2011年9月11日 星期日

古宮:最佳損友



基本上,坊間比較像樣的韓國料理,十居其九是由韓國人打理,尤其是尖沙咀一帶,選擇最多,由韓松到新羅寶,再穿過金巴利街,直去尖東明輝中心,還有一間古宮

為友人P兄在此擺下兩圍生日局,店方特意給我們一間房,可坐下二十人,但有最低消費$4000,吃一頓韓國料理,每人$200不是難事。

一早與餐廳經理表明,泡菜要吃韓國人吃的那一種味道,經理拍心口說:一定一定!

是夜不設韓燒,只吃餐牌上的韓國料理菜式,因為韓燒價錢比較貴,份量亦不多,大家都沒有意見。



幾小碟是吃韓國菜必備之頭盤,如果連這些配套也沒有,便不值得去了。個人最喜歡,是酸辣味十足,爽脆兼保持水份的辣白菜,這一碟泡菜,最後吃得要添加。


其他的前菜小碟,泡菜同樣酸辣,沒有辣白菜的爽身,大豆芽,薯仔也是平時吃慣的水準。



面對著這個前菜陣,縮骨一點,以一碗白飯來伴,已經是一頓很豐富晚餐了,但我們又不用吃得如此寒酸。



前奏後便入正題,小弟吃韓國料理,總不會少得生牛肉的一份,這裡的生牛肉,味道略偏甜了一點點,導致肉味不大明顯,不過,牛肉絲柔軟,生蒜味刺激,感覺還是不錯的。



韓式年糕是以泡菜為本,所以味道較為酸辣,煙韌的年糕,吸收了泡菜的精華,很入味。



炒八爪魚用料新鮮,八爪魚爽口不韌,雖然醬汁甜中帶辣甚精彩,仍然吃得出八爪魚的新鮮味道。主角之外,其他配角吸收辣汁的香味,同樣可吃性甚高。



鹵水豬手並不是潮式泰式專利,韓國料理一樣有出現,但不是單一地吃豬手,而是將豬手切片,配合在碟旁的配菜,辣醬一起吃,在口感上,味覺上,得以多一份層次。說回豬手本身,豬皮爽脆可口,瘦肉入口鬆化,連配菜一起吃,甚麼肥膩感覺也被"河蟹"。




韓國料理來來去去也是那幾味,究竟,古宮有甚麼招牌菜?就是這個南瓜牛肋骨煲!以原隻南瓜,像中心的南瓜肉挖空,將牛肋骨放入,連南瓜一起炆。賣相很澎湃,牛肋骨與醬汁多到滿瀉,小弟自稱為猛烈南瓜,面對著此南瓜牛肋骨煲,自然比下去。




原隻南瓜牛肋骨切開之後,看見牛肋骨的份量頗多,曾經說過銅鑼灣的莊園,其牛肋骨是我吃過之中最好,古宮的牛肋骨,香甜軟熟,牙力不夠也能予取予攜。這個牛肋骨有一樣比莊園更為優勝的地方,就是牛肋骨下的南瓜,索盡牛肉的一點一滴,怎能說不好吃呢?只恨自己胃口不大。。



海鮮煎餅則比較差一點,徒具香脆的外表,內涵空泛,像一個美貌的女生,只懂愛買名牌,留意娛樂圈的八掛新聞,一說到世界大事,琴棋書畫,便現形了。


因朝鮮與中國接壤,所以好些菜式,帶有點點中國味道,韓式炸醬麵是其中之一,與北京的炸醬麵一樣地黑漆漆,一樣地濃甜,只是材料上有所不同,韓國的炸醬是沒有免治肉在內。



石頭飯新鮮熱辣,快手快腳伴勻地即吃,怎樣也滋味,當不在最佳狀態時吃的話,差得遠了。




最後上場竟是大堆頭的海鮮窩,大大條的八爪魚爪,先聲奪人,以好幾種海鮮熬成的辣海鮮湯底,有海鮮的甜,有酸辣的刺激,如果這個窩在早段上桌的話,敢說每人喝四大碗!當大家吃到強弩之末,面對這個精彩海鮮窩,只能感嘆英雄氣短。



單憑這晚桌上的菜式,早已超過最低消費,經理亦很識做,我們總共喝了十一支真露,最後只收四支價錢,真是喝得非常高興,真露永遠是韓國菜身邊的"最佳損友"!

古宮:尖沙咀加連威老道94號明輝中心2樓202舖

2011年9月10日 星期六

新志記:男兒志在碗湯

男人的浪漫,是不是一定豆腐火腩飯?

像中環的牛記茶室,本身賣的是家常小炒,環境不是很好的一類,但一樣吸引著OL,蒲友,甚至老外光顧。



反而,有些食店賣差不多的菜式,不過則標籤成為麻甩飯堂,我所說的,是在太子的新志記

因為地理環境,近砵蘭街,黃竹街一帶,而且店內環境不算十分好,很難吸引到俊男美女前來。

偏偏,這一晚,我們選擇在這裡,為友人M小姐慶祝生日,世事無絕對,這一班朋友並不是飲食圈的飯腳,選擇的食店不能太貴,而且又不過香港島,加上M小姐在大角咀上班,見她還沒來過,便帶她來一嚐麻甩風味!

結果,差點出事。。。她對我們經常來這等地方晚飯有點怨言,抱怨我平日吃得好,為何跟他們吃是另一回事?當然只是說笑而已。

我們一行八人,坐在大廳的房內,非常焗促,感覺比身處大牌檔好一點點。


新志記的燉湯,是非常有名,尤其對那些長期缺乏湯水的麻甩佬,簡直是心靈雞湯。

一共有四款燉湯,最熱賣的燉豬肺湯,未到晚上七點半已賣光。其他三款,有川貝琵琶燉鷓鴣湯,海底椰雞腳燉螺頭湯,沙參玉竹燉龍骨。



川貝琵琶燉鷓鴣湯味道較為簡單清澈,肉味鮮甜,大家也吃過川貝琵琶膏,這盅燉湯的作用一樣,當你喉嚨痛,聲音啞,一盅搞掂晒!



沙參玉竹燉龍骨則湯渣夠爛,連湯水也是三盅燉湯之中,最為濃凋的一款,湯身味道像濃縮的汁,味道鮮甜而濃郁。



個人最喜愛的,就是這款海底椰雞腳燉螺頭湯,用雞腳煲一定香甜,螺頭的鮮味,令到湯身味道更濃甜,我很喜歡。湯渣更是不可錯過,點醬油同吃已是另一道菜,這湯有清熱,舒筋活絡之效,對我來說,食味的吸引力,大過其效用。



是晚的菜式,以小炒為主,骨髓炒三鮮是必吃的一道,很嫩兼帶點膠質的骨髓,本身是沒有味道,連鵪鶉蛋,蝦一起炒,具有鑊氣,非常惹味。



新志記的椒鹽菜式一向有水準,椒鹽九肚魚外層金黃,香脆而不厚,九肚魚肉保持嫩滑。



西芹炒帶子象拔蚌是典型水準,西芹爽脆,帶子與象拔蚌肉皆新鮮。



夏日炎炎,除了椒絲腐乳通菜之外,來一道蒜蓉蒸勝瓜,絕對適合。



原隻沙薑雞是另一個賣點,電視台飲食名人麗梅姐常說雞有雞味,換來一連串揶揄,回想一下,雞當然有雞味,如果雞有豬味,那就大鑊了,到時請不要笑她。

可惜,社會正在進步,但食材的質素不進反退,現今吃雞有雞味,竟是一件難事!

此味沙薑雞,果然雞有雞味,沙薑味入味得來更保持雞肉的鮮味,肉質嫩而帶彈性,連雞皮亦很爽口,當一眾火山孝子在同一條街尋花問柳,大陸雞馬拉雞跎地雞大格鬥,三百六三百六係咁比,我們則正享受著,這一刻與沙薑雞的魚水之歡。




另一款椒鹽菜式,是椒鹽釀鮮魷,以蝦膠釀入鮮魷之內,再用椒鹽方式來處理,香口彈牙,還聞到魷魚香。。。

現今吃東西不分傷春悲秋,既然一年四季也可以打邊爐,為何糯米飯不能?




其生炒糯米飯與燉湯齊名,因為真材實料,由生勾勾炒成飯,不是煲飯當炒飯的走精面,每粒糯米飯炒得粒粒上色,分明,有咬口,不油膩,配料夠入味,吃了多次,水準還是這樣地好。

月前在旅發局美食大賞2011擔任評審,吃過觀塘彪哥的生炒糯米飯,水準與這個不分勝負,最後更打入了決賽。



這餐麻甩局之後,應M小姐之要求,下一餐要吃得四正一點了,不過,像新志記這般地道食店,外地的旅遊書不曾眷顧,只會向旅客介紹旺區的熱店,我想對眾台灣朋友說,香港不只翠華,泰昌,蘭芳園,鏞記,蓮香樓,咖哩魚蛋,豬大腸。。。

有空的話,來喝一碗湯吧!

新志記:太子運動場道1號地下

2011年9月9日 星期五

連粵日:英雄出少年

飲食網近年新晉網上食家輩出,如恆河沙數般數不清,而且,更有年輕化之趨勢。

像殿堂級的好食到彭彭聲,資深級別的HERO艾晨,三位妹妹份屬九十後,如沒估錯,在頭兩個級別六十多位殿堂資深食家當中,她們應該是最年輕的三位了。我更戲言,她們是Openrice的"S.H.E"!

當中的艾晨已在月前遠赴外地升學,Hero亦步其後塵到外地繼續學業,為了令她留下一點美好回憶,我們一行十多位朋友,按她的意願,來到銅鑼灣與跑馬地之間的入口處,在唐樓上的"連粵日",為她擺下餞行飯局。



在早一個月之前,曾為友人在此慶祝生日,感覺很好,是次的搞手K是識途老馬,來過數次,所以這晚的菜式,全部由他安排,大家可以放心,錯不了。

頭盤:

醉蛋
麻醬大番茄

主菜:

牛脊肉
蘿蔔牛腩
柚子酒煮花甲
黑椒牛油炒翠玉瓜
白麵豉焗茄子
椒鹽田雞腿
蝦多士
炸厚薄切魚片
鵝肝蛋飯

甜品:
芝士年糕

此店有個最低消費,每人$180,看罷這夜的菜單,再叫些飲品,一定達標。



顧名思義,連粵日即是粵式,日式相連,兩者交叉感染,既有居酒屋的風味,亦有屬於我們的味道,是一大特色,店內有很多日本清酒供應,這晚開了一支柚子酒,容易入口,充滿柚子的酸度,中和了酒精味道,女生也會喜歡喝。



頭盤是醉蛋,蛋黃上加了些魚子醬來點綴,蛋黃香滑甜美,帶著一點點酒香,蛋上的魚子醬,其鹹鮮味將味道提升。



有別於順德菜的蝦多士,這個蝦多士滲入千島醬酸甜元素在內,多士乾身香脆,蝦肉入口彈牙,千島醬可平衡蝦多士的熱氣感。



麻醬大番茄用料新鮮,原隻番茄已去皮,鮮甜多汁,不過麻醬味道還是欠缺一點點,麻香可以做得再濃一點。



炸厚薄切魚片絕對是送酒良品,魚皮切得薄如蝦片,入口香脆,魚味濃郁,而且不油膩,看一場球賽,隨時吃三大碟。
其中一道名物柚子酒煮花甲,論花甲質素是超班,隻隻花甲肥美飽滿,鮮甜沒有沙石,吃這道菜,更加不能錯過以柚子酒煮出來的湯汁,混合了花甲本身的水份,酸甜中帶鹹鮮。

很多地方也會做清湯牛腩,此道蘿蔔清湯牛腩,風格像中環牛記茶室的同一味,想起月前與艾晨餞行,也是吃清湯牛腩,實在是無意的巧合。

牛腩上檯時保持滾熨,嚐一口湯底,很清甜,沒有九記的濃鮮,這是很家常的味道。用上的牛腩亦甚有質素,件件肉厚,質感軟淋鬆化,筋膜位爽脆,還有一點油脂香,湯汁內的蘿蔔,爽甜沒有渣,吸收了湯汁鮮甜味道,絕不可錯過。


白麵豉焗茄子是日式居酒屋常吃的小品,濃惹的麵豉醬逼進茄子肉內,簡單直接又好吃。




椒鹽田雞腿略為失色,粉槳略嫌厚了一點,但是那陣麻香,後勁凌厲,非常惹味,田雞肉勝在夠嫩,不過肉味不突出。


牛脊肉烤得外焦內嫩,肉質還是嫣紅,入口感覺柔軟,再點些特製醬汁,味道更突出。
全夜最齋的菜式,便是黑椒牛油炒翠玉瓜,以鐵板形式上,以牛油加黑椒炒,本來平凡的翠玉瓜,增添了一點色彩。

全夜的戲肉,便是這個鵝肝蛋珍珠飯,以肥美的鵝肝,煎蛋組成的膽固醇組合,飯底是用日本米,其實這一道菜,是有種甲之熊章,乙之砒霜之感,好吃之徒見到一定大喜,吃得健康,清淡的人,見到會皺眉頭,一開口便大叫: (咁肥?點食呀?) (食到膽固醇超標,好唔健康) 。這一類掃興的說話。 等於情到濃時,準備短兵相接時,對方打開你褲頭,一見你那話兒:(哈哈,好細呀!!!),到時,還起到頭嗎?

好吃的東西,永遠是不健康,這是不變的金科玉律,所以,吃得健康,永遠做不到老饕。我們每位也是亡命之徒,當大家拍拍照後,女店員拿回去將這個飯攪伴後,再奉上桌,很細心。

蛋汁的香甜,鵝肝的甘香豐朕,日本米的飽滿,三位一體的威力,強大得可怕,好吃得爆炸。其實,這道菜不算難度高,煎塊鵝肝煎隻蛋,煲碗飯,有幾難?偏偏就沒有人去做,奇怪。




甜品是芝士年糕,是這晚的終點,外表像菠蘿包的芝士年糕,表層的脆口感,也與菠蘿包的酥皮層相似,年糕質帶煙韌,包著的是香濃,軟心的芝士,是一記終極高潮。最後,打了一下冷震,一洩如柱,我指是飽到了"Aur"一聲,沒有射出來,不要心邪。



你們覺得連粵日的芝士年糕,就是最後的句號?那你便大錯特錯了,正所謂演唱會也可以encore,晚餐為何不能有encore環節?

是夜神秘嘉賓,便是Awfully Chocolate的朱古力香蕉蛋糕,她想吃此店出品的蛋糕,臨別之前一下之滿足兩個願望,我們作為朋友,也替她高興。

本來這個蛋糕,外貌像一個外表漆黑冷艷女郎,當寫上些祝福字句,無須再將冰山劈開,甚麼也溶化。Awfully的朱古力,一向濃得要命,是令人沉淪得不能自拔,大戰三個回合還要吞粒偉哥,繼續幹下去!

蛋糕質感濕潤而不立口,朱古力味一貫地濃,用上熟透的香蕉,其味道像浸過Rum酒,兩種不同味道撞在一起,又撞得很應一應。將彼此的關係,進化到越來越濃情得化不開,看不清那未來。。

美食能將人與人之間距離拉近,雖然論年紀,我可以做他的父親,但大家像沒有代溝,我們也愛美食,我們也愛聽陳綺貞。。。



祝妳一路順風,在彼邦學有所成,還有早日找到妳心目中的張仕豪。

連粵日:銅鑼灣禮頓道2A號2樓

Awfully Chocolate:銅鑼灣禮頓道125號地下

延伸閱讀:粵似美夢,未許分析:http://foodie-smashingpumkins.blogspot.com/2011/08/blog-post_09.html

2011年9月8日 星期四

ABC KITCHEN :街市的童話

 
年前在藝粹會的M AT THE FRINGE結業之後,原有的班底,在上環皇后街熟食中心另起爐灶,改名為ABC,簡單到極。由中環雲咸街走到去熟食中心,難免給予人一種降格感。不過比以前更加親民,結果很受眾飲食網站之食家歡迎。一年過後,在飲食網站內已累積了幾十個好評。

還記得上年P兄曾經在此安排過一局,我最後沒空出席,一年後的今日,因為其中一位食友之提議,便相約多位朋友,來一嚐ABC之心願。

我對皇后街的熟食中心絕不陌生,因為我也來過曾記吃潮州粿,亦在陳春記喝過豬雜湯,但是在熟食中心吃起西餐來,是一個嶄新之體驗。當場內其他人正在吃餃子,吃泰國菜,我們在紅白格仔檯布之下,拿著刀叉摸酒杯,的確又有一種強烈的反差。

開瓶費全免,當然少不得自攜酒品,在下因應是夜的菜式,便帶來一支匈牙利牛血,和一支匈牙利白酒,M小姐也攜帶了一支西班牙代表,因應好些年青人不好杯中物,龍五等人更準備了四支蘋果汁。




餐前麵包質素一般,不吃也不可惜。



一早預留了兩道大菜,其他可來到才點,是晚十個人,先來兩款頭盤,每款五份,兩個人分享一份。西班牙蟹肉牛油果番茄凍湯,是地道的西班牙菜。但這個比較特別是加上蟹肉,沒有麵包粒。在炎熱的天氣,喝一口凍湯是時令之選,湯身不算很濃凋,味道酸酸甜甜,惹人開胃,連同拆成絲,味道鮮甜的蟹肉,油潤清新的牛油果,感覺清新之外,更將這個凍湯加強了層次。



另一道頭盤是炸鹹鱈魚餅配煎帶子,英國佬最喜歡將魚肉一味炸,炸魚薯條之外,更會將魚肉拆成絲,來弄個炸FISH CAKE。


此炸鱈魚餅炸皮厚度適中,金黃香脆,內裡的魚肉一絲絲,味道不是想像中的鹹,在沒有混合其他配料之下,感覺略為單調了一點,在鱈魚上的帶子,表面煎得金黃,帶子肉質爽口鮮甜。伴碟的還有沙律菜,可中和炸魚餅的熱氣。

主菜為西班牙燒乳豬,是此店之名菜,現今西班牙淪為歐州四豬其中之一,但是西班牙的燒豬,的確令人食指大動。不論在OLE,或Fandango等西班牙餐廳,也做得很有水準。

店主將烤到一半的燒豬,原隻奉上給我們先拍個照,哈,開飯人果然難服侍,影罷之後,便拿回廚房繼續燒。

等一會兒,燒豬便斬件上碟。中式燒豬的風格是燒皮酥化,肉質則較厚,西式則皮會硬一點,但皮下肉比中式的嫩滑。ABC的燒豬皮,並不如其他的硬,入口香脆又鬆化,皮下的肉嫩滑之外,更有肉香,配上店方的法國的DIJON芥辣吃,相得益彰。

ABC沒做西班牙海鮮飯已久,今次破例為我們做。所以上桌時見到的,不是那個大鑊飯,而是普通的平底鑊,底下更舖上舊報紙,入鄉果然隨俗,帶著一點街市的草根風味也。有帶子,藍貝,大蝦,魷魚等材料,吃此味當然還有番紅花在內,一客分兩鑊上,蔚為奇觀。論賣相是對辦,金黃色的米粒,濕潤而帶有咬口,更吸收了海鮮的味道,每一啖也是來自海水的精華,很好吃。

最後的甜品環節,亦是女子組引頸以待之時刻,差不多叫盡餐牌上所有甜品,有朱古力慕思,大黃芝士餅,焦糖燉蛋,柑橘酒梳乎里,和澳紐代表Pavlova。


我已飽得九成九,只能吃少少梳乎里和Pavlova。前者味道頗酸,質感也做得濕潤。

後者巴伐洛娃的典故,在年前的食評已略提過,有說是源自澳州,有說是源自紐西蘭,總之兩國也有不同的表述,但巴伐洛娃本身是一位上世紀二十年代,來自東歐的舞蹈員,這是沒有錯。這個Pavlova打得很滑身,伴以士多啤梨,奇異果一同吃,既香滑又帶點酸甜,也不錯。

街市的租金比街舖便宜得多,所以消費亦便宜一截。十個人連小費剛好二千,如果身處蘇豪區,一定不止此數。可能是貴一倍,而且水準未必有這裡的好。

熱鬧的環境之下飲飽食醉,高談闊論也豪邁過人,希望我們一班老頭,不要嚇怕兩位九十年代朋友吧。

ABC KITCHEN: 上環皇后街1號皇后街熟食市場7號舖

請不忘對我的Facebook專頁讚好:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins