2011年12月14日 星期三

新興棧:魚樂無窮


天寒地凍的日子,究竟吃什麼好?人少少吃不到大大煲的羊腩,不如,吃一碗窩心魚粥。

個人對粥店,心裡已經有清單,港島區,上環畢街生記是我心水,九龍區的話,論魚粥,我最愛來佐敦寧波街的新興棧



昔日的新興棧,歷久失修,環境極之簡陋,來光顧的,像我這輩麻甩居多。年前曾經略略裝修過,已經比以前光鮮。如今連影視界/飲食界的名人,也在電視節目上推介該店,今時不同往日了。


多年來的習慣,例牌自行添薑荵一碗,再淋些醬油吃,便當一頓前菜吃,刺激到鼻塞也能即刻暢通,作為前菜實在最好不過。




粥店之最大特色,就是將整條數斤重的鯇魚,由頭吃到尾。除魚腸之外,魚咀,魚鬚,魚鮫,魚鰭,魚頭等等,差不多所有鯇魚部位也能吃到。



小弟吃過所有部位之後 ,肉厚的魚腩粥,一直是我在新興棧最愛。肥大肉厚,沒有草腥味,肉質仍是那麼纖嫩。



其他部位各擅勝長,每樣有不同的質感,受到不同食客喜愛。

我多口說:在足球比賽,或者運動比賽上,實力明顯差一大截的,每每被稱之為"魚腩"。但是如果強隊對著魚腩失手,便會說這個魚腩"有骨"。其魚腩粥,果然令到眾人,成為其手下敗將。

為何做到這樣好?就是以銅煲,以薑荵來爆香,加些酒爆到火光熊熊,什麼腥味也辟走。

新興棧的粥身,比較稀一點,不過質感很滑,以麥皮來融入粥底,令味道更香。



魚粥之外的粥品,腰潤豬心粥的豬血將粥底上色,豬腰爽沒有異味,豬潤切得較薄,相對不算特別爽脆。



而豬心則爽口,不過沒有生記的大件,而且味道也不夠鮮。




另外,薑荵爆魚卜也是必吃,魚卜以酒,薑荵爆香,一碗有數個肥美魚卜,薑荵很惹味,魚卜爽脆,充滿著膠質。骨膠原豐富,女仕不妨吃多幾件。魚卜乃滋陰養顏之物,吃多多也不怕,總不會像吃花膠吃到破產。

一邊吃魚卜,一邊享受著魚腩,魚骨散到一檯都係,再來一支在對面辦館買來的紅牌威,雖然面前的並非山珍海醋,但一樣吃得豪氣干雲。窮,也窮得特別風流。


難怪這間魚粥店,能夠屹立幾十年不倒。

新興棧:佐敦寧波街23號

台北:濱松屋之即殺鰻魚



台北的中山區,是當地日本人聚集之地方,與我們的太古城差不多。

這裡有很多各式其式的日本料理,壽司,居酒屋,燒肉店,林林總總的食肆,令人花多眼亂。

想起香港,還沒有一間專門吃鰻魚店,這一帶也有好幾間,當中包括在林森北路119段的濱松屋

是夜乘著壞天氣,在捷運中山站與台北的友人小V會合後,便一起來到濱松屋。

2011年12月12日 星期一

台北:金泰食品的無敵蓋飯


上星期的台北四天三晚之旅,是今年度第二次到訪台北,有別於上一次到訪,今次的旅程,純粹以吃為主,而且,是吃日本料理為主。

作為曾被日本統治過的地方,台北的日本料理,是有一定的水準,十年前初訪台北之時,已吃過位於林森北路,炭火烤肉店育顧龍,與西門町的老字號美觀園,其蛋包飯的水準比香港還要好。

位於內湖區,舊宗路二段的金泰食品,前身只是一間食品批發店,經營魚生之類,後來兼營賣魚生飯起來,一時之間火紅起來,現今索性肥水不流別人田,成為了一間正式的食店。

金泰的位置比較隔涉,在捷運文湖線港乾站下車,還要坐$100NT小黃。或者,可以在台北車站坐"0東"公車,於總站內湖車廠下車便可。

聽說該店在任何時段也很旺場,尖峰時段非花上一小時等候不可。平日在早上十一點半營業,當小弟在十二點來到時,門外已經有數位食客,正在等候。



為節省點餐時間,服務生先向等候的客人,派發點菜紙,待客人先選擇,一就坐便可即刻準備,快手快腳。



被安排坐在吧檯前,看見櫥窗內的各式魚生,未吃已經口水直流。



近乎自助的服務,不論是添茶,拿餐具,也是自己動手,服務生的責任,只是送餐,收餐,不久,便奉上餐湯。



帶有蛋花的麵豉湯,加上大大件的魚肉來熬製,以蛋花,魚肉來中和麵豉的鹹味,這個魚湯,味道來得鮮甜,添加一碗,也不大過份。

我點的餐,是無敵蓋飯,索價$630台幣,這個蓋飯,有幾無敵?



帶子,牡丹蝦,蟹子,三文魚子,蘆蝦,三文魚,墨魚,海膽,吞拿魚等等,全是大家經常吃的魚生。



沒有甚麼花巧可言,總之,新鮮便是取勝之道。所有魚生也非常新鮮,帶子肥美鮮甜,蝦肉爽鮮,三文魚子鹹香不腥,海膽那種鮮甜味道,更是留在口腔歷久不散。三文魚對我來說,是可有可無。

材料比飯還多,兩者以海苔分隔著,將海鮮上的蛋黃伴勻一起,感覺豐滿甜美。



另外的醬油生蠔,一碟有兩件,質感帶creamy,鹹鮮的醬油味道,將生蠔的味道提鮮。

吃著這個份量十足的魚生飯,我想起大約十年前,曾在香港灣仔道一帶火紅的日本料理元神,以大件夾抵食取勝,當年元神的人氣,絕不下於今天的人氣店,後來擴充過度,導致水準大跌,今時今日,元神已成為歷史名詞。




當你在香港,吃著個死氣沉沉,只是用寥寥數片的魚生,便賣成$200一客的魚生飯。金泰食品的無敵蓋飯,實在非常可愛。

金泰食品:台北市內湖區舊宗路二段121巷34號(逢周一休息)

2011年12月11日 星期日

台北:杏子神級炸豬排


今年初到訪台北,去誠品書店是必定之項目,當路經統一阪急店,見到有一間食店,門外的人龍長得多達數十人,究竟,這間長龍店,有甚麼吸引力?

原來,這一間人氣店,是來自日本九州,炸豬排店杏子,身邊早有朋友說該店的豬排一流,更在部落格上大讚特讚。小弟實在有眼不識泰山。唯有在下一次再到台北,才一嚐其炸豬排滋味。



等到上星期日,再次到訪台北,到步第一天的晚上,便來到位於科技大樓捷運站旁邊的分店。

統一阪急分店的人龍永不間段,就算新開不久,復興SOGO的分店,也要等上一小時,幸好,身在忠孝復興站,還有條文湖線,直達科技大樓,聽友人西打哥說,每一次去杏子,也是來這一間。果然,該分店的門口,只是得幾個客人正在等候。



打開門口,服務生熱情地招呼,環境帶有日式的和諧風情,我只是獨個兒來,也能霸佔一張四人檯。



看看餐牌,價錢比香港的同類型店便宜,最貴的已經是TORO里肌套餐,連加一也只是$495台幣,這個價,在香港吃個勝搏殿,ICHIGO,Tonkichi也不行。



吃日式炸豬排,不能沒有椰菜,而且,是可以任添,這是正常不過,在香港有些日式炸豬排料理,椰菜是不能任添,真孤寒,吃多你幾碗椰菜,會用你多少成本?



另外的酸菜,是醃蘿蔔絲,酸甜中帶爽脆。






當然,不少得自己下手磨芝麻,然後再加上燒汁,這個道理,吃過炸豬排的人都會明白,不過服務生也不厭其煩,再解釋一下。



期待已久的TORO里肌肉,一大件分開六小件,眼看非常之肥厚,豬排下更放上鐵網,將豬排的多餘油份隔開,這些基本配套,杏子當然做到足。



充滿期待地放入口,外層的炸漿,鬆化香脆不油,帶爽身,不是吃得一口粉,而且又淋又厚的感覺,肉與炸層之間,沒有出現離罩情況出現。

用上里肌肉,果然彈性十足,肉味香甜,質感軟淋,嫩中帶爽,更有豐滿,香甜的肉汁流出。那種幸福盅然的滿足,很難以三言兩語來形容。



白飯是用越光米,粒粒飽滿帶光澤,不夠的話,同椰菜一樣可任添,另外更有五穀米之選擇。

單憑這個TORO里肌肉的自身質素,連同炸功,香港那一群日式炸豬排店,拍埋去的話,根本是精英班與二班之分別。

主要的根源,在那裡?就是杏子的炸豬排,用上台灣的黑毛豬,這一點,香港的完全沒得鬥。



很明白友人西打哥之心情,吃過杏子,便對香港那些店再沒有興趣。當你曾經與一位近乎完美的她交往過後,你還會其他相貌較為平庸的女生,提起性趣嗎?

遺憾地,香港沒有杏子,想吃,便要動身到台北。

幸運地,香港沒有杏子,想吃,便可以再去台北。



人,就是如此地矛盾,如此地雙重標準,這就是人生。

杏子:台北市復興南路二段271巷2號 (捷運科技大樓站旁)

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2011年12月10日 星期六

港島廳:Moet Hennessy之夜




近年,以餐酒來配中菜,或者是比較重口味的東南亞菜,已經成為時尚,不再停留以烈酒如XO,或啤酒,作為飯桌上的配角,時代,是會進步。

正因在市場上,對這一類的知識,也越來越大,究竟,紅酒配紅酒,白酒配白酒,是不是一條必勝的金科玉律?生蠔是不是一定要配Chablis?



早前,有幸得到公關之邀請,出席 Moet Hennessy Estate & Wines,在中環嘉軒廣場,米芝蓮一星店港島廳舉行的"Flavours  Asia "iPAD apps發佈晚會。



這個iPAD apps,主要是圍繞Moet以下餐酒品牌為主,有Cloudy BayChandon Cape Mentelle  與Terrazas等等,小弟一向對Cloudy Bay,由其是她們的Sauvignon Blanc讚不絕口,價錢又不貴,二百多元一支實在超值。就算她們的Pinot Noir,也不錯。



內容方面,是品牌的背景,餐酒與食物之配對為主,對初階者,絕對是一個佳音,那一種餐酒,配那一種地方菜式,如龍蝦,燒鵝,辣蟹,田雞腿配甚麼酒最好?當一click,一目了然。操作非常容易,保証一用便上手。



是夜的菜式名單,如下:

港島廳四小碟
清燉蟹粉獅子頭
頭抽香煎星斑球
煎焗南乳雞扒
黑松野菌去骨豬手
三蔥炆和牛肋骨
鮑汁叉燒撈麵
香芒布甸



每一道菜,也配不同的餐酒,前菜是子薑皮蛋,有別以往用紅酒來配皮蛋,這晚便以Chandon的氣酒作伴,那種Sparkling感覺,與皮蛋的豐厚感,估不到又擦出火花。



其他三味有燒腩仔,椒鹽田雞腿,七味豆腐粒。三味各有特色,田雞腿酥脆香口,肉質嫩滑,燒腩仔入口鬆化。



七味豆腐才最為驚艷,如骰子的份量,外脆內滑,脆口的外層更惹味。以阿根廷的Terraz Reserva Malbec配搭,其果香濃郁,但不大重的味道,配這幾款以炸,燒為主的頭盤,恰到好處。





頭抽香煎星斑球,頭抽的靈氣,完全被魚肉吸收,但魚肉亦保持其自身的鮮味,肉質豐厚鮮嫩。以Cloudy Bay Chadonnay作為拍檔,挺fruity容易入口,當然沒有失手。



清燉蟹粉獅子頭,湯頭清鮮不濁,鬆軟的獅子頭,內裡的蟹粉甘香,最為突出,再喝一口Cloudy Bay的Cloudy Bay Pinot Gris,充滿清爽,跳脫,芳香的感覺,中和了蟹粉的膩。



煎焗南乳雞扒,外層煎得香脆,更帶有南乳香,雞肉還是嫩滑,這道菜的餐酒,同是Cloudy Bay的Chardonny/Chandon Brut。





輪到一些比較重口味的菜式了,黑松野菌去骨豬手,不論味道,質感,也很豐厚,以Cape Mentelle Carbenet Sauvignon ,這款同樣是重口味,酸味較強的紅酒,兩者未必互相排斥,但似乎不大相襯。




三蔥炆和牛肋骨實在很讚,和牛近乎入口即化,香濃,加上蔥更為惹味。




鮑汁叉燒撈麵是沒有餐酒配對,任由我們自由發揮,結果,仍是Cloudy Bay的Chardonnay的果香,與此道濃鮮的鮑汁叉燒撈麵,比較合襯。說回這碗麵,我不客氣地吃掉三碗,失禮。





最後甜品是芒果布甸,香滑可口,芒果味道突出,配上Cloudy Bay Riesling 2005,是完美的句點。



大家喝得多,吃得多,心目中會否已經有種概念?如果還沒有頭緒,而你亦是iPAD用戶的話,不論你是初學者,或者是進階者,不妨下載這個apps,最重要的,是免費。http://itunes.apple.com/hk/app/flavours-asia/id479193222?mt=8



心想,如果未來有iPHONE版的話,便好了。



最後,小弟送出四本"The Heavenly Wine Match with the Flavours of Asia",給四位小弟部落格的讀者。不過,要答中問題,才有機會得到。

問題:Cloudy Bay是來自那一個國家?



請連同答案,姓名,標題寫明:港島廳 X Moet Hennessy,電郵至:l1977@hkstar.com,便有機會得獎,先到先得,由最快答中的四位為準。

結果在下周一,於我Facebook的專頁上公佈。

港島廳:中環皇后大道西9號,嘉軒廣場222店