2011年9月15日 星期四

TANGO:似火探戈


上次與友人Stella 的飯局,她搶著埋單,今次到她生日,輪到我作東一次,有來有往,才是朋友之間相處之道.

她身為化妝導師,工作時間很"弔詭",每天朝十二晚九,唯有相約在她的放假日,這時便輪到我要上班,晚飯地點只能在小弟工作附近餐廳中選擇.我問她想吃些什麼,她說沒有所謂.我提議: (不如去一間你同我都未吃過的菜式.)我所講的,就是阿根廷菜.在香港的阿根廷菜館,十年來一直只得蘇豪士丹頓街的La Pampa,如今多了一間阿根廷餐廳,就是Dining concepts旗下的"Tango",地點在雲咸街嘉兆大廈二樓,即是昔日"Bombay Dreams"的位置.



小弟對阿根廷文化認識不深,在早年"春光乍洩"一片,黎耀輝與何寶榮,兩個在布宜諾斯艾利斯,愛得轟烈又苦澀.身為英格蘭球迷的我,當然痛恨阿根廷,廿多年前馬勒當拿一記上帝之手,怎善忘也不會忘記,碧咸被施蒙尼用奸招害,其副討人厭咀臉還歷歷在目.但我對阿根庭菜,實在沒多大認識,極其量是牛肉,或者紅酒.其牛肉同巴西牛一樣,同樣被看低一線.沒法子,大多人也走去吃和
牛.



餐廳環境較為casual,窗內的窗全部打開,秋涼時份坐在窗內,吹一吹微風,倍感寫意,可惜窗口位一早已比人訂下,我們只能坐在開放式廚房前面.隱約地也聞到一陣炭燒味.果然別有"風味".

大家對此國家菜式認識不深,拿起餐牌,便選上一些平時少見的菜式,一定不會錯.好像棕欖樹的樹心,別處所無.西班牙人曾管過阿根廷,自然有血腸,還有類似Cornish pasties的Traditional Argentine savoury pasties.



友人S平日喜歡喝紅酒,與我一樣喝平價貨色,吃扒實在少不了紅酒,在酒牌上點了一支阿根廷的Cabenet Sauvignon,$350一支,很抵喝.



餐前小吃是用香料燒成的薯仔粒,配上酸忌廉吃,如果作為開胃菜,則有點膩,



餐前麵包是普通法包,新鮮熱辣,外脆內軟,牛油同樣是普通貨色.無整色整水,如果麵包本身質素好,無須用到黑松露牛油來遮醜,有如一位天生麗質的女生,略施脂粉已傾到眾生.假若是"豬扒",任你用到名貴化妝品,也是一樣.



Morcilla Sausage是阿根廷血腸,沒有血腥的感覺,味道香濃帶點甜,腸肉鬆化軟糯,友人已戒吃豬紅,當然不能吃血腸,結果我一個人獨享.



餡餅是Sweetcorn, Basil and Black Olive,外表金黃,入口香脆,但餡料份量不多,未能填得滿,我想起本地點心店"添好運"的雪山叉燒包,旺角店的叉燒包,叉燒塞到滿,但深水步分店的叉燒包,同此餡餅一樣,很有"空間感".



Hearts of Palm, Tomato, Avocado and Basil with golf dressing,是用樹芯做的沙律,對我未接觸過此味的人,當然有新鮮感,樹芯本身味道不強,用dressing來令到味道清甜,吃落的感覺有點似白露荀,加上底部的牛油果,鮮甜多汁的番茄,是值得向大家推介的沙律.



Tango內的牛扒,分好幾個部位,有Short ribs,fillet,sirloin,rump,T-Bone,rib-eye等等,如果不吃牛,也可點燒雞,羊,樽魚.牛扒除牛柳由八安士起之外,其他全部由十二安士起.對我當然綽綽有餘,但恐怕友人未必吃得下,於是便點了Gaucho Platter,二人份量的拼盤,內有Short ribs,rump,fillet.等一會,牛扒便燒好上檯,侍者見狀便加一句: (如果吃到一半,牛扒變凍的話,我們可以拿去加熱.上桌連鐵板上,"沙沙聲"作響.氣勢磅薄,連隨牛扒尚有好幾款醬料,有芥辣,橄欖醬等等.



我們要五成熟,炭香隨煙飄至,牛柳烤得焦香,內裏肉質粉紅,血水不斷流出,肉質鬆化,沒有牙也能吃.牛柳肉味很濃,很原始,加上炭燒香味,實在不知怎去形容有幾好吃.邊位更帶有一些肥位,甘香又鬆化,不要看友人S打扮入時,思想前衛,她與我一樣喜歡吃懷舊菜如金錢雞,還有牛肉內的肥膏.

另外的Rump,肉味同樣濃郁,質感更軟稔,Short ribs其實是大家在韓燒上,經常吃的牛肋骨.不過阿根廷的燒牛肋骨,是不用加醬料去燒,沒有韓式人工化的甜,只有天然的肉香,和軟稔的感覺.此拼盤一次過滿足三個願望.價錢為四百多,夠兩至三人分,比單一叫個十四安士肉眼,更為化算.



撐得肚皮漲起,聽聞Tango的甜品是"甜到漏"之級數,我倆也無福消受,繼續摸著酒杯,暢談風月.想起大家相識也有十年以上,當時她還是身穿校服的女生.由一起去蒲到失去聯絡,再在社交網上重新連線,轉眼間大家也屆而立之年,見到她今天在事業上發展不錯,我實在替她高興 .



其後阿根廷女經理,和大廚走出來問意見,友人給予稱讚,我說: (之前除了貝隆夫人,馬勒當拿和美斯之外,對阿根廷一無所知,這夜的牛扒,很好吃.)大廚聽罷大喜,高興地說美斯是他最喜歡的球員.都說用足球來打開話題,果然很管用,當然我沒有說自己是英格蘭球迷,深入一點再說到福克蘭戰役,恐怕他倆阿根廷人面色會大變,反過了我要高歌一曲"Don't cry for me Argentina"來安撫了.


TANGO:中環雲咸街77號嘉兆商業大廈1樓

2011年9月14日 星期三

文華廳:共你有過最美的蟹逅


上個月才拜會過文華東方酒店的中菜部-文華廳,估不到在月頭,再次收到文華東方酒店公關之邀請,又一次來到文華廳,品嚐在十月中上場,與以大閘蟹菜式聞名的上海成隆行蟹王府合作,泡製出來的大閘蟹,和傳統上海菜式。

其實文華與國內名店crossover並不是第一次,早前曾與北京有名的烤鴨店大董合作過。今趟在十月中與成隆行合作,正所謂不時不食,時間性上是天作之合。

酒店方面為了隆重其事,專程邀請蟹王府的總廚華鴻鋒師傅,成隆行經理馮健東先生,和拆蟹專員等數人團隊,在這個推廣期內駐場獻技。

是夜的優先場,小弟能夠列席,實在非常榮幸,因為同場的還有鼎鼎大名的食家蔡瀾先生,亞視飲食節目主持人黃麗梅小姐,但不是與我同桌,他們這晚由文華酒店餐飲部經理鄔先生接待,我們的一桌,聚集著有名的Blogger,飲食網站要員,和公關C小姐。

這次兩者的結合,絕不是盲婚啞嫁,早前餐飲部經理鄔先生,文華廳總廚李文星師傅,曾經實地考察過蟹王府在江蘇省太湖的蟹場。最後得回來的,就是留下一批優質大閘蟹,作為這次雙方合作推廣之用。



首先看看是晚的菜單:

王府五福臨門:蟹粉芝麻球,王府蟹鉗凍,上海咸雞,馬蘭頭百葉卷,蟹粉小籠包

泉水石耳湯
蟹柳炒露筍
清蒸原隻大閘蟹
王府紅燒肉
清炒蟹粉
松子桂魚
蟹粉擔擔麵
禿黃油撈飯

椰汁琥珀
八寶飯



吃大閘蟹當然要有酒為伴,首先開了支Alsace地區的Gewurztraminer,作為暖場。其後吃大閘蟹,當然是喝花彫吧。



王府五福臨門先上四道,以蟹粉芝麻球,王府蟹鉗凍,上海咸雞,馬蘭頭百葉卷,拼成一幅美如圖畫的頭盤。



蟹粉芝麻球"的的式式",鬆脆帶有芝麻的外層,包含著濃鮮的蟹粉,而且這個芝麻球入口煙煙韌韌,小小的外表,帶來多重的感覺。



王府蟹鉗凍是將蟹鉗肉,連同湯汁做成的蟹鉗凍,外型是一隻小蟹,很可愛,這個蟹鉗凍味道較為鹹鮮,小小的蟹鉗肉鮮甜嬌嫩。


雖不是蟹類菜式,此一小塊上海鹹雞,味道惹人驚艷,首先是雞皮爽脆得彈破。雞肉柔軟而不老,而且雞味與鹹香味道兩者並存,是一大驚喜。


馬蘭頭百葉卷很清新,有馬蘭頭的原始味道,但沒有討厭的草腥味。



 蟹粉小籠包以點心籠盛上,有別坊間的熱得滾燙湯汁,厚薄適中外層內的湯汁,溫度調較得略為溫和,令食客的舌頭,可以充分感受到蟹粉的鮮,如果餡汁太過熱的話,本能反應是即刻吞下去,那有閒情與味道談情說愛?



泉水石耳湯很特別,石耳是一種生長於石縫的植物,與紫菜差不多,口感介乎海帶與紫菜之間,身旁的J先生,說像煮淋後的陳皮。

說回湯身,清澈鮮甜,石耳本身營養價值極高,很滋補,對我而言,是一道令人舒暢的湯水。




當來自上海的拆蟹專員出場,即是開始入正題了,蟹王府其中一項秘技,就是以短短三分鐘時間,拆掉一隻大閘蟹。





見著年青貌美的上海姑娘,以純熟的手勢,三兩下手腳,由完整的一隻蟹,拆骨拆肉,再排成美麗的外形,奉上我們面前,果然,只是三分鐘,沒有騙人。



吃這個大閘蟹,無須用任何工具輔助,雖然欠缺了那種親自下手的豪氣快感,但不失為一個方便食客的做法。



店方奉上一支五十年歷史古越龍山,給我們拍照,心想,如果這晚喝到此五十年佳釀,那就發達了!




當然發夢沒有那麼早!我們喝的是釣魚台花彫酒,一樣濃郁,芳香,純厚。很高質素的花彫。



我沒有真正喝過靚紅酒,但也喝過數次靚花彫的經驗,喝過好的,才能比較,釣魚台的質素,面對天香樓的新舊配對也絕不輸蝕。



大閘蟹的主角 - 蟹膏極為澎湃,味道極為甘香豐朕,蟹肉質感鮮嫩,當吃著此大閘蟹之同時,也能感受到拆蟹員的功力,吃下去是完完整整,沒有出現甩皮甩骨之情況出現。



蟹柳炒露筍賣相公整,蟹柳與蘆筍的數目相同,當吃罷如此澎湃的大閘蟹,來個比較清淡的蟹柳炒露筍,一剛一柔,很有智慧的排陣。



上海的紅燒肉風格,一向大濃大油,此道王府紅燒肉,保留了味道,但減去肥膩感,肥膏甘香得入口即化,瘦肉位做得很入味,濃甜的醬汁盡鎖在肉內,不過感覺非常輕盈,那些怕肥的人,也一定會喜歡吃。



用上如此高質素的大閘蟹,這道清炒蟹粉有多好吃?也不用多說吧,如果單點此味,盛惠$680。你想用來伴飯?伴麵?悉隨尊便。



此尾松子桂魚個子不大,外表金黃,酥脆不厚,皮下肉質很嫩,魚面上的醬汁,酸甜得具有層次。





好了,為何在早前的清炒蟹粉,不加任何飯麵?因為好戲在後頭,蟹粉擔擔麵與禿黃蟹油飯,前者的麻香湯底,與蟹粉的甘香味道竟然有種錯摸的匹配,粗身的麵條吸收兩者的味道,很complex。



禿黃油撈飯絕對是最大的驚喜位,吃到我們要厚著面皮再來一客!



不信?看圖罷,原碗禿黃油任你撈,那種甘香油潤的人間美味,難以忘懷。事後蔡瀾先生在微博上,也大讚這個禿黃油撈飯!



高潮過後還是捨不得,最後的兩道甜品,是回到現實的時光機,不過,以桃樹樹身的汁液凝結而成的椰汁琥珀,鮮濃的椰香,口感像花膠的啫哩,不止女生,連我也喜歡這道甜品。



有別上海店的做法,此八寶飯的外表,不如其他的焦黑,糯米黏潤香甜,不死實。



一口飄香清幽茶甘,終結了這場華麗蟹逅,那種茶甘淡淡然略過神秘又美麗,她彷似驟來的雨。。



就算默然不語,我都深深記住這一晚的味道,期望在下個月中,能夠組團再吃一回!

推廣期由十月十五號至二十三號,為期一星期,在推廣期後想吃蟹宴?文華廳會繼續推出蟹王府全蟹宴八道菜晚餐,直至十一月底,各位有興趣的朋友,請記低日子,然後盡快訂位。

文華廳:中環文華東方酒店25樓

2011年9月13日 星期二

OPUS GRILL:畢加索的扒



蘭桂坊的LKF Tower,同Soho,雲咸街一樣,餐廳來去匆匆,地下的Hong Kong Brewing House與The Cavern已經結束多時,現址已是Hard Rock Cafe .二樓的北歐餐廳"FINDS",亦成為Harlan G的新天地"Gold",七樓的扒房Dakota,在一年前已變成另一間扒房Opus Grill.

與E小姐相識十多年,由剛成年的短髮少女,到現今嫁為人婦,早前她的大日子,我實在沒有時間出席,心中有愧.於是便請她吃一頓晚飯,作為一點補償.她說婚前忍口不吃牛,現今胃口大解放,想吃一頓牛扒,我便帶她來到LKF Tower七樓的Opus Grill.




兩年多前曾到過Dakota午膳,氣氛和諧不局促,如今變成Opus Grill,變得高雅有格調,門口的是酒吧區,大多食客也先在此喝兩杯才晚飯,餐廳內的牆上,更掛上名家油畫.聽說是畢加索的真跡,價值連城.



連桌上的餐碟,也印上畢加索名畫"Le dessert"圖案.當然真跡與否也沒大相干,最緊要引起話題.你看看"清明上河圖"便知,年前曾經在港展覽過真跡也沒有太大迴響,反而電子版則大熱得要炒賣門票.當然視覺藝術只能觀看,不能吃下肚,還是牛扒的味道,才是最實際.



記得當年在Dakota一役,單是喝水也喝了百幾銀,Opus同樣供應挪威Voss礦泉水,是次學精要暖水.吃牛扒當然要配餐酒,此扒房的藏酒量有過百款,由幾百銀一支到過萬不等,拍得住大酒店.E小姐不喝酒,我一個人亦不能喝一瓶.便點了杯Barossa紅酒.



餐前麵包新鮮出爐,香氣四溢,入口鬆軟,但牛油只得一款,沒有其他選擇.頭盤我選了龍蝦湯Frothy Lobster Bisque.此龍蝦湯是上桌之時,侍者才在食客面前灌上湯汁.此龍蝦湯的龍蝦,肉質爽口鮮甜,湯身既有龍蝦的濃香,亦帶有芳香而不搶的酒香.加上番紅花油,龍蝦油在內,令到龍蝦湯本身的質感細滑起來.



另一道頭盤是Hand-Cut Beef Tartare生牛肉他他,我一向喜歡吃生牛肉,此店標明手切,看賣相並不如對面Bistecca的粗獷,牛肉切得較幼細.牛肉面舖上炸番薯絲,中間更放上半熟煮蛋,有別其他餐廳用上生蛋黃.如果你想要生蛋黃,落單之前可要求.生牛肉本身混上洋荵,牛油等,吃落牛味不濃,將半熟蛋混合於牛肉之中,牛肉的質感更為黏潤.再加上炸番薯絲一起吃,其脆口感將生牛肉的感覺豐富起來.



頭盤之後,侍者奉上檸檬雪笆,有助清一清舌頭,之前舌頭與頭盤的愛慾交纏,一口檸檬雪笆,好像洗潔精般,將任何痕跡洗得一乾二淨.當然我不是說此雪笆的味道,有如洗潔精一樣.



Opus Grill只供應兩款牛扒,一款是來自加洲的Bryan Flannery,另一款是澳洲的David Blackmore 的Australian Full Blood Wagyu.我一向要求肉味多過口感,當然是取美國牛肉,此Bryan Flannery的California Private Reserve Beef,全港只此一家,權威酒評家Robert Parker也推崇備至.以我所知柏加先生是重口味之人,相信他的口味,我也會喜歡.

用餐配套不如Steakhouse般多花臣,有十幾款芥辣,幾把刀你揀,扒刀還是桌上的一把,芥辣只有幾款,大路之選是英國芥辣,另再加上蘿蔔芥辣.牛扒方面,我選了12 oz Private Reserve New York Strip,配菜方面只有燒車厘茄,與燒牛骨髓.在香港可吃到原筒燒骨髓的地方,以我所知,灣仔的The Pawn,同是LKF Tower的Lily and Bloom,也有此味供應,唯一不同的是,Opus Grill的牛骨髓,只會跟扒上,不能散叫.

上年倫敦旅行期間,曾經在以賣牛豬內臟菜式聞名的餐廳"St John",品嘗過燒牛骨髓,食法不是大牌檔那些骨髓炒三鮮.而是在骨筒內,挑起骨髓,用來塗多士吃,加些鹽吊味為佳.是次不會塗麵包,用小匙羹將骨髓在骨內取出,呈肥膏狀,差不多所有精華也在此,甘香味美,肥膩得來帶點膠質,令人回味.E小姐吃到讚不絕口,說從沒想到,牛骨髓是可以這樣的.



十二安士的New York strip,要求五成熟,未吃已聞到燒烤的香氣,將牛扒切開,果然如菜單的形容一樣"Fork tender",很軟稔不費力.內裏的肉色還是帶紅兼有血水,恰到好處.與刀叉的感覺一樣,牛肉軟稔柔軟,入口不費吹灰之力,牛肉很濃郁,慢慢滲進口腔,非常之快感.越嗒越滋味.

E小姐食量不大,選上份量不大的8 oz Meyer Farm Natural Angus Nebraska Beef Filet Mignon,自然成長的內布斯卡免翁牛,是牛肉之中最嫩之部份,肉質軟稔鮮嫩沒渣,肉味一樣濃.此免翁牛是全店之中最平的一道牛扒,$450一客.



配菜有雜菜同洋荵薯仔餅,前者只是椰菜花加西蘭花,平平無奇,洋荵薯仔餅很豐富,薯味重而肉厚,感覺實在.

大家也吃得很飽,甜品方面也免去,反正對我們而言,甜品不是最重要的一環,不吃也不可惜.

臨行前上一上洗手間,我沒估錯,牆上的應是奇勒基寶之肖像,女廁一邊,大抵是英格烈褒曼.果然是用藝術來配牛扒也.

OPUS GRILL:中環蘭桂坊LKF Tower 七樓