2011年9月11日 星期日

古宮:最佳損友



基本上,坊間比較像樣的韓國料理,十居其九是由韓國人打理,尤其是尖沙咀一帶,選擇最多,由韓松到新羅寶,再穿過金巴利街,直去尖東明輝中心,還有一間古宮

為友人P兄在此擺下兩圍生日局,店方特意給我們一間房,可坐下二十人,但有最低消費$4000,吃一頓韓國料理,每人$200不是難事。

一早與餐廳經理表明,泡菜要吃韓國人吃的那一種味道,經理拍心口說:一定一定!

是夜不設韓燒,只吃餐牌上的韓國料理菜式,因為韓燒價錢比較貴,份量亦不多,大家都沒有意見。



幾小碟是吃韓國菜必備之頭盤,如果連這些配套也沒有,便不值得去了。個人最喜歡,是酸辣味十足,爽脆兼保持水份的辣白菜,這一碟泡菜,最後吃得要添加。


其他的前菜小碟,泡菜同樣酸辣,沒有辣白菜的爽身,大豆芽,薯仔也是平時吃慣的水準。



面對著這個前菜陣,縮骨一點,以一碗白飯來伴,已經是一頓很豐富晚餐了,但我們又不用吃得如此寒酸。



前奏後便入正題,小弟吃韓國料理,總不會少得生牛肉的一份,這裡的生牛肉,味道略偏甜了一點點,導致肉味不大明顯,不過,牛肉絲柔軟,生蒜味刺激,感覺還是不錯的。



韓式年糕是以泡菜為本,所以味道較為酸辣,煙韌的年糕,吸收了泡菜的精華,很入味。



炒八爪魚用料新鮮,八爪魚爽口不韌,雖然醬汁甜中帶辣甚精彩,仍然吃得出八爪魚的新鮮味道。主角之外,其他配角吸收辣汁的香味,同樣可吃性甚高。



鹵水豬手並不是潮式泰式專利,韓國料理一樣有出現,但不是單一地吃豬手,而是將豬手切片,配合在碟旁的配菜,辣醬一起吃,在口感上,味覺上,得以多一份層次。說回豬手本身,豬皮爽脆可口,瘦肉入口鬆化,連配菜一起吃,甚麼肥膩感覺也被"河蟹"。




韓國料理來來去去也是那幾味,究竟,古宮有甚麼招牌菜?就是這個南瓜牛肋骨煲!以原隻南瓜,像中心的南瓜肉挖空,將牛肋骨放入,連南瓜一起炆。賣相很澎湃,牛肋骨與醬汁多到滿瀉,小弟自稱為猛烈南瓜,面對著此南瓜牛肋骨煲,自然比下去。




原隻南瓜牛肋骨切開之後,看見牛肋骨的份量頗多,曾經說過銅鑼灣的莊園,其牛肋骨是我吃過之中最好,古宮的牛肋骨,香甜軟熟,牙力不夠也能予取予攜。這個牛肋骨有一樣比莊園更為優勝的地方,就是牛肋骨下的南瓜,索盡牛肉的一點一滴,怎能說不好吃呢?只恨自己胃口不大。。



海鮮煎餅則比較差一點,徒具香脆的外表,內涵空泛,像一個美貌的女生,只懂愛買名牌,留意娛樂圈的八掛新聞,一說到世界大事,琴棋書畫,便現形了。


因朝鮮與中國接壤,所以好些菜式,帶有點點中國味道,韓式炸醬麵是其中之一,與北京的炸醬麵一樣地黑漆漆,一樣地濃甜,只是材料上有所不同,韓國的炸醬是沒有免治肉在內。



石頭飯新鮮熱辣,快手快腳伴勻地即吃,怎樣也滋味,當不在最佳狀態時吃的話,差得遠了。




最後上場竟是大堆頭的海鮮窩,大大條的八爪魚爪,先聲奪人,以好幾種海鮮熬成的辣海鮮湯底,有海鮮的甜,有酸辣的刺激,如果這個窩在早段上桌的話,敢說每人喝四大碗!當大家吃到強弩之末,面對這個精彩海鮮窩,只能感嘆英雄氣短。



單憑這晚桌上的菜式,早已超過最低消費,經理亦很識做,我們總共喝了十一支真露,最後只收四支價錢,真是喝得非常高興,真露永遠是韓國菜身邊的"最佳損友"!

古宮:尖沙咀加連威老道94號明輝中心2樓202舖

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