2012年1月10日 星期二

Mist Pizzeria:霧裡愛過界




全香港最高級的拉麵Mist,這兩年來也拿下米芝蓮一星級榮譽,是唯一一間日本料理,能夠奪取星級名銜。

現在,Mist玩過界,在大坑浣沙街上,賣起薄餅來,店名還是MIST,不過在後面加多個Pizzeria


原來,在上周六已經試業,在試業之前,其Facebook page更送出數百個薄餅,於試業當日享用,這個,要在Facebook看到朋友的相片才得知,我完全後知後覺,從沒有風聲,該怎麼打聽,周遭彷彿只剩下我?

這個周一晚上來到大坑,本來的目標是吃煲仔飯為名的私房蔡,來到才知原來周一是公休日。最後,順勢來到Mist Pizzeria,試試其做出來的薄餅,是甚麼的一回事。



店裡以白色作主要調子,牆上掛著一些帶點Pop art風格的圖書,柔和得令人感覺舒服。店員身穿的牛仔褲,是潮牌RMC與Mist crossover之作,當Street fashion穿絕無問題,問題在於你會否介意在下的後庭花,為Mist賣廣告?



餐牌是一塊圓形的木板,切合該店賣Pizza的形像。由頭盤,麵食,薄餅,甜品,每道只有數款選擇,實行貴精不貴多。



奉上的餐前麵包,還是熱燙,入口香軟鬆化。



另外的三款點麵包的醬料,有橄欖油,香草,辣番茄醬,個人最喜歡番茄醬,辣度不強,但其味道令到番茄醬更惹味。



在數款意大利麵之中,我選了自製長絲帶麵配黑毛豬醬及牛肝菌。


麵條的形狀像一條絲帶,質感煙韌帶彈性,用來配一些個性強烈的醬料最為適合,像這個濃香的黑毛豬醬,還有味道帶點野性的牛肝菌,濃香的Parmasen芝士粉。自家製的麵條掛汁力特強,將所有濃香惹味全數吸收。



店員向我推介了沙樂美腸薄餅,材料簡單,以茄醬打底,雅枝竹,磨菇,莎樂美腸,紅洋蔥,芝士為材料。所有薄餅的份量,一律十吋半,價錢不算便宜,最便宜的田園薄餅為$108,這個莎樂美腸薄餅,盛惠$128。

薄餅底做得很薄,微焦的邊位極之脆口,中間位帶鬆軟,面頭的芝士份量不算多,雅支竹帶點酸,應該用醋浸過,莎樂美腸一貫地辣,磨菇與洋蔥作為配角,也做得稱職。薄餅上的茄醬,蒜甜而不膩,不是一味地酸,味道調教得不錯。



Mist的拉麵,收費是全港同類型店之中最貴,百多元一碗拉麵,就算月入數萬,家有傭人的中產,也未必捨得來吃。Mist Pizzeria的價錢,一樣地不便宜,薄餅$128,黑毛豬醬絲帶麵$138,連加一已經差不多$300。如果吃甜品,點杯飲品,每人三百多元,走不了。



而且,旁邊更有一間同樣有實力的Piccolo,Mist這次玩過界,相信要玩得認真一點了。



Mist Pizzeria:大坑浣沙街7號地下

2012年1月9日 星期一

油麻地港九酒樓茶室總工會職業日夜學校:蛇宴



近年開始吃全蛇宴,每一年也會吃一次。由元朗的蛇王如,到鴨寮街的蛇王協。今年我們吃蛇宴的地點,在在龍蛇混集的廟街,樓下是麻雀館的昆鏡大廈二樓,油麻地港九酒樓茶室總工會職業日夜學校



這間的背景是一間廚藝學校,小弟的政治取向是泛民,如果這間總工會是左派的話,我一早便退卻,吃窮民建聯的口號,對我來說是用不著,反,就要反得徹底。


超過四十年歷史的工會,經歷老廟多年來的變遷,對面的四季煲仔飯,由店外排到永星里,連賣牛雜的檔口也大排長龍,煎蠔餅的檔口,$20這個價錢十多年不變。。。



是晚的蛇宴價錢為$1980一圍,十二人。折合每人$165,比其他專營蛇羹的蛇王X,便宜得多。不過,這個價錢的蛇局,會有甚麼菜式?

瑤柱西蘭花
石榴炸蛇丸
菊花五蛇羹
密實貴妃雞
雙冬生碧羊腩煲
田七烏雞燉三蛇
蛇湯浸娃娃菜
陳皮蒸大鱔
生炒糯米飯
南北杏,雪耳,紅棗燉萬壽果甜品

包可樂八罐,匯泉啤酒四罐



很奇怪,首先上的是瑤柱扒西蘭花,有點本末倒置,像未開始便吸一口事後煙。



至於石榴炸蛇丸,外層香口酥化,內裡的蛇肉細嫩,極香口惹味的一味。



每圍有兩窩蛇羹,一如其他蛇店的蛇羹,以大堆頭,啖啖肉的風格取勝,有別那些高級食肆如桃花源,港灣一號,甚至蛇王芬的細膩,兩邊根本不可能相比。

材料是多,每一口都是蛇肉菇絲,不過蛇羹的質感過杰,我說是獻汁過多,營造出那種杰,而且蛇羹味道越吃越淡口,與蛇王協與蛇王如相比,水準遜一籌。

配套方面只有薄脆,沒有檸檬葉和菊花,對我來說不是問題,因我一向只愛下薄脆。



吃蛇宴也不能缺少羊腩煲,雙冬生碧羊腩煲則在沒有期望之下,帶來驚喜,羊腩肉質軟熟,更有羊肉應有的味,煲內的醬汁,將羊肉扣得非常入味,而醬汁吸收羊肉的味道,還帶一點點羊肉香,是正面的互動。

還是那句,羊肉不,等與女人不騷,男人不操的金科玉律。有時候吃著羊味全無,沒味都算,連肉味也欠奉,味如嚼蠟,感覺與打飛機沒兩樣,在沒有對像之下射了出來,空虛到極點。



田七烏雞燉三蛇,不知道喝罷會否鞭鞭有力,但感覺頗滋陰,帶清甜。



不知道為何稱這隻雞為密實貴妃雞,三點不露的嗎?哈哈,雞皮帶點彈性,雞肉較為結實,在這個年頭,很難期望雞有雞味了,可惜。



陳皮蒸大鱔則頗為惹味,源頭是來自豉汁,反而陳皮味不大明顯,鱔肉爽口。



一向不大喜歡娃娃菜,這道蛇湯浸娃娃菜,尚算不錯,娃娃菜仍保持一點爽口感,並沒變成濕紙巾。


生炒糯米飯的賣相,與一碟西炒飯沒有兩樣!我笑說這是西炒糯米飯?果然吃下去不甚像樣,不知怎說。


最後的南北杏,雪耳,紅棗燉萬壽果甜品,味道曖昧,不願置評。

對大多受不到全蛇宴的朋友,這裡的蛇宴應該對口味,對我來說,沒有炆蛇腩,炒蛇皮,椒鹽蛇碌,蛇膽酒之下,只屬青蜓點水之作。



似乎,要在大地回春之前,再次去鴨寮街找女蛇王,一邊食蛇一邊撚蛇了。

油麻地港九酒樓茶室總工會職業日夜學校:油麻地廟街2  - 8號昆鏡大廈二樓全層

2012年1月7日 星期六

西村日本料理:老字號






近兩年最鬧得熱哄哄的新聞,莫過於海港城D&G禁止港人攝影櫥窗事件。因為只歡迎大陸人攝影,港人反被保安粗暴相向,結果激發港人仇恨情緒,情況一發不可收拾。


唉,近年的廣東道,差不多成為大陸人的殖民地,沿途聽到的是普通話,多過廣東話,這樣還可以叫廣東道嗎?看見大陸班蝗蟲拿著一大堆鈔票,在名店狂掃面不改容,一副暴發戶新發財咀臉,我們只能等Final Sale才去執死雞,香港人昔日的優越感,去了那裡?

不過,在這件禁攝事件中,海港城已就事件作出聲明道歉,比起那間名店,顯得落落大方,其實海港城本身,並不只是大陸人會去,這個幾十年歷史的商場,素來是港人喜愛的購物熱點,每年聖誕的裝飾,永遠成為話題之作,吸引大量本地人前往,與三眼仔拍個照。

因友人E小姐在海港城上班,每一次找她午飯,十居其九都是商場內的食店,自從她成為人妻之後,已很少機會聚頭,上一次見她,是四個月前,一起去看Suede。新一年將至,便約她吃個午飯,食店與之前一樣,也是在商場內選擇。



本來,我訂了夜上海,以一餐上海菜作埋年,她說身體有點不適,想吃得清一點,很久沒到過西村,不如改在這裡?

眾多打工一族,在聖誕與新年之間的數天請假,連帶食店內也不算是很熱鬧,當中有很多日本人光臨,雖然近年外間對西村的評價一般,畢竟,這是日本料理老字號,始終有一定江湖地位。



午市的定食最便宜一百不用,到最貴的三百,有壽司,天婦羅,鐵板燒等選擇,E點了壽司定食,我上次到訪西村是吃壽司,想起好像也很久沒吃過天婦羅,懶理西村的天婦羅是否招牌,是否有水準,也要來一客天婦羅定食。道理很簡單,只是想吃。


這個天婦羅定食份量不小,先吃一碗熱烏冬。


熱騰騰的木魚湯底,清鮮不濁,烏冬煙煙韌韌得來,並不是吃到一口粉的模糊感覺,其掛湯力亦強。


金黃的脆漿外層,薄而香脆,油份不算積聚太多,蔬菜類如青椒,冬菇等等,在高溫的油炸之下,內裡仍然保持水份。炸蝦外脆內爽甜,雖然不像那些城中天婦羅名店,用上游水活蝦,鮮味略為差一點點,但已經算不錯,我這個定食的價錢為$160,總算物有所值。





事後吃一口香滑的茶碗蒸,談談來年的動向,說工作上有甚麼大計,會否轉工,去那裡旅行。。。她說:我這個壽司定食,不錯。




餐茶只得咖啡,我只想喝茶,唯有繼續喝手上的熱茶。


今時不同往日,吃日本料理選擇比以前多的時,不過身在海港城想吃一頓日本菜,西村還是大家心水之選。


西村日本料理:尖沙咀廣東道17號海港城馬哥勃羅香港酒店6樓602室

2012年1月6日 星期五

大興海鮮酒家:禾桿冚珍珠




在初秋的時段,老遠來到南丫島吹吹風,如果有美相伴,那種寫意實在不言而喻。最可惜,她不再在我身邊。。。幸好,還有一班朋友支持著,幾時都說,友情,是比愛情更為重要。

當大家在南丫島吃海鮮,第一時間總會想起索罟灣的天虹,一來出名,二來方便,在尖沙咀上專船也行。其實,在榕樹灣大街的大興,外貌絕不起眼,其實,是一顆珍珠。

說其為隱世食店也不為過,格局簡陋,不接受沒有訂檯的客人,每天最多做兩至四圍,多一張檯也沒有。前年曾經跟某個網上飲食團體來,此情此境已成過去,在現今的大氣候下,相信不大可能再與兩年前的人馬一起了。

這是第二次來到大興,今次由另一位朋友安排,兩圍人馬差不多三十人,將地下的飯廳逼得滿滿,大興的菜式,其實是沒有甚麼花巧,只是主理人 - 昌哥用料夠新鮮,根本就是吃海鮮的首要條件!如海鮮本身質素差,甚麼也枉然。


清蒸鮑魚仔肉質鮮甜,爽口彈牙,個人的習慣,連鮑魚的腸臟也吃,甘香味美。白灼海蝦的鮮味,是養殖的基圍蝦無法可比。


花螺以最簡單的白灼來演繹,鮮甜味道突出,喜歡辣的朋友,或許比較喜歡辣酒煮,對我來說,白灼是最佳。



椒鹽帶子用上肥厚的貨色,絕不欺場,略施脂粉的外層香脆,內裡帶子肉厚嫩滑,鮮味無窮。堂堂一條龍躉,也以椒鹽方式處理,魚肉外表炸得酥脆,龍躉肉肥美鮮嫩。




原條蒸海班,粗略估計也超過兩斤重,雖然體積較大,但魚肉很嫩,近魚腩的部位尤其肥美,除了魚本身的質素上佳,還有看得出大興的蒸魚功力。


梅子蒸蟹斬件蒸,利用梅子的酸,來提升蟹肉的鮮味,更令人開胃,不錯的做法。


非海鮮類的鎮江骨,酸酸甜甜,排骨夠嚼頭。


相比之前的海鮮,腐皮卷顯得平凡。



魚湯浸勝瓜,勝在湯甜菜滑。



海鮮炒飯做得太濕,用料是沒有問題,相信是一時失手。



最後的馬拉糕,新鮮出爐,熱燙鬆軟又香甜,不遜其他地方出品。


可惜的是因價錢問題,物價比兩年前上漲不少,今次沒有蟹黃羹,和上次吃過的生蠔,去殼蟶子。。那個蟹黃羹的霸氣,到今天仍然回味著,令人夢牽魂繫,口水流到一地都係。

大興海鮮酒家:南丫島榕樹灣大街53號地下

2012年1月5日 星期四

阿嬤廚房:台灣風味



那些年,當朋友們說去台灣旅行,說怎好怎好,我不以為然,期間到過台北兩次,說好又不算,但未留下任何深刻印象。記憶最深,是在林森北路的日式炭燒烤肉店育顧龍

全賴年前看過的電影"一頁台北",和"第三十六個故事",以浪漫,抽像化的角度來寫出台北的另一面。結果吸引了小弟,對台北的好奇。單是在上年,已到訪過台灣三次,再次認識這個距離香港數百公里的地方。

其小吃比香港更好,還保留到古早味。別人沒有被地產霸權,大型連鎖逼害,小店夜市林立。Taipei City is not dying,台灣人沒有被和諧,一百個人有一百種不同的說話。。。我不是助他人之氣,滅自己之風,只是道出事實,沒有其他。

多年以來,台風不時吹過來香港,先不說"那些年","賽德克巴萊"在香港大收旺場,蕭敬騰,A Lin,盧廣仲來港開演唱會反應熱烈。說到賣台灣風味的食店,近年越來越多,尤其是台式奶茶店,有如七十一,梗有一間喺左近。

大角咀博文街的阿嬤廚房 ,是其中一間。


尖峰時段的中午,不是很多上班族光顧,看看餐牌,最特別的,竟然連車站便當也有供應!不是朱古力波的絕技,這味便當連當地的便利店都可以找到,不過將該味搬過來香港,似乎有點不合時宜,吃這便當,始終在車站吃才有感覺,哈哈哈哈。




來個最簡單的紅燒牛肉麵,在香港找一碗出色的牛肉麵,比找一個像桂綸鎂的氣質女生,更難。吃過好幾間,湯身不是一味得個苦,而是牛肉不行。

試一口湯,味道甘醇中帶甜,有牛肉的鮮香,辣度逐漸出來,很夠層次感。與在台灣吃到的相近,對辦了。



牛肉是用牛展部份,質感軟熟,在口中用牙輕輕一咬即化。


  
 麵條煙韌,吸汁力強,但我比較大貪一點,如果是用上手造的粗麵條,得出來的效果一定更好,不過該店規模不大,而且不是專門賣牛肉麵,已是難能可貴了。
  
 配菜是小棠菜,紅蘿蔔,白蘿蔔,酸菜等等,小棠菜可以不要,正常的台灣紅燒牛肉麵,酸菜是不可少,我在台灣吃牛肉麵,是沒有蘿蔔在內的。



也是在香港吃過最接近台灣的牛肉麵了,連一杯台式濃奶茶,$42,價錢合理。下一次來,再吃過炒新竹米粉,或其他台灣料理。

我有樣不明白,紅燒牛肉麵在香港可以吃到,為何清燉牛肉麵不能?想到上個月,在林東芳的那一碗清湯牛肉麵。。。

又想出機票到台北,大玩四日三夜!

阿嬤廚房:大角咀博文街11號地下