2011年9月8日 星期四

阿鴻小吃:驚鴻一瞥



不經不覺,第三次參與友人在北角和富道,米芝蓮一星店阿鴻小吃的包場局。

早在未成星之前,已經是人氣熱店,當在兩年前摘下米芝蓮一星之後,情況更加一發不可收拾,為了保障出品質素,便在每星期騰多一天作休息日,連同本身星期一公休,即是每星期只營業五天,在香港的確少見。

現在,阿鴻小吃會在每周拿出一天,供大家包場用,人人也可以提出訂場要求,視乎主理人鴻哥有沒有空,絕對不是我們的專利,那些好事之徒,就算作出攻擊之前,請先做功課,否則露出馬腳出醜於人前了,淪為被恥笑的對象了。



每一次包場局,例必旺場,這晚一共三十多位朋友出席,阿鴻的開場白,還是那一碗沒有味精,火喉十足的例湯,是晚的番茄薯仔魚湯,鮮甜而濃凋,這種感覺是湯內煲溶的魚肉產生出來。



那些雞腳筋,鴨舌,鴨下巴,有幾好吃我一早在Openrice的食評上說得一清二楚,如果連阿鴻也不做雞腳筋,這道小吃便絕種了。

平日來是吃不到灼蝦,阿鴻的白灼蝦用上海蝦,味道鮮甜爽口,只要是新鮮,一定好吃。蝦有蝦味是天經地義,蝦有雞味,才是爛笑話。



經過多年的浸淫,吸收數以萬斤的鵝肉精華後,阿鴻的滷水,開始散發出成熟的味道來,滷水味越來越香醇。



滷出來的鵝片,軟熟入味,芳香沉厚的滷水份外誘人。當初的無知少女,長大之後懂得打扮,找對與自己個性相對的香水,完全將本身的魅力盛放出來。



雖然阿鴻小吃是食肉獸天堂,其南乳粗齋一樣做得出色。





潮式凍花蟹四個人分一隻,蟹肉鮮甜嫩滑,而且蟹膏亦甘香,質素相當,不是那些二三流店,死臭蟹充上品的劣貨。



魚飯有大眼雞與黃腳立,後者的野生越來越難求,就算吃到價錢也不便宜。養殖貨色味道當然不及野生的濃,但這晚的黃腳立,魚肉味道甜,肉質嫩,也不錯了。



鮑汁蝴蝶腩是全夜之一大驚喜,蝴蝶腩的筋膜位帶嚼勁,腩位肉鬆化,吸收濃鮮的鮑汁,真想來個淨麵來伴!還有蝴蝶腩下的芽菜,將鮑汁的精華全數接收。






招牌撈麵與蔡瀾撈麵,一直是阿鴻的拿手好戲,寫到至此,又想吃一碟了。

不論是出席者,搞手,在這熱鬧的晚上也得樂在其中,這是大家期望的飯局場面。我們辦飯局只求吃得開心,不求機心,更不期望會換來名譽,甚至乎憑辦飯局中得到利潤。。。吃掉全世界也如何?食得是一種福份,除非你身懷隱疾,才滿口葡萄酸?

現今阿鴻小吃的版圖,已經擴展到機場,說起,是阿鴻衣錦還鄉才對,他由舊機場做到新機場,如今只是回到成名地,為來自世界各地的旅客,奉上我們的星級滷味,恭喜恭喜。

僅祝生意興隆。



阿鴻小吃:北角和富道84-94號銀輝大廈地下4號舖

第一次包場局之文字紀錄 .  http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2069568

第二次包場局之文字紀錄.   http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2111505

2011年9月7日 星期三

半島酒店Gaddi's:我愛廚房



位於半島酒店的吉地士Gaddi's餐廳,這間以半島酒店首位總經理命名的餐廳,是全港歷史悠久的西餐廳之一,由1953年開始,成就出不少傳奇.不少本地或外國的名人也曾到訪過,就連本港近代其中一套電影"甜蜜蜜",片中黎明的疏堂姑媽,曾與來港拍"生死戀"的荷里活男星威廉荷頓,產生一段霧水情緣,他們在Gaddi's的晚餐,是姑媽其中一段難以忘懷的片段...



在個多月前已經訂了午餐時段,你可以說: (一餐午飯,用不著太早去訂嗎?就算直行直入都有位啦.)就算明知餐廳不是爆場餐廳,但事先訂位,是一種禮貌.否則到漢口道的粉麵店算吧.機會,是留給有準備的人.



當然早個多月前訂位,定必有因,因為我訂的,是餐廳後面的廚房,亦即是Chef table.坐在廚房用膳,在香港是由半島所創.時至今天,後繼者亦不多.


就算坐廚房,一樣要嚴守dresscode,牛仔褲,運動裝,波鞋,T-Shirt一律不能.是香港僅有嚴守服飾的餐廳,貫切殖民年代先敬羅衣後敬人之傳統.那麼又是否一定西裝打Tie?也不用,恤衫西褲皮鞋便可.



我們被安排坐在對正廚房的位置,不久大廚David Goodridge出來打招呼,此大廚曾在數間三星米芝蓮餐廳工作,年輕時代更曾奪得有關飲食方面的獎項.後來到日本工作,在六年前來到吉地士,擔任總廚一席,當年只是29歲,以半島酒店此老牌高級西餐,大膽起用未夠三十歲的小子作為總廚,一定有其個人之處.



首先Chef Goodridge先帶我倆來個kitchen tour,由廚房到餅房,雪房,甜品房也一一介紹,雖然我早年曾在當年的麗晶酒店工作,迎新會時也見識過大酒店廚房是什麼一回事.不過這趟還真是大開眼界,由湯底的材料,用來作朱古力蛋糕的朱古力,焗SCONE的過程,整士多啤梨瑞士卷的過程,Chef Goodridge全部逐一講解,得益不淺.





遊完廚房之後,便回到桌上,Chef table環境與外面當然是兩回事,外面的華麗堂皇,我們則坐在餐廳的心臟,桌上的裝飾品是新鮮蔬菜,不知可否拿起大磨菇,加些牛油煎?


菜單上印有賓客的名字,感覺尊貴,也可視為一份小小紀念品.



侍者奉上餐前包給我們選擇,最喜歡的是包有煙肉和芝士的牛角包,桌上有兩款牛油,一款有鹽,一款無鹽,任君選擇.





Amuse bouche是牛肉他他,特別在配上兩款醬汁,一款是打上慕絲的忌廉,另一邊是混合了蔬菜的醬汁,牛肉他他包成卷狀,很特別.整體感覺是外表美觀,味道清新.


頭盤為Lightly-poached scallops with Oscietra caviar in a bouillabaisse dressing,略略用水灼過的帶子,吃落還是很生,但是爽中帶黏,味道鮮甜得沒話說.帶子中間挖出一個窿,放上Oscietra caviar,粒粒外表晶瑩圓潤,味道鹹中帶鮮,與鮮甜的帶子是天作之合.帶子中間的薄片,是用上龍蝦精華做出來,薄而脆兼有濃烈的龍蝦香,像吃著高貴版的蝦片呢.


主菜是Slow cooked lamb loin with a white truffle crust,聽聞大廚對處理羊菜式有一手,所以事先要求菜單,不要肥膩,但一定要羊.羊肉用上嫩滑之保位,以慢煮形式來演譯,絕對令人期待,親眼看著大廚在臨上桌之前,才將白松露片刨在羊扒上.當一上桌,幽香的白松露香氣,已經飄到我的鼻上.羊仔扒肉質嫣紅,用刀叉切已感受那種柔軟,一吃之下,濃情化得開,所有肉質纖維全數瓦解,羊扒直入喉嚨.羊肉的味道很香,白松露的香氣豐富整碟羊肉,連南瓜粒也好吃,羊扒與羊扒之間的果仁茸,加強了此味之層次.大廚走過來說,如果用大火去煮羊扒,肉質就會變老了.




究竟這個Citrus fruit salad with mint, pink grapefruit vanilla sherbet,是甜品抑或沙律?有salad,應該是頭盤?但亦有雪笆,又如何?用銀壺盛上,還是冒煙當中,在視覺效果上先勝一仗.此沙律用的水果是橙,西柚,柚子三款,鮮甜多汁,雲尼拿雪笆清新可人,結尾的香草味道,更令人精神為之一震.



當Chef Goodridge走過來,將我們頭頂上的燈光調暗,之後朱古力慕絲生日蛋糕,由侍者除除奉上.旁邊以玫瑰花瓣為伴,面頭更放上金箔,朱古力味道濃厚,甜中帶甘,質感濕潤.但是份量太大了,兩個人吃不完,要打包給友人共享呢.



喝著芳香的伯爵茶,再享受最後的Petit four,看著廚房由璀燦回到平淡,好像上了一場cooking class,比起外面華麗環境,我們更愛廚房.


米芝蓮登陸香港兩年多,半島酒店從沒得過一粒星,實在是飲食界上的一大懸案,大多人替其不值,就算吉地士沒有星,Chesa也應有兩粒星吧.

不過,當一摘到星,食客即刻追星追到來,餐廳一下子承受不到龐大的食客,水準自然下跌,到時食客食完又大彈: ( 車!咁都有星?有幾特別?)同時亦很多香港人睇星份上,往往連自己的口味也被粒星牽著鼻走,整個人也迷失,總之,有星就一定好.其實,有星與否也沒所謂,最緊要自己喜歡.

半島酒店吉地士Gaddi's :尖沙咀彌敦道19-21號半島酒店1樓

延伸閱讀:Felix之決戰半島之巔 http://foodie-smashingpumkins.blogspot.com/2011/10/felix.html

2011年9月6日 星期二

潮文回憶 :風華絕代金華菠蘿油

節錄於小弟在08年,於Openrice發表的金華冰廳食評:http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=1906530





先與大家分享一下零碎的回憶:

在倫敦到利物浦的早班火車上,因事前時間緊逼,沒有任何東西下肚.只有500ml罐裝的Stella Arotis啤酒在手,要在上車前一舉而盡.在維珍火車內的小食店,剩下一些凍冰冰的三文治或沙律,維珍可樂...




四個多小時之旅程內,除卻要同小報上的填字遊戲角力之外,還要面對著硬如石頭的冰冷三文治,你眼望我眼,不想吃,還要吃,望著窗外Midland上的大草原,看一看變幻無測的天地,到處太昏暗越渴望傳奇....



這時這刻,真的想念我們本土美食,雲吞麵,燒味,甚至奶茶,熱辣辣的菠蘿油,如果這時有杯港式奶茶加菠蘿油在手,窗外的世界,或會變得很美.


每個人都有心目中的Comfort food,菠羅油正能夠慰藉小弟的心靈.在太子金華冰廳門外師傅,托著一盤一盤新鮮出爐菠蘿油出場.每次路過見到此情此景,也忍不住打包兩個邊行邊吃,熱辣辣的外層呈龜裂的菠羅皮,鬆軟甜美包身夾著冰凍的方塊牛油.菠蘿油的熱力,將帶點咸味的牛油逼得溶掉一大半.那種一冷一熱的感覺撞在一起.簡直美妙絕輪.不管食相如此"呢咁Hea",大口一咬,皮碎四散,牛油泛在咀角上,手上沒有紙巾,索性用手抹掉.面對著菠蘿油,這刻再次重拾久違的童真.


坐在冰廳裏面,用刀叉代手,食味一樣,感覺不一.還是用手.其最佳拍檔,點少得奶茶?上次來就味道失衡,今次就比之前的好.奶茶味夠均衡.香滑有致.


墨西哥沒有墨西哥包,正如星州沒有炒米,福建沒有炒飯的原理一樣.這個連墨西哥人都不知為何物的墨西哥包,面頭的皮用椰絲加糖做成,得出來的味道竟是咸味.不顧儀態棄叉用手,結果成條褲都係皮碎,深信就算用上叉,也會弄到一褲都係.

在人來人往快上快落的冰廳內,全民差不多皆菠蘿油,在本土意識日漸模糊的今日,大家對一些香港味道的態度,依然是齊心一致.

說到尾,還是只談風月,不談政治.

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2011年9月5日 星期一

香港潮州商會會員俱樂部:會所潮菜


上年年尾,小弟與友人聯手在西環的潮州商會,連下三圍人馬,一起嚐會所潮州菜滋味。

數月後再下一城,不同在今次我的角色有所轉變,無須做搞手,只是在這晚四十多人之中,其中一位出席者,經過多年做搞手的經驗,正開始慢慢退下,給其他好友代勞,本來踢前鋒的,逐漸墮後變成一個較炮手。。道理差不多。

此潮州商會的門檻,沒有上海幫的蘇浙,上海總會的高,無須會員在場也可以光顧。上次的一餐是由該店的梅姓經理安排,現今他已離職,由另一位經理代替。



會所面績不大,最多只能擺四圍,即是這個晚上,整個會所給我們包下,熱鬧非常。


還是要一早安排菜單,與上次的一餐是有點點出入,不過還保留著手撕烏頭,每一塊魚肉用手撕出長條形,非常公整,標緻的外表,內涵一樣兼備,魚肉鮮甜,入口嫩滑,更帶著一點甘香的魚脂,像這尾打得又吃得的烏頭,坊間潮州菜館難以吃到。



清燉荷包鱔是以胡椒湯底為本,連同荷包鱔一起燉,湯身帶有胡椒香,卻沒有平常喝的胡椒豬肚湯般霸道,相比之下較溫和,鱔肉本身肉質肥厚,還加上一塊金華火腿,是一個很有智慧的Tricky,以金華火腿片的鹹香,令到整道菜的味道提鮮起來。



普寧豆腐伴蟹棗卷煎,是一道香口的拼盤,豆腐外脆內滑,蟹棗內的蟹肉成一絲絲,不失線味,卷煎以腐皮卷包著花生,蘿蔔絲,芹菜,香口帶爽,這道香口三重奏,每一款皆有獨當一面之本領。



鹵水菜式是潮州菜之鐵膽,鵝片拼鵝肝是近年必然之配搭,這裡的鵝片鹵得入味,入口軟熟,鵝肝甘香味美,內裡嬌嫩,近乎入口即化,是水準之表現。




月前在太和潮州冷吃過一味百子雞,是以蝦膠與雞肉的結晶品,這晚在飯桌上有一道百花乳鴿,道理一樣,但由雞肉換上乳鴿肉,蝦膠面耍上紅蘿蔔和芹菜碎,為此味菜的外觀添上一點色彩,可惜只是花拳繡腿,蝦膠和鴿肉同樣不甚突出,兩者應有的味道近乎隱形,說到尾只是手功取勝的潮州傳統菜式罷了。




蠔烙也是經常吃,大家對這晚的蠔烙有點點意見,我吃到的蠔烙,還幸香脆,蠔香濃郁,當然不是我吃過之中最好。



夏天吃勝瓜是最好不過,以勝瓜來滾湯,清甜得來更有消暑之妙,一記勝瓜煮魚膘,湯汁吸引力大過主角,很清甜,勝瓜保持爽脆口感,魚膘質素不錯,但似乎未夠入味,與湯汁還需要多一點時間去磨合。




好了,到了整晚的綠葉,栗子炆芥蘭,說實話,芥蘭與平時吃到的碧綠爽脆的是兩回事,芥蘭色水暗綠,入口軟淋,吸收了醬汁的濃甜,是另一種感覺,栗子的作用並不大,與芥蘭有點排斥,只是一個大配角,另一味冬菇,也是一位"大茄"。



喜歡吃潮式的炒麵線,潮州冷做得真不錯,這晚的炒麵線,水準不及前者,炒得未夠乾身。



甜品是終極高潮位,首先奉上的反沙芋伴五仁酥奶皇酥脆,反沙芋外層不大厚,入口極之香脆,包著的芋蓉鬆化,芋香突出,充滿瓜仁香的五仁酥,在味道上層次感,比只是包含奶皇的奶皇酥優勝。



銀杏芋泥打得香滑,面頭的銀杏與芋泥組上一剛一柔的組合,當大家吃得叫飽,是否完結了這頓晚飯?




最後店方奉上麒麟果,沒有火龍果的燥,只有一股清新的甜味,就算被芋泥栽到的大家,面對著這個開邊麒麟果,一如拼盡最後一口氣,放下肚裡送。

一口事後味甘而醇和的功夫茶,為這頓盛宴除除落幕,眾人吃得滿肚腸肥,滿載而歸,有些朋友更得到在場的名食家,贈送的簽名著作,果然有本又有利。


謝謝眾搞手的訂位,完善的安排,在未來的日子,我可以安心做一位食客了。

香港潮州商會會員俱樂部:上環德輔道西81-85號1樓

2011年9月4日 星期日

Kindergarten:緣份的天空


本來是車房林立的大坑社區,不知在何時,成為各種不同類型的食店之後花園。每一個地方之改變,一定有其前因後果。或者此一帶之恬靜,吸引到各食肆來進駐。記得我十多年前初來,只會去咀兒甜。



台北這個充滿文化氣息的城市,大大小小咖啡館林立,蒲咖啡館是一種文化,是一種生活態度,上年台灣電影,由桂綸鎂主演的"第36個故事",就是以咖啡館為作背景。電影的英文名為"Taipei Express",以電影作橋樑,來對外宣傳台灣其中一種地道文化。



我們?一說到咖啡館,總是想起旺角那些上樓店,甚至是一些開設在極為隱閉之地方,反過來麻雀館就開得光明正大。好像在大坑新村街上的Kindergarten,正是一個開到"山卡拉"的例子。



門面簡單,店子不大,坐十個人也勉強。當然不是在"第36個故事"內,有如朵兒咖啡館的背景,店內充滿很多無謂的擺設,但我很欣賞片中的以物換物之概念,以高歌一曲來換本書,說個故事便換來名牌鎖匙包,勢利現實的香港人看到,會覺得不可思議。店內主理的兩位女生,倒是有點感覺像片內的朵兒,薔兒兩姊妹,雖然,她不是桂綸鎂。




周日的中午,咖啡館差不多坐滿人,有情侶,有父子,有單身。目的也是一致,喝一口咖啡,逃避平日緊張的生活,來呼一口清新空氣,緩衝一下。咖啡館的作用,就是如此,絕不是給你玩UNO,Boardgame之類,那是另一回事。店內播放著的輕快音樂,外面的陽光折射進來,在自然光之下氣氛更感和諧。



以木板來作餐單,很RAW,簡約原始,我喜歡人性化的感覺,相比現今有些地方出動到IPAD來點菜,人與人之間少了互動,距離又再拉遠。科技本來以人為本,但科技越發達,越令人越冷漠,孤獨。

食品的菜單則貼在牆上,只是一些小點,想吃意粉牛扒,請走到銅鑼灣道去。



我素來不喝咖啡,那來咖啡館托麼?你不喝酒,也會上酒館喝杯非酒精飲品。不喝咖啡的我,便點了一杯凍朱古力。

外面大多的凍朱古力,很多時候的味道偏淡,全因下了太多冰塊之緣故。這杯朱古力用上的金屬飲管,既是飲管,亦是匙羹,放在冰凍的朱古力內,凍上加凍,喝者會感覺更快感。

朱古力上的雪糕,面頭還耍上些朱古力粉,香滑又香濃,再喝下面的朱古力,又香又滑,味道濃厚,質感很重還有起沙的感覺,具有層次感。這杯朱古力真好喝。是好喝到不捨得喝到最後一口,事後心思思想再來一杯,人的慾望,不論是性,或是食,也是無止境。


小吃方面點了法式多士,有人覺得與西多士沒兩樣,但一吃下去便知分野。麵包的外層雖然單薄,但肉桂味的幽香隨之而出。還有面上的糖漿,香甜而不膩,將這塊帶點煙齦法式多士的味道,再一次豐滿起來。伴碟的士多啤梨,藍莓,有如為味覺錦上添花。

每個人也有一個故事,當中我也想知這間咖啡館,背後的一點點,為何只開五,六,日?開設此咖啡店,最終目的是什麼?女店員走過來的時間,心裏面的問題,最後還是沒有說出來。像"第36個故事"電影內,隨意向陌生人說出我的故事,對方或會覺得我黐線。

拿著手上的電話把玩,打開相片圖庫,看著妳的照片。轉眼間2011年已過了多月,時日如飛,今天在我心裏,一張張動人的相片,是充滿不褪的記憶。



聽說你在這刻想我,聽說你在記起我?或者,這純屬我一廂情願之想法吧。抬頭看著天花轉動的吊扇,像遠方緣份的天空,是你孤寂和心痛?

周日陽光普照的大坑,在小小幼稚園內的我,心中想你,如今想你,懷念昨天的一切。。。

期望偶遇海角中,承受妳的淚和夢。。



Kindergarten大坑新村街35號地下


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