2011年11月18日 星期五

榮興潮州牛肉火鍋:香港料理



大家想到我們的香港料理,主要,是甚麼?火鍋,是其中一個大代表。

久不久也會與一眾"土瓜灣之友",在區內一起晚飯,這個晚上,是夜連同我一共七人,一起試區內的新火鍋店,在北帝街阿妹小館對面的榮興潮州牛肉火鍋。這間榮興,與銅鑼灣堅拿道的同名潮州店,是同一系人馬。

此火鍋店前身為桌球會,位於屋苑的地庫內,店內環境闊落,但食客不多,顯得場面比較冷清,可能是時間尚早之故。



此店的主打是牛肉,湯底亦有十多款選擇,有海鮮鍋,薯仔大眼雞,甚至連天麻魚頭湯底也有。在火鍋桌上,一心可二用,來個沙嗲加牛骨湯底吧。



牛骨湯底呈奶白色,味道鮮甜香滑,沙嗲湯底味道算是濃郁,與全盛時期的方榮記相比,還差一大截距離。

榮興的牛肉,是標榜用上黃牛,味道特別濃,而且有不同部位可選,牛頸,牛脊,牛邊,手切牛,甚至,牛鞭,牛肝也出現在菜單上。



一口氣點了牛脊,牛邊,手切牛,金錢展,如果來大碟裝牛脊,索價二百多!



牛肉味濃,手切牛有嚼勁,牛脊比較滑,牛邊同樣有咬口,不過,欠一點油脂感。



牛胸油只是略灼一會,便可以 吃,這個被稱為牛白肉的牛胸油,入口爽而帶油脂感。



很多火鍋店也會做炸響鈴,這裡也做得爽而不油,索了湯汁更加好吃。





第一輪過後,每位也在點菜紙上,剔完又剔,結果下一輪的配料,多得嚇人,魚皮餃,牛腩,牛丸,炸支竹,粟米,牛鞭,總共十九幾樣,放滿一檯,破記錄老闆都驚訝。



通常在吃麵時才吃牛鞭,哈哈,今晚還是第一次,在火鍋上吃牛鞭,爽中帶點粉,配沙嗲湯很夾。



又是第一次在火鍋桌上吃牛腩,入口軟淋鬆化。

兩round過後,大家係咁先,諗下一陣想去邊,望下隻錶,原料食咗三個鐘,飲埋手上可樂,不如埋單?

"OH I DON'T BELIEVE IT! "

張單真係high,張單的銀碼真係big surprise!不過,沒有Kawaii的日式Lady,向我們說:阿呢架踱!

當友人想囉張單睇清楚啲,我身上現金不夠,唯有對他說:喂!你出住先啦。

友人焗住碌卡,心痛到癲,癲到幾乎燒喇叭!

再檢查過張單,原來計多我們一碟大碟牛肉的錢,否則,還要付上更高價錢。



老實說,食物水準不差,但沒有理由吃出這個價錢,唉,遙望獅子山,世紀班霸,繁盛的景致又賽馬。。。。。

就算剛拿到六千銀,也不要亂咁使錢,不如儲錢過2012年!



榮興潮州牛肉火鍋: 土瓜灣馬頭角道28號金都豪園地庫

2011年11月17日 星期四

豚王:拉麵大豚圓


上年秋天,與日本名拉麵店一蘭息息相關的豚王,進駐到中環和安里,不久,因為拉麵水準好,而且每天限量賣200碗,以限量來營造出勢頭,所以每一天的店外,永遠有一條很長的人龍在等位。更誇張的是,有些食客早在開店前一小時,甘於在門外等開門!將一條短短的和安里,打造成為萬人坑。



早在一,兩個月前,聽聞過豚王會開設分店,終於,在昨天16/11,銅鑼灣登龍街分店,悄悄地開始試業。



友人F兄是熟客,一早聞風而至,看見他在面書上的相片後,即刻動身,向登龍街分店進發。

店子沒錯比中環店的大,不過只得二十多個位,雖然位子多不了很多,起碼,不用坐出外面。

可能第一天試業,尚未廣為人知,這個下午,只有三,四位食客。數位店員,笑面迎人來招呼,看見我拿著部相機左影右影,也沒有作出干涉。



與中環店一樣,不論是麵條的軟硬度,多荵少荵,湯身濃度,全部紙上談兵,一切自主,說起日本拉麵個人化,在香港雖然不是由豚王開創,但應是由豚王發揚光大。

除了四款總店的主力:豚王,黑王,翠王,赤王,隱藏關卡的元氣王之外,新店更多一款新口味:海老王。反正我也吃過豚王,黑王,來到新店,自然一試其新出品。





桌上的前菜,高菜,芽菜不缺,是令人非常開胃的前菜,如果加上醃青瓜,那就最好。

顧名思義,海老王即是蝦王,究竟,是用甚麼蝦呢?就是拉麵上的櫻花蝦碎,當一上桌,那陣櫻花蝦的濃香味,未及低頭細嚐,已經隨風而至。



湯身濃度,我當然選了最濃的級別,試一口,比中環店的做得更濃,是那種濃鮮,圓渾,結尾實在的感覺,與大坑的達磨,濃到起膠是兩回事。

將櫻花蝦碎伴勻,與湯一起喝,本來濃鮮的豚骨湯,更多一份鹹香的鮮,加上辣味噌,是複雜得令人心動的味道。



叉燒軟淋鬆化,荵粒與黑木耳安守本分,麵條我選了硬身,幼身的麵條沒有一點討厭鹼水味,質感爽而帶嚼勁,掛汁力強,豚湯索盡每一寸麵條。。



結果,"殊"幾聲下,吃得碗底朝天。不論如何,吃拉麵連湯喝清光,是對師傅的一份尊重,除非,難吃得要命。



後來有位負責走過來問意見,我說很好,不過,是不是與中環一樣,每天限量發售?

對方答:也是每天200碗。

每個人在心目中也有把尺,以英格蘭聯賽系統打個比喻,香港日本拉麵店,也有分英超,英冠,英甲,英乙等級,姑勿論大家同意與否,在我把尺上,豚王是英超BIG 4之一。


一時之間,銅鑼灣成為日本拉麵店,兵家必爭之地,繼原有的MIST之後,一風堂,達磨,鳥華,到今天的豚王,也矢意在此分一杯羹。

自此,拉麵江湖,從此多事。

豚王:銅鑼灣登龍街40號地下

2011年11月16日 星期三

黑暗中對話體驗館:Nothing to fear



光天化日進餐,是大家覺得理所當然的事情,那麼,在黑暗的地方,吃一餐飯,你們試過沒有?

這一次,得到Openrice之邀請,來到在以前荔園位置,今天的盈暉臺商場上的二樓,黑暗中對話體驗館,來體驗一下,摸黑進餐的體驗。



是晚為貴網殿堂/資深頭兩個級別食家專享的聚會,總共二十四人,一同去感受,甚麼是黑暗中對話。

說回這間黑暗中對話體驗館,源自德國的社會企業,至今由二十多年歷史,發展到今天,已經有二十六國家,可以找到其蹤影。



究竟,背後的使命是甚麼?目的就是為一些視障人仕,提供工作。希望我們對殘疾人仕的尊重,包容。將兩者之間的差距拉近,這些就是社會企業對責任。



首先,由負責人在入場前略略講解過後,大家便準備進場,不過進場之前,首先要將身上的物件,包括手表,電話,眼鏡,手袋,統統先存在儲物櫃。然後,由服務生引領大家,進入一個黑暗,伸手不見五指的國度。



沿路由服務員,以聲音來引領著大家,我們身上為我們導航的,只是靠一對耳朵,和手上的"士的"。安然就坐之後,還要感應一下,檯上的物件是甚麼,每一檯,也有一位專業的服務員,為我們服務,這是我口中暗黑的使者,漆黑中的苦海慈航。

馬場上的馬匹,在閘前大發脾氣,要黑布幪頭入閘,這晚,我們像黑布幪頭,不過是進餐。

這裡的菜式,是由銀杏館來主理,一共三道菜,黑暗中拿著刀叉,還不算很難,大家都是貴網頭兩個級別的食家,菜式中的用甚麼材料,也難不到大家,但是要吃得乾乾淨淨,也非易事,究竟,我碟菜吃清光沒有?

頭盤是沙律,與吞拿魚批,主菜是烤豬扒配薯菜,甜品為蘋果批,質素不俗,我嫌豬扒比較凍了一點,肉質也硬了一點。

的而且確,黑暗的環境,是拉近了人與人之間的距離,平日少說話的你,也會放膽與身邊的人,暢所欲言。大約是這個體驗館內,其中一個目的。

在這個漆黑一片,深不見底的環境下,身邊的你,會不會使我著迷?有沒有產生一點恐懼,絕望的感覺?

像被困在礦坑下的礦工?像埋在瓦礫下的災民,像一個失明人仕,這個世界只有黑色,容不下半點色彩?

只是想說,幸福,並不是必然,由漆黑回到光明,世間一片美好,你便會珍惜自己,珍惜身邊人。



謝謝Openrice的邀請,與體驗館內的所有工作人員,雖然他們也是在視力上有所障礙,但天生我才必有用,他們在自己的界限內,找到可發揮自己之地方,真的要向他們致敬。



黑暗中對話體驗館:美孚景荔徑8號盈暉家居城2樓215號

2011年11月15日 星期二

Singapore Takeout:新加坡游擊飲食戰



首先問一問,大家怎樣看新加坡這個國家?

多元化社會,美食紛陳?

天氣太過濕熱,令人吃不消?為何,你/妳們又會去泰國?

很像香港,兩者是彼此為勁敵?

就算你給甚麼答案也好,新加坡的美食,是不容置疑。不論是叻沙,海南雞飯,胡椒蟹,肉骨茶,炒粿條等等。。。總有一款你會喜歡。

年初的新加坡之行,四天三夜,獨自走訪了多個地方,以街頭小店為主。始終是一個人,單獨去高級餐廳吃個西餐,似乎,有點怪。而且第一次來訪新加坡,想吃一些地道美食為主。

其實,有沒有想過,彼邦的星級美食,會來香港打一場游擊戰?



日前,Singapore Takeout 新加坡美食游擊店活動,嘩嘩嘩,終於打到來。

甚麼是Singapore Takeout?中文名說成游擊,充滿侵略性,其實,是新加坡國際烹飪交流計劃,旗下的一個推廣項目,由新加坡旅遊局等機構舉辦,向世人推介新加坡的美食。

印著Singapore Takeout的貨櫃,載著名廚穿州過省,足跡走遍倫敦,巴黎,莫斯科,紐約,之後,來到香港的數碼港。



這個下午,難得受到朋友P兄之穿針引線,出席是日Singapore Takeout的傳媒發佈午餐會,實在深感榮幸。




乘著秋風,在數碼港露天平台,吸一口清新空氣,喝一口白酒,耳邊傳來Jamiroquai的經典Virtual Insanity,acid jazz之輕快調子,想到身邊的朋友,正在辦公室內埋頭工作,這種生活,顯得非常奢侈。



首先與場內其他賓客,公關們打交道,其中一位是新加坡飲食集團Les Amis的要員Mr L,他說,未來集團會在香港,開設幾間食店。。。不要說到太遠,這次游擊戰,新加坡其中一個代表,正是來自Les Amis,另一個代表,是香港的Cepage,其實,Cepage也是Les Amis旗下的星級食店。



這次傳媒午餐會,有幸可近距離,欣賞兩位大廚的手藝,很有食神。



首先介紹一下兩位代表,Les Amis大廚Armin Leitgeb,原籍奧地利,曾在法國,德國的米芝蓮星級店工作,經驗豐富,現今成為該新加坡名店的總廚,他的烹飪風格不受任何束縛,不斷轉研現代歐洲菜,用上的食材,由北海道至世界各地的高級貨。

這天他為大家示範其招牌菜:煙薰鰻魚”TIEDE”配酥脆肉丁,辣根和法國第戎芥茉醬。





鰻魚是來自荷蘭,大廚在我們面前,用純熟的刀法,起皮起骨。



大家在餐桌上的Terrine,十居其九是一塊塊厚批,用來伴沙律,麵包,他將手上的Pork Terrine,切成紙一般薄,再拿去煎,這是我絕不會想到的做法。



燻好的鰻魚件,放在碟上備用,大廚將煎起的Pork Terrine,放在鰻魚件上,然後再塗上辣根,荵粒,芥辣。




賣相像日本壽司,沒有Wasabi,只有法國的第戎芥茉醬。面頭的Pork Terrine香脆乾爽不油,味道濃香,鰻魚肉質豐厚,煙燻味道很有層次感,先淡後濃,味道漸漸地爆發出來,留有豐厚的餘韻,如果一步到位的話,效果差得遠了。伴碟的法國的第戎芥茉醬,是經調教過,味道酸甜而不辣,為該菜式添上一點甜。這道菜不論賣相,食材本身的質素,味道,也是令人拍案叫絕!



另一位代表為Cepage的總廚,Joel Robuchon的高徒Sebastien Lepinoy,連同其女助手,一起為大家示範餐廳的招牌菜:朴葉黑滷鱈魚,配醃日本子薑及青森黑蒜汁。

看這菜式用上的食材,大家也會想到,這是日本料理的嗎?非也,他崇尚新派法國菜,迎合現今飲食潮流。







以三款味噌,與黑蒜做出來的醬汁,塗在鱈魚上,醃足兩天,再焗,少一點耐性也不能。




以朴葉包著焗得深啡的鱈魚,味噌的香氣極強,但內裡的肉質,經過烤焗過後,還是很嫩,是嫩得彈破。而且味噌的味道,完全滲進在魚肉裡面。




配以一小杯大吟釀,是完美的配搭,後來與大廚Sebastian閒談,說我們會計劃拜訪Cepage,不知到時大廚會有甚麼點子?



其他菜式方面,還有一道頭盤:由Armin Leitgeb製作的三小卷,以薄薄的炸皮,包著辣蟹,雞肉沙嗲,咖哩魚頭三種新加坡地道味道,以卷物的超濃縮形態,來向大家展示出,令新加坡人驕傲的本土美食。



甜品為椰汁香芒木薯糕,是傳統新加坡甜店,但落入在星級大廚手上,便不一樣了。木薯糕口感煙韌軟糯,椰汁味道香濃,大廚更在大家面前,拿著如石頭的椰糖,像松露般擦擦擦,擦出一絲絲香甜椰糖,有畫龍點睛之妙。

自此,對新加坡的期望,不再是一眾街頭美食,這一個下午之後,很想買張機票,會合移居當地多年的友人S,一起大吃大喝,品嚐新加坡的歐陸風情。



香港站之後,此貨櫃的下一個目的地,是上海,之後,再到新德里,杜拜,與最後一站悉尼。有興趣知道該活動的詳情,可以瀏覽以下網址:http://www.facebook.com/SingaporeEats?ref=ts



最後,要感謝友人之邀約,與一眾公關們,新加坡旅遊局仝人的接待,希望這個游擊戰,在其他地方幹得漂亮。