2011年12月27日 星期二

台北:台北,早安!阜杭豆漿




作為不夜城的台北,大大小小夜市,宵夜食店,廿四小時誠品。。。

人在台北,最難的一件事,就是早起床!

所以,之前三次來台北,還沒到過阜杭豆漿

這一次,終於立下決心,要一嚐台北最有名的蛋餅,鹹豆漿。難得台北友人小V,也犧牲睡眠時間,肯早一點起床,陪我一起吃。

小弟下榻的酒店在漢口街,與位於善導寺站的阜杭,只是一個捷運站之遙,大約是旺角,與油麻地之距離,在新光三越門口,跳上一架東行的公車,幾分鐘便到。



阜杭在華山市場之內,每天大清早已開門,賣光便關門,有朋友說過,中午來到所有東西已賣光。



早上七點多,已經有大約十個八個,正在店外排隊等候。因為流量大,所以很快便輪到我們,實際上不是等得太久。



在另一邊的廚房,看見多名員工,正忙於炸油條,一間小小的豆漿店,竟用上多名員工,假約在香港,絕對是不可思議。

我們點了厚燒蛋餅,鹹豆漿,與焦糖甜餅。



鹹豆漿的豆味很香,很濃郁,質感香滑,與我在香港的上海小店,吃到的有點點不一樣,這裡的豆香,更為突出。



厚燒餅夾蛋的外表像很硬,其實餅身既熱燙,又鬆軟,還帶一點點燒烤的香氣,中間夾著的蛋,滑溜而帶濃甜的蛋香。



小V強烈推介的焦糖甜餅,果然令人驚艷,外表有點兒像煎堆的甜餅,包著的是香甜清香,而且不膩的焦糖餡!吃了一口,回想對上三次台北之行,為何不來吃個早餐呢?



離開市場的時間,還只是八點多,但這段是尖峰時間,上班族陸續到達,人龍已排到出樓梯,所以,想吃,要趁早。

來個假設性譬喻,如果我是台北人的話,相信我每個星期,到阜杭吃早餐的次數,會與我到勝香園吃茄牛麵,上環生記吃個豬心粥一樣。



可惜,如今只能與她,建立一段兩地情,要久不久才能相聚,莫非,遙遠的距離感,從來都是引人入"性"?

阜杭豆漿:台北市忠孝東路一段108號2樓(華山市場二樓)

2011年12月26日 星期一

MIST:Last Christmas


當大多朋友,也是五天工作,放紅假,作為服務性行業的我,每周工作六天不特止,大時大節更眼白白看著別人狂歡。。。。慨嘆自己當初入錯行。

之前兩年的平安夜,因為她,身上穿的是燙得畢挺的恤衫,西裝外套,頭髮也塗上髮蠟修飾一番。才與她的美麗,Stylish相配,如今,一切已成過去。。

本世紀最冷的平安夜,只是一件T - shirt,再披上件Karrimor算,任由頭髮縫鬆便出門口。

平安夜晚上,本來想試在銅鑼灣霎西街的新拉麵店,無奈地來到已經關門。結果轉到去新會道,米芝蓮一星級拉麵店MIST。實在始料不及,在這個情況之下,來到這間我一直想光顧的拉麵店。

眾多人也在這個晚上,趕著去酒店,吃個挪威三文魚/無味火雞聖誕大餐,或者上西餐廳,吃個比平日貴一倍,還是平日吃的那一件鵝肝/牛扒的套餐來應節,堂堂一間星級拉麵店,平安夜晚只得三檯食客。深信好些港女的心態,假若在大時大節,男方只是帶她來吃拉麵的話,一定全程黑面,事後再上She.com討論區,大數男方不是,說怎樣怎樣孤寒,為何其他人去那些big name如Petrus,Caprice,而我只能吃拉麵?

火鍋是屬於群體,拉麵是屬於個體,就算一個人來,感覺不致太過難堪。



與其他拉麵店作比較,MIST的格局像一間西餐廳,多過一間拉麵店。相信,他們的一粒星,或多或少在這裡爭回來。





除主打拉麵之外,亦有一些料理,價錢方面一早有心理準備,最便宜的拉麵為$110,加隻蛋便多付$20。湯底有數款可揀,鹽味/MISO/醬油,或一些季節限定,如雞白湯/豚骨湯,可是這一晚,沒有季節限定供應。



抽屜內的單張,說明店方沿用食材之源頭,待大家可以吃得安心,年初日本核電洩漏危機,很多食店即刻與日本劃清界線,MIST的肉類,海鮮,穀麥,調味料,依然堅持用日本貨。



餐前小吃是Mozarella與番茄,在日式拉麵店吃此味,未免有點不可思議,如果在MIST,似乎又理所當然。



近期吃得豚骨湯拉麵多,今次便來個MISO拉麵吧。拉麵內,有辛蔥絲,筍絲,叉燒。



湯身濃厚,湯面帶點油光,日本拉麵應該如此。味道甘中帶點甜,沒有一味死鹹,很有層次,面頭的辛荵,有提味之妙。




叉燒入口鬆化,肥膏位甘香味美,論烤功或者秀拉麵會好一點,但是說到叉燒的質素,MIST贏一條街。麵條用上日本麵粉,在工場自家製,不像豚王/一風堂的幼身,粗身吃落更有質感,更能掛汁,當然沒有討厭的鹼水味。$110一碗拉麵,當然不便宜,但絕對稱得上物有所值。



一碗拉麵當然不夠,另外點了麵店其中一道名菜,香焗那霸甜薯豬腩。
瘦肉部份有點過實,肥肉位則非常甘香味美,燒皮香脆,豬腩肉上的醬汁酸甜得開胃,每件燒腩之間,更夾著不同蔬菜如露筍,椰菜仔,蘿蔔等,賣相與店內環境一樣地像西餐。

曾經為香港的日本拉麵店,以英格蘭足球聯賽體制來分級,MIST與豚王,函館一樣,在我心目中,是英超級別。

平靜的平安夜,一個人嫌冷,擁抱著MIST的MISO拉麵,尚未晚。吃得一臉滿足,表面上是笑臉,咀角上還是滲出一點哀愁,心裡無盡空虛。



站在店外門口,任風沙吹我面,獨我闖,追趕風中,誰伴上路?

Last Christmas I gave you my heart
But the very next day you gave it away
This year
To save me from tears
I'll give it to someone special



MIST:銅鑼灣新會道4號

2011年12月24日 星期六

Uno Duo Trio:來吧123



說實話,活了三十多年,真的未試過,吃一頓真的很Fine的意大利菜,雖然,我也到過Sabatini,不過只是吃Sunday brunch與lunch,與晚上根本是兩回事。

在我心目中,意大利菜比法國菜隨意得多,沒有太多世俗條例,一大張餐桌上,大家隨便分享菜式,不求任何拘謹的餐桌禮儀,所以,我偏愛意大利菜,多過法國菜。

銅鑼灣耀華街百樂大廈內,近月進駐了一間,以意大利家常口味作主題的餐廳,名叫Uno Duo Trio,意大利文代表著一,二,三。

女主理人Lana,本身是意大利菜的狂熱份子,現今開起店來,她說店名背後的意思,1代表她,2是表示她用上最好的Double Zero麵粉,來做各式意大利麵條,3,是集合了意大利南,中,北部的地區美食。

早前友人西打哥,在部落格內大讚該食店,所有材料由意大利直送過來,配合女主人之用心製作,一向對香港的中價西餐嗤之以鼻,咀刁的他,也用上洋洋千字,來對該餐廳的讚許。

一切,都是西打哥惹的禍。

如非看見他的食文,我們一行十一人,便不會坐在這裡,一起預祝聖誕節。

身處在十九樓,可一覽窗外的馬場景,恰巧這晚是賽馬日。不過,為了吃這一餐,我忘了下注。



人多好辦事,我們將整個餐牌的菜式也叫下。而餐單每天也不同,視乎當天有甚麼材料而定。



餐前麵包比較普通,幸好,有配菜燒蒜頭,將蒜片挑出,塗在麵包上,比牛油好吃得多。



第一道頭盤是Burrata, cherry tomatoes, arugula tips,可惜,Burrata不夠香滑,切開的感覺,倒覺得有點像饅頭,不過配菜的車厘茄,鮮甜得很。




Fried baby calamari big mama's way,意大利盛產魷魚,所以大家到意大利餐廳,也經常見到魷魚的菜式,看菜名大約也知道,這是媽媽的家常味道。薄薄的炸皮香脆乾爽,魷魚新鮮,質感彈牙,加少許檸檬汁,可以中和本身的鹹味。



外表像食人花的Zucchini blossom, marscapone, tomato,Zucchini包著的marscapone,芝士味濃,配以碟底以大量番茄,慢煮出來的超濃縮茄醬,酸甜的味道將Zucchini提味之外,更可減低芝士的膩。



我喜歡吃雅支竹,每次到意大利餐廳午飯,在頭盤陣上,當一見到有雅支竹的話,即刻拿多幾件。Baby artichoke, winter greens, pine nuts,烤過的雅支竹香甜鮮嫩帶爽脆,底下的ruby chard,同樣清爽可人。



賣相有如卡通的White and green asparagus, soft boiled eggs, sturgeon caviar,露筍配煮蛋,更配上魚子醬,感覺高級一點。




雖然Uno Duo Trio主力是做家常菜,但大多香港人,是不會以數百塊錢,換來只是家常的味道,所以,還是要一些高級菜作點綴,像這一道黑松露炒蛋,蛋身極為香滑,即刨出來的黑松露,釋放出來的香氣,像塗上Issye Miyaki,只穿Victoria Secret的女生,一樣地挑逗。



一小杯的雞湯Big mama's chicken soup for the soul, body and mind,每一口,盡是雞肉的靈魂,精粹,濃甜得天然,不含人造食素,無須整色整水,家常味道,大約如此。



所有意粉全部手造,不用機器,顯得更有人性化。Beef, mushroom ragu, pappardelle,磨菇味強烈,與豆寇粉一同沾上煙韌的手造闊麵,既實在,又美味。


Italian red prawn, mandilli de saea,是其中一道小弟最喜歡的菜式,用上來自意大利的紅蝦,蝦頭內的蝦膏香甜,與醬汁融合一起,配以意大利的Double Zero麵粉,做出來的手造麵條,將此道菜立入不敗之地。



反過來的番紅花意大利飯Zaffron,zucchini blossom, prosecco, risotto,質感略為軟身了一點,不過番紅花的香味突出,如果做會正宗的硬身,便最好不過。



Baby octopus, octopus ink, tagliatelle,這道墨魚墨汁麵,醬汁非常濃甜,與爽滑煙韌的tagliatelle,當然是最合拍。事後吃到一口烏卒卒,好像一隻黑蟋蟀,隨時施法術。

普羅香港人胃口不大,上意大利餐廳晚餐,只是吃到Primi便直落甜品,通常跳過Secondi,是晚我們人多,絕對吃得下。



Roast chicken wild mushroom,賣相很特別,以雀籠來盛上,我笑說:籠裡雞,會不會作反?



磨菇釀入雞肉內烤,雞肉本身的油份,以燒烤的熱力,逼入在磨菇內,所以磨菇既有濃烈的菇香,更有油潤的質感,燒雞皮脆,但肉未算很嫩,不過做到如此水準,也難得。



Arista e patate arrosto-queen of all meats, roast pork loin with potatoes,烤豬排是四道主菜之中,水準最高的一味,豬肉是來自美國的黑豚,肉質鮮嫩柔軟,味道香甜,還有豐厚的肉汁,沒任何挑剔之餘地。



反而重量級的Bistecca alla Florentina 36oz ,在控制火喉上,還欠一點點,吃下去肉質有點實,不夠嫩。



Roman oxtail stew,直譯應該是羅馬炆牛尾吧。是不是羅馬風格,我不知道,牛尾軟淋,濃甜的醬汁炆得入味,就是最直接的評價,剩下的醬汁,不論伴飯,或伴麵,也適合。怎樣吃也會有人干涉,一大班朋友吃飯,何必還要左顧右顧?相信女主人Lana,正想給我們這種感覺。


甜品方面,以Rice Pudding最為驚喜,Risotto甜吃,我也是第一次嘗試,蘋果,提子乾,肉桂,牛奶煮出來的意大利飯,帶著玉桂,蘋果甜味的飯粒,令人驚艷,飯粒質感比之前的番紅花更像樣,真正的Al dente。我們吃得滿意,其實背後女主人,要耗上手力,不停地伴,伴,伴,結果,我們有口福,難為了Lana。

Uno Duo Trio雖沒有華麗的包裝,沒有名廚助陣的名氣,更加沒有甚麼星級加冕。

有的,是用心,地道,不矯揉造作的味道。Lana,繼續努力。

Uno Duo Trio:銅鑼灣耀華街3號百樂中心19樓

2011年12月22日 星期四

裕記大飯店:同步過冬,一起對付寒風


是日冬至,大家會以甚麼形式,吃甚麼來做冬?

出外吃一餐好?鮑參翅肚?似乎,已不合時宜。

在家中自己做?沒時間,兼懶,還是出外吃吧。

始終與家母不是一起居住,很難相就到時間,所以,我們一家便提早做冬。

每個地區也有其本土特色,沙田有豆腐,乳鴿,西貢有海鮮,那麼,深井最馳名的,不用多說,是燒鵝。



又是來到深井的裕記,已經光顧了十多年,在陳記,嘉韻等地兜兜轉,回到裕記,還是你最好。時至今日,仍是我心目中,區內吃燒鵝的首選。

想當年到深井吃燒鵝,是非常之大工程,交通沒有今天的便利,每次老遠來到,總抱著一種期待的心情。

現今交通方便到極,由中環乘坐往置樂花園的城巴,不用半小時便到深井,沒錯交通之便利,將距離感拉近,但再沒有那種期待感了。

忘了訂檯的晚上,幸好還有檯給我們,假若是在周末日,便要等上很久。

一行三人,只是點了例湯,酒糟鵝肝,燒鵝例牌,尖椒炒鵝雜,西蘭花炒蝦球,區區五味,已夠。想不到有任何理由,要在這裡吃鮑魚,燉翅?



首先上的頭盤小吃酒糟鵝肝,浸著酒的鵝肝,充滿濃郁的酒香,而且入口嫩滑沒有筋,以舌頭推一推,鵝肝融化在口,這時,鵝肝本身的甘香,隨之而出。





細盅上的螺頭雞腳湯,貫切其清甜,鮮潤的滋味。

很多人,由其是老一輩的也會說,現今的燒鵝食味,已大不如前,主要原因是沒有新鮮鵝,以冰鮮鵝來代替,食味自然略遜一籌。



裕記燒鵝以炭燒為名,新鮮出爐不久的燒鵝,當然是皮脆,肉嫩,肥位更帶有油脂香。有人說比我最喜歡的鏞記更好,其實,兩者是兩種各自不同表述。裕記的是脆皮鵝,鏞記的是軟皮鵝,風格大不同,我只說各有各好。



此味尖椒炒炒鵝雜,雖然是用上尖椒,但只是有其本身的刺激感,論辣度不算強,是樂而不淫的級別。鵝雜有鵝心,鵝腸等材料,鵝心爽脆,鵝腸連著肥膏,甘香肥美。



特意為家弟點的西蘭花炒蝦球,整體上是很爽口的一味,西蘭花與蝦球,兩者入口皆爽脆。



額外點了碗淨瀨粉,味道實在麻麻,敗筆在湯底身上,清得近乎沒有味道。或者,我一早被西環波記的那一碗湯底,徹底地寵壞了舌頭。

燒鵝例牌價錢為$100,其他的菜式只是數十塊錢,加起來也只是四百一左右,說得上經濟實惠。

曾經想過一個問題:如果他朝有日,深井再沒有燒鵝店,會變成怎樣?

正如八,九十年前,人們想到石塘咀,再沒有妓寨,會變成怎樣?

這個問題,要留待下一代去解答了,那時,我可能不在了。



裕記大飯店:深井深康路9號

2011年12月20日 星期二

興記茶餐廳:牛下重現



兩年多前,牛頭角下邨臨近拆卸的最後時光,在那個時候,整個牛下突然之間火紅起來,龍友爭相來攝影,食客爭相光顧邨內的食店,像出席食店見得到的葬禮,當中,包括我,在金利來擺下五圍窮鬼飯局。。。

現在的牛下,已經成為爛地一片,村內的食店大多找到新歸宿,繼續經營下去。如源記雲興隆,金利來。。。。。。還有,以豬扒包為名的興記茶餐廳



又是看西打哥的部落格才得知,興記茶餐廳在個多月前,在牛頭角道的金和大廈借身還魂。

當步進茶餐廳,問:你們是不是牛下的那一間。

店員:對!

顧客:哈,終於有老顧客回歸了。

我不是昔日的熟客,十多年前在職業訓練局上學時,也沒有來過。上一次來,是四年前夏天某一日。在兩年多前臨結業的日子,沒有走過來搭尾班車。

追回飲食網站的舊興記食評看,估不到我是第一個寫,九十多個食評當中,超過一半是臨拆的前一年去。


一件屬於牛下的舊物,都沒有帶過來,興記以昔日的味道,在這裡重新開始,當然不缺少豬扒包的一份。



單點$14一個的豬扒包,即叫即做,薄身的豬扒,不用借助旁門左道,只是將豬扒本身耷到扁,煎得香口,更令肉味,肉汁緊鎖在肉內,味道特別鮮甜,肉質亦爽勁。

配以熱燙的餐包,與番茄片,千島醬,雖不是甚麼驚為天人,但真的美味。



特餐上的餐包與奄列,餐包只是塗上牛油,拿上手時不熱燙,食味大減,奄列的賣相像有點過乾,內裡尚有蛋汁流出,還算不俗。



奶茶調得不錯,味道平均,茶與奶味兩者相對,質感香滑,結尾帶有茶甘。

像我輩的三字頭,應該也忘不了,小時候的一口福麵,不論是在學校的食店,或者是渡輪上的餐蛋麵,甚至,將一包福麵弄碎,再混合包裝調味粉,搖數下,便成為可口的小吃。你們還記得,那時候在學校吃個福麵,是要先為膠碗附按金嗎?與同學去離島宿營/班會旅行,在渡輪上的那一碗,隻蛋煎得鬼五馬六的餐蛋麵嗎?

現今已不多茶餐廳,以福麵來奉客,平常大多是用沒味的大光麵,高級一點,便用出前一丁,隨著社會的進步,福麵漸被邊緣化。



興記的沙嗲牛麵,麵身是用福麵,老實說,煮得有點過淋,我偏好還是帶點爽,甚至帶點半生熟的質感,即是明明要泡三分鐘,在衰心急之下,只是焗了一半便打開個蓋,忍不住了。這些種種,也是值得回味的點滴。

如你/妳們的初夜,也不會是很享受,十個有九個話痛,男方的出師未捷X先洩,事前沒有帶袋,事後更怕會成孕,床單上血染的風采,恐怕被父母發現的恐懼感。。。。這些過程談不上享受可言,但印象深刻到你/妳們直到今天,也會記得那一夜。像當年的一碗半生熟福麵,雖然夾硬來,但美味。



牛肉被鬆肉粉醃過,質感太假,不過沙嗲汁夠濃惹,與福麵同吃實在惹味。



寫到最後,想到當年曾經為興記惋惜,哭得死去活來的一群,今天興記重開,你們還會去嗎?

興記茶餐廳:牛頭角道170號金和大廈地下