2012年1月26日 星期四

有緣小敘:陝西開年飯



沒有華麗的水銀瀉地包裝,沒有名貴如鮑參翅肚食材,我們只是以一頓陝西菜,作為龍年的開年飯。



地點為佐敦渡船街的有緣小敘,只是一間小店,坐不到二十人。不要看輕此小店,連香港老外/媚外才看的Timeout,也評其為香港最佳外省食肆。

早在月初的一晚,正是林峰的CHOK,拿下勁歌金獎的那個議論紛紛晚上,大家吃罷蛇宴後,來到這裡再吃一頓。眾人對其Biáng Biáng麵念念不忘,事後向店主詢問一下:您們新年會否繼續營業。

店主說:會,我們初四才收爐!

結果,友人S兄一言既出,果然在年初三晚上,安排了一桌,一行十四人,將小店差不多逼爆。

陝西菜在香港,絕對是少數民族,市場佔有率近乎零,好像只有這間小店,是主打陝西菜。大家也聽過,甚至也到過西安參觀兵馬俑,但是說到陝西菜,不是太多人懂,包括小弟。



是晚的菜式,以餃子,羊肉等為主,早前品嚐過的Biáng Biáng,到底是甚麼?外表像意大利闊麵,質感則較為爽滑,以紫菜,辣醬,芽菜,炸蒜,蔥粒等來伴,吸汁力強,闊麵將所有精華吸收,吃得十分滋味。



新加坡菜有一味叫撈起,是新加坡華人過年菜,代表撈得風生水起,是晚我們以Biáng Biáng麵來撈,也有近似的效果,哈哈!



心想,用來伴意大利肉醬又如何呢?你喜歡的話也可以,不過得出來的結果,恐怕是另一回事。



這裡的羊肉菜式,如果你是真正羊痴,一定大喜,不論是羊肉餃,羊肉清湯,全部也充滿羊肉的獨有騷香,尤其是那一口羊肉湯,彷彿是將羊肉的所有味道,完全壓縮在湯內,好喝得要命!



還是那句金石良言,羊肉不騷,等於女人不騷,你怎去操?吃著沒味的羊肉,與自瀆沒兩樣,空虛得很,有食唔食罪大惡極,無人喜歡打飛機。



辣子雞辣度夠,很刺激,雞肉亦入味。



炆鴨的味道亦濃惹,近乎連骨頭也照吞可也。



陝西菜其中一個代表,羊肉泡饃,泡饃是用麵糰做出來,質感有點像年糕,也像意大利的Gnocchi,口感煙煙韌韌,配以羊肉泡製出來的濃湯,也是好吃得令人回味,不過只限真正羊肉愛好吃,那些怕騷的人,一定大叫怕怕。

不要忘記連蒜頭一起吃,雖然事後口臭得沒人有,但只是小兒科,吃這個膜,勝在不用見血,少少蒜味,算得上甚麼?



一大盤醬骨架,不求賣相,只求味道,肉質鬆化軟滑,味道濃香而不過鹹,最好是用來送啤酒。




預先留下水煮魚一窩,以魶魚作主角,上桌時已聞到陣辣味,吃下去則沒有麻香,只有辣味,或許是其特色。

魚肉嫩滑不老,完全把辣味吸收,新正頭吃水煮魚,年年有餘,好意頭也。

有緣小敘:佐敦渡船街38號建邦商業大廈地下3號舖

2012年1月25日 星期三

大都烤鴨:烤鴨新貴


龍年第一篇食文,先祝大家龍馬精神,身體健康。

幾年前在舊公司結緣的舊同事,現今各散東西,但不時也會有飯局,聯誼一下,兼互相交換情報。

每次飯局的地點,也是交給我去選,今次選上大家也未去過,位於K11商場內的大都烤鴨

鴻星集團旗下的新店,與鴻星本身風格迴異,既然是叫大都烤鴨,顧名思義,賣的是北京菜。



同區的京菜老字號鹿鳴春,好幾年沒有去,身邊有些朋友說鹿鳴春已大不如前。現今在不遠處出現了這間大都烤鴨,不多不少也有點衝擊。



幸好一早訂了桌,否則便碰訂,飯店內的桌,以長桌為主,在後廳有三張圓桌,大約可以坐廿多三十人左右。我們剛好有六個人,恰巧有個六人套餐,前菜,烤鴨,主菜,飽點,包羅萬有,而且價錢不貴,一千塊多點點,平均每人二百也不用。

除了套餐之外,更散點了鹽水鴨肝。六個人,一定夠吃。



醬蘿蔔爽口,醃得入味,味道酸中帶點辣,很開胃的一道前菜。



繡球腎仁的刀工細膩,挑得很美,滷水味芳香,質感爽脆。




鹽水鴨肝入口即化,甘香豐朕。



賣相精巧的水晶魚凍,呈啫哩狀的魚凍,充滿濃鮮的魚味。



水晶蝦仁特別之處,是將蝦仁切開一半成薄片,肉質爽味道鮮甜。



雕王醉雞夠酒香,醃得雞肉入味,肉質尚算嫩滑。



黃瓜皮味道偏酸,入口帶爽,但大多朋友也覺得不對口味。



當客人點了烤鴨,店員便先奉上原隻烤鴨給我們過目,驗明正身,就算烤鴨有甚麼問題,也可以"彈鐘"。



聽聞該店是用上荔枝木來烤,不過只是放在電爐上,配套當然不及在北京的大董等名店。所以有些名店,來到香港並非那一回事,是可以理解,單是硬件,已經做不到本店的水準。



烤鴨分兩碟上,吃烤鴨的配角,永遠是那塊荷葉餅,京蔥條,青瓜條,還有心裡美,每次吃著心裡美,總是想起她。。。因為,我第一次吃心裡美,就是與她一起吃。。。

薄薄的鴨皮,入口香脆酥化,很重油脂香,再吃一口淨肉,除了原始的肉香,更帶著幽香的煙燻味,最後,皮與肉一吃放入口,一舉三得,與我在沙田十八吃到的一樣感覺。個人吃烤鴨的習慣,是沾些甜京醬,再用荷葉餅捲著鴨皮,鴨肉便可,因為我一吃京蔥,便會狂打噴嚏。



一鴨可以多吃,這個豆腐津菜架子湯,是用上鴨肉來煲,湯身既有豆腐與津菜的清鮮,更有鴨肉的鹹香,兩者剛好取得平衡。



主菜紅燒魚頭,那陣大濃大鹹的味道,像上海菜多一點。



大濃味道之後,接著的竹笙山水豆腐,其豆腐滑溜,豆味香濃,是一個很好的平衡點。



外表美得像水中花的開水白菜,賣相勝於一切。



最後兩道飽點,小籠包皮薄,不易穿,用筷子夾著搖兩搖,飽底呈然打韆鞦的狀態。入口熱燙的湯汁令人招架不住,大叫:呼!呼!不過湯汁味道比較淡了一點。



鍋貼同樣地餡料熱燙,肉汁豐香,豬肉餡味鮮。

有說在飯店吃套餐,是不能見真章,再細看餐牌上的菜式,還有很多想吃的招牌菜,如那道一枝獨秀,水晶鴨舌等等。。價錢比外面的連鎖酒家更便宜,是最強力再訪大都的理由。




待過年後,聯絡身邊的飯腳,再來吃一次。

大都烤鴨:尖沙咀麼地道K11商場

2012年1月22日 星期日

東寶小館:那些年,我們在東寶小館的回憶



已經光顧了差不多十年,由廿歲頭到今日三張野,北角渣華道街市的東寶小館,仍然如此爆場,可說是香港其中之一個民間傳奇。

多年前的開年飯局,在東寶擺下龍門陣,總共有十多個人列席,非常熱鬧。東寶的大檯夠大,坐上十六個人剛剛好。如果多一,兩個壯男的話,就要逼到坐大髀了。

光顧了不知多少次,點菜方面自然駕輕就熟,沒有難度。一早致電來預留幾味招牌菜,來到再看著個菜單,即慶地點幾味,雞軟骨,田氏白肉,炸雙卜已沒有供應,本來其中一味心水吊桶春炒蛋,恰巧是日沒有吊桶春。



用雪到凍的湯碗飲啤酒之風氣,大約是東寶所創,其後亦引來同類的後來者跟風。回想當年第一次來東寶,感覺很特別。由乾杯變為乾碗,感覺更加豪氣干雲。當然去到今天,已不是新鮮事。但席上亦有朋友,也是第一次來見識見識。有女食友酒量雖淺,但入鄉隨俗之下,也乾埋一份。



兩巡啤酒之後,第一味上桌為炆狗仔鴨,身旁的J小姐問點解叫狗仔鴨?我扮專家地答:狗仔鴨即是用順德人炆狗肉的方法,來炆鴨而已。這道狗仔鴨味道濃烈,我左手邊的S兄說係濃就濃,但係濃得吃不出鴨味!不過,在鴨肉下的河粉,全是此缽鴨的精華。




十九幾年以來,炸豬手永遠是其中的一道鐵膽。事前J小姐強烈要吃此味,賣相十年如一,如無法可修飾的一對手。外皮炸得香脆,豬皮內滑溜,豬手肉鬆化,又是十年如一。




XO醬爆黃喉,黃喉即是豬喉嚨。伴以腰果,青瓜,藕片等一起炒,帶有XO醬的刺激,整體口感也偏爽。




十多年前吃過的炸茄子,闊別十年後再吃,味道也沒有兩樣。外層脆漿不厚,炸得香脆酥化,內裏的茄子仍保持著水份。



那麼大條的龍躉,當然是一味兩吃,一味用來炒球,一味用冬蔭功來炆龍躉頭。前者的炒龍躉球,魚味新鮮,龍躉肉爽口。



另一味的冬蔭功龍躉頭,老細露比哥事先講明:這個冬蔭功是不辣!吃落又真的不辣,只有冬蔭功的香,沒有冬蔭功的刺激度,果然樂而不淫。所以吃不到辣的E小姐,也能品嘗此道菜的滋味。不過,魚頭斬件過後,又真係沒有肉可吃,旨在享受啜骨的過程。



沒有墨魚咀之下,就換來墨魚丸。魚丸金黃香脆,爽口彈牙,味道濃郁兼而有之。



墨汁墨魚麵,此味又是個人之喜好。吃罷個咀永遠是松松姐姐之名作,烏卒卒,也在所不惜。




聖子兩味,炒同蒸之做法。炒就用川式去炒,E小姐就吃不到了。辣味太搶,不能認真品嚐到聖子的鮮味。



用蒜茸蒸就最好,簡簡單單才能吃得出聖子的真味。





年前在食評中曾提及過,東寶的豉油王炒麵,近乎城中最佳。今次再吃,仍舊出色。簡單地用豉油去炒,鑊氣十足。麵條幼細柔韌,每條均勻地沾滿豉油的香味,而且炒得極乾身,沒有多餘的油份。兩個人來撐檯腳,而要一味粉麵飯的話,這個豉油皇炒麵不可少。



又是每次來必吃的風沙雞,要吃就要一早預留。這店的風沙雞只用冰鮮雞,所以雞味不是很濃,但雞皮香脆,面頭的風沙香口惹味,也可以接受吧。



黃金蝦又是另一味長年的必吃菜式,鹹香的蛋黃沾滿著肉質爽甜的蝦,香口到連殼也在肚裏送。



澱粉質孖寶之一鴨汁荷葉飯,水準一向有時價之弊,吃過多次,有時候就過濕,有時就荷葉味不夠香。今次所吃的荷葉飯,已經有點回勇的跡像。每粒飯滲進荷葉的清香,飯粒不算過濕不糊口。但隔兩個位的W先生說:今次比我上次吃濕左一點。



聖子同龍躉每樣兩味,膏蟹也來兩味,小弟也是蟹迷,點此味一定不會失手。一味是蒜茸整,一味是蟹膏蒸蛋白。這個膏蟹也幾夠肉,而且幾鮮甜。



另外的蟹膏蒸蛋白,S兄又說:蟹膏不夠甘香。的確,今次比起上次的水準。又欠缺一點點。



除風沙雞之外,另一味雞菜式是荷葉花雕蒸烏雞,用荷葉包著烏雞,再加上花鵰,杞子來蒸。很有食療之作用,花鵰加荷葉的香味,兩味齊下,已經吃不出雞味了。雞下面的糯米,比起之前的荷葉飯,來得更好聲譽。

全夜菜式之中,蔬菜都沒有一條,最後追加金銀蛋莧菜同麵醬唐生菜,以示奉政府的甚麼"兩份肉一份菜"的呼譽。

致電寫菜之時,露比打蛇隨棍上,鬼鬼祟祟問:有沒有興興趣試我地的芝士蛋糕?正過Cova!



我心想:正過Cova?那就要試下!其芝士蛋糕賣相平凡,吃落也頗重芝士味。不過小弟一向不好芝士蛋糕,沒有任何preference,很難去比,姍姍來遲的P.J伉儷,也來得及試其Tiramisu。

臨到尾聲,人客漸少,店內亦開始播著一些Dance music,令到大家吃著小炒,也如置身"Fing頭場"的熱鬧。

這夜開年局,吃得有今生,無來世。大家拿住戰鬥碗,一起高呼Rock & Roll!

東寶小館:北角渣華道街市熟食中心

2012年1月19日 星期四

余均益:戲無益,唯有余均益





如果一向有看我食評的朋友,大約也知道我對余均益出品的辣醬推崇備至。

已經不記得,在某月某日遇上余均益。只記得一試之後,將小弟某些事物的想法,來個驚天大逆轉,為了吃余均益而吃炒麵,為了余均益而吃魚蛋河,只是未試過用余均益來點薯條,同配生蠔同吃而已。余均益這三個字,果然有一種潛在的"扭轉思維"的能力。

余均益的辣度不是很搶,但夠實在深厚,餘韻令人回味。不論是點蘿蔔糕,炒麵也是最佳拍檔,甚至乎用來點水餃雲吞,也一樣行。支辣醬是你的,關埋房門自己用余均益點樣去安慰自己,點壽司又好,撈麵撈飯吃也好,用來代替辣椒仔點生蠔吃也好,是你的自由,沒有人干涉,雖然彼此可能會有種勉強無幸福的失落感。

有些辣椒醬的味道不是太辣,就是不辣,又或者是質感不夠實在,老余能夠在味道同質感兩者之間,取得平衡之外,其餘韻猶長不搶喉,配炒麵或湯河,甚至乎小炒也是絕配。就算碟炒麵水準不夠,加了辣醬之後,即刻點石成金。迅速清碟。



有馨自然香,一直以來在大型超市也找不到其蹤影,想買就要去西環老店,或者是那些舊式辦館米舖,才能夠入手,擺明與現今超市霸權對著幹。寧願繼續少量生產,也不擴充業務,更視大型超市如無物。這種不為五斗米而折腰,傲氣長存的風骨,實在要向老余再三致敬。

當然住在西環的朋友最為方便,往專門店買感覺好像好一點,雖然外間視為不思進取的老字號,但是在專門店可買到一些特別禮品裝,正如你想買件Martin Margiela,也會去專門店買,為何?貪個Shopping Bag囉,就是如此簡單。

聽聞老余一向交易要用現金,絕不接受賒數,見其銷售點狹窄,似乎又不無道理。深明一做大就會流水作業式,所以一直限量出產,不欲與那些醬油名牌在市場上抗衡。低低調調過日子,也是取勝之道。



偶然看食評上見到有人問:仲有邊度用余均益?其實,坊間也有不少食店仍沿用著,何洪記福來居牛記龍鳳廚坊正斗劉森記港島廳,甚至乎人氣點心店添好運,跟蘿蔔糕上的辣醬,也是余均益。記得早年在福來居牛記晚飯時,小弟拿住大支裝余均益起勢地加,店員見狀大為緊張,即刻急急收回,換細碟上。一寸辣醬一寸金,真的那麼矜貴嗎?年前去到砵蘭街深仔記宵夜,大大支老余放在檯上,任你添加,顯得豁達大方,吃得也夠英雄豪氣。



每人在外面用膳的標準不一,有些人會注重環境,服務,配套齊全與否,有沒有免費代客泊車,我份人比較偏向味道的一方,如果食物不行,任你其他方面做得好,做戲做全套,也是枉然。但是我去一些大牌檔,或粥粉麵店,如果有余均益辣醬的話,兼且是原支任你添的話,一定加分。這個標準,是不是有點無聊?



人在倫敦的日子,路過Carnaby,見到Hakkasan主理人Alan Yau的麵店Cha Cha Moon,竟然一檯一支余均益!他鄉遇故知,香港老牌在昔日宗主國土爭光,作為港仔的我,榮莫大焉。本來之前說過,來到不要拿著筷子吃飯,為了老余,甘心破戒,推翻之前的說話。結果,在這月亮下,以余均益配炒貴刁,作為小弟在這個旅程之中,最後的"晚餐"。

帶住辣醬的餘香出機場,其實在味覺上,早已偷步,進了時空門,回到這個東方小島了。




不相信天長地久的愛情,但相信一生一世的味道,余均益的辣醬,足以令我甘生受困,為一樽辣醬做老襯。

余均益:西環西營盤第二街8號地下

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