2011年9月14日 星期三

文華廳:共你有過最美的蟹逅


上個月才拜會過文華東方酒店的中菜部-文華廳,估不到在月頭,再次收到文華東方酒店公關之邀請,又一次來到文華廳,品嚐在十月中上場,與以大閘蟹菜式聞名的上海成隆行蟹王府合作,泡製出來的大閘蟹,和傳統上海菜式。

其實文華與國內名店crossover並不是第一次,早前曾與北京有名的烤鴨店大董合作過。今趟在十月中與成隆行合作,正所謂不時不食,時間性上是天作之合。

酒店方面為了隆重其事,專程邀請蟹王府的總廚華鴻鋒師傅,成隆行經理馮健東先生,和拆蟹專員等數人團隊,在這個推廣期內駐場獻技。

是夜的優先場,小弟能夠列席,實在非常榮幸,因為同場的還有鼎鼎大名的食家蔡瀾先生,亞視飲食節目主持人黃麗梅小姐,但不是與我同桌,他們這晚由文華酒店餐飲部經理鄔先生接待,我們的一桌,聚集著有名的Blogger,飲食網站要員,和公關C小姐。

這次兩者的結合,絕不是盲婚啞嫁,早前餐飲部經理鄔先生,文華廳總廚李文星師傅,曾經實地考察過蟹王府在江蘇省太湖的蟹場。最後得回來的,就是留下一批優質大閘蟹,作為這次雙方合作推廣之用。



首先看看是晚的菜單:

王府五福臨門:蟹粉芝麻球,王府蟹鉗凍,上海咸雞,馬蘭頭百葉卷,蟹粉小籠包

泉水石耳湯
蟹柳炒露筍
清蒸原隻大閘蟹
王府紅燒肉
清炒蟹粉
松子桂魚
蟹粉擔擔麵
禿黃油撈飯

椰汁琥珀
八寶飯



吃大閘蟹當然要有酒為伴,首先開了支Alsace地區的Gewurztraminer,作為暖場。其後吃大閘蟹,當然是喝花彫吧。



王府五福臨門先上四道,以蟹粉芝麻球,王府蟹鉗凍,上海咸雞,馬蘭頭百葉卷,拼成一幅美如圖畫的頭盤。



蟹粉芝麻球"的的式式",鬆脆帶有芝麻的外層,包含著濃鮮的蟹粉,而且這個芝麻球入口煙煙韌韌,小小的外表,帶來多重的感覺。



王府蟹鉗凍是將蟹鉗肉,連同湯汁做成的蟹鉗凍,外型是一隻小蟹,很可愛,這個蟹鉗凍味道較為鹹鮮,小小的蟹鉗肉鮮甜嬌嫩。


雖不是蟹類菜式,此一小塊上海鹹雞,味道惹人驚艷,首先是雞皮爽脆得彈破。雞肉柔軟而不老,而且雞味與鹹香味道兩者並存,是一大驚喜。


馬蘭頭百葉卷很清新,有馬蘭頭的原始味道,但沒有討厭的草腥味。



 蟹粉小籠包以點心籠盛上,有別坊間的熱得滾燙湯汁,厚薄適中外層內的湯汁,溫度調較得略為溫和,令食客的舌頭,可以充分感受到蟹粉的鮮,如果餡汁太過熱的話,本能反應是即刻吞下去,那有閒情與味道談情說愛?



泉水石耳湯很特別,石耳是一種生長於石縫的植物,與紫菜差不多,口感介乎海帶與紫菜之間,身旁的J先生,說像煮淋後的陳皮。

說回湯身,清澈鮮甜,石耳本身營養價值極高,很滋補,對我而言,是一道令人舒暢的湯水。




當來自上海的拆蟹專員出場,即是開始入正題了,蟹王府其中一項秘技,就是以短短三分鐘時間,拆掉一隻大閘蟹。





見著年青貌美的上海姑娘,以純熟的手勢,三兩下手腳,由完整的一隻蟹,拆骨拆肉,再排成美麗的外形,奉上我們面前,果然,只是三分鐘,沒有騙人。



吃這個大閘蟹,無須用任何工具輔助,雖然欠缺了那種親自下手的豪氣快感,但不失為一個方便食客的做法。



店方奉上一支五十年歷史古越龍山,給我們拍照,心想,如果這晚喝到此五十年佳釀,那就發達了!




當然發夢沒有那麼早!我們喝的是釣魚台花彫酒,一樣濃郁,芳香,純厚。很高質素的花彫。



我沒有真正喝過靚紅酒,但也喝過數次靚花彫的經驗,喝過好的,才能比較,釣魚台的質素,面對天香樓的新舊配對也絕不輸蝕。



大閘蟹的主角 - 蟹膏極為澎湃,味道極為甘香豐朕,蟹肉質感鮮嫩,當吃著此大閘蟹之同時,也能感受到拆蟹員的功力,吃下去是完完整整,沒有出現甩皮甩骨之情況出現。



蟹柳炒露筍賣相公整,蟹柳與蘆筍的數目相同,當吃罷如此澎湃的大閘蟹,來個比較清淡的蟹柳炒露筍,一剛一柔,很有智慧的排陣。



上海的紅燒肉風格,一向大濃大油,此道王府紅燒肉,保留了味道,但減去肥膩感,肥膏甘香得入口即化,瘦肉位做得很入味,濃甜的醬汁盡鎖在肉內,不過感覺非常輕盈,那些怕肥的人,也一定會喜歡吃。



用上如此高質素的大閘蟹,這道清炒蟹粉有多好吃?也不用多說吧,如果單點此味,盛惠$680。你想用來伴飯?伴麵?悉隨尊便。



此尾松子桂魚個子不大,外表金黃,酥脆不厚,皮下肉質很嫩,魚面上的醬汁,酸甜得具有層次。





好了,為何在早前的清炒蟹粉,不加任何飯麵?因為好戲在後頭,蟹粉擔擔麵與禿黃蟹油飯,前者的麻香湯底,與蟹粉的甘香味道竟然有種錯摸的匹配,粗身的麵條吸收兩者的味道,很complex。



禿黃油撈飯絕對是最大的驚喜位,吃到我們要厚著面皮再來一客!



不信?看圖罷,原碗禿黃油任你撈,那種甘香油潤的人間美味,難以忘懷。事後蔡瀾先生在微博上,也大讚這個禿黃油撈飯!



高潮過後還是捨不得,最後的兩道甜品,是回到現實的時光機,不過,以桃樹樹身的汁液凝結而成的椰汁琥珀,鮮濃的椰香,口感像花膠的啫哩,不止女生,連我也喜歡這道甜品。



有別上海店的做法,此八寶飯的外表,不如其他的焦黑,糯米黏潤香甜,不死實。



一口飄香清幽茶甘,終結了這場華麗蟹逅,那種茶甘淡淡然略過神秘又美麗,她彷似驟來的雨。。



就算默然不語,我都深深記住這一晚的味道,期望在下個月中,能夠組團再吃一回!

推廣期由十月十五號至二十三號,為期一星期,在推廣期後想吃蟹宴?文華廳會繼續推出蟹王府全蟹宴八道菜晚餐,直至十一月底,各位有興趣的朋友,請記低日子,然後盡快訂位。

文華廳:中環文華東方酒店25樓

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