2012年4月10日 星期二

文記:新填地的明燈



新填地街給大家的印象,不外乎街市,五金舖,甚至乎一樓一,多年前樂隊 LMF在詠春拳一曲中,其中一句:(上海街砵蘭街再落埋新填地,三百六三百六係咁比呀係咁比。。。。) 我想,大家也明白是甚麼一回事吧。




在這條極度市井的街上,美食方面實在不多選擇,年前的彩龍煲仔粥,現已搬往渡船街附近擴充營業。。。



如非友人紅叮之推介,真不知道在新填地街一號地下的文記燒臘飯店,原來是一間隱世實力店。當在今天隱世一詞,不論是傳媒,抑或是某些人氣博客,也廣泛地濫用,不過,此間文記,的確夠資格稱之為隱世。

是晚與相識十多年的朋友C先生,選擇在這裡為他慶祝生日,一行七人全部都是麻甩中年,來到這等飯店,可以不拘小節,拿著啤酒暢所欲言。店內環境欠佳,很逼狹,而且有點污糟,旁邊的食客更來個飯後一支煙,如果控煙辦突擊巡查,便仆街了,當然,在我們的眼內,完全不當是一回事。


飯店賣的是街坊小菜,燒味碟頭飯之類,每道小菜平均賣五十元一碟,難怪店內店外,坐滿了一大班麻甩客人,想找個女生看看也難。



蝦仁炒蛋除了蝦仁要新鮮之外,蛋身要嫩滑,有蛋汁為佳,文記的蝦仁炒蛋,抄得香滑,蝦有蝦味,蛋有蛋味,非常稱職。




有新鮮雞供應的地方,就有雞雜,以味菜來伴雞腸,味菜爽中帶甜,配以肥美,甘香帶爽口的雞腸,是不錯的組合,味菜有中和雞腸的肥膩之妙。



珍肝以珍珠豆快炒,鑊氣十足,雞腎爽脆,雞肝甘香油潤,再喝一口藍妹啤酒,絕對是男人的浪漫。




椒鹽鮮魷是每一間小炒店也會做,可是不是每一間都做得好,水準良莠不齊,有些做得不是甩皮甩骨,就是外層又厚又硬,食之無味。

這個椒鹽鮮魷的外表,略為偏厚,但入口極之鬆化,不油膩,鮮魷鮮甜彈牙,水準以上之作。




清明前後的燒鵝來得特別肥美,原隻新鮮出爐,價錢為$280,份量非常之大,相信這隻鵝在生前是肥鵝一隻。

其實,非常簡單,皮脆,肉嫩是基本要求,今次不妨為此燒鵝說多一點話吧:燒鵝皮脆不在話下,肉質肥厚,鵝腩部份帶有脂香,鵝頸位味道鮮香非常,燒鵝滲出來的天然鵝油,惹味得伴一大碗白飯吃,三扒兩撥吃得碗底朝天。

文記的蒸魚,不止是一人前的蒸鯇魚,而是要預留的海鮮,是日要了一尾杉斑,價錢為六百多一尾,不便宜,友人F兄說上次來吃的一尾蒸魚,接近八百元,如果要一尾大條一點的貨色,差不多要一千!



飯店的蒸魚火喉恰到好處,魚肉剛好離骨,這尾杉斑鮮味突出,肉質纖細幼嫩,幼骨不多,還是老土的一句:(魚有魚味),蒸魚的豉油更不可錯過,是白飯的好朋友,當你/妳們去飲宴,吃著千篇一律的菜式,往往也是待至蒸魚上場,不吃魚,只取豉油,來一碗白飯來伴,是全晚飲宴的最大亮點。

每一道菜皆好吃,如果不是蒸條魚,每人百二塊錢,已經吃得非常滿足,生日局嘛,年年有餘,好意頭也。



人不可以貌相,所以,切忌以貌取人,否則,便會錯過了好東西,甚至機會。。新填地的文記,我衷心推薦給大家。


文記燒臘飯店:佐敦新填地街一號地下

請不忘讚好我的專頁:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins





2012年4月9日 星期一

舞心:拉麵之舞



在上周拉麵來一文之中,說過現今的拉麵熱潮仍未冷卻,不斷有新店上場,說得遲,那時快,兩日前又有一間日本拉麵店開幕,就是來自東京的舞心

選址在銅鑼灣登龍街,而且,開正在豚王對面,是有意或無意?在外人眼中,或多或少有點挑機的意味,與電影整蠱專家內,整蠱之霸與整蠱專家打對台的局面差不多。。



只是有大約十一,二年歷史的舞心,香港是其第九間分店,在日本有七間,澳門的一間,比香港早數個月開,我想,澳門是舞心進軍香港的踏腳石?



第三天開業的早上,對面豚王還未開門,門外仍然大排長龍,可能尚未廣為人知,飲食傳媒尚未報導,所以只得三數檯食客。用偏一點的角度去想,當一間人氣店的附近,總有一間相若的食店,務求吸納等得不耐煩的顧客。正如台北永康街鼎泰豐,多年來從不間斷,附近的高記,永遠直行直入。墾丁的小杜包子在假日要輪二百個籌,旁邊的戎將軍,還是如此地靜局。我想,有些人會覺得,舞心正是二奶之流。。。



拉麵也是以豚骨湯為本,有白,黑,赤三款拉麵,至於甚麼是白,甚麼是黑,甚麼是赤,無須再去解釋,我想大家也明白。小吃有煎餃子,同時有白飯,肉蓋飯,更有甜品杏仁豆腐供應呢,相比其他拉麵店,也算是多元化了。



白色,代表純潔,其實,是原味豚骨湯,每碗拉麵有木耳,蔥,煮蛋,芽菜,叉燒等配料。想追加配料,半熟蛋$18,叉燒$10,蔥粒則免費。




還是老規矩,先喝湯,很濃的豚骨鮮味,但不算太過肥膩,質感介乎於豚王與一風堂中間,感覺香醇順滑,而且,這陣鮮味是可以去到尾,有前有後,喝光罷就。就算喝多一碗也不覺膩,是大多人可以接受到的濃度。受不了魂,豚王的你/妳們,可以來試這裡的豚骨湯,說不定會愛上呢。



半熟蛋恰到好處,蛋黃充滿香甜的蛋香,軟滑不濁,非常順喉。



雖然不是自家製麵條,是由札幌引入的進口貨,不過這個幼身麵條,煙韌中帶爽勁,掛湯力強,沒有鹼水味,很有水準。


至於叉燒方面,肥膏位不多,吃落帶甘香的脂感,瘦肉部份鬆化可口,只是欠缺一些焦香感。



桌上有數款配料,以醬油醃的生蒜片最吸引,既有醬油的香,亦保留著生蒜片的辛辣感,用來配餃子吃最佳,我沒有點餃子,伴麵吃效果也不錯!



蔥是免費任加,店方非常慷慨,給我一大碗。



友人K兄比我早一天光顧,事後說吃出初戀的感覺,同一碗麵,不同人吃,也有不同的感覺,可能我初戀的對像,是某連鎖店的三流貨色,像在劈場喝到斷片,胡混地找個老泥妹一夜情,事後感覺完全記不起來。。。

其實,想起我第一次正式吃日本拉麵,在利時對面的札幌,正是我的初戀。。初戀永遠是無限好,上年再去,店子已改名繼續經營,拉麵依舊,但覺得不及從前,她沒有變,而是我變了?抑或她變了,我還是長不大?



姑勿論點,舞心的豚骨拉麵水準,著實令人驚喜,絕不是配豚王讀書之流,相信當傳媒報導一出街,短短而狹窄的登龍街,恐怕會秩序大亂,兩邊人馬在門外各自表述的場面,不久便會出現。

登龍街拉麵打比大戰,大家看著瞧吧。

舞心:銅鑼灣登龍街39號地下

2012年4月8日 星期日

群記:上帝豬手



如今香港鐵路系統四通八達,基本上,再沒有甚麼地方說很難去,除非你去離島,或是沙頭角。

當然由市區乘坐半小時火車,去一個地方,也要有個理由,如果,我說是為一碗豬手呢?

舊同學C:(你都黐撚線!有時間做下其他嘢唔好?時間就係金錢呀。)

同事F:(求其去一間粉麵店都食到啦,使貴去咁遠咩?)

友人M:(我想,你說是粉嶺群記吧,呢間正嘢呀!)

看對答內容也大約看得出,對方為人如何,前兩位的確沒甚情趣,每天過著Stereotype生活,朋友M的生活,非常多姿多采,看見他在社交網站,不斷上載不同地區的美食相片,雖然,他不是很富有,但懂得去選擇,去享受自己的生活。M的金石良言:(人生匆匆數十載,錢又唔帶得落棺材,既然有能力,為何不活得精彩一點?)

已不是第一次來到聯和墟的群記,當然不會陌生,只是闊別了差不多三年時間。

這個下午姍姍來遲,來到店員已說:(豬手已賣光!)對一個專程由市區走過來的我,難免有點掃興,為免白行一趟,唯有吃一碗牛腩牛丸米,反正,我還沒有吃過群記的牛腩。

多年如一的殘舊環境,食客不斷地交替,來去匆匆,像生命不斷在循環,長流不息。



這裡的牛腩不是清湯系,而是以柱候來處理,牛腩做得淋熟,柱候的濃惹香味,完全逼進鬆軟的牛腩內,牛丸入口帶彈牙,爽口感,肉味濃郁,依舊地好吃。



少不得店內自家製的桂林辣椒醬,無限任添,當喝光碗內的湯,剩下的米粉,以濃香,微辣不搶喉的辣醬來伴之,天下美味也。



所以,貪勝不知輸,吃不完也狂添,事後浪費一大碟辣醬的話,店員會X你的,就算是客人,也不代表是絕對,尤其是身處這些性格老店之內。

另一天的早上,再來到群記,原來,要到十一點才開門,早一點也不得其門而入。

踏正十一點回去群記,赫見已坐了多位食客,今次不再錯失機會,來一記大豬手米。



豬手將湯碗堆得滿滿,有如一座小山丘,群記的豬手以白鹵水來處理,別處所無,坊間麵店的豬手,十居其九也是南乳。我不明白,為何香港沒有另一家像群記的豬手?

豬手件頭大,夠肉地,豬皮爽脆可口,皮與肉之間充滿膠質,瘦肉位軟淋鬆化,用白鹵水來滷,更突出豬手的原味,這一點,連小朋友也懂。有網民說群記的豬手不及當年,個人感覺還是與六年前,初次來訪感覺一樣地好。


湯頭盡是豬肉的鮮香,鮮甜不濁,非常好喝。

嫌淨吃豬手太過單調的話?最佳方法當然是下桂林辣椒醬,就算是清秀可人的氣質女生,也要塗上一些香水,來突出自己的個性,吃豬手加辣醬,正好是同一個道理。

我想起身邊的文青朋友Y,上年某個周日到馬屎埔出席音樂會,出發前她問我:(粉嶺聯和墟吃甚麼好?)我二話不說:(群記豬手!),更說:(不好吃的話,找我算賬!)數天後與她見面,她在背包內取出一樽辣椒醬,是由群記帶回來。





她說:(我沒有堂食,只是外帶豬手,牛丸到馬屎埔,與幾位朋友,打開塊蓆舖在草地上,加上帶來的冰凍啤酒,自製小吃,一邊聽音樂,一邊野餐,勝過鮑參翅肚。)

原來,她比朋友M,更加懂得享受人生。

群記:粉嶺聯和墟聯昌街5號豐景樓地下

請不忘讚好我的專頁:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

春風得意:不甚得意


自從添好運爆到石破天驚,一點心意外地成為米芝蓮一星店後,點心店像雨後春筍,不斷有新店開,藉著這個勢頭之下,可望分一杯羹。



如今,單單一個九龍城區,繼原有的譚點點心居之後,近期亦有兩間新店進駐此區,一間在啟德道嘉豐,另一間在福佬村道,名為春風得意

新派裝修的春風得意,點心除了大路的蝦餃,燒賣之外,亦有懷舊的黃沙潤燒賣,更有創新的春風得意腸,傳統新派含蓄並存。

與其他新派點心店有點不同,添好運要早上十時才營業,春風得意在早上已開門,大家可以來喝個早茶。



在點心紙上選了四款,全部都是店內的招牌,首先來一籠蝦餃,小弟十次去飲茶吃點心,有八次也會吃蝦餃,這是由小到大的習慣,某程度上,與時下大多人吃壽司,第一時間是吃三文魚壽司一樣。當然,我對蝦餃的感情,比三文魚深厚好很多。



春風得意的蝦餃,一籠兩隻$12,價錢與酒樓差不多,外層呈半透明,不算太過黏,可惜其中一隻,上檯時已經穿窿,這一點,先打八折。

蝦肉味道也鮮,肥豬肉份量少得近乎沒有,枉論有筍絲,嚴格來說,是欠缺水準。



豬潤燒賣標榜用黃沙潤,徒具過重的酒香,豬潤應有的味道完全被掩蓋,而且更沒有黃沙潤的那種豐厚,甘香的感覺。



煎韭菜餅帶點潮州味,但與平常吃的韭菜粿略有不同,餅皮頗厚,韭菜餡內還有蝦肉,味道香甜,如果餅身可以煎得焦香一點,味道應該會更突出。



以店名命名的春風得意腸,是炸兩的加料版本,油條內混合了蘿蔔絲等材料,令到口感更加豐富,事實上,腸粉皮拉得不差,晶瑩煙韌不帶糊口。

來點心店吃點心,價錢不比酒樓便宜,四款點心,連$2茶錢剛好$70,但我相信,以這個價錢的點心水準,可以做得更好。



想捍衛點心文化,首先,要做好自己,否則,一切免談。

最後忘了說,店員的服務態度良好,這是比其他點心點優勝的地方。

春風得意:九龍城福佬村道20-22號地下A鋪

請不忘讚好我的專頁:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

2012年4月7日 星期六

Flying Winemaker:Beringer試酒會


近年也出席過不少Wine tasting,基本上,不同年份,不同葡萄,不同酒莊的餐酒,逐一來試,自己動手來調酒,聽也沒聽過。

有幸出席在中環雲咸街Fly Winemaker,舉辦的Beringer試酒會,令我得以知道,由兩種不同的葡萄酒,混合出來的酒,是甚麼的一回事。



來自加州Napa Valley的Beringer,是著名酒評家Robert Parker,給予90分以上最多的加州酒莊。其出產的Private Reserve Cabernet Sauvignon,曾為它贏取不少獎項,這次的試酒會,專程請來Winemaker - Michael Kluczko,主持這次Beringer的試酒會。



這個下午一共試三支酒,分別是Beringer Private Reserve Cabernet Sauignon 1985,1998,2007三個年份。



首先試1985年,聞到豐滿的果香,味道充滿層次感,複雜,有黑加侖子,布林等香味,後勁悠長,結構smoothy,成熟,喝罷感覺非常舒服。



另外兩款,1998與2007,前者沒有那麼重,入口較為Spicy,後者與1985年一樣地,充滿複雜感,不同個性的味道結合在一起,既有黑加侖子,朱古力,煙香味等等,丹寧適中,個人覺得,還是年輕了一點點,過多幾年飲才到時候。



接下來便到溝酒環節,由Beringer三款不同系列的酒,互相配搭,有Marston 2006,Chabot 2007,Bancroft Ranch 2007。你想怎樣配搭也可以,務求做出個人化,與眾不同的味道。



做法很簡單,將餐酒倒進試管內,份量大約是五十五十,三款合一則三十,三十,四十。



我以Martson 2006混合Bancroft Ranch 2007,得出來是帶有黑加侖子的甜,口感較圓滑,輕柔,非常易入口。雖然,最後我調出來的味道,得不到Winemaker的歡心,但也是一個很好玩的體驗。

娛人亦可娛己,如果你家裡配套足夠的話,不妨自己動手,來做一杯屬於自己的紅酒。

Fly Winemaker:中環雲咸街31號地下

請不忘讚好我的專頁:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins

2012年4月5日 星期四

順億鮪魚專賣店:來自高雄的吞拿魚


到台灣旅遊除了品嚐地道小吃,去夜市掃街之外,吃日本料理,也是不錯的選擇。十多年前第一次到台北旅遊,在西門町的老牌日本料理美觀園,吃過一客令人回味的蛋包飯,那種滋味,是香港找不到的。

上年初再到台北旅行,曾到訪過天母區士東市場內的阿吉師,以一個指定價錢,任由師傅發瓣的壽司,就算不是放題,也一樣吃到飽!



源自高雄的順億鮪魚專賣店,在月前進軍香港,繼深圳福田區店之外,第二間台灣以外的分店。此間順億鮪魚專賣店,業務主力在高雄,台南,台中也有數間分店,台北則只有一間而已。因為順億的規模大,所以有船隊進出太平洋捕吞拿魚,而且更將吞拿魚出口至日本。



當然,不會是甚麼瀕臨絕種的藍鰭吞拿魚吧,有些人對吞拿魚知識,還是局限於片面,覺得所有吞拿魚都是藍鰭,忘了印度洋的吞拿魚是甚麼。作為在飲食網站的殿堂級別食家,這些低級錯誤,是不必要犯的。

是夜在文化中心看電影之前,來吃個早晚飯,黃昏六點多,還不算太多食客在內。



這裡有各式的吞拿魚料理,有蓋飯,刺身,壽司等等,$35一件大拖羅,價錢比那一間在港鐵站立食,索價五十多塊錢一個大拖羅壽司便宜。



不論在台北的阿吉師,內湖區的金泰,台中哈魚碼頭的刺身檔口,也會供應魚湯,前兩間是免費供應,阿吉師更是任添,哈魚碼頭則收大約$10台幣一碗,這裡的魚湯,賣$8一碗。



以吞拿魚骨魚肉魚頭,連豆腐,麵豉一起煲,很難不鮮甜,如果可以添飲的話,我一定舉腳讚成,其實,一個食客可喝得你幾多碗湯?

四十多元的綜合刺身,一客七件,赤身與旗魚,每件都是厚切,在台灣吃到的,也是如此樣子的。



以低溫運送過來的魚肉,沒有未完全解凍的雪霜感,赤身有鮮味,魚肉柔軟沒有渣,旗魚的肉質比較有彈性。



吞拿魚蓋飯是該店的招牌,只是五十多元一碗,但份量不多,以吞拿魚腩切成蓉,再加上海苔絲,蔥粒等配料,雖然不是甚麼矜貴的藍鰭,但吃落還是充滿吞拿魚腩的肥美,油脂感,加少許醬油,再與白飯伴勻,實在非常滋味,最大缺點,是份量不多,對我而言要吃兩碗才夠喉!



連加一貼士大約一百三十元,價錢很化算,是值得經常來的店子,下次來的話,會看看這裡的燒物,壽司,甚至大拖羅的味道如何。

順億鮪魚專賣店:尖沙咀樂道21號龍華大廈1樓

請不忘讚好我的專頁:http://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins