2011年9月27日 星期二

Assaggio:藝術意味


份屬美麗華集團,位於香港藝術中心六樓的ASSAGGIO,初開業時候引來好評如潮,但近期看貴網的食評,差不多一面到是批評之聲,水準好像插水式下跌。

雖然近期身邊朋友吃罷每個也搖頭,其實,此店我已想試很久,乘著為友人James兄補回其生日飯,懶理網上的負面評價,便來此一起吃個午餐,他在附近上班,因利成便。



個人來到藝術中心,大多也是來看電影,記得多年前來過,是一間類似飯堂形式的餐廳,但已經是十年前的事情了。而這間ASSAGGIO,店內環境氣氛優閒,服務生的裝束也是很重Street Fashion風格。友人說此餐廳前身的位置,就是詹瑞文的辦公室。

靠窗的長檯,令我想起倫敦Tate Modern內的cafe,感覺很相似,不同之處是Tate Modern對著的是泰晤士河,而我們面對的是維多利亞港。店內正好播著法國New Wave樂隊Nouvelle Vague的"Dance with me",Bossa Nova之美妙聲音,樂得在此沉醉一個下午。




正午十二點來到,食客還是不多,看看午市的餐廳,頭盤方面,有椰菜花薯仔湯和海鮮菜湯二選一,更可加$30,來個自助頭盤。主菜有薄餅,燒雞,麵條和意大利飯等選擇。我要了自助頭盤,和Risotto artichoke and shrimps。友人只要椰菜花薯仔湯,主菜選了Anchovy pizza Napoli style。



友人在我來到之前,先在頭盤陣打了個轉,說選擇不及Al Molo的多,我覺得多寡與否也不打緊,最緊要夠質素。當然不能少得只有寥寥數款吧。



沙律菜只有兩款,但夠新鮮,水牛芝士質素也不俗。蛋沙律雖然只得半邊煮蛋,但是蛋黃味道很香,還有一些醋的酸味,很有層次。




Fregola沙律是用上細粒的Pasta,來自意大利薩丁尼亞的Fregola,有點像中東的米飯,質感煙齦,涼吃伴以海鮮,是一道很開胃的沙律。其他的燒雜菜,豆沙律,味道也對辦。







凍肉有莎樂美腸,風乾牛肉,和Porchetta,Porchetta成薄片,質感軟熟,味道亦香,其他的凍肉質素一般而已。




兩道主菜一同分享,在這一類餐廳是沒甚大不了。友人的Anchovy pizza Napoli style,以鯷魚來做主角,這條小小的鯷魚柳,在意大利菜之中,是會經常見到的配角。其鹹香的味道,能夠為菜式提味。日前在Al Molo,和Jacomax吃過的薄餅,也做得不夠這裡的薄。薄餅底烤得香脆又鬆軟,面頭的芝士雖然舖得滿,但不是太過厚,茄醬味道酸甜得恰到好處,鯷魚下得頗多,令到這薄餅更加鹹香。




Risotto artichoke and shrimps的賣相又濕又杰身,很對辦。蝦肉爽口鮮甜,雅支竹已與醬汁二合一,所以肉眼是看不見雅支竹的蹤影。這個意大利飯入口也帶點硬,但未夠硬,可以做得更為硬一點。醬汁帶有雅支竹本身的清香,不算太過Creamy,友人說如果連同蝦殼一起去煮的話,味道會更加好。很多人怕吃意大利飯,因為個汁太過濃杰,此一道Risotto artichoke and shrimps,應該會合乎這一類人的口胃。

連同餐飲,價錢兩個人也是二百多,當然不貴。當大家吃了個多小時,店內的食客越來越多,可見此店雖然近期口碑一般,仍不乏捧場客的。



我只是第一次來,之前的水準無從比較,單說這一個下午之經驗,還是值得給予一記笑臉。或者,是知恥近乎勇吧?姑勿論點,也是好事。

ASSAGGIO:灣仔港灣道2號香港藝術中心6樓

銖記:人人得而銖之


我對朋友們:跑馬地黃泥涌街市熟食中心,只是來過吃早餐和午餐,從沒來過晚餐。

友人們:不是嘛?還沒去過?那就是你損失了!

這天晚上與多位朋友,出席在跑馬地馬場,舉辦的西班牙美食節,事後便拉隊入跑馬地晚飯,在沒有預先訂位之下,臨急臨忙,致電給黃泥涌街市熟食中心銖記,留下一張桌。

聽說這個熟食中心內,嫦記與銖記兩大人氣檔口,曾經為爭客而大打出手,火藥味十足,當我們步進熟食中心,兩邊人馬像地產經紀一樣,各自拉客。

用到足球術語來打個比喻,每一晚熟食中心,也是舉行黃泥涌打比戰。深層次一點去想,是曼市打比?北倫敦打比?馬西塞特郡打比?或是蘇格蘭Old Firm打比?

統統不是!這麼殺聲震天的一鼓怒氣,大約是倫敦工人階級打比戰:米禾爾對韋斯咸!



銖記的主廚,被冠以中國烹飪的傳奇 - 鮑魚王子,說實話,當被稱之為王子,一定有問題,先不說車路士那一位,網上某名Blogger XX王子,還是不便評論下去。。。。。希望這位鮑魚王子,不要令我們眾食客失望。

每人點一款菜,這類的雞煲翅最為有名,但席上有人支持環保,堅決不吃魚翅,便問店員可否以津白代替?店員說沒有津白。



如今之計,唯有來一碗芥菜魚頭湯。我在旺角富記,也經常點這個,一碗滾湯加一碗白飯,很男人的浪漫。

用魚來滾湯,一定鮮甜,加上芥菜本身的甘甜味,奶白色的湯底,非常濃鮮。




清湯牛腩以冬蔭公窩奉上,這個味道近似牛記的家常,牛腩做得軟淋,湯身清甜。



涼瓜瑤柱炒蛋白略為多了一點油,此涼瓜質素不錯,爽中帶甘甜,如果可減掉一點油份,便會更好。



經常吃砵酒焗蠔,今次轉一轉口味,由蠔換上魷魚,同樣以錫紙包著來焗,換湯不換藥,魷魚外脆內彈牙,與生蠔是截然不同的感覺。




另一道在小炒店常點的小菜  - 鍋貼小棠菜,銖記的做得很一般,外層不夠乾身,內裡的墨魚膠亦有點鬆散。




友人K說:銖記的地位,與北角渣華道 - 東寶不相伯仲,大家也有風沙雞,這道風沙雞皮脆肉嫩,面頭的炸蒜粒很惹味,難怪友人這樣說吧,原來也有其道理。



黃金蝦也很有水準,金黃的鹹蛋黃重重包圍蝦身,甘香惹味得連殼吞,蝦肉爽甜可口,不過每人一隻起,兩隻止,三隻則開始吃不消。



來到已沒有花甲,便轉投聖子皇懷抱,以蒜蓉粉絲蒸,最為突出其本身的鮮味,每隻聖子份量十足,肉質爽鮮,不含沙石,加上吸收蒜香的粉絲,惹味得令人回味,索價$35一隻,物有所值。



怎也要一碟蔬菜吧,金銀蛋莧菜,連著鮮甜湯汁,吃罷雞肉海鮮炸物,來一道湯甜菜滑的葉綠素,絕對錯不了。



豉油王炒麵做得甚佳,鑊氣十足,每一條麵條皆上色,不過,略嫌濕了少許,這一點,未夠東寶的做得乾身。當吃豉油王炒麵時,還會想到這裡會用甚麼辣椒醬?結果,是老朋友余均益

如果一碟炒麵水準平平,加上余均益辣醬的話,有如黃袍加身,即刻升級,一下子吃清碟。功力比甚麼SKII神仙水,更具功效。

不信?可以自己買一支來試試。

銖記:跑馬地黃泥涌街市熟食中心

2011年9月25日 星期日

自助餐桌上的人性大解剖



小弟對自助餐,一向沒有多大好感.這種能夠睇盡香港人之眾生相之平台,初出來社會做事時已吃得極多.由高級酒店,到三流港式西餐廳.全部統統無一倖免.覺得自助餐已是一切.包羅萬有,單是在頭盤上的次等生蠔,辣椒仔檸檬汁起勢地落,當年少有機會吃生蠔,不知道蠔原來有很多品種,一口氣一打無名氏生蠔,狂劈不知來自何方的三文魚刺身.年少無知的我,吃得非常開心.

最深刻的那一次,說到去十多年前在尖東某酒店吃罷自助餐,飽到與當年個異性朋友攬在一起入廁所,當然不是飯後飽暖思淫慾,即刻在廁格來個短兵相接啦,而是各自入男女廁,各自地嘔.

今日回想起來,當然是一段令人失笑回憶,現今的自助餐也不便宜,四百多五百塊銀一個人也視作等閒,拿著這個價錢,去其他西餐廳吃個散餐,不是更好的嗎?吃得更精,更加高興.人步入中年,飲食資歷比少年時更豐富,?已不再一味比一個價錢,來個all you can eat的年代,你估個胃真係如黑洞?



早前純粹抱著獵奇的心態,跟大隊去過某雪糕連鎖店,吃一頓雪糕自助餐.香港人,果然愛自助餐,吃到再沒有新意,連雪糕也可all you can eat!一向認為雪糕是淺嘗,慢慢享受之物,好像談戀愛一樣,放在一小時雪糕任吃的晚餐上,情況已不一樣了.本來與雪糕談情說愛,變成與雪糕發生粗獷性行為.蠟燭皮鞭樣樣齊!最後有人輕鬆吃二十球,亦有人吃到差點獲利回吐.究竟這是享受?抑或是為吃雪糕而去吃雪糕?如果要你一晚做五次愛,感覺會如何?



一個人在一次過可承受幾多"球"?一連串的問題,就是我吃勉強吃完十球雪糕,在腦海中產生的一串問號.




另外在一間高級酒店內的朱古力周日自助餐,同樣是"Dogfight"大戰.一連串的朱古力甜品,又甜又膩,實在令人吃不消.難得眾女生吃得津津有味,咀角沾滿朱古力漬,未及抹去便再出去甜品陣度鑽.個個吃到化身成為"戰狼三百",面目模糊的無名戰士.一邊吃,一邊流露著奸笑.莫非這就是港女的幸福星期日?回想這兩段甜品記憶,簡直是瘋狂,完全黐X線.



反而,周日的早午合併自助餐,沒有晚間的殺戮戰場氣氛,只有星期天的優閒心情.頭盤陣上的風乾火腿,沙律等等,排得井然有序,色彩繽紛,指定主菜則無須排隊去拿,大安旨意安座在位上,服務生在適當的時候奉上,此時候,吃著燒得恰到好處的羊扒,伴一口輕柔帶有果香的紅酒,不知人間何世.其後的甜品陣更令人目不遐給.一件起,兩件止,才是吃甜品,甚至乎對待食物之應有態度.



當然,付錢的是你,點吃就點吃,有你無你,明知自己吃不完,拿/搶回來先算,執輸行頭慘過敗家呵.事後一檯也是吃剩的食物,大家又有沒有想起,遠在第三世界的飢民呢?

2011年9月24日 星期六

一台,台食:原裝入口?



香港人熱愛台灣,台北,高雄,墾丁是港人旅遊熱點,還有音樂,電影,台灣美媚。。。。飲食方面,台茶,台式小吃在香港街頭大行其道,但說到正統一點的台灣料理,反而不多。



早前重臨的圓山,已經是比較接近,當年吃過舊店,新店還沒有機會去。現今在新蒲崗新樓盤譽港匯地庫,新開了一間台灣料理,名字叫一台,台食

想不到連新蒲崗這類傳統工業區,也會出現這一類大型商場,如果你在五年前問我,在新蒲崗可找到METRO BOOK,簡直是癡人說夢!現今,竟變成事實,全港大型商場近乎一體化,差不多每一區也有大型商場,這個都市,越來越叫人沉悶,我不是Shopaholic呀!

早前在某報章副刊上,看到有關該店之介紹,說到牛肉麵是超班水準,所有醬油是原裝入口,師傅也是來自台灣名店。。。。這個晚上便聯同台灣朋友A,一起來驗証,是否真正台灣味道。




餐單上的台灣料理,大多加上台灣地方名字在前,很強調是那一個地方的名菜,甚至,連台灣名店鬍鬚張,也被放在鹵肉飯上!哈哈哈。


除了單點菜式,更可以點定食,估不到連南部的名物 - 萬巒豬腳,也可以在此找到。



我們兩個人,為了想吃多一點味道,所有菜式全部單點,首先來個鬍鬚張鹵肉飯,與嘉義雞肉飯。

一看賣相,已不是那回事,份量不是的的式式,而是用上大碗,廿多塊錢一客,價錢不算貴。

鬍鬚張鹵肉飯還不錯,鹵肉夠肥,味道濃甜,不過在鹵肉上加上荵,純粹畫蛇添足,實在不必要。



年初在台北寧夏夜市某個檔口,吃過嘉義雞肉飯,此味一向用火雞,肉質比較粗身,雞味不濃,加上炸蒜和荵粒,又是多餘。聽說吃這個雞肉飯,台北的也不算十分好,想吃,還是到嘉義吃罷。




萬巒豬腳是源自台灣南部屏東縣,在高雄,墾丁也可以吃到,我的萬巒豬腳經驗,就在墾丁的海鴻飯店。這裡的萬巒豬腳,連同鍋一起上,更有大量的醬汁,我在海鴻飯店吃過的豬腳,是淨豬腳一碟而已。南區的味道一向偏甜,甜到連台北人也不能接受,友人是來自南部,面對萬巒豬腳,簡直如魚得水。豬腳夠肉地,豬皮爽而帶膠質,不過還未夠入味,醬汁味道很濃甜,對辦的南部味道。


店內名物之 - 金門高亢牛肉麵,聽聞金門的牛肉很有名,這個牛肉麵用上牛腱,入口軟淋鬆化,麵條是用上加拿大麵粉來做,除了有那種台灣人口中的QQ感,最大特點,就是麵條很長。


湯身甘中帶甜,還有一點辣度,挺有層次感,$48一碗算便宜。曾經與友人討論過,為何在一岸之隔的香港,找不到一碗好吃的台灣牛肉麵?尤其是清湯系,很懷念台北八德二路的林東芳,那一碗好吃得要命的清湯牛肉麵。



一向對鹽酥雞興趣不大,友人想吃便叫一碟試試,外層的脆漿沾得不夠均勻,有些雞肉更外露,不過,雞肉經過油炸後,仍然保留嫩滑有彈性。

兩個人吃了以上台灣料理,價錢總共$220,說貴不貴,但不是非吃不可之類別,想吃正宗的台灣味道,還是買張機票,來個大玩台北四日三夜,在夜市掃街,吃日本料理,到阜杭吃個早餐,寫到最後,已經口水直流當中。。。

一台,台食:九龍新蒲崗譽港匯商場地庫

Ocean Three:蠔情之旅



有說喜歡吃的人,十個有九個是喜歡親自下廚整幾味,落手落腳自己弄,那麼,我就是剩下來的一位。喜歡吃但不會自己動手做,極其量也是弄個意粉,煎塊牛扒便算。所以,多年來也從沒參加過那些烹飪班,什麼月餅之類製作班。



是夜全靠KENT兄之關係,我們得以參加由一個開蠔班,生蠔一向是小弟喜愛,說到要自己動手,當然從沒試過。上課的地點,在上環某座商業大廈之酒舖內,此店亦兼賣生蠔,當然是要一批批地訂,並不是蠔吧。

一行數人,首先由這夜的導師 - 阿賢來招呼大家。安頓了之後,大會便安排座位,工具,準備迎接"處男下海開苞夜"!



所有生蠔,不論是北半球,南半球,全部是由Ocean Three提供。



開蠔之前,首先要做足安全措施,記得帶套,我說的是膠手套,總之,男與女都要緊記,點解要大家笠?蠔殼本身如石頭般凹凸不平,而且帶點鋒利,空手入白刃的話,中出不成反而會見紅,可不是說笑的。另外亦要記得穿上圍裙,假如你身上的是名牌衫,你也不想他沾上一些蠔水,蠔碎吧。



當大家聽過導師示範過一次之後,便開始動手自己來。首先用冰水將蠔浸一會,取出之後,在蠔身找出一個洞,大約是氣孔,與女人的G點一樣,蠔也有其"弱點"的。



當找到其弱點之後,便將開蠔刀插入,不是用九淺一深,而是用到槓桿原理之力學。一手拿著刀,一手用手按著蠔,將刀向上推,蠔殼便啪一聲打開,接著便是將蠔殼撬開,說起就容易,做起上來,還是有技巧的。如果性子急,一味亂插的話,連內裡的蠔肉也會弄破,更沾上蠔碎,為了吃美味的生蠔,這一點是急不來。




與出外吃生蠔一樣,是分次序,第一款是來自美國的U.S. Totten Bay。眾所周知,美國蠔給大家的感覺,是大而無當,徒具Creamy的漿口感,蠔味不突出,這個U.S. Totten Bay,不是很大塊頭,但貫徹美國蠔的風格 - Creamy。而且亦有蠔的鮮甜味道,有點意料之外地好。



在香港吃過的澳洲Coffin Bay生蠔,大多質素一般而已,通常吃到的是比較細小得來,肉質亦偏瘦,而且更有陣腥味,這夜的Coffin Bay質素甚佳。肉質雖然瘦了一點,感覺還爽,海水味極重,好此道者一定喜歡。




北半球生蠔當造期,在九月到十二月,至於在其他月份,豈不是沒有得吃?雖然現正非當造期,但一樣有得吃,只是沒有當造期內的肥美。這個愛爾蘭代表 - Irish Rock,同樣帶有鹹鮮的海水味,但鹹味不及之前的澳洲代表。這樣更能吃到生蠔本身的鮮甜,肉質飽滿Creamy,不錯。



最後的一款是法國代表Fine De Claire,個性當然是最強,口感爽脆,蠔味鮮甜之外亦有很重的礦物味,餘韻悠長,是我最喜歡的味道。





是夜除有得開,有得吃,還有得飲,吃生蠔配白酒,氣酒之定律,大多人也懂,至於配那一款酒好?店方提供了兩支白酒,一款是加州的Chardonnay,另一款是紐西蘭Sauvignon Blanc,我偏好後者,因為風格與同鄉的Cloudy Bay相似,我一向喜歡喝Cloudy Bay的Sauvignon Blanc,而且價錢平一截,百六塊不用一支。



完事之後,大會更每人送上一把開蠔刀,作為是夜的紀念品。在這晚蠔班之後,大家對開蠔的一環,已經掌握了一點基本技術,他日有機會搞Housewarming的時候,大可預訂幾打蠔來招呼朋友,拿著開蠔刀,在朋輩面前充當雨夜蠔夫,來班門弄斧一番。

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