在香港多位食家/食評人當中,我最不喜歡那個,在電視上潑婦罵街,鬧人當食生菜,只懂一味下麻油弄菜的蘇施黃。
先不要說她在電視上,公開罵小女孩,怎去咒罵食店結業,這種罵人之文化,竟然可以入屋,而且受觀眾歡迎,可見這個社會,倒退去那一個地步。雖然英國的名廚GORDON RAMSEY,也是一樣火爆,但起碼出發點,是為了店子,參賽者著想,並不像那個蘇施黃,將別人的痛苦建築在自己的快樂身上。
她給予推介的,十間有九間也是貨不對辦的。被她彈到七彩的食店,反而水準並不太差,這篇食評的主角,是她在早前在飲食男女,彈得一文不值,位於銅鑼灣近皇冠酒店的上樓居酒屋連粵日。
至於她在雜誌上批評甚麼?總之就無的放矢,連營業時間也大肆批評一番。
以地理環境來說,連粵日在銅鑼灣與跑馬地的入口處,在一間唐樓的二樓,店子不大,極其量可容納二十人,營業時間為晚上七點到晚上十二點,星期日為公休日。上樓店的租金當然比地舖便宜得多,但你要想想,臨近跑馬地的位置,租金怎也不會便宜到那裡。
此居酒屋不是傳統的日式,看店名已略略知道,是粵式加日式之混血兒。個人對FUSION菜是抱著開放態度,如果做得好,也欣然接受,最怕是將FUSION變成CONFUSION,流於俗套,吃出一頭煙來,真是小你亞爸正仆街。
今年友人E的生日飯聚,不吃得太貴了,我提議來此,她一口答應,原本大家也想來此居酒屋很久。
聽說訂位方面比較緊張,安全起見,預早一周致電到該店訂位,萬無一失。
是夜想吃甚麼菜式,已一早有個腹稿,在飲食網站看過有關食評,好幾款是人氣菜式,自然少不了。
前菜是醉溏芯,配以魚子作為點綴,蛋黃香甜帶有酒香,魚子的鹹香,將蛋身增加一份鹹鮮。
本來想要一個柚子番茄,看到有一味黑椒牛油鐵板翠玉瓜,便來一客試試,以鐵板上的翠玉瓜,上桌是仍是喳喳聲響。黑椒的辛,牛油的香滑,令到爽甜的翠玉瓜更惹味。
清酒煮花甲是名物,此店用上的花甲,質素絕佳,每一隻的花甲肉肥美飽滿,味道鮮甜得上天,連同花甲水一起煮成的清酒,當清湯喝也可以,酒味不大顯彰,是源自花甲的那種鮮甜味。
燒牛脊切成一片片上,烤得外表帶焦,內裡的肉色焉紅,生熟程度講好,入口的第一感覺,感到那種誘人的焦香,繼而感受牛脊的軟滑的質感,點些特製的醬汁一同吃,是天作之合。
個人吃清湯腩的經驗也不少,中環九記固然十年如一地好,大埔群記則湯底比以前遜色,天后的華姐已有三年沒到過,不知今天的水準如何,還有不能數漏同九記份屬街坊的牛記茶室。
連粵日的清湯腩,便是比較貼近牛記的風格,當上檯的一刻,湯身仍是非常滾燙。急不及待喝一口熱湯,清澈清甜,沒有整色整水的造作,俗艷。但不及九記的濃香,或許這是家常一點的味道。
牛腩件件肥美,有些更連上筋膜位,肉質淋熟沒有渣,少許油脂甘香肥美得令人驚艷,底部的蘿蔔吸盡牛腩和湯汁之精華,也是好吃得上天。
店自慢 - 鵝肝蛋飯,說起來,鵝肝和煎蛋,兩者走在一起,絕對是膽固醇超標,但美食當前,甚麼道理,勸告,也一一拋諸腦後。
鵝肝用上肥美的貨色,看上去已覺得飽滿,外層煎得沒預期的焦脆,但鵝肝內裡的質感,實在甘香滑溜,而鵝肝的汁液,混合了香甜的蛋黃,和珍珠米一起吃,那種甘香豐滿感覺,吃得不羨仙,難怪是該店之最熱賣菜式。
最後更有一道燒芝士年糕,作為這晚的結尾,賣相如菠蘿包的芝士年糕,表層的脆口感,也與菠蘿包的酥皮層相似,年糕質帶煙韌,包著的是香濃,軟心的芝士,這兩件少少的年糕,絕對是一記終極高潮。
我們沒有叫飲品,餐廳有個最低消費每人$180,這晚吃了這麼多的菜式,已經超過每人$180之數,兩個人連加一總共$550,結合地段,食物水準,物有所值。
蘇施黃在飲食男女中,其中一段是批評餐廳方面不夠進取,老實說,人各有志,餐廳主理人進取與否,與你何干?不是每一個老闆,也期望開一間餐廳是賺大錢,只是試為一種興趣,賺多賺少也沒所謂,不怕沒錢交租,沒有任何包袱。目的只是希望用心做好菜式,引來知音的共鳴。抱著這種心態去經營,做出來的味道,一定比那些擔憂搵埋也不夠付租金,而要將貨就價的地方好。
雖然香港越來越乏味,個個勢利投機,炒賣得滿身銅臭,幸好還有一些如連粵日,大班樓,車品品之類的有心人,在這個拜金之地,爭出一口清新空氣。
連粵日:銅鑼灣禮頓道二號A二樓 tel:28080309
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