2011年9月10日 星期六

新志記:男兒志在碗湯

男人的浪漫,是不是一定豆腐火腩飯?

像中環的牛記茶室,本身賣的是家常小炒,環境不是很好的一類,但一樣吸引著OL,蒲友,甚至老外光顧。



反而,有些食店賣差不多的菜式,不過則標籤成為麻甩飯堂,我所說的,是在太子的新志記

因為地理環境,近砵蘭街,黃竹街一帶,而且店內環境不算十分好,很難吸引到俊男美女前來。

偏偏,這一晚,我們選擇在這裡,為友人M小姐慶祝生日,世事無絕對,這一班朋友並不是飲食圈的飯腳,選擇的食店不能太貴,而且又不過香港島,加上M小姐在大角咀上班,見她還沒來過,便帶她來一嚐麻甩風味!

結果,差點出事。。。她對我們經常來這等地方晚飯有點怨言,抱怨我平日吃得好,為何跟他們吃是另一回事?當然只是說笑而已。

我們一行八人,坐在大廳的房內,非常焗促,感覺比身處大牌檔好一點點。


新志記的燉湯,是非常有名,尤其對那些長期缺乏湯水的麻甩佬,簡直是心靈雞湯。

一共有四款燉湯,最熱賣的燉豬肺湯,未到晚上七點半已賣光。其他三款,有川貝琵琶燉鷓鴣湯,海底椰雞腳燉螺頭湯,沙參玉竹燉龍骨。



川貝琵琶燉鷓鴣湯味道較為簡單清澈,肉味鮮甜,大家也吃過川貝琵琶膏,這盅燉湯的作用一樣,當你喉嚨痛,聲音啞,一盅搞掂晒!



沙參玉竹燉龍骨則湯渣夠爛,連湯水也是三盅燉湯之中,最為濃凋的一款,湯身味道像濃縮的汁,味道鮮甜而濃郁。



個人最喜愛的,就是這款海底椰雞腳燉螺頭湯,用雞腳煲一定香甜,螺頭的鮮味,令到湯身味道更濃甜,我很喜歡。湯渣更是不可錯過,點醬油同吃已是另一道菜,這湯有清熱,舒筋活絡之效,對我來說,食味的吸引力,大過其效用。



是晚的菜式,以小炒為主,骨髓炒三鮮是必吃的一道,很嫩兼帶點膠質的骨髓,本身是沒有味道,連鵪鶉蛋,蝦一起炒,具有鑊氣,非常惹味。



新志記的椒鹽菜式一向有水準,椒鹽九肚魚外層金黃,香脆而不厚,九肚魚肉保持嫩滑。



西芹炒帶子象拔蚌是典型水準,西芹爽脆,帶子與象拔蚌肉皆新鮮。



夏日炎炎,除了椒絲腐乳通菜之外,來一道蒜蓉蒸勝瓜,絕對適合。



原隻沙薑雞是另一個賣點,電視台飲食名人麗梅姐常說雞有雞味,換來一連串揶揄,回想一下,雞當然有雞味,如果雞有豬味,那就大鑊了,到時請不要笑她。

可惜,社會正在進步,但食材的質素不進反退,現今吃雞有雞味,竟是一件難事!

此味沙薑雞,果然雞有雞味,沙薑味入味得來更保持雞肉的鮮味,肉質嫩而帶彈性,連雞皮亦很爽口,當一眾火山孝子在同一條街尋花問柳,大陸雞馬拉雞跎地雞大格鬥,三百六三百六係咁比,我們則正享受著,這一刻與沙薑雞的魚水之歡。




另一款椒鹽菜式,是椒鹽釀鮮魷,以蝦膠釀入鮮魷之內,再用椒鹽方式來處理,香口彈牙,還聞到魷魚香。。。

現今吃東西不分傷春悲秋,既然一年四季也可以打邊爐,為何糯米飯不能?




其生炒糯米飯與燉湯齊名,因為真材實料,由生勾勾炒成飯,不是煲飯當炒飯的走精面,每粒糯米飯炒得粒粒上色,分明,有咬口,不油膩,配料夠入味,吃了多次,水準還是這樣地好。

月前在旅發局美食大賞2011擔任評審,吃過觀塘彪哥的生炒糯米飯,水準與這個不分勝負,最後更打入了決賽。



這餐麻甩局之後,應M小姐之要求,下一餐要吃得四正一點了,不過,像新志記這般地道食店,外地的旅遊書不曾眷顧,只會向旅客介紹旺區的熱店,我想對眾台灣朋友說,香港不只翠華,泰昌,蘭芳園,鏞記,蓮香樓,咖哩魚蛋,豬大腸。。。

有空的話,來喝一碗湯吧!

新志記:太子運動場道1號地下

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