2012年4月23日 星期一

Greyhound Cafe:Hounds of love



大約在上年秋季,泰國時裝品牌旗下的餐廳Greyhound Cafe,高姿態地進軍IFC。當眾人對該餐廳抱著期望的時候,身邊的朋友光顧之後,差不多一面倒彈得一文不值,食物水準不及預期,服務更是差劣得不能接受,有朋友更因為影餐牌,而被女主人破口大罵,結果最後甚麼也沒有吃便拉大隊離場,總之聽回來的評語,有幾差就有幾差,餐廳方面好像毫不在乎。

好了,第二間灰狗在月前來到了海港城,在不同的網上平台,也不難見到有關新店的正面評價,眾Blogger們集體在面書微博瘋傳,大讚菜式好味道,好像與IFC的那一間不相往還。。。

當同一個品牌的餐廳,兩間店的評價非常兩極化的時候,心裡開始有點懷疑,究竟,尖沙咀的灰狗,憑甚麼比IFC店好?



為了追尋真相,便拉來曾經在IFC店誤中地雷的西打哥,與他的太太,還有西打哥身邊的數位好友,在黑色星期五的晚上前來踢館!記住,我們不是受到邀請來試菜,而是每人拿著真金白銀來光顧。



作為一間時裝Cafe,餐廳裝修也很夠型格,記得以前香港也有土炮時裝品牌的餐廳,就是在世貿的IZZUE Cafe,不知大家還有沒有印像?



結合好些網上的評語,便點了數款餐廳的招牌菜,首先每人一杯招牌凍檸茶,凍檸茶點好都是一杯凍檸茶,任何地方喝也是差不多味道,何來招牌?



其實,與蘭芳園的奶茶一樣原理,當然灰狗不是用奶茶冰吧,而是用上檸茶冰,即是冰塊是用凍檸茶雪成,道理非常簡單,這樣可以令到杯檸茶的味道,由頭甘到落尾,避免冰塊溶掉時將茶味溝淡。

上桌時玻璃杯只盛著檸茶冰,然後店員在客人面前將檸檬茶注在杯內。



西打哥笑說在IFC喝到的是康師傅貨色,換過來尖沙咀店,是否劫數難逃?先喝一口,感覺冰涼清爽,茶味甘,檸檬味酸味平衡,喝到最尾還是帶有茶甘,大家也想不到這麼好喝。


Phad Thai Prawn在九龍城的泰國小店,極其量賣四十幾一碟,放在灰狗便索價$108,我們說如果做得不好的話,即X無面俾!其實,只是我們杞人憂天罷了。有別在九龍城吃到的酸甜味道,炒得均勻,每條金邊粉皆沾上酸甜中帶鹹香,加了蒜片,花生粒,辣椒粉更添惹味,蝦肉新鮮爽甜,名乎其實形神俱備。



Greyhound名物招牌單骨雞翼,炸得香脆酥化,雞肉嫩滑,更帶著魚露的鹹鮮,一人吃一碟,送啤酒為佳。


薄切三文魚配泰式辣汁,以特製的辣汁,來演活了三文魚,本來是一個平平無奇的角色。青檸與辣椒製成的醬汁,再一口生蒜片,不得了,辣醬的酸辣與生蒜的刺激兼而有之。



串燒只是普普通通,反而另上的泰式糯米,連同沾串燒的醬汁吃,很惹味,原來,糯米與辣醬是可融會貫通。



海鮮芝士薄餅大抵是混血兒吧,以薄餅包著香濃的芝士海鮮餡,入口充滿濃香的芝士味,與海鮮的鮮甜,整體感覺濃而不膩,一個人吃兩,三件也不拘。



泰式辣汁青木瓜沙律很地道,與之前三文魚薄切的醬汁一樣,不過主角換成青木瓜絲,所以酸辣中帶爽甜,還有鹹蟹,煙肉的香。



沒有肉鬆的泰式辣醬粉皮生菜包,只有兩款辣醬與粉皮,當兩種辣味走在一起,那種感覺實在痛快淋漓。吸收了辣醬的粉皮,非常好吃。


海鮮春卷很足料,蝦肉與八爪魚粒鮮甜彈牙。



以前在九龍城小曼谷,不論是堂食或外賣,十次有八次,也會吃個蝦膏炒飯,灰狗的泰式蝦膏大蝦炒飯是豪華版本。大蝦質素佳,飯粒炒得乾身,粒粒也有蝦膏的濃香,伴碟的金黃豬油渣,是絕妙的配角,有了豬油渣伴著蝦膏炒飯,香脆甘香鹹香交融,妙極。

我笑說:(有美女的地方就有甜品!)果然,西打哥一口氣點了七款甜品。



Coconut Crepe Cake的糕身軟綿香滑,中間的椰子肉與奶油渾然天成,滑溜中帶有濃厚的椰香。


 Chocolate Banana Cake,濕潤的朱古力糕身,與香蕉肉一拍即合。



用到桔來配搭芝士餅,絕對是異族通婚的表表者,桔的酸味,有中和芝士餅的膩之妙。



Molten Chocolate Cake當然不能與洲際扒房的相比,流心程度不夠澎湃,不過朱古力味香濃,甘而不太苦,糕身濕潤,有時候,不一定要靠視覺,穩中求勝,也是取勝之道。

不論是主菜,飲品,甜品,也是意料之外地出色,所以,是晚踢館行動失敗。不過還是要說一句:價錢不便宜,每人消費大約$300。


估不到的是,在這個黑色星期五的晚上,結識了數位朋友,包括來自馬來西亞的美女們,這是比菜式水準更加意想不到的事情!

此一役之後,大家就是好兄弟,有福同享,有難同當,幾時都說:(不可不信緣。)

Greyhound Cafe:尖沙咀廣東道17號海港城海運大廈地下G01號舖



2012年4月22日 星期日

Divino:失憶周末


蘭桂坊的熱鬧,喧嘩,早以延伸至去雲咸街,每個周末夜晚,街上的酒吧,餐廳,例必人頭擁擁。



Divino是雲咸街上,其中一處熱門蒲點,除了本身是意大利餐廳之外,更是一間酒吧,往往吸引眾型男美女來喝兩杯。



現今,周末日也做起早午餐來,這天為國際七人欖球賽的早上,與數位朋友來試其新推出,以雞蛋作主題的早午餐。

這裡沿用巴斯德雞蛋,與DHA巴斯德雞蛋,衛生情況不用擔心,因為預先一早消毒,生吃也沒有問題!



一行四人,每人點一款不同的早餐,作為英倫迷,很自然地選了London,顧名思議,是英式早餐。份量十足,太陽蛋,香腸,煙肉,磨菇,薯餅是必備,如果加上焗豆,與Black pudding,便更完整。



Omelette Catalane的餡料稍為過鹹了一點點,不過生熟程度令人滿意,當一切開蛋身,蛋液隨之而出。



另外兩款是賓尼迪蛋,Egg Florentine與Egg Norwegian,前者以菠菜配以賓尼迪蛋,加上鬆餅,荷蘭醬,後者是多了煙三文魚。



兩者的蛋同樣地流心,蛋黃香甜,滑而不濁,混合了香濃的蛋黃醬是絕妙,本來煙三文魚是沒有甚麼特別之處,當與荷蘭醬,蛋黃同吃,效果是意想不到地好。



如果單一個早餐不夠的話,可以另加配菜,這裡的炒磨菇做得不錯。




聽說Divino的Burrata是很有名,我們便點一客來試,上桌的時候,眾人無一不驚訝,份量非常之巨型,像雙加大的布袋!難怪價錢不便宜,差不多$400一客。



有說大而無當,這個Burrata究竟是否得個樣?當切開的一刻,只見Burrata內的芝士慢慢地中出,香滑creamy,很濃的芝士香。酸甜清新的番茄,有助減低芝士的膩,這個Burrata不是自家製,由意大利入口,也有這般高質素,$388夠四個人分的價錢,物有所值。

早前Divino曾經關門裝修,現今已重新營業,看罷此文而食指大動的話,不如找個周六日中午,拋下平日的俗世事,來吃個豐富早餐,再加一杯無酒精的雞尾酒,相信這個無思想的周末,寂寞也過得快活。



我喜歡周末。

Divino:中環雲咸街73號地下

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2012年4月21日 星期六

新景園:等一個人咖哩



說起灣仔春園街的新景園,早年以炒牛河起家,老闆由街邊推車仔檔,只做炒牛河,後來炒出個未來,擁有自己的店子。這些出身寒微向上扒的經歷,大抵又是很多人口中所謂"香港精神"罷了,又是這些陳腔濫調,很悶。

不過,新景園的確做得很成功,否則又怎會屹立在春園街多年?



經常看友人西打哥的文章,他提到這裡的豬排,是全港最出色的三數間之一,憑著他的文字與圖片,吸引了我來試,距離上一次到訪新景園,大約是五年前的夏天。



以一間茶餐廳來說,新景園的價錢絕不便宜,一碟煎蛋火腿飯,索價$50!很貴。



吃咖哩的話,有個包湯,菜的套餐,$68一個,同樣是不便宜,與茶餐廳名牌翠華價錢相若。

在場十個食客之中,有八個是吃咖哩豬排飯,為何?這裡的咖哩一向風評不錯,正所謂近水流台先得月,旁邊是成發椰子店,就是這個原因,便用起椰子來做咖哩起來,自此,成為了店內其中之一招牌貨。



例湯是雪耳煲雞,份量不多,味道清甜鮮潤,收得這個價,加多一點份量也應該吧。



咖哩與豬排另上,豬排放在白飯上,薄薄的金黃外層,沒有多餘油份積聚,入口爽而鬆化。



看看豬排的橫切面,是非常之薄,大約與處理奧地利的牛仔肉一樣,不用鬆肉粉,用人手將豬扒揼扁,肉質的纖維隨之瓦解,所以,肉質鬆化之外,還吃出香甜的肉汁來。這個水準的炸豬排,是找不到挑剔之處,如要雞蛋裡挑骨頭,我想,是價格較為高一點。



另上的咖哩汁,沒有多餘的配料,只有一大件薯仔,這個咖哩汁味道不像印度,不像巴基斯坦,亦不算是馬來風格,其不算太辣,帶點香而不甜的味道,應該是屬於我們的港式味道罷了。身處茶餐廳吃出港式味道,理所當然。沾些咖哩汁吃,香脆鬆軟的豬排,變得惹味起來,用來伴白飯更吃得清碟。


今次沒有吃干炒牛河,未能證實水準下跌之說,但炸豬排實在是高水準,西打哥此言非虛。

雖然,價錢是貴了一點,不過吃好東西,還是要付多一點點。

新景園:灣仔春園街20號


2012年4月20日 星期五

沙嗲軒:回馬槍


距離上一次參與U字頭飲食網站的活動,差不多是兩年前的事情,今次再受到邀請,出席在皇家太平洋酒店內的星馬餐廳  - 沙嗲軒的試食活動。



老實說,當一受到邀請,心理還是有點猶豫,因為我在三年前,曾經在城市花園的分店,吃到喊打的地步,印象到今天仍舊深刻。

友人早前曾經到訪過沙嗲軒,說水準沒有這麼差,因他的一席話,便姑且再給它一個機會。

作為一個Blogger,就算是應邀試食,也要保持自身應有的態度,不要因別人請你吃一頓而要盲目唱好,平平無奇也吹到天上有地下無。否則,便有愧於一直支持我的讀者。

事先我更對U系的要員說:如果味道真的很差,我也會照直說!

事後,原來只是我杞人憂天而已。



近年吃星馬菜也盛行配餐酒,但我還是屬意配啤酒,Tiger Beer是最地道之選。



肉骨茶是馬來西亞風格,漆黑的顏色,一碗有數條排骨,配料有炸油條,黑醬油等等。為免吃得過多,而吃不下其下菜式,所以沒有跟飯上。



馬來西亞的肉骨茶,與新加坡的不同風格,是偏向重藥材味,這個肉骨茶帶著極重當歸味,更加上杞子,淮山,甘中帶醇和,南洋天氣酷熱,喝一碗肉骨茶有去濕作用。



串燒有豬,牛,雞三款,烤得香口熱辣,配以濃香的沙嗲汁吃,非常惹味。



因為南洋多福建人,很多小吃也是由福建傳過來,福建薄餅是其中一款,以魷魚,蘿蔔絲,豆乾等材料切絲,再用薄餅卷著來吃,是地道的福建小吃。



素來喜歡吃炒蘿蔔糕,一直覺得好時沙嗲的做得不錯,這裡的炒蘿蔔糕,用上的蘿蔔糕比較軟身,感覺更加軟糯,連同蛋,蝦仁,醬油同炒,既濃甜又惹味。



福建蝦湯麵的湯底做得極好,以大量蝦殼來熬製,所以每一口都是蝦殼的香,濃甜中帶清鮮,用上的蝦肉也是很好質素。



新加坡其中一道代表菜 - 胡椒蟹,外表像我們在乜記物記吃到的古法炒蟹相若,不同之處,新加坡炒蟹是連同牛油一起炒。胡椒香惹味之外更帶香滑,蟹肉肥大肉厚,鮮甜的蟹肉與胡椒香一拍即合。



另一款海鮮菜式 - 星州辣椒蝦,用上越南虎蝦固然是質素保証,只是覺得辣度不大強,有點蜻蜓點水,不夠刺激的感覺。

差不多大多人到新加坡旅行,吃海南雞飯是必修科,人人也說文華好,我上年吃過,覺得不外如是,價錢又貴,$30坡幣真是物非所值,反而在紅燈區的廉價海南雞飯,才是最好吃。



因地域關係,在香港吃到的海南雞飯,質素隨時比新加坡好!為何?很簡單,原因是新加坡實施中央屠宰,想吃新鮮雞只有偷偷摸摸,我在前一段提及在紅燈區吃過最好的雞飯,正是用上鮮雞。這一點連那些名店如天天逸群也比不上。



沙嗲軒用的是三皇雞,雞皮帶光澤,質感有彈性,皮下的雞肉嫩滑肥美,只是雞味在浸煮時揮發得七七八八,顯得肉味不甚突出而已,吃海南雞,也應該如此。



油飯也是甚高水準,飯粒乾身,充滿香茅,雞油香,每一粒皆均勻上色,入味。三色醬格式對辦,黑豉油,薑蓉,辣醬不缺,少一樣也不收貨。



甜品要了凍黑糯米,入口Sticky,香滑,但紅豆味道不大強。

基本上這晚每一道菜也有水準,相比三年前的一役,是天與地之分野,由拍檯,轉化成拍掌,爛GAG也會惹來讚賞。

與大廚閒談兩句,談到這晚沒吃的叻沙,我問:你們的叻沙會否下獅蚶?

他說:(我們的叻沙是不加獅蚶的。)

我又問:(未來又會不會加?如果吃叻沙沒有獅蚶,便失去原有的風味了。)

大廚答:(未來也不會加,最大原因是衛生問題。)

我又說:(新加坡人也是這樣地吃,氣候比香港更熱,但沒有問題。。。)



加上數粒獅蚶,令到叻沙更添風味,成本又不會高很多,如果怕衛生問題,不如分原味或改良版,原味叻沙就加獅蚶,改良版便找其他配料代替,由食客去取決吃那一款,希望有關方面,真的可以聽聽我少少意見罷。

沙嗲軒:尖沙咀中港城皇家太平洋酒店

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