2015年6月14日 星期日

台北:第一次去饒河夜市?不是嗎?



你們沒有聽錯,今次是小弟第七次到台北,之前去過士林寧夏師大,連一些比較小型的南機場景美夜市也曾涉足,竟未曾踏足過港人熱點之一,饒河夜市

情況像我仍未踏足上引水產咖啡弄Dazzling Cafe一樣地荒謬?港人必到喎。

為何之前沒去過饒河夜市,我真的答不到你。

相信台北朋友老許,也感覺愕然。

在臨江街夜市吃到七個一皮,散步片刻,轉戰饒河夜市,現今可以坐捷運到松山站,一出捷運,牌坊就在眼前。

步進夜市,即刻聽到廣東話。

2015年6月13日 星期六

寫在沙中線通車前幾年,我最喜愛的土瓜灣十間食肆



對於只懂坐地鐵的人來說,視去土瓜灣如畏途。沒有地鐵到達的地方,他們避得就避,沒必要的話,不去。

其實,土瓜灣的交通,去任何地方也是非常方便,有過海巴士到銅鑼灣,中環,港島東,南區。有小巴出旺角,有渡輪去北角,坐5號巴士出尖沙咀,交通暢順的話,不用十五分鐘。

正因沒有地鐵,土瓜灣顯得有點自成一派,一些已消失的地方,仍長存在大家心中,好像沒有離開過。時至今日,坐小巴偶然還會聽到。。

維他奶有落!
珠江有落!
夏巴有落!

今天,恐怕只剩下紅蘋果仍在。

近年土瓜灣除了原有的老店,更出現一些新面孔,美式西餐廳,咖啡館,大型連鎖茶餐廳,慢慢地新舊交替,與沙中線同步進行。

作為一個做了差不多二十年土瓜灣人,你要我推薦區內十間食店,似易,實難,因為數字的限制,有些心水食店,被逼割愛。

當五年之後,地鐵正式通車,土瓜灣可能面目全非,好,就寫在沙中線通車前幾年,十間我最喜愛的土瓜灣食店。排名不分先後,除了最尾介紹的三間。

以上食店,均位於維他奶以北,亞皆老街球場以南的範圍。

2015年6月11日 星期四

Fatty Crab:叛逆漢子



想看一個城市有幾國際化?就先看城中餐飲業的發展,是否百花齊放?有沒有舉世知名的餐廳?有沒有米芝蓮星星?

雖然,香港仍然是國際都會,不過在今天的政治氣候,所謂五十年不變只是中共的騙人技倆,前路看不見光明,只會不斷向後退,到時候,隨時上海趕過香港,也不出奇。(今年世界五十最佳餐廳,上海的Ultraviolet,第一年上榜,已經排24位,香港最高排名的Amber,排38。)

當然,香港曾被英國殖民統治百多年,衍生出不少像我輩,崇洋/崇優兼被西化的港英餘孽,我不知道其他人是否抱著同一想法。起碼,思想較那些食古不化的人開放得多。

蘇豪區的Fatty Crab,顧名思義,以蟹菜式掛頭牌,當我經巷仔走進餐廳,牆上的Graffiti,舊報章,與破落的水泥痕跡。併出一副破落中帶點破格,又或者,是一種叛逆的表現。

2015年6月10日 星期三

台北:行天宮的南法菜,Allson Kitchen三賀家



友人D先生,年前把事業由香港搬到去台北,早已成為半個台北人,今次台北三日三夜,總要爭取時間見面。

記得他早前去瞞著爹,說到要帶我去。不過,今次他更想帶我去一個地方。

D:(呢間賣南法菜的西餐廳,我未試過,好隱世,睇落幾掂!)

捷運行天宮站附近的巷弄,有這一間Allson Kitchen

台北與香港的文化始終不同,我們的西餐廳,除了酒店餐廳之外,大多只有外文名,沒有中文名。而這間標榜南法風味的Allson Kitchen,有個頗為日本風的名字,三賀家

2015年6月9日 星期二

Brasserie on the Eighth:萊茵河白露筍,在懷歐敘綻放美麗



 "始終,我是旅客,面對著色彩鮮艷的蔬菜,只能遠觀而不能褻玩,正值白露荀當造期,恨不得買一份,最多拿去餐廳,付油料費代烹調,哈哈!"

以上的一段,節錄上年我為巴黎Marché les Enfants Rouges,寫下的文章。

一年後,因緣際會,來到港麗酒店的Brasserie on the Eighth,M先生說:(而家餐廳做緊白露筍菜式,直到月尾 ,你得閒來試嗎?)

正呀喂!

莫非,上年五月巴黎之行的遺憾,終於有望在金鐘補中?

2015年6月8日 星期一

台北:在永康街,擁抱著小自由



2001年秋,第一次到台北,第一站,來到永康街的鼎泰豐潮聖。

2015年初夏,第不知多少次來到台北,永康街的鼎泰豐,門庭依舊,差不多全部是遊客,我還忍不住在個人專頁上,問問大家:(本地人,還會去永康街的鼎泰豐嗎?)

永康街,是否已經遊客化?作為遊客的我,不敢答。

永康牛肉麵,多年以來,從未試過,大隱酒食樂朋小館,是很不錯的地方。

今次來到永康街,先到酒舖買威士忌,然後,到區內有名的咖啡館,小自由,休息一會。

2015年6月7日 星期日

Le Port Parfumé:法國五月海鮮宴



每年的法國五月,堪稱城中盛事。這些年來,我也不知看過多少次音樂會,看過那幾場展覽了。

回到上年,對紅白藍旗下的五月感受至深。因為,五月尾,我人在巴黎,與小寶在街頭吃Pierre Herme馬卡龍,坐在河畔吃大蘿柚Dalloyau的甜品,再打開酒舖裡面,價錢最便宜的香檳,你眼望我眼,乾一杯恭祝友誼。窮遊巴黎,也要窮到如此地風流。

今年五月去不到巴黎,但在台北吃過一頓不錯的南法菜,實在始料不及。台北的西餐,一向被看低一線,不過近年開始有冒升之勢,這屬後話。

論文化,論環境,香港的西餐,仍較台北出色。起碼,一來我們仍算是國際金融中心,可容得下來自世界各地的過江龍。二來,曾經受過大英帝國之統治,西化程度亦遠勝後者。

法國菜而言,由以前的Fine dining作主導,到今天越來越多Bistro,再沒有以前的高不可攀,亦代表著香港的法國菜,漸趨普及化。

年前曾到訪西環的Bistro Du Vin,對其以本地海鮮為主角,做出的海鮮湯,留下極佳印象。我還口痕說:(香港仔海龍皇湯,不遜馬賽出品!)

上年,在九如坊開業的Le Port Parfumé,正是Bistro Du Vin的姊妹店。