:怎去開始解釋這段情,寫一首關於妳的詩。。。



這個晚上,衛民與朋友在中環蘇豪的酒吧,喝得伶仃大醉,近乎斷片的情況下,沿著鴨巴甸街,步行到上環,當路過柏廷坊,因不勝酒力而倒下,當他抬頭一看此商廈門口,那幻影卻在他腦海一一再現。。。。。。。

那一年,因豬流感肆虐,導致整個夏天只能做兼職為生,半失業了數月,剛好找了份工作,財力不夠但又想逗她開心。如是者,與她慶祝生日的晚飯地點,就是選了價錢不大貴,位於上環柏廷坊的Bonheur。事前一直大耍太極,對地點三纖其口。當大家在香港站相遇之後,在路途上一直以對話來分散注意力,直至行到文咸東街,逐漸有點眉目。步進柏廷坊。。。


她說:(而家係睇下係幾多樓。)


說起上來,從未搭足過上環柏廷坊半步。聽身邊的朋友說此餐廳價錢相宜,食物有水準,而且免收開瓶費,對我絕對有吸引力。






餐廳環境很有情調,陰暗的燈光,營造出醉人浪漫感覺,但又不失那種和諧,親切的氣氛。所以情侶來撐檯腳,或者同一大班朋友來聚會,一樣適合。雖然餐廳不收開瓶費,但如果要換杯,就要付$10一隻,打爛杯便要賠$100。小弟自攜了支法國紅酒來,不是什麼名貴貨色,總之喝得令人快樂的酒,就是好酒。


餐廳只供應套餐,不過亦有些是不在餐牌上如白酒青口,生蠔等等。。單是頭盤有七款可選,湯有兩個,主菜五揀一,甜品亦有七款,令人花多眼亂,突然患上選擇困難症。






頭盤就來個"花瓜"吧,即是Foie Gras,其諧音就是花瓜。煎鵝肝伴荔枝汁,用酸汁來襯鵝肝,活在肝下的是雪梨或者蘋果,從來是最穩陣的方程式。此鵝肝煎得外層脆口,入面甘香嫩滑,火喉掌握得恰好。荔枝汁酸酸甜甜頗開胃,連同雪梨塊,有助平衡一下肚皮的膩感。






她熱愛西班牙文化,見餐牌上有Iberico Ham,自然雙眼發光。於是在頭盤陣上,取了Iberico Ham with melted Raclette。火腿一貫地鹹,隱約地帶點果香,而烤芝士亦不俗,但當想起半島Chesa的Raclette,便比下去了。






餐湯是"蝦龍"湯,究竟是龍蝦,抑或蝦龍?湯的味道帶有酒香,兼有很濃的蝦味。面頭的蝦不是乳龍,只是一隻蝦。肉質爽甜,這個餐湯的水準,不下於外面一些名牌貴價西餐廳。






近日吃得牛扒多,今次在主菜上轉一轉口味。來一個美國極黑豬Kuro Buta pork rack,配以鵝肝汁。常用豬扒去貶低樣貌平庸的女性,其實豬扒本身也有高低之分,而美國極黑豬可算是豬肉上的貴族。這道燒豬扒,肉質柔軟帶有彈性,充滿鮮甜肉汁,而且味道極為香甜,伴上香濃的鵝肝汁是極佳的組合。心想他日這道極黑豬落入茶餐廳手上,煎到香一香,放在白飯上面,耍些荵油豉油,一定美味,還不夠?加多隻太陽蛋吧。






她的主菜是Dover Sole,這塊多佛龍利,賣相不禁想起大家樂香蕉船。因為龍利煎到好像一條蕉,配以一個比較輕身的醬汁,再搭番薯茸吃。龍利肉質嫩滑,魚味並不明顯,但甜而不膩的番薯茸,與清香的磨菇汁,尚能夠補救到魚味上的缺陷。






來到甜品環節,是夜不吃甜了。乾脆來個芝士拼盤,她早前已吃過心太軟,今次要個較為輕盈的Apple tart.。






點了甜品後,小弟借頭借路出外講電話,其實是向侍者說:今夜是她的生日。侍者點頭示意。不久,在蘋果撻上多了Happy Birthday,多了一支蠟燭。在柔和的燭光之下,映照著一張醉臉傻痴痴的她,份外醉人。怎形容你那嬌弱像無力,泛著無形吸引力。


飯後繼續喝著紅酒,不經不覺吃了三個多小時,長夜果然多浪漫,縱也有點不慣。


沉醉在這金色璀燦又一夜之後,已期待下年的生日局,如果到時我反口不認數的話,可以憑此食評來做証。。。。。。。。

好心的路人,將大醉的衛民弄醒,他還有一點知覺,路人問:你有無事呀?要不要叫救護車?

他不斷喃喃自語:我無事,我無事。。。。不要離開我。。。



清醒之後,發現自己已身處醫院,友人們正在旁邊,他很驚訝,大叫:點解我在這裡?

幻像似的愛情,始終會消失去,在那一年與她的甜蜜生活,像發了一場美夢,如今醒來,現實是殘酷。。。。








Bonheur:上環文咸東街22-26號柏廷坊6樓

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2012年3月5日 星期一

十三座牛雜:香港雜交奇談



人人都懂得說甚麼香港精神,有時候看電視節目,內容是說一位每天工作十幾小時,日復日賣麵包的店主,說成刻苦耐勞,將整副精神放在這個頻臨絕種的小吃內,這就是香港精神。。。看罷不禁口中說出:X 一聲。

我想,未免濫情了一點吧,現今的傳媒是否圖窮匕現,甚麼也吹捧成香港精神一番,我想到早前某銀行的廣告,區區一個林欣彤,唱好就是香港精神,很兒嬉。

上世紀五六十年代,是艱苦,百廢待興,而又充滿機會的年代,所以,現今流傳的街頭小吃,便是在那個年代發明出來,如車仔麵,碗仔翅之物。。

當然,我們喜愛的牛雜,絕對少不了,想到北角的十三座牛雜,由屋村擺檔至揚威海外,雖然現今剩下一間店,說到底還是很成功。


年前也常去灣仔茂蘿街的分店,有一次指定要牛沙瓜同牛腸。其他的,統統也不要。而牛沙瓜在坊間食店,也不是周時遇到,好多時想吃,也要"撞手神"。所以,吃,是要講求緣份,這是老生常談。



牛沙瓜是牛之第四個胃,因為外表成個瓜一樣,另外的名稱為沙瓜傘托,外層帶點皺,口感帶點煙齦,而且帶點爽口。相比起其他牛胃,不論是味道,質感,也來得更加複雜。以十三座的香濃芳香的鹵水襯托,其鹵水將本身帶有複雜個性的牛沙瓜,收復得貼貼服服。



十三座的牛腸也是小弟必吃之物,因為她們的牛腸特意地不去腸內壁的肥膏,每一條牛腸也保持原有的面貌,同樣地,在鹵水鍋內翻騰再翻騰,無論是腸身,腸內的肥膏,盡情吸收十三座幾十年的功力。將牛腸放入口,首先鹵水的芳香令你迷得一陣陣,繼後腸內的肥膏的豐朕,除了例牌說一聲:膽固醇萬歲之外,同時感覺幸福美滿。



小時候對牛雜不甚欣賞,聽到小販發出的較剪"chop chop"聲也感到不安,要到長大之後,才懂得去欣賞這味街頭美食。其實,說遲也未算遲,因為身邊仍有些人,對街邊小吃極為抗拒。寧去那些假日本的迴轉,或那些扮鬼佬的西餐,也不會對街邊小吃有興趣。

是有失身份?是口味問題?是衛生問題?到底是甚麼原因,我沒有再問下去。


如今,只剩下北角店,當每一次由九龍城碼頭,坐船到北角轉車,路過十三座,總是忍不住停下來,吃一串牛雜才上路。

這天與台北友人,西打哥等人吃罷阿鴻小吃後,拐個彎來一起品嚐十三座的街頭美味。獨樂樂,不如眾樂樂。



哈哈,我始終對牛肺,與牛腸是有特別偏愛,喜歡牛肺的爽口帶彈牙感覺,還有牛腸的甘香豐朕。

牛腸內的肥膏,是現代人之大敵,越高膽固醇的永遠是越美味,不過,我這串牛腸,內裡沒有甚麼肥膏,反而朋友們的牛腸,內璧滿佈肥膏。。

牛肺還是很入味,爽口彈牙,今時今日,賣到$10一串,在現今通脹得厲害的今天,已經見怪不怪。

新光戲院得以用昂貴的租金續命,繼續吊鹽水活下去,旁邊的十三座牛雜,是代表著我們的美味,我們經常被批評對古蹟/老店不尊重,一間一間冰室魚蛋檔,陸續地倒下,究竟,我們的下一代,還會剩下甚麼?

希望,還有牛雜。

十三座牛雜:北角書局街1號

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2012年3月1日 星期四

東來順:Openrice殿堂大典



雖然,上年小弟在下半年,開始專注個人的飲食部落格,導致在Openrice的食評減產,成績自然大倒退,逐漸地被一眾後浪蓋過,幸好,最後還能夠奪得兩個組別,包括粥粉麵,廣東菜的達人虛銜,所以,本年度Openrice殿堂達人局,仍然有我份兒,與其他開飯朋友又聚首吃一餐,哈哈。



是夜Openrice在尖沙咀帝苑酒店東來順設宴,款待一眾殿堂,資深組別,和奪得本年度達人的會員,既有最多編輯推介紀錄保持者 - 唔食都知唔好食,像上年進步神速的九十後好食到彭彭聲KENT X Food share龍五台灣走路奔天人,Jamel,為食Lydia,最佳新人朱古力妹妹,還有資歷較深的殿堂級美食焚化爐,陳真,小漏漏等等。場面未至於衣香鬢影,還可說是"星光熠熠"。



很多人問,究竟開飯的殿堂,資深級別,達人 又是怎樣分?只要食評得到編輯推介越多,成為達人的機會越大,老實說,其認受性實在不強,根本很多也是有名無實,試想想只會在中午光顧日本料理,又或者在中上環找些茶餐廳寫到天花龍鳳,便成為日本料理,中上環區達人,未免有點兒嬉。



東來順對我而言絕不陌生,三年前曾經在此辦過數圍開年局,其後亦參加過別人安排的飯局,老實說,第一次的感覺還可,對上一次吃過的菜式,絕對差強人意,今次由Openrice打點的飯局,會有甚麼菜式呢?



頭盤為六福臨門:花彫醉雞,麻香鮑片,茶葉燻蛋,陳醋蜇頭,金陵鹽水鴨,四喜烤麩。



鹽水鴨貴為東來順其中一道招牌,鹹香而不濁,鴨肉入味,質感豐厚,很有水準。



四喜烤麩是手撕,如果用刀切便要扣分了,但本身的味道未算很濃。經常在滬菜館吃到花彫醉雞,這裡的醉雞夠入味,不過酒香未盡芳香。


陳醋蜇頭入口爽脆,論味道比較酸,非人人可以接受。



又是經常吃的燻蛋,火喉較得恰好,蛋黃有流心,可是蛋味不算突出。



在早前的電視節目"大廚出馬"之中,東來順總廚 - 陳國強勇奪冠軍,實力不容置疑,這晚有數道菜式是參賽作品,包括菌皇龍蝦球。有得吃,亦有得玩,當菌皇龍蝦球上桌之前,每一檯派出兩位代表,來堂弄這道菜,陳師傅從旁協助,實行與眾同樂。雖然,不及真正比賽時的三分鐘放縱,眾會員拿起鑊鏟,一樣有板有眼。



霸氣十足的賣相,菌香的野性味,像女人的香水那麼挑逗。同時間亦沒有遮蓋龍蝦味道的鮮甜,肉質爽而不老。



醉人蟹逅三步曲,有牛油果蟹肉沙律,酒釀蛋白蟹鉗,蟹粉銀絲卷。賣相公整別緻,由味道清新的牛油果蟹沙律開始,酒釀蛋白蟹鉗二合一,要兩者一起吃才行,否則淨吃蟹鉗的話,味覺便很單調。



想起上一次來訪,那個腥得要命的蟹粉,今趟蟹粉質素好得多了,但還未算是最佳時候。



龍井煙燻鴨非常高水準,以龍井茶葉來煙燻,每一口也是濃厚的煙燻香氣,逐級而上,並非一步到位的霸道,把鴨肉燻得絲絲入扣。



是晚的湯水為花膠鮑魚鹿筋湯,用上鮑魚,花膠等高級食材,煲出濃甜,醇和的味道,花膠與鹿筋含有豐富骨膠原,有助養顏,女生們不妨喝多兩碗。



砂窩瑤柱菜飯配龍井茶,以瑤柱加入在菜飯內,添加了一點鹹鮮的元素,再喝一口清香的龍井,是絕妙的配搭。



甜點有三款,有玫瑰糕,流沙金球,驢打滾,我還是偏愛京味的驢打滾,始終東來順是來自北京嘛。

出席過四次Openrice殿堂飯局,由會景,滿福樓,暗黑對話至東來順,以食物水準來評,這晚是最好的一餐。



Openrice人才輩出,最年青的達人竟然是中學生,我這個恃老賣老的殿堂級,如果再不努力一點的話,明年今日,我只能一邊吃著杯麵,一邊上網,看著大家不斷用手機上載殿堂飯局的照片了。



做人切忌反骨,飲水要思源,畢竟沒有Openrice,就沒有今天的我,客套的說話也要說一聲:謝謝邀請和安排。祝Openrice仝人,龍年一帆風順。

東來順:尖沙咀麼地道69號帝苑酒店B2層

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2012年2月29日 星期三

薯不簡單!



身為一個喜歡吃薯仔的我,不論是薯片,薯條,焗薯,薯蓉,甚至乎番茄薯仔湯,統統是我至愛,不過一向對它沒有甚麼研究,好吃便是。


當有一天收到有關方面之邀,出席一個名叫星級薯宴的傳媒發佈會,二話不說應約。此活動地點在黃竹坑工廠區,廠廈內的上樓私房菜CulinArt。



為了隆重其事,主辦單位美國馬鈴薯協會項目經理 Sarah Mahler,專程來港向大家推廣美國的各種不同馬鈴薯。


原來,馬鈴薯是有分很多種類,有紅皮,白皮,黃皮,紫皮馬鈴薯等等,每一款也有不同的質感,做出不同的菜式。如紫色馬鈴薯本身帶有堅果的味道,作為沙律是最適合,白皮的一款,通常是用來煲湯,或燉煮。作為只懂一味吃,不懂其底蘊菜鳥的我,又上了寶貴的一課。



在這個傳媒午餐上的菜式,由曾經任職文華東方酒店的名廚Stanley Wong設計,每一道菜由頭盤到甜品,也是用上馬鈴薯,果然薯不簡單也!




頭盤是深海帶子配椰菜花丸子,帶子肥大肉厚,生熟程度較得剛好,內裡非常嫩滑,鮮甜無比。配菜的脆薯粒,加強了整道菜的口感,更加立體。



今次的薯仔湯,以黑蒜來代替大蒜,切合現今的飲食潮流,這個黑蒜三文魚薯仔湯,質感極之濃凋,蒜香與薯仔味道兩者誰也不搶誰的鏡,喝罷令人精神為之一震。




主菜二選一,我與友人也是Seared Blue Eye Cod with Spiced Nuts Crust, Mushroom Broth and Potato Gnocchi。



在午餐之前,大家看著大廚示範製作意大利麵糰Gnocci,這道主菜是用上鱈魚,肥美得令人驚艷,像吃得一口鮮甜的魚香,鱈魚上的是用薯仔做出的糰子,還有煙韌可人的Gnocci,貫徹始終由頭薯到落尾。





甜品為Potato and Bread Pudding, Snickers Ice-cream and Pineapple Sata,還有隱藏的Bonus brownie,這一頓全薯宴,實在非常滿足,而且沒有預期中的膩,當好些人一聽到吃薯仔,即刻被嚇怕,因為會吃肥人,其實,進食馬鈴薯是有助提升飲食質素,帶有豐富維他命C和蛋白質,可減低心臟病的風險。






如果想參考一下,可以瀏覽以下網址:美國馬鈴薯協會 www.potatoesusa-hongkong.com


CulinArt:香港仔黃竹坑道40號貴寶工業大廈22樓B室



2012年2月28日 星期二

阿鴻小吃:七年之癢



自從由七年前的一個下午,第一次來到和富道的阿鴻小吃,直至到今天,堂食連外賣已經光顧二十次以上了。對一間不在我家,公司附近的食店,光顧次數已經算很多。

第一次與外地的朋友前來,肩負東道主之重任,今次為了招呼台北朋友小V,隆重其事地預留了一張六人桌!如果只是得我們三個,在門外等一會也沒有問題。



其實,阿鴻賣的永遠是那些鹵味,雞腳筋,蒜香雞,蔡瀾撈麵,南乳粗齋等其貌不揚的菜式,不過,阿鴻就是憑這些味道,換來米芝蓮一星之榮譽!所以,專注才是皇道。



差不多吃盡所有店內的招牌菜,多年以來,餐前奉上的老火湯,樸實無華,火喉十足,沒有因為成名而改變,這是我最欣賞的地方。



不論是鴨舌,有骨無骨,仍然好吃,雞腳筋更是全港獨有,多年以來後無來者,利錢少,功夫又多,在現今的俗世洪流之下,那有人會這麼傻?就是阿鴻憑著這股傻勁,傻人有傻福,最後打出個名堂。把那些勢利眼的人,給了一記耳光。



七年以來,見証著阿鴻的鹵水,看著它成長,味道越來越深厚,成熟,軟熟的鵝片,爽口彈牙的墨魚片,香滑而有豆香的豆腐,在未來的日子,只會越來越好吃。



社會日漸進步,食材質素日漸退步,海魚因為全球暖化,令到海水氣溫上升,導致魚兒不肥,連魚味也不強。在禽流感之下,吃雞有雞味,已是很奢侈的一回事,當大家吃著無味雪雞的時候,請不要再恥笑麗梅姐了。

幸而,阿鴻的蒜香雞,還是用上活雞,蒜香的惹味不在話下,雞肉更有濃郁的雞味,肉質嫩而帶有彈性,我們一行七人點了半隻,數分鐘之內,吃到一件不剩。



因為有活雞,所以有雞肝,在酒香之中,帶著雞肝的甘香豐朕,一口一件,彷彿忘記甚麼是膽固醇了。



上年推出的鮑汁蝴蝶腩,濃厚鮮甜的鮑汁,將質感爽勁,鬆化的蝴蝶腩扣得入味,底部的芽菜雖是綠葉,但索盡鮑汁的味道,是精華所在,不吃便浪費!台灣人很會吃豬內臟,大街小巷的小食店,也會賣豬內臟,甚麼豬肝連,豬肝,雙管四神湯更是用上套腸,不過小V吃了這道鮑汁蝴蝶腩,也大讚好吃。



單尾的永遠是蔡瀾撈麵,小弟向來視蔡瀾先生為學習對像,除了麵條本身好吃之外,還有一點感情分在內。



我們並非大富大貴,不能每次也會上高級食店,來這等價錢相宜,你我也能負擔的美味,才是我們的核心價值,那一夥星,只是錦上添花而已,有沒有星也好,我還會繼續來。



在飲食網站已經累積過百個好評,而且受到米芝蓮連續三年的加冕,其實,還需要在此花唇舌去推薦嗎?當然,因為我光顧了七年,吃過很多次,自然比那些只吃過一次半次的朋友,更有資格去推薦給大家。這一點,無須妄自菲薄。

阿鴻小吃:北角和富道84-94號銀輝大廈地下4號舖

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