2011年9月14日 星期三

文華廳:共你有過最美的蟹逅


上個月才拜會過文華東方酒店的中菜部-文華廳,估不到在月頭,再次收到文華東方酒店公關之邀請,又一次來到文華廳,品嚐在十月中上場,與以大閘蟹菜式聞名的上海成隆行蟹王府合作,泡製出來的大閘蟹,和傳統上海菜式。

其實文華與國內名店crossover並不是第一次,早前曾與北京有名的烤鴨店大董合作過。今趟在十月中與成隆行合作,正所謂不時不食,時間性上是天作之合。

酒店方面為了隆重其事,專程邀請蟹王府的總廚華鴻鋒師傅,成隆行經理馮健東先生,和拆蟹專員等數人團隊,在這個推廣期內駐場獻技。

是夜的優先場,小弟能夠列席,實在非常榮幸,因為同場的還有鼎鼎大名的食家蔡瀾先生,亞視飲食節目主持人黃麗梅小姐,但不是與我同桌,他們這晚由文華酒店餐飲部經理鄔先生接待,我們的一桌,聚集著有名的Blogger,飲食網站要員,和公關C小姐。

這次兩者的結合,絕不是盲婚啞嫁,早前餐飲部經理鄔先生,文華廳總廚李文星師傅,曾經實地考察過蟹王府在江蘇省太湖的蟹場。最後得回來的,就是留下一批優質大閘蟹,作為這次雙方合作推廣之用。



首先看看是晚的菜單:

王府五福臨門:蟹粉芝麻球,王府蟹鉗凍,上海咸雞,馬蘭頭百葉卷,蟹粉小籠包

泉水石耳湯
蟹柳炒露筍
清蒸原隻大閘蟹
王府紅燒肉
清炒蟹粉
松子桂魚
蟹粉擔擔麵
禿黃油撈飯

椰汁琥珀
八寶飯



吃大閘蟹當然要有酒為伴,首先開了支Alsace地區的Gewurztraminer,作為暖場。其後吃大閘蟹,當然是喝花彫吧。



王府五福臨門先上四道,以蟹粉芝麻球,王府蟹鉗凍,上海咸雞,馬蘭頭百葉卷,拼成一幅美如圖畫的頭盤。



蟹粉芝麻球"的的式式",鬆脆帶有芝麻的外層,包含著濃鮮的蟹粉,而且這個芝麻球入口煙煙韌韌,小小的外表,帶來多重的感覺。



王府蟹鉗凍是將蟹鉗肉,連同湯汁做成的蟹鉗凍,外型是一隻小蟹,很可愛,這個蟹鉗凍味道較為鹹鮮,小小的蟹鉗肉鮮甜嬌嫩。


雖不是蟹類菜式,此一小塊上海鹹雞,味道惹人驚艷,首先是雞皮爽脆得彈破。雞肉柔軟而不老,而且雞味與鹹香味道兩者並存,是一大驚喜。


馬蘭頭百葉卷很清新,有馬蘭頭的原始味道,但沒有討厭的草腥味。



 蟹粉小籠包以點心籠盛上,有別坊間的熱得滾燙湯汁,厚薄適中外層內的湯汁,溫度調較得略為溫和,令食客的舌頭,可以充分感受到蟹粉的鮮,如果餡汁太過熱的話,本能反應是即刻吞下去,那有閒情與味道談情說愛?



泉水石耳湯很特別,石耳是一種生長於石縫的植物,與紫菜差不多,口感介乎海帶與紫菜之間,身旁的J先生,說像煮淋後的陳皮。

說回湯身,清澈鮮甜,石耳本身營養價值極高,很滋補,對我而言,是一道令人舒暢的湯水。




當來自上海的拆蟹專員出場,即是開始入正題了,蟹王府其中一項秘技,就是以短短三分鐘時間,拆掉一隻大閘蟹。





見著年青貌美的上海姑娘,以純熟的手勢,三兩下手腳,由完整的一隻蟹,拆骨拆肉,再排成美麗的外形,奉上我們面前,果然,只是三分鐘,沒有騙人。



吃這個大閘蟹,無須用任何工具輔助,雖然欠缺了那種親自下手的豪氣快感,但不失為一個方便食客的做法。



店方奉上一支五十年歷史古越龍山,給我們拍照,心想,如果這晚喝到此五十年佳釀,那就發達了!




當然發夢沒有那麼早!我們喝的是釣魚台花彫酒,一樣濃郁,芳香,純厚。很高質素的花彫。



我沒有真正喝過靚紅酒,但也喝過數次靚花彫的經驗,喝過好的,才能比較,釣魚台的質素,面對天香樓的新舊配對也絕不輸蝕。



大閘蟹的主角 - 蟹膏極為澎湃,味道極為甘香豐朕,蟹肉質感鮮嫩,當吃著此大閘蟹之同時,也能感受到拆蟹員的功力,吃下去是完完整整,沒有出現甩皮甩骨之情況出現。



蟹柳炒露筍賣相公整,蟹柳與蘆筍的數目相同,當吃罷如此澎湃的大閘蟹,來個比較清淡的蟹柳炒露筍,一剛一柔,很有智慧的排陣。



上海的紅燒肉風格,一向大濃大油,此道王府紅燒肉,保留了味道,但減去肥膩感,肥膏甘香得入口即化,瘦肉位做得很入味,濃甜的醬汁盡鎖在肉內,不過感覺非常輕盈,那些怕肥的人,也一定會喜歡吃。



用上如此高質素的大閘蟹,這道清炒蟹粉有多好吃?也不用多說吧,如果單點此味,盛惠$680。你想用來伴飯?伴麵?悉隨尊便。



此尾松子桂魚個子不大,外表金黃,酥脆不厚,皮下肉質很嫩,魚面上的醬汁,酸甜得具有層次。





好了,為何在早前的清炒蟹粉,不加任何飯麵?因為好戲在後頭,蟹粉擔擔麵與禿黃蟹油飯,前者的麻香湯底,與蟹粉的甘香味道竟然有種錯摸的匹配,粗身的麵條吸收兩者的味道,很complex。



禿黃油撈飯絕對是最大的驚喜位,吃到我們要厚著面皮再來一客!



不信?看圖罷,原碗禿黃油任你撈,那種甘香油潤的人間美味,難以忘懷。事後蔡瀾先生在微博上,也大讚這個禿黃油撈飯!



高潮過後還是捨不得,最後的兩道甜品,是回到現實的時光機,不過,以桃樹樹身的汁液凝結而成的椰汁琥珀,鮮濃的椰香,口感像花膠的啫哩,不止女生,連我也喜歡這道甜品。



有別上海店的做法,此八寶飯的外表,不如其他的焦黑,糯米黏潤香甜,不死實。



一口飄香清幽茶甘,終結了這場華麗蟹逅,那種茶甘淡淡然略過神秘又美麗,她彷似驟來的雨。。



就算默然不語,我都深深記住這一晚的味道,期望在下個月中,能夠組團再吃一回!

推廣期由十月十五號至二十三號,為期一星期,在推廣期後想吃蟹宴?文華廳會繼續推出蟹王府全蟹宴八道菜晚餐,直至十一月底,各位有興趣的朋友,請記低日子,然後盡快訂位。

文華廳:中環文華東方酒店25樓

2011年9月13日 星期二

OPUS GRILL:畢加索的扒



蘭桂坊的LKF Tower,同Soho,雲咸街一樣,餐廳來去匆匆,地下的Hong Kong Brewing House與The Cavern已經結束多時,現址已是Hard Rock Cafe .二樓的北歐餐廳"FINDS",亦成為Harlan G的新天地"Gold",七樓的扒房Dakota,在一年前已變成另一間扒房Opus Grill.

與E小姐相識十多年,由剛成年的短髮少女,到現今嫁為人婦,早前她的大日子,我實在沒有時間出席,心中有愧.於是便請她吃一頓晚飯,作為一點補償.她說婚前忍口不吃牛,現今胃口大解放,想吃一頓牛扒,我便帶她來到LKF Tower七樓的Opus Grill.




兩年多前曾到過Dakota午膳,氣氛和諧不局促,如今變成Opus Grill,變得高雅有格調,門口的是酒吧區,大多食客也先在此喝兩杯才晚飯,餐廳內的牆上,更掛上名家油畫.聽說是畢加索的真跡,價值連城.



連桌上的餐碟,也印上畢加索名畫"Le dessert"圖案.當然真跡與否也沒大相干,最緊要引起話題.你看看"清明上河圖"便知,年前曾經在港展覽過真跡也沒有太大迴響,反而電子版則大熱得要炒賣門票.當然視覺藝術只能觀看,不能吃下肚,還是牛扒的味道,才是最實際.



記得當年在Dakota一役,單是喝水也喝了百幾銀,Opus同樣供應挪威Voss礦泉水,是次學精要暖水.吃牛扒當然要配餐酒,此扒房的藏酒量有過百款,由幾百銀一支到過萬不等,拍得住大酒店.E小姐不喝酒,我一個人亦不能喝一瓶.便點了杯Barossa紅酒.



餐前麵包新鮮出爐,香氣四溢,入口鬆軟,但牛油只得一款,沒有其他選擇.頭盤我選了龍蝦湯Frothy Lobster Bisque.此龍蝦湯是上桌之時,侍者才在食客面前灌上湯汁.此龍蝦湯的龍蝦,肉質爽口鮮甜,湯身既有龍蝦的濃香,亦帶有芳香而不搶的酒香.加上番紅花油,龍蝦油在內,令到龍蝦湯本身的質感細滑起來.



另一道頭盤是Hand-Cut Beef Tartare生牛肉他他,我一向喜歡吃生牛肉,此店標明手切,看賣相並不如對面Bistecca的粗獷,牛肉切得較幼細.牛肉面舖上炸番薯絲,中間更放上半熟煮蛋,有別其他餐廳用上生蛋黃.如果你想要生蛋黃,落單之前可要求.生牛肉本身混上洋荵,牛油等,吃落牛味不濃,將半熟蛋混合於牛肉之中,牛肉的質感更為黏潤.再加上炸番薯絲一起吃,其脆口感將生牛肉的感覺豐富起來.



頭盤之後,侍者奉上檸檬雪笆,有助清一清舌頭,之前舌頭與頭盤的愛慾交纏,一口檸檬雪笆,好像洗潔精般,將任何痕跡洗得一乾二淨.當然我不是說此雪笆的味道,有如洗潔精一樣.



Opus Grill只供應兩款牛扒,一款是來自加洲的Bryan Flannery,另一款是澳洲的David Blackmore 的Australian Full Blood Wagyu.我一向要求肉味多過口感,當然是取美國牛肉,此Bryan Flannery的California Private Reserve Beef,全港只此一家,權威酒評家Robert Parker也推崇備至.以我所知柏加先生是重口味之人,相信他的口味,我也會喜歡.

用餐配套不如Steakhouse般多花臣,有十幾款芥辣,幾把刀你揀,扒刀還是桌上的一把,芥辣只有幾款,大路之選是英國芥辣,另再加上蘿蔔芥辣.牛扒方面,我選了12 oz Private Reserve New York Strip,配菜方面只有燒車厘茄,與燒牛骨髓.在香港可吃到原筒燒骨髓的地方,以我所知,灣仔的The Pawn,同是LKF Tower的Lily and Bloom,也有此味供應,唯一不同的是,Opus Grill的牛骨髓,只會跟扒上,不能散叫.

上年倫敦旅行期間,曾經在以賣牛豬內臟菜式聞名的餐廳"St John",品嘗過燒牛骨髓,食法不是大牌檔那些骨髓炒三鮮.而是在骨筒內,挑起骨髓,用來塗多士吃,加些鹽吊味為佳.是次不會塗麵包,用小匙羹將骨髓在骨內取出,呈肥膏狀,差不多所有精華也在此,甘香味美,肥膩得來帶點膠質,令人回味.E小姐吃到讚不絕口,說從沒想到,牛骨髓是可以這樣的.



十二安士的New York strip,要求五成熟,未吃已聞到燒烤的香氣,將牛扒切開,果然如菜單的形容一樣"Fork tender",很軟稔不費力.內裏的肉色還是帶紅兼有血水,恰到好處.與刀叉的感覺一樣,牛肉軟稔柔軟,入口不費吹灰之力,牛肉很濃郁,慢慢滲進口腔,非常之快感.越嗒越滋味.

E小姐食量不大,選上份量不大的8 oz Meyer Farm Natural Angus Nebraska Beef Filet Mignon,自然成長的內布斯卡免翁牛,是牛肉之中最嫩之部份,肉質軟稔鮮嫩沒渣,肉味一樣濃.此免翁牛是全店之中最平的一道牛扒,$450一客.



配菜有雜菜同洋荵薯仔餅,前者只是椰菜花加西蘭花,平平無奇,洋荵薯仔餅很豐富,薯味重而肉厚,感覺實在.

大家也吃得很飽,甜品方面也免去,反正對我們而言,甜品不是最重要的一環,不吃也不可惜.

臨行前上一上洗手間,我沒估錯,牆上的應是奇勒基寶之肖像,女廁一邊,大抵是英格烈褒曼.果然是用藝術來配牛扒也.

OPUS GRILL:中環蘭桂坊LKF Tower 七樓

2011年9月12日 星期一

潮文回憶:JACKY'S KITCHEN:Moonlight Shadow

是日為中秋佳節,想起我在兩年前,於Openrice寫下的一個有關中秋節的食評,那是,我正在半失業當中:
http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2034712




中秋前夕的銅鑼灣人山人海,天后地鐵站逼滿去維園的人群,但這靈氣並沒有感染到天后尾的一帶,威非路道的一帶,依然冷清.

年前的聖誕party曾經考慮過威非路道的"Jacky,s kitchen",後因為找到更好的地點而作罷,結果相隔幾個月之後,才有機會前來.

聽聞主理人Jacky是退休大廚,以前曾經任職過半島酒店,退休之後寂寞難耐,便在此開設Jacky,s kitchen打發時間,繼續為老饗服務.

入到店內,雖然店子不大,只能用納二十人左右,但牆上的油畫,四圍的舖置,背景的音樂是一串串古典之音,充滿著濃厚的藝術氣氛,在此環境下進餐,不能說不浪漫.友人更說想起年前陶傑的電視節目"細說名城"呢.



晚上一個客人也沒有,此店的包場費要$6000,今次就無須附出額外費用,便能"包場".晚上餐牌沒有散叫,只有套餐,最便宜的四道菜套餐,只是$198,另外Jacky推介的乳豬套餐,原價$328,特價$298,如果用HSBC信用咭結帳的話,更有九折優惠.友人因近日要戒口,很多食物也不能吃,於是便來一個四道菜套餐,小弟百無禁忌,要了一客乳豬餐.



頭盤是煎鵝肝,做得外脆內嫩,沒有筋,味道很甘香,伴碟的水果沙律,作用是用來減低鵝肝的膩.



友人的頭盤便清淡得多,是鱸魚沙律,這條鱸魚肉質有點點過實,她說沙律菜太過鹹,我吃又沒有覺得是那回事.她補充了一句: 可能近日食得太清淡,所以覺得很鹹.



二道是龍蝦湯,濃郁的龍蝦味與酒香並存,湯內的龍蝦肉份量頗多.絕不欺場.



菠菜忌廉焗生蠔,同樣不錯,焗過的生蠔肉質仍然juicy.鮮味十足.



主菜燒乳豬,Jacky說是法式,個人的西洋燒豬足跡,只局限於西班牙菜的Ole,葡萄牙菜的Nino,甚至在Ivan the Kozak的烏克蘭燒豬,這個燒乳豬同西葡一樣,外皮燒到卜卜脆,皮下肉嫩滑又鬆化,充滿肉香.最後還是不顧儀態,索性用手拿著來吃.



友人的燒豬柳一樣有水準,伴碟的椰漿飯也好吃.



甜品一人一個梳乎里,焗得香噴噴,吃落去質感軟綿綿,薑味則不算很明顯.

因為在假期前夕,所以不能用HSBC的優惠,但是用三百多塊的價錢,在一個寧靜而又浪漫的環境之下,享受一個不錯的五道菜晚餐,絕對物有所值.



最後還是不能包場包到尾,在吃到主菜的時候,有一家三口前來,我們結帳離開時,便到他們包場了.



JACKY'S KITCHEN:天后威非路道23號地下

請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins