2019年4月4日 星期四

Ukiyo世:創意洋日鐵板燒



知否世事常變,變幻原是永恆,老掉甩牙的歌詞,說出做人不要墨守成規,世界正不斷在變,身處瞬息萬變的廿一世紀,懂得與時並進,才是當今世界的生存之法則。

此道理放諸四海皆準,尤其是飲食界,越來越多日本鐵板燒,不甘只簡單地以海鮮,和牛饗客,特別加入西方元素,研法出用西式醬汁,與日本鐵板燒揉合;大坑的那間米芝蓮一星級鐵板燒料理,是箇中表表者,最近到訪位於銅鑼灣霎東街商廈,走新派路線的鐵板燒「Ukiyo世」,同樣以西日合璧的手法,演繹出當代鐵板燒之味。

2019年3月31日 星期日

國金軒(尖沙咀):傾傾講講似不知夜



沒來尖沙咀國金軒一年多,今次來這裡吃生日飯,最特別之處,適逢飯店總廚宏師傅放大假。

當晚品嚐了其Tasting menu,証明一間出色的飯店,大廚放假的日子,水準依舊保持,沒有走樣;Teamwork,是很重要的一環,廚房如球場,總廚並非單天保至尊,也要有出色的團隊配合,才能邁向成功。

2019年3月28日 星期四

告別怡東:雙城訣歌



上星期,與文青朋友YH到酒吧飲酒,她突然問我:(有無聽過一間酒吧,個名叫雙城吧?)

我:(X!呢度咪係囉,英文名叫Dickens Bar,以英國大文豪Charles Dickens來命名,而中文名叫雙城吧,取自佢其中一本小說個名:雙城故事。)

她是第二次這裡,當然不及我這位老顧客熟悉,第一次來Dickens Bar,剛好是二十年前,很記得當日中午,我與朋友在大球場,觀看車路士對快譯通的表演賽;晚上適逢英格蘭足總盃決賽,便與友人一起來這裡襯熱鬧,曼聯對紐卡素的戲碼,惹來大批外國球迷捧場,熾熱的氣氛,深深吸引著我。

Pierside Bar & Restaurant:當海鮮遇上Gin



海鮮,有誰不愛?每逢以海鮮為主題的自助餐,總會大受歡迎;去到小炒店,總想叫一碟炒蜆或整扇貝;走到遠離市區一點,屯門三聖或西貢,自己在海鮮檔揀好心水,拿去附近的酒家,交由大廚代辦,化成一道道海鮮美饌。

由即日起至到六月尾,尖沙咀皇家太平洋酒店,旗下的堤岸酒吧及餐廳,推出以海鮮為主角,連同甜品的四道菜菜單:「海中瑰寶︰貝之珍味 」,每位只須$428 + 10%。這還未算,因應最近越來越多人喜歡喝氈酒,餐廳特別引入了十款來自世界各地,不同款式的氈酒,用來調製出多款雞尾酒,在此喝杯Gin and Tonic,只須$68一杯起而已。

2019年3月27日 星期三

李好醒:中環街頭碗仔翅



有沒有想過,在中環吃碗仔翅,煎釀三寶?

多年前,我曾經與好幾位朋友,很天真地討論過一個問題:(香港街頭小食,可以在中環生存嗎?)

中環有大牌檔,有粉麵店,惟獨是沒有賣街頭小吃的小食店,心血來潮想篤穿魚蛋,請到別處。

擺花街的中菜館 - 李好味,一直以玩味十足來取悅客人,鹹鹹濕濕豬頭炳、咪扮上菜、菠蘿雞等令人會心微笑的菜名,有姿態有實際;今個月再下一城,灶神集團租下隔離的舖位,賣本土街頭小食,它的名字叫李好醒

2019年3月26日 星期二

一個味道一個故事:一切原是好奇之煎糯米雞



一個人飲夜茶的時候,有一對男女搭檯,此刻,點心店阿姐送上我的煎糯米雞,女方見狀有點好奇,問阿姐這是甚麼。

(煎米雞,即係煎糯米雞。)阿姐回答。

(好,我都要一碟。)女方帶著笑容地說。

接著,她對同行的朋友說,從未見過糯米雞,是可以煎的。

我很明白她的好奇,因為我第一次吃煎糯米雞的時候,都是這樣子。

回到18年前的夏天,2001年8月,與三位朋友過大海飲飲食食,留宿一晚,第二天早上,到陶陶居飲茶。

2019年3月25日 星期一

Mashi No Mashi:尾崎牛沾麵一家親



近月最有話題性的拉麵店,非Mashi No Mashi莫屬。

主打日本尾崎牛沾麵,賣到$160一碗,(唔要半熟玉子就$130,)屬於隔離Wagyumafia旗下的新戰線,就是由日本開過來,行會員制,入會費每人$1000,只賣和牛Omakase,平均每人消費$2000以上,兼很難訂到位的那一間。

或許對於普羅大眾來說,既要付入會費,只為了吃個Omakase,根本是遙不可及。(其實由今年開始,香港店已開放給非會員訂位,但是更難訂到位!)如果不想花太多錢來感受一下,吃碗沾麵是最理想的選擇。

只在晚上時間開門營業,一星期五天,周二至周六,黃昏六點開始直至十點,(或賣晒為止)上星期與朋友飲完酒,獨自過來吃碗麵,差不到晚上九點,仍有六,七個人站在我面前。

2019年3月24日 星期日

三陂小廚:火爆生日飯



圍內的幾位窮L朋友,為我與J先生安排了一場火爆的生日飯局,有人提議去荃灣三陂坊的三陂小廚,一呼百應,吃小炒,大家都喜歡。

實不相瞞,我從沒踏足過這一帶,籃球場隔離的小巷,全部都是食肆,星期五晚上,熱鬧到不得了,如沒有訂位的話,不用旨意佔上一席;全賴S先生的功勞,我們得以霸佔飯店二樓的一張大枱,自攜酒水要$30一支開瓶費,照付可也,難得S先生從福岡帶了瓶大吟釀與我們分享,我亦以老到酒標就甩的舊版威士忌赴會。

2019年3月21日 星期四

四川大平伙:私房菜始祖之一



香港幾時開始流行私房菜,這股飲食文化?大約要追溯上個世紀末,有些餐廳老闆/廚師,為了減輕租金負擔,選擇在商廈或者在住宅裡面,拿個會所牌,經營起餐館來;它們大多沒有華麗的包裝,沒有酒店級服務,有如身處家中,與朋友們聚餐;菜單裡面或有兩,三道外面吃不到的特別菜式,免收開瓶費還有齊全的酒杯與醒酒器提供,雖然未必像酒店般,身穿筆挺的侍應,貼心地問你菜式水準如何,但是家庭式就是不過於造作,令人感覺窩心。

最終千年蟲沒有出現。世界末日沒有應驗,私房菜經過接近二十年的發展,已經成為香港其中一個主流飲食文化,掛著私房菜排頭開業的食肆,不計其數。中環的四川大平伙,可說是私房菜始祖,開業超過二十年,年前由嘉咸街的原址,搬往同一條街,近蘇豪的舖位,繼續以四川菜饗客。

2019年3月20日 星期三

一個味道一個故事:豬膶多面體



二十年前,看過飲食雜誌的介紹,來到深水埗的維記,慕名來試其豬膶牛肉麵,呈啡色的湯底,我一直稱之豬膶水,以豬膶的血,夾雜著湯底,形式了如此的顏色,加入了薑絲,天寒地凍來一碗,暖在心頭;身體不太舒服的日子來索一索,精神爽利。

自從維記成為了遊客熱店之後,水準慢慢下跌,上一次去已經是數年前,當時覺得還不太差,但是近期聽到有關它們的評價,差不多全部都是劣評。

以前吃過的膶牛麵,可以在那裡尋回?