2011年9月21日 星期三

豪華餅店:鏡包水月

自從啟德機場成為歷史之後,九龍城曾經靜過一陣子,在近年開始有復甦跡像,不少新店,甚至蠔吧,西餐廳,火窩店,甚至賣手造眼鏡架的上目,也在龍城分一杯羹。

在衙前圍道屹立多年的"豪華餅店",多年以來,憑蛋撻打響名堂,直到今天,這天到街市吃早餐之前,便先來買些飽點吃。

如果問十個台灣人,最想念那一款香港地道小吃,差不多有三份二,也會答蛋撻/菠蘿包!而且還是要去金華金鳳泰昌吃個夠!君不見台灣影星,歌星來到香港,也說想吃蛋撻/菠蘿油。 (節錄於某報章: 台灣「宅男」歌手盧廣仲明晚在紅館開騷,他昨日綵排時,獲主辦單位大名娛樂老闆林建名熱情招待,請飲茶為他打氣。林生親自教授泡茶技巧,廣仲指除菠蘿包外,飲茶是他第二最愛。。。。。。)

哈哈,光顧多年,也未曾嘗過其菠蘿包,店員問:要有餡或沒有餡?我揀了沒餡的菠蘿包。




當年住青山道的歲月,很期待下午的一口,新華茶餐廳的菠蘿油,早上吃著這個菠蘿包,剛新鮮出爐,香噴噴,包身軟綿香甜,外層以雞蛋,麵粉,糖等原材料做出來的脆皮,香脆酥化。



某殿堂食家在食評上三番四次,說菠蘿包的脆皮,是含有椰蓉成份,這一味小吃好歹也由細吃到大,小時候因為菠蘿兩字,而產生菠蘿包有菠蘿的美麗誤會。但是多年以來,沒有一次吃菠蘿包,吃出個椰味來。連那些識少少扮代表的年青甜魔,也不會犯上這個低級錯誤,作為既在雜誌寫專欄,更出飲食攻略的殿堂級人馬,說成菠蘿包有椰蓉,情況像上周英超曼車大戰,費蘭度托里斯那球面對空門射出界一樣,成為Joke of the day。。。。




別人覺得有問題提出質疑,你就擺出一副囂張姿態,說人應聲蟲,與那位政府高官笑人條條FING,有何分別?如果肯為自己的錯處而認錯,還會得到別人的尊重,這種不可一世,歪理說成道理的不負責任態度,絕對不值得表揚。




香港已經淪落到食雞無雞味,食魚無魚味,人情無人情味的地步,假若被這類所謂"飲食權威",將其錯漏百出的飲食知識發揚光大,到時小朋友大叫吃菠蘿包有椰味的話,那就像高登某神獸一樣 - "金翅仆街鳥"。

2011年9月20日 星期二

正斗:義薄雲天炒牛河


有說男人的浪漫,是屬於豆腐火腩飯,其實,不止此一味。我在早前已說過,滑蛋叉燒飯一樣匹配,而且來得更溫柔,沒有豆腐火腩般陽剛味。

說起上來,乾炒牛河更能代表男人,至於此味的典故,如果有研究開飲食歷史的朋友,或會略知一二,聽說在上世紀三十年代末,日本仔進佔廣州,有軍官光顧一間專做濕炒河的小販檔,但是原材料用光,而又不能購買而拒炒,惹得軍官氣上心頭,亮搶來指嚇,在危急關頭之下靈機一動,用上乾炒方法,最後吃到軍官大叫好味,結果一碟牛河救全家,抗戰勝利之後,乾炒牛河便逐漸流落廣州,南下香港,成為不朽的民間傳奇。

在香港吃過有水準的牛河,還是何洪記,想起其兄弟班正斗,聽說水準相若,但我未試過。一直覺得,何洪記與正斗的關係,等同南華和天水圍飛馬。

兩年多前到過黃埔正斗,吃了雲吞麵和大包,今次目標明確,餐牌看也不看,與侍者說一聲:唔該一碟乾炒牛河!簡單直接。



$68一碟的乾炒牛河,連加一要七十多,相比街檔當然不便宜,但又便宜過中環港島廳,勉可說是夾心階層吧。



桌上的醃沙葛,很酸,入口爽脆,胃口大開。

乾柴烈火下的牛河,鑊氣沖天,這是最重要的一環,有說羊肉不騷,等於女人不騷,男人不愛。如果牛河沒有鑊氣,就像男人沒有雷氣,無撚用之表現,等同太監一樣幹不起來。

鑊氣,等於那種義薄雲天之豪情,醬汁,等於男人的汗水,每一條河粉也均勻地沾滿醬汁,假若有些河粉色水不均,代表這個男人"渣流灘",做事未盡全力。牛肉,沒有被梳打粉來掩飾,肉味濃入口帶有原始的嚼勁,代表著真漢子之表現,吃著梳打牛,感覺像與偽君子為伍。

細滑的河粉,條條分明,沒有一條疊一條的層次,這個男人,粗中帶細,不是那話兒的細,而是粗獷的外表,包著細密的心思。其他的芽菜,荵段,是其身上的裝飾品,現今男人穿耳,也不再是新鮮事。紋身,亦不再是社團中人之專利。



牛河之最佳兄弟,一定是辣椒醬,而且要是余均益,我一早被余均益縱壞了舌頭,其恰好的辣味和酸味,豐厚實在的感覺,配上炒麵炒河煎蘿蔔糕,是天仙配,塗上香水的男人,更添上一份魅力,大多地方供應的辣醬,味道曖昧,像塗上味如汽車香精的平價香水一樣,俗不可耐。女生一聞到,即刻彈開九仗遠。

最後吃個一條不剩,碟底並不見很多油份,只有醬油的痕跡,這個男人,對自己的儀容很注重,不容自己油光暗瘡滿面。難怪眾女仕在街遇上他,也忍不住回頭望多一眼。很多女生不會去普通茶記吃乾炒牛河,但會來何洪記,或正斗吃罷一整碟,為何?很簡單,因為做得沒有外面的油膩。



一碟有水準的炒牛河,等於一個好男人,正斗絕對做得到,可惜,我不是。

正斗:紅磡德安街7號黃埔新天地黃埔花園8期1樓111號舖

倫敦:此情不再 Belgo Centraal


在千禧的那一年,當年在倫敦讀書的G君,帶小弟來到Covent Garden附近的比利時餐廳Belgo。。。

其後的一年再來倫敦,便輪到我帶領,當年在李斯特城留學的S小姐,來到Belgo一起晚飯。。。

多年後,與上述兩位已經像"訊聯網絡,失去聯絡"。這個晚上,與我一起來到Belgo的身邊人,換上了舊同學C小姐。



說起Belgo,大抵是全個倫敦最有名的比利時餐廳,而且有幾間分店,很多香港人,留學生也懂得來。此店與香港太古坊的Belgo East有何關係?答案是沒有。



餐廳位置在地庫,感覺有點詭秘,但氣氛隨意,十年如一日。



平生第一口的生果啤酒,就在這裡喝,當年見識少,當看到Belgo的酒牌,原來啤酒是可以有生果味。後來喝得酒多,開始認識到比利時的啤酒,種類原來很多。。。白啤黑啤,還有果啤,修道院啤等等。。



先喝一口Floris的Rapsberry,酒精度只有3.6%,像有氣的Rapsberry果汁,最適合女生喝。



C小姐喝的同樣是Floris果啤,但味道是熱情果味。在香港也可以喝到果啤,只要去Belgo East,或中環的Frites,一樣有供應。甚至Citysuper也有Floris的啤酒出售。

有人問:比利時其實有甚麼美食?老實說,與鄰國法國比較,比利時菜顯得比較沉悶,來來去去也是窩夫,朱古力,啤酒,還有一樣 - 藍貝。



這裡的藍貝,有分Mussel pot,Mussel platter,Mussel bowl。以Mussel pot來計,有四款做法,忌廉,白酒,泰式咖里 ,番茄醬四種。想吃原味的話,當然是選白酒煮吧。

一pot兩位分,其實這煲白酒藍貝很簡單,以白酒,西芹,蒜蓉,洋荵來作配料,只要是藍貝質素好,怎樣也不會差,最可惜是當晚的藍貝,肉質瘦小得令人咋舌,大失所望。



另一味主菜是燴羊膝,羊膝已經燴得軟淋,口感鬆化,羊味突出,帶有一點羊肉應有的騷香。




價錢還是便宜,兩個人連VAT,小費,四十鎊還有找。

但是,下一次再來倫敦的話,我還會再來嗎?還會帶當地的朋友來嗎?



在短短數十載人生之中,在每段不同時期,總會出現一些過客,在身邊擦身而過,少年時代的圈子不是是蒲友,時裝友,就是音樂友,今天則是飲食男女,球迷朋友居多。回想前塵往事,既回味昔日年少輕狂,但又感到無奈,現今可以做的事,並非要刻意地找回,昔日曾是朋友的"陌路"重新連線,而是不要與現今身邊的朋友"斷線" 。

Belgo Centraal:50 Earlham Street, WC2H 9LJ ,London
http://www.belgo-restaurants.co.uk/

2011年9月19日 星期一

倫敦:倫敦市場學 Borough Market


人在旅途當然不能只去遊客區,如果想感受一下當地人的地道文化,最直接的方法,就是逛街市。




已是第二次到訪倫敦Southwark的Borough Market,不諱言當年是看過Jamie Oliver的節目,才知道有這個地方。今次是與當年正在愛爾蘭"工作假期",舊同學C小姐一起去,大家在Victoria站會合之後,乘著沉重的背包,轉乘Underground到London Bridge站去。



這個Borough Market是全倫敦最大之食物批發市場,大約有超過一百五十年歷史,時至今日,除了當地人之外,更惹來像我這輩窮旅客光顧。英國電影"夠薑四小強" ,"BJ單身日記",更曾在此作為電影背景。



此市場除了賣菜,賣肉等食物之外,更有一個甚具規模的熟食市場,每星期只是在四,五,六三天營業,其他時間,只是一個批發市場。

與我在七年前第一次來相比,今天的Borough Market人氣更盛,顯然熱鬧得多,其實,當一個地點受到旅遊書推介,名人介紹,人氣一定急升,或許,在當地人眼中,這市場已經遊客化,作為遊客的我,在市場內見到林林總總美食,豈不口水直流?



感覺像逛台灣的夜市,去到那裡吃到那裡,無拘無束,市場內賣生蠔的檔口,絕對不能錯過,雖然,當時正是三月份的初春,理應不是生蠔的當造期,不過歐州方面有很多養殖場,是專門在這段時間出產生蠔,所以,不用擔心。



所有生蠔是即開,一鎊一隻,十鎊十二隻,試問在香港,有沒有可能找到這樣便宜的生蠔?而且,是英國原產,新鮮程度當然有保証。



充滿鹹鮮的海水味,肉質飽滿鮮甜,不用下任何醬汁,才是王道。





燒帶子也是不能錯過之物,粒粒帶子肥大飽滿,輕輕烤過外層,將鮮甜味鎖進帶子肉內,其肉質更是鮮嫩得彈破!



市場外圍還有一檔賣生蠔的檔口,專門賣法國生蠔,價錢貴一點,不過只是貴五十便士一隻。



最後,還是吃多半打,才肯收手,肉質偏爽,海水味和礦物味也重,新鮮度十足。





頭盤過後,便繼續在市場內遊走,就算不吃,見到林林總總的麵包,朱古力,芝士,風乾肉,也是賞心樂事,最重要的,就是無須光顧,也可以試食!



熟食方面,最具人氣的是賣漢堡包的檔口。


如果正是on diet當中,來一盒沙律吧。



來到這個以藍貝,雞肉作為主要材料的大鑊麵檔口,便來了一碗,藍貝很鮮嫩,但湯身比較鹹了一點。後來在另一個檔口喝一碗魚湯,用多種雜魚煲出來,湯身濃杰得像法國海龍皇湯,非常鮮甜的味道。



場內還有一檔專埋啤酒的櫃位,以比利時酒為主,如果想即買即開來飲,請自備開酒器,因牌照問題,店方是不會為顧客開酒,自行開瓶的話,首先要離開檔口才可以開酒,很奇怪。



為了喝支啤酒,買了一個價值一鎊的開瓶器,現今這開瓶器,以鎖匙扣與門匙連在一起,與我常在。



當大家見到我介紹Borough Market,未免覺得有點行貨,與Camden Town,Portobello Market一樣變成遊客天堂,人人也懂得去,無須再費唇舌去解密。不如介紹一下新興的Farm Market ?



對第一次去倫敦的你/妳,Borough Market是一定要去的地方,情況,像第一次到台北/高雄,也要前往士林,饒河,六合夜市,打個卡簽個到,道理一樣。

Borough Market:8 Southwark Street,London
Thu:11am - 5pm
Fri: 12pm-  6pm
Sat: 8am  - 5pm

前往方法:乘坐Underground Jubilee line或Northern line,於London Bridge下車,步行大約五分鐘便可。
http://www.boroughmarket.org.uk/

2011年9月18日 星期日

倫敦:L'ATELIER de Joel Robuchon 之最低消費




Robuchon的認識,由澳門葡京店開始,很多朋友到澳門兩日一夜遊,如果想豪吃一餐,十居其九也會選擇到Robuchon。

大多朋友和我一樣,取易不取難,選擇以午餐入手,四百多塊錢一位,可以品嚐到米芝蓮的三星味道,絕對是超值,雖然午餐的水準,還未見真章。。



倫敦的L'ATELIER de Joel Robuchon,沒有葡京店的華麗堂皇,與香港置地店的一樣摩登,充滿格調。

他在倫敦的地址,正是在Covent Garden附近的West Street,與另一間倫敦著名餐廳The Ivy,份屬隔離鄰舍。



這一次是在黃昏時段來,因為此店有一款香港店沒有的餐單,就是Pre-Theatre menu,看名字也知道,是為看音樂劇前而設的餐單,簡單一點說,是Early bird menu,倫敦每天有多套音樂劇上映,晚上七點多八點左右開場,所以這一類早鳥優惠,在倫敦餐廳界非常流行。



早鳥晚餐有分兩道菜,與三道菜選擇,兩道菜消費為十九鎊,三道菜便是二十五鎊。以一間米芝蓮二星店來說,是很便宜的入場費。午餐的價錢,與早鳥晚餐一樣,同樣是兩道菜,但款式有點不同。



每一道菜也是二選一,頭盤我選擇了湯品,Pea soup,crunchy croutons,豆蓉湯配香脆麵包粒,上桌時,侍者才將湯汁,倒入放了麵包粒的湯碗內。

以這個形式上桌,大抵是保持著脆麵包粒的脆口感,如果先行注上湯汁,麵包粒便會一早浸軟,那就有失Crunchy之名了。以豆打成蓉的湯身,帶點杰身香滑,豆香很濃郁。



主菜是Monkfish coral saurce,carrot and celery fondants。Monkfish中文名可以叫鮟鱇魚,可以叫魔鬼魚,我索性直說為和尚魚,我第一次吃飯Monkfish,同樣是在倫敦,不過是十多年的陳年舊事,在St Katherine Dock附近,一間名叫Dicken's Inn品嚐此味。

Monkfish肉質豐厚,肥美嫩滑,魚味鮮甜,配菜的蘿蔔,西芹條,香甜帶軟身,以打成泡的龍蝦汁伴吃,其濃鮮的香味,令到整道菜味道更為突出。

因為是Pre-Theatre menu關係,所以上菜速度比較快一點,但快得來也有個譜,由入坐到離開,時間為一個半小時,如果速度快於機關槍,便難於細心感受食物的味道了,我不如去旺記吃個干炒牛河好過。



究竟吃這個早鳥晚餐,是否要音樂劇門票來証明 ?如果事後不是看音樂劇,又可否吃這個餐單?當然可以,畢竟,這只是一個虛名而已,但我在這個晚上,真的去看音樂劇Jersey Boy呀。

PS:兩年後的今天,L'ATELIER de Joel Robuchon還是二星米芝蓮店,早鳥餐單的價錢,兩道菜的價錢,已經加價至二十二鎊了。

L'ATELIER de Joel Robuchon:13-15 West Street London WC2H 9NE