2012年3月26日 星期一

欖球場外啤酒狂熱


每一年的國際七人欖球賽,是城中盛事,更吸引到世界各地球迷來港,可以是旅遊業之一大盛事。



作為香港人,對欖球的認識未必太深入,就算不入場看比賽,一樣可以感受到這段日子內的狂熱氣氛,今年的七人欖球啤酒節,於昨天在蘭桂坊舉行。



蘭桂坊在上世紀九十年代初,由本地蒲友熱點,變成今天旅客來港必到之地,到今天,除了依然是老外最愛的蒲店之一外,更多了不少來自兩岸的旅客,來感受一下這裡熾熱的氣氛。



這個由生力啤,與蘭桂坊合作的七人欖球啤酒節,由米蘭站起步,沿路也是啤酒攤位,有大家熟悉的Stella Arotis,好加頓,Leffe,生力,嘉士伯,更有如Vodka Red Bull等cocktail,各式其式,保証大家喝得盡慶。





大球場內的球迷,刻意打扮務求出位,這股熱潮在完場後,延伸至啤酒節內,沿路也見到打扮甚搶鏡的男男女女,你看我,我看你,互不相識也碰杯說一聲:Cheers!世界大同,無分彼此,不論是旁觀者,或是被看者,也得樂在其中。






除了有得喝,還有節目,有拗手瓜比賽,打扮比賽,啤酒競飲大賽等等,台上台下的參賽者,觀眾,情緒十分之高漲。





眾台灣的朋友們,如果下年在這段時候來香港旅遊的話,記得來到蘭桂坊,盡情地享受欖球啤酒狂熱的一夜吧!

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2012年3月25日 星期日

影評:Fast Food Nation



本來是寫食文的一角,為何寫起影評來?因為,這套美國電影Fast Food Nation,是講述快餐工業,背後不為人知的秘密。。。

近年美國電影界最興玩踢爆,由華氏911,到不瘦降之謎,年前也有一套批判美國快餐工業文化的電影"Fast Food Nation"。此片曾經在香港上過下一陣子,是在多年前夏日電影中上映.,之後沒有上過正場。雖然,此電影有Avil Lavigne客串一角。

片中以三組故事去穿梭,美國年輕人最愛的漢堡包,背後不為人知的故事。由開場的墨西哥非法移民,千里昭昭來到科羅拉多州,在牛肉加工廠做黑工的血淚史。連鎖M字頭的高層,得知其下的漢堡扒受到污染,為了調查真相,不斷走訪工廠,牧場。大學生在快餐店兼職。越做越沒有希望,後來知道快餐店的背後一些事情,越揭越黑暗,於是便聯同幾位志同道合的朋友,進行杯葛行動。。

不瘦降之迷不同的是,此片的主線,並不是道出吃垃圾食物,對身體的壞處,而是著眼去放在由一個漢堡包,愆生出的種種社會,非法勞工的問題,大企業的唯利是圖,加工場製成的漢堡扒,原來是加上大量雜質。莫講說看,聽到也倒胃口。



其實不止連鎖快餐文化也是如此,那些大集團如某個運動牌子,某個環球性的大型遊樂場,也是正在做著同樣的事情。一個國家越發達,問題就越嚴重。我們身處在香港,也不是受到一些大商家,地產霸權,去主哉我們的日常生活嗎?

I Fuck'in it


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2012年3月24日 星期六

首爾:情非首爾


如果問那裡正宗的韓國菜吃,十個有八個會答:尖沙咀!

沒錯,尖沙咀一帶的韓國料理,平均水準是不錯,其他地區的韓國菜,並非完全不濟事,不過在大多人的印象中,由其是非旺區,在這些地方的韓國菜館,難免流於港式的味道。當然,有例外,幾年前在土瓜灣北帝街曾出現過一間新梨花苑(已結業),亦有賣韓國快餐的仁沙洞,味道皆不錯,貼近尖沙咀韓國菜館水平。

友人西打哥,一向對大埔太和的首爾推崇備至,更稱其為大埔三寶之一,三番四次叫我來試試,(其他兩寶是蔡潤記,與新明發。) 這次藉著他與女友為我慶祝生日,我便作客太和,一嚐首爾風味。

雖然位於太和區,但生意好到不得了,周日晚上的六點多,門外已經有十多人在等候著。我想,單憑對面的太和邨,已經足以養活這間小小首爾。



每一檯客人也會送上前菜,只得區區兩款,沒有十碟八碟般洋洋大觀,坊間大多韓國料理的泡菜,因遷就港人口味而減辣,首爾的泡菜,酸辣兼而有之,不夠的話可以任添。

這裡沒有韓燒,只有料理,而且是比較大路,樸實的味道,如泡菜鍋,炒粉絲等等,每一道由幾十元不等。



要了兩個鍋物,泡菜豆腐鍋味道酸辣,感覺熱辣辣,湯汁內的豆腐,完全吸收泡菜的酸辣味道,如果在天寒地凍的晚上,來擁抱熱呼呼的鍋物,溫暖在心頭。



另一道的海鮮鍋,與泡菜鍋一樣熱辣辣,不同在多了海鮮,多了一份鮮甜味道。



簡單的炒粉絲,沒有炒得又碎又散,每條粉絲帶有彈性,炒得入味,不是一味死甜死鹹,恰到好處。



生日嘛,吃個炒年糕,最應節。年糕口感煙韌,不糊口,將辣汁味道盡收,非常好吃。



最後還加了一客牛肋骨,個人常說吃過最好的牛肋骨,在銅鑼灣莊園,小小的首爾的牛肋骨煲,除主角牛肋骨外,更有冬菇,栗子,蘿蔔等配菜,索盡醬汁的牛肋骨,肉質鬆化軟淋,旁邊的配菜,同樣受惠於這個甜美的醬汁,為蘿蔔,栗子點睛。煲內剩下的醬汁,當然是用來伴白飯,不可浪費。



吃罷以上數道菜,大家叫飽,非常之滿足,價錢貴嗎?非也,看看賬單,簡直便宜得令人難以置信。平均每人$100也不用。正所謂羊毛出自羊身上,如果三個人吃同樣的菜式,在尖沙咀恐怕是差不多一倍價錢。

這,就是大埔區的可愛之處。

首爾:大埔翠怡花園B座地下8號舖

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2012年3月22日 星期四

Watermark:中環海旁水舞間



香港的餐飲業,發展到今天,不同類型,規模的廚藝比賽越來越多,每一個也有其特色,有些是以中餐為主,亦有些是主力比試西餐。

是晚應邀來到Watermark,來試早前在澳洲肉類及畜牧業協會MLA黑盒廚藝大賽的菜式,更有Watermark本身的招牌菜,一舉兩得。




第一次踏足這間位於中環碼頭上蓋的餐廳,環境不是華麗得金光燦爛那一種,而是運用到空間感,極高的三角樓底,顯得很有氣派,加上半透明的天窗,在寸金呎土的香港,實在很難找到同類型的餐廳。



窗外的環境也是最吸引人的地方,天氣好的日子,維港夜景一覽無遺。難怪,這裡成為情侶們的約會,甚至是求婚,開派對之熱點。



小弟連同友人P兄,與公關M小姐,Cafe Deco集團兩位負責人,一行五人,首先來個海鮮拼盤,份量夠四個人分,內容有生蠔,翡翠螺,藍貝,大蜆,龍蝦,Dungeness Crab等等,價錢只是 $528。賣得如此便宜,會不會將貨就價?



源自澳州塔斯萬尼亞的生蠔,鮮甜得連海水吞,不用沾任何醬汁,Dungeness Crab肉質嬌嫩鮮甜,波士頓龍蝦肥大肉厚,蝦頭的蝦膏非常甘香。還有Tenshi 蝦,入口爽甜,其他的蜆肉,翡翠螺也新鮮,以這個價錢來說,我只能說:物超所值。



吃海鮮,自然地喝香檳,是夜便喝Billiecart Salmon的brut reserved。



另一道頭盤輕煎鵝肝,燴洋梨,嫩菠菜甜酒汁,鵝肝煎得粉嫩,味道甘香濃郁,以甜酒汁,洋梨來伴著吃,可以中和鵝肝的膩感。



至於黑盒廚藝大賽的菜式,以Harbor Set為名,四道菜價錢為$428。供應期有限,直至月底。




頭盤為羅勒香草羊鞍配羊肉汁啫喱、薄切西蘭花、蘋果醬及雜菜沙律,羊肉的個性強,肉質柔軟沒有渣,另外以羊肉汁做出來的啫喱,是精華所在。清怡的蘋果醬,雜菜沙律,平衡了羊肉的膩。



另一道頭盤老虎蝦、魷魚沙律、雜菜配芥末汁,整體上則比前者清新得多,材料新鮮,老虎蝦爽甜可人。




這個香滑野菌湯配南鬆餅及帶子碎粒,口感細滑之外,因為將磨菇打碎來煮,所以每一口也是濃烈的磨菇香,做得很好。




主菜美國珍寶帶子,輕煎蝦,墨西哥花豆配烤甜椒,肥美的帶子內裡還是帶嫩滑,煎蝦外層香口,蝦肉爽甜。還有配菜墨西哥花豆,烤甜椒,與兩位主角是非常合拍。



Harbor Set的主菜二選一,吃魚的可選香煎海鱸配燴蒜、忌廉汁薯蓉粉糰及甜椒汁,用上鮮嫩,魚味十足的海鱸,外層魚皮煎得香脆,內裡的魚肉纖細柔嫩,伴著香滑的忌廉汁,還有煙韌的Gnocchi作配菜,非常滿足。




不吃魚的話,來個醃製梅汁和牛配雜莓、甘筍蓉、菜心、酸香梨及牛仔忌廉汁,牛肉顏色嫣紅,肉質軟淋可口,配菜各有個性,那個牛汁忌廉汁,味道濃郁而不膩,否則便喧賓奪主了。



店內其中一道招牌菜,珍寶蟹肉餅,墨西哥辣椒莎莎醬,杏仁什菜沙律,金黃的蟹肉餅,包著一絲絲鮮甜的蟹肉,配合微辣中帶點甜的莎莎醬,非常惹味。



一頓豐富的西餐,怎能缺少甜品的份兒,這個套餐上的甜品,有特選芝士碟(Camembert、Gorgomzola 及 Tomme de savoie),或香橙白朱古力慕絲、忌廉芝士雪糕、金巴利莓朱古力棉花糖配士多啤梨脆片及鳳梨汁,兩者任君選擇。我當然喜歡這個芝士拼盤,三款不同個性的芝士一次過。



忌廉芝士雪糕、金巴利莓朱古力棉花糖配士多啤梨脆片及鳳梨汁,當中最討人歡喜的,便是用上爆炸糖,頗為特別。



還有品嚐了店內其他甜品 - 焗梨撻,胡桃意式雪糕,與蜜餞迷迭香,原隻焗梨香甜多汁,還 帶點誘人的迷迭香,加上胡桃意式雪糕,一冷一熱的感覺極奇妙。


還不夠?來多一個暖心黑朱古力,其甘中帶甜,濃郁的朱古力,令人回味。這頓晚飯,得以圓滿。



感謝餐廳方面的款待,相信下次來Watermark,大約會是吃個Brunch?

Watermark:中環7號碼頭L號舖

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2012年3月21日 星期三

新同樂:三三不盡新同樂



三十多年前的三月某天,家母在明愛產房,辛苦地誕下我出來,雖然無須開刀,但那種痛苦的感覺,作為母親的妳們,也應該身同感受。所以,母親比父親更偉大。

往年我的生日正日,全部是與朋友渡過,其實,不算甚麼,這天不只是我一個人的事情,而是家母受難的紀念日。

今年我的生日,選擇與家母一起吃頓好,地點是我期待已久,在尖沙咀美麗華商場內,米芝蓮二星店新同樂

家母沒像我挑剔,亦不會四圍去找吃,她是第一次來米芝蓮星級食肆。該店在銅鑼灣有多年歷史,前年在美麗華商場重開,當年即刻已成為三星級食肆,成就十分驕人。

今年的米芝蓮星級食肆當中,新同樂不幸地降了一級,剩下兩星級,在外國有些名廚,那顆星星是命根,假若被降級,自殺都似。有時候在報章上,看到外國名廚自殺的新聞,並不稀奇。兩地社會文化不同,在香港做大廚,還是被勢利的香港人說一聲:(廚房佬!) 今時今日,在香港作個大廚,仍未廣受大眾尊重,聽罷不無欷歔。



訂位方面不是預期的緊張,早一天訂周六兩位仍然可以。餐廳門面流落出不凡氣派。內裡環境舒適,沒有那種高不可攀的俗艷。我們被安排坐在卡位,私隱度高。



西打哥得知我去新同樂,叮囑一定要吃鹵牛利,燒汁乾逼牛肋骨,百花釀乳豬等等。。。。

如果不是吃鮑參翅肚的話,價錢不會貴得嚇人,一碟頭盤六十多元,主菜也是百多元起。現今環保主義抬頭,大力反對吃魚翅,該店一向以魚翅為主打,年前奪取三星名銜時,曾惹來環保份子的抗議。如今被降級,大抵是他們想看見的結果吧。




鹵水牛舌呈一粒粒狀,每一粒也肥厚豐滿,濃香的鹵水非常入味,牛舌軟淋中,更帶有彈性,是一道很好吃的頭盤。



上茶樓飲茶,也會有機會吃到百花釀魚肚,百花釀乳豬是甚麼?其實是由魚肚,變成乳豬皮,外表像一件壽司,當侍者奉上的時候,豬皮像新鮮出爐,還是熱辣辣。香脆即化的感覺,妙絕。

皮下的是蝦膠,滲進了乳豬皮下的脂肪,本來帶有鮮味,爽口彈牙的味道,感覺,一時之間,添上一份甘香的惹味。



吃韓國菜,牛肋骨差不多是主角,不論是燒牛肋骨煲或烤牛肋骨,新同樂的燒汁乾逼牛肋骨,也是有點點雷同之處,濃甜的燒汁,果然將牛肋骨逼得入味,這個牛肋骨肉質豐厚,淋熟,鬆化得沒牙也吃到,這個時候,可以來一碗白飯來伴。




不久前在君悅酒店中菜廳港灣一號,品嚐過貨真價實,不欺場的焗蟹蓋,這個鮮磨菇焗釀蟹蓋,材料同樣十足,蟹肉拆成一絲絲,每一口也是蟹肉的鮮甜,忌廉汁creamy而不膩,更不失磨菇的香氣。




每客$45的奇香將軍海中蝦煲,在食客面前半堂弄,非常之大陣仗。除了海中蝦之外,更有粉絲,份量多得可以當麵食。

當魚有魚味,雞有雞味,蝦有蝦味已變成奢侈的今天,這道海中蝦依然充滿蝦肉應有的鮮味,最令人回味的不是主角,而是那些吸收了濃甜醬汁,香口又惹味的粉絲。



就算是區區一個砂窩麵醬唐生菜,也是在我們面前弄,麵醬香氣逼人,唐生菜仍然爽脆得保持水份。

大家看食評最關心的,除了味道之外,當然是價錢幾多,貴嗎?連同加一,茶芥,貼士,只是八百多一點點。於此級數的食肆,結合所有條件,是絕對地超值。


有些人怕上高級館子,怕點一些廉價菜式而被人白眼,新同樂的侍應很專業,沒有向我們強推貴價菜,亦不會叫我開支靚酒,反而見我們只是兩個人,向我說:(這道菜可以點半份。) 又說:(這數款菜式已經夠吃,無須加菜。) 沒有不斷煩擾,只會在適當時候才出現,服務非常到位。

離開的時候,知客更送客到出電梯口。我對她說:(下次一定會來飲茶。)這個答案看似簡單,但已經表達我日後會再來的意欲。



家母吃得一臉滿意,不忘對我說:(下次不要吃那麼貴啦。)

在她的眼中,我還是一個活在1986年的小孩,永遠長不大。

新同樂:尖沙咀美麗華商場四樓

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2012年3月20日 星期二

蘇記:回到那些年,我們一起吃過的豬扒麵



很相信人越大,越會緬懷過去,經常將新不如舊掛在口邊,不論是食物,玩意,甚至乎,身邊的伴侶,為何初戀無限好,那些年我們一起追過的女孩,永遠是最美?

當一條鮭魚胎動的時候,便會自然地游回出生地產卵,當一個中年漢,想尋回少年時代的感覺,便會回到那些年,經常出沒的地方。

小弟中學年代的後半部,就是在石硤尾渡過,除了高登黃金,白田商場,福利模型店,附近一帶的遊戲機中心 之外,還有大牌檔林立的 - 耀東街。



當中,以蘇記光顧得最多,由夏令冬令時段,甚至後來轉讀夜校部的放學時段,也要與一班同學來吃個宵夜,才回家。



面目依舊,人面全非,來一杯冰凍,甜中帶甘的奶茶,凝望著積壓著紙廂的小房,一段段在十七八歲時的回憶,隨即湧上心頭。

當年我們就是坐在這個小房,喝著檸茶菜蜜,吃著餐蛋麵,吹到天花龍鳳。。

1995年的某一夜,那時候,同學奇偉說:(某某女同學呀,好像譚小環果個呢,終於肯跟我街睇戲。)

那便廂,同學家偉又說:(我儲夠錢去日本旅行喇!)對一個正值會考的中五學生,沒有兼職,只靠每月數百元零用錢 來說,去日本旅行絕對是遙不可及的事情,聽完笑下便算。



笑完之後,我又大唱反調:(想飛?想跟王菲,想飛倫敦,好想坐維珍航空。。。想買部新相機去! ) 哈哈哈,光陰裏片段,你我無句真。

拿著部手動相機的我,與另一同學奶媽說:(聽你講話想學影相,不過,一套全新相機,連兩三支鏡頭,大約六千吧。)

奶媽大叫:(六千?我連六十都無呀!今餐,你埋住單先!)



不經不覺,時間便過了十幾年,倫敦大笨鐘已敲過幾次,維珍又坐過,相機都用過好幾部,到頭來,今天的同學仔四散,做老襯的已做老襯,我仍是獨個兒坐在鐵皮檔下,吃個豬扒麵。



今天的豬扒蛋麵,賣到$26一碗,豬扒連著骨,肉質鬆化可口,煎得頗香,帶點醃料的香味。面頭的煎蛋是點睛之作,下面的麵底是大光麵,多年如一的味道,如果以豬扒麵的水準,蘇記依然做得不錯。



但是,一個人吃的味道,遠不及昔日與眾同學仔,天真無邪,嘻嘻哈哈又一餐的滋味,大家還記得讀書年代,放學與同學/心儀的女生,一同上老麥的喜悅嗎?

相信味道,不只是食物的本身味道,而且更包括進食時的感覺。很多時面前的盡是天下美味,但與你一起吃的是不相熟的人,同坐一檯但各自修行,或者是"政治飯",那就食龍肉都無味。反之與一眾好友,或愛人/喜歡的人共晉餐,鹹魚白菜也會覺得好味。

雖然老土一點,但也是不爭的事實。


一個豬扒麵竟引伸到廢話連篇,見笑了。



蘇記:深水埗耀東街15-16門前大牌檔

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