2011年8月15日 星期一

Ocean:海洋天堂




上年差不多時間,曾到訪位於跑馬地的上樓素食店 素描,對該店主理人的執著態度(差不多所有食材也是自家種植!)而充滿敬佩之意。。。

如今,素描已結業,我倆亦已成為歷史,素描的舊址,現已成為另一間餐廳 OCEAN。

兩者之間雖然賣的菜式不同,但同樣是帶有宗教背景,OCEAN是一間基督教背景的西餐廳,店主OCEAN是虔誠基督徒,如果說是一間福音餐廳,也不為過。



其實以宗教來作跨媒體傳教,電影界則有影音使團,音樂方面早在廿多年前,曾經出現過一隊赤道樂隊,足球場上還有蘇格蘭的格拉斯哥流浪,但這個已是很極端,根本談不上宣揚教義,打交則有份。



與前身相比,OCEAN的低調藍色調顯得深沉,素描沒有空調,而OCEAN有。店內更有一角,是販賣有關基督教的書籍,更在廳內放上鋼琴,另一位店主,OCEAN的弟弟ANGUS,為大家彈奏出連串樂曲。





此店的大廚是OCEAN的丈夫,出身文華東方酒店Mandarin Grill,以私房形式經營,菜單方面,頭盤劃一,主菜三選一。價錢為$288起,如果想吃甜品,另加$38。因為沒有酒牌,開瓶費不收,這晚我們七人,一共帶了四支酒。




首先奉上是麵包,剛剛出爐,軟熟可口,提子乾飽滿又香甜。




接著的餐前小吃,其貌不揚的荔枝,以特別設計的叉盛上,當一入口,原來內有乾坤,那種sparkling感覺,令人感覺舒服,果然是一道稱心的開場白。




頭盤是大蝦鮮橙沙律配士多啤梨汁,賣相精美,有如一幅圖畫。

大蝦新鮮爽甜,以橙肉和士多啤梨作配搭,味道酸甜清新。



粟米湯本來沒有什麼特別之處,隨時開罐頭也可弄一碗出來,但只要用料上不偷工減料,已經是取勝之道,大廚將粟米打碎成蓉,再混合忌廉煮出來,每一口都是粟米的甜,湯身濃凋,後來大廚謙遜地說:這個粟米湯還未做到我心目中最好。




吃主菜之前,以青檸冰沙作間場,等同雪葩一樣的作用,清一清味蕾才吃主菜,上高級餐廳是很常見,連這裡也有此細心位,絕對值得給予一個讚。




主菜我選擇了Stew Beef Cheek Roll with Mozzarella Cheese, Mash Potato & Red Wine Jus ,燴牛面肉卷配意大利水牛芝士,薯蓉紅酒汁。別致的賣相,令人產生猜不透的迷思:究竟是甚麼來的?原來是用上意大利千層麵的麵條,包著牛面肉,麵條上更加上意大利水牛芝士,焗得帶微焦,伴以紅酒汁,配菜如薯蓉等吃。

牛面肉成一絲絲,軟淋鬆化,以麵條卷著來弄,更將肉香緊鎖著,味道特別濃郁,而麵卷煙韌度十足,加上焗得cheesy的芝士碟下的紅酒汁,,味道提升得更濃香。伴碟的薯蓉,打得軟滑,也有水準。



大廚特意弄多一客油浸三文魚給我們試試,小弟吃三文魚,只愛煙三文魚,和慢煮三文魚,如果弄至全熟的話,便乏味。

油浸出來的三文魚,外熟內嫩,魚油豐滿,此道菜是配以檸檬牛油汁同吃,其清香的味道,可以減低此肥美三文魚,產生的肥膩感。



甜品選了Strawberry Mille-feuille with Vanilla Ice-cream & Rose Petal Jam,士多啤梨拿破崙配雲呢拿雪糕及玫瑰花瓣醬。同區的高級西餐廳AMIGO,拿破崙有幾出名,很多人也知道,OCEAN的士多啤梨拿破崙,酥皮層夠酥脆,吉士醬香滑可人,新鮮的士多啤梨,做出來絕不失禮。還有文華酒店的名物,玫瑰花瓣醬,果然是文華出身也。

餐後店方每人可得到店主的祝福,每一張字條內,是聖經上的福音節錄,他們信主時間不長,但比很多教徒來得更加虔誠。並非某些掛名基督徒,以耶穌為名,走上道德高地,對自己不喜歡的人肆意攻擊。神是要你寬恕敵人,而不是充滿仇恨。



每一道菜,也感受到OCEAN的誠意,用心,我不是基督徒,臨走之前,也不忘祝福店主,生活安好,願主保佑你們。
OCEAN:跑馬地成和道9號1樓

2011年8月14日 星期日

文華廳:華麗的下午





在香港剛回歸的一年,那年拆禮物日的晚上,便是與當時的心儀對象,在文華東方酒店25樓的中菜廳 文華廳,以中菜來慶祝聖誕節。

那時,大家還是二十出頭,店內的著名菜式,就是豉汁龍利球。



今天,二十出頭已變成中年人,她已早作人婦,兒子將會升讀小學。五年前文華曾關閉九個月大裝修,改革之後,文華廳依舊在25樓,豉汁龍利球,還在餐牌上,依然是店內之名菜。。。



這天的下午,承蒙酒店公關C之邀請,來到文華廳試菜,連同數位朋友,公關,酒店餐飲部經理一共七人,安坐在預先安排的廂房內。如果在外廳,窗外的風景盡收眼簾,坐在廂房內則可以自成一角,不受外界騷擾。



是次主要品嚐由飯店總廚 - 李文星師傅,為我們主理的六道菜套餐。李師傅入行三十年,曾在馬會會所,九龍海逸君綽酒店等中菜廳工作,亦曾經服侍過世界眾主要政要,元首之經驗。論資歷,實力,是無須置疑。

是日六道菜式如下:

羊肚菌野菌餃,黑椒牛柳酥,金盞藏寶玉
燕窩海鮮雞豆花
酥薑珊瑚蒸東星班球
桂花梨黑醋脆豬柳
蟹肉炒米線
陳皮紅豆沙配酥皮蛋撻



入正題之前,先品嚐飯店內,其中一道名物  - 叉燒,近年也在一些高級食府吃過不少叉燒,以滿福樓(已結業的新世界酒店),港島廳,六國酒店粵軒做得最出色。文華廳的叉燒,用上枚頭肉的中心位置,肉質爽口得來,還帶嫩滑,雖然外表燒得不算很焦香,但帶點香甜的蜜香外層,已將香甜的肉香鎖緊在肉內。店方更細心地,叉燒與醬汁分開上,隨你喜歡下幾多汁。單點此味叉燒的價錢為一百四十多,不便宜,但物有所值。




每道菜以一人份前上檯,像西餐一樣,這是高級中菜廳之規格。第一道是三款點心,羊肚菌野菌餃,黑椒牛柳酥,金盞藏寶玉。每一款也有不同特式,羊肚菌菇香一向強烈,當將餃身打開,一陣濃烈的菇香除之而出,餃皮厚度適中,爽身不易弄破,羊肚菌的強烈菇香,令人回味。



黑椒牛柳酥的外表,與蘿蔔絲酥餅一樣,這個牛柳酥香脆不油膩,牛柳粒鬆化,味道濃惹。與酥皮的外層非常之配合。




三款點心之中,賣相最美的是金盞藏寶玉,酥皮撻底放上帶子,面頭更淋上甜酸辣醬。帶子與酥皮撻之間,更放上蛋白底作襯托。撻底的酥化,蛋白的香滑,帶子的爽口,與酸辣的醬汁,很有層次立體感。



豆腐花一向是甜食,很難想像將它變為鹹食,而且是加上燕窩。這個燕窩海鮮雞豆花,以雞茸餚出來的湯來代替糖水,超濃縮的雞味極之強烈,師傅更聰明地加了一些薑,以辛辣的薑味,來加強味覺上的層次。豆腐的質感有如少女肌膚之滑,加上燕窩,此味豆花實在適合女仕們之口味。




酥薑珊瑚蒸東星班球,用上來自澳州的星班,魚肉上加些炸薑絲作點綴,碟底是以蛋白,蟹肉等材料煮成的醬汁。

賣相有如西餐上的魚類菜式,澳州的星斑肉厚帶嫩,魚味鮮甜,但不算太強。魚肉上的炸薑絲,吃下去的味道,竟帶有一陣海鮮味道。底下的蟹肉蛋白汁,蟹肉鮮嫩,蛋白汁鮮甜,很精彩,精彩得有點搶去星斑風頭之嫌。個人之愚見,如用上氣候更寒冷,北海上的魚類,食味應該會更高。



這道桂花梨黑醋脆豬柳,是06年香港旅發局舉辦的美食最大賞之中的金獎,可是實力非凡。單是賣相已先聲奪人,像一幅中國水墨畫這般美,有點不捨得下手。

外表拿滿分,但味道則比較平凡,脆豬柳的感覺像咕嚕肉無異,配上黑醋的酸味,有助平衡肥膩感,配角的梨肉,帶有清香的桂花味,總覺得此味菜,較為合乎老外之口味。




平凡才能顯出真功夫,這道理可在蟹肉炒米線中感受得到。幼細如髮的米線,以菜油去炒,炒得條條分明,沒有黐埋一起,用上動物油去炒的話,效果便不及了。

炒米線入口清爽不油膩,每一口也是很香的味道,盡是功力所在。就算沒有蟹肉的話,淨吃也很滿足。


單尾的甜品,陳皮紅豆沙加蛋撻,貌不驚人,但紅豆沙是用上連皮的紅豆。做得真正起沙,味道濃甜不搶喉,餘韻豐厚。酥皮蛋撻的質素極高,蛋身滑得彈破,香甜嫩滑,兩者同樣是低調高手,以這兩味絕佳甜品作結尾,完美。



 米芝蓮到今天還沒有眷顧她,不知今年十二月的公佈最新一年米芝蓮星級食店,會不會多了一間文華廳份兒?就算有,也不會令人意外。

2011年8月13日 星期六

來佬餐館:來佬奇緣


茶餐廳是香港獨有的飲食文化,亦是平民百姓之好朋友,今時今日,茶餐廳越來越趨向精良化,價錢也不再是平民價錢了。

這個情況,在中環區是顯然易見,由多年前,翠華成功打進中環開始,月前亦有一間港土茶記,標榜健康,但價錢同樣不是親民價,$68一碗餐蛋麵,非人人負擔得來,就算負擔得來,也不會用這個價來吃個餐蛋麵吧。

上月頭又有一間新餐廳加入戰團,名叫來佬餐館。幕後老闆正是南華足球會班主 - 羅傑承先生,他在早年以投資電影廣為人知,近年更建立了旗下的娛樂公司BMA,後來連飲食業也涉足,香港茶餐廳之後,便到來佬餐館。

作為一位兒時捧精工的球迷,時至今日還是討厭南華。飲食與足球是兩回事,不能混為一談,雖然來佬的背景是很重的南華味道,對於喜歡嘗試新店的我,也有興趣一試。



來佬一詞,是上一輩港人用來形容外國貨的形容詞,你們或許聽過父母輩,說甚麼來佬貨之類,大約如此。英文名為LOYAL,食客是否像球迷一樣地忠心?

餐廳內的環境,刻意建立一個懷舊老香港味道,像那些花樣年華一片內,所見到的金雀餐廳,當然復刻的感覺,不及原汁原味的舊,優勝在衛生程度比較好。



由早上開始營業,早餐也是那些大路的港式早餐,沒有甚麼可以說,只是杯熱奶茶水準平平無奇,奶味比茶味更強。

晚餐的選擇則豐富得多,與其叫茶餐廳,不如說是一間豉油西餐廳。有各式炒粉麵飯外,更有燒乳鴿之類,餐湯有羅宋湯,周打魚湯,更有那味只會在舊式港西餐廳才見到的金必多湯。還不夠?更可吃粵式點心!



喝過三款餐湯之中,印像最深是磨菇湯,味道與外面的西餐廳出品接近,很濃的磨菇香,應是將磨菇弄碎,再連同忌廉等一起煮,湯身濃而不過膩,實在是一大驚喜。



另外的兩款,羅宋湯是典型港式味道,材料足,味道酸度和甜味兩者表現平均,不是死甜或死酸,應有的辣度也不缺,算是交足功課。



周打魚湯和磨菇湯一樣,做得濃而不過杰身,魚肉份量適中,$48一客,有此水準也是應該。



很多地方也會吃到焗豬扒飯,中學年代曾愛過大家樂的一哥焗豬扒飯,今天還覺得美心的出品尚且不差。來佬的焗豬排飯,索價七十多一客。是快餐店一倍價錢,味道是否好吃多一倍呢?

無可否認,豬排質素上佳,肉質鬆化帶有香甜肉汁,煎太陽蛋令到賣相更為美觀,茄醬酸甜得開胃,炒飯底乾身而分明,但會不會用上這個價錢,來吃一個焗豬排飯?那就視乎你的價值觀而定。



來佬炒牛河的真身,其實是瑞士汁炒牛河,此味很自然地想到太平館,眾所周知,瑞士汁的味道是偏甜,是太平館流芳百世之經典。現今很多地方都有甚麼瑞士汁菜式,連醬油廠也推出現成的瑞士汁,可惜十居其九形在神亡,棄不足惜。

記得在太平館吃瑞士牛河,如落單前沒有要求,是不會將牛河兜勻,來佬則是真正的炒牛河,條條炒得均勻上色,瑞士汁甜得來不過搶喉,但牛肉的質感,疑似被鬆肉粉醃過之痕跡。



窩蛋牛肉飯比外面吃到的更為精良,棄免治牛,取而代之是牛肉粒,有時候進餐除了吃下肚的必經之路外,還享受當中的過程,等於做愛也要前奏,之前也要愛撫,吹奏,然後才進入。。。吃窩蛋牛飯之前奏,是將生蛋黃,與牛肉伴勻,最後才放進咀裡。很快感的說。沒錯這個以牛肉粒為主的窩蛋牛飯,感覺上比較細膩,但再沒有那一種粗豪之風味。像吃著福建炒飯差不多,而且牛肉粒又是疑似鬆肉粉作怪。

人在中環,搵食艱難。在來佬餐館吃個有湯,有飯的晚餐,不連飲品也要過百塊。



喜歡與否,還是那句老生常談,視乎閣下的價值觀而定。

2011年8月10日 星期三

連粵日:粵似美夢 未許分析

在香港多位食家/食評人當中,我最不喜歡那個,在電視上潑婦罵街,鬧人當食生菜,只懂一味下麻油弄菜的蘇施黃。

先不要說她在電視上,公開罵小女孩,怎去咒罵食店結業,這種罵人之文化,竟然可以入屋,而且受觀眾歡迎,可見這個社會,倒退去那一個地步。雖然英國的名廚GORDON RAMSEY,也是一樣火爆,但起碼出發點,是為了店子,參賽者著想,並不像那個蘇施黃,將別人的痛苦建築在自己的快樂身上。

她給予推介的,十間有九間也是貨不對辦的。被她彈到七彩的食店,反而水準並不太差,這篇食評的主角,是她在早前在飲食男女,彈得一文不值,位於銅鑼灣近皇冠酒店的上樓居酒屋連粵日



至於她在雜誌上批評甚麼?總之就無的放矢,連營業時間也大肆批評一番。

以地理環境來說,連粵日在銅鑼灣與跑馬地的入口處,在一間唐樓的二樓,店子不大,極其量可容納二十人,營業時間為晚上七點到晚上十二點,星期日為公休日。上樓店的租金當然比地舖便宜得多,但你要想想,臨近跑馬地的位置,租金怎也不會便宜到那裡。

此居酒屋不是傳統的日式,看店名已略略知道,是粵式加日式之混血兒。個人對FUSION菜是抱著開放態度,如果做得好,也欣然接受,最怕是將FUSION變成CONFUSION,流於俗套,吃出一頭煙來,真是小你亞爸正仆街。

今年友人E的生日飯聚,不吃得太貴了,我提議來此,她一口答應,原本大家也想來此居酒屋很久。

聽說訂位方面比較緊張,安全起見,預早一周致電到該店訂位,萬無一失。

是夜想吃甚麼菜式,已一早有個腹稿,在飲食網站看過有關食評,好幾款是人氣菜式,自然少不了。



前菜是醉溏芯,配以魚子作為點綴,蛋黃香甜帶有酒香,魚子的鹹香,將蛋身增加一份鹹鮮。



本來想要一個柚子番茄,看到有一味黑椒牛油鐵板翠玉瓜,便來一客試試,以鐵板上的翠玉瓜,上桌是仍是喳喳聲響。黑椒的辛,牛油的香滑,令到爽甜的翠玉瓜更惹味。




清酒煮花甲是名物,此店用上的花甲,質素絕佳,每一隻的花甲肉肥美飽滿,味道鮮甜得上天,連同花甲水一起煮成的清酒,當清湯喝也可以,酒味不大顯彰,是源自花甲的那種鮮甜味。



燒牛脊切成一片片上,烤得外表帶焦,內裡的肉色焉紅,生熟程度講好,入口的第一感覺,感到那種誘人的焦香,繼而感受牛脊的軟滑的質感,點些特製的醬汁一同吃,是天作之合。

個人吃清湯腩的經驗也不少,中環九記固然十年如一地好,大埔群記則湯底比以前遜色,天后的華姐已有三年沒到過,不知今天的水準如何,還有不能數漏同九記份屬街坊的牛記茶室。



連粵日的清湯腩,便是比較貼近牛記的風格,當上檯的一刻,湯身仍是非常滾燙。急不及待喝一口熱湯,清澈清甜,沒有整色整水的造作,俗艷。但不及九記的濃香,或許這是家常一點的味道。

牛腩件件肥美,有些更連上筋膜位,肉質淋熟沒有渣,少許油脂甘香肥美得令人驚艷,底部的蘿蔔吸盡牛腩和湯汁之精華,也是好吃得上天。

店自慢  - 鵝肝蛋飯,說起來,鵝肝和煎蛋,兩者走在一起,絕對是膽固醇超標,但美食當前,甚麼道理,勸告,也一一拋諸腦後。



鵝肝用上肥美的貨色,看上去已覺得飽滿,外層煎得沒預期的焦脆,但鵝肝內裡的質感,實在甘香滑溜,而鵝肝的汁液,混合了香甜的蛋黃,和珍珠米一起吃,那種甘香豐滿感覺,吃得不羨仙,難怪是該店之最熱賣菜式。



最後更有一道燒芝士年糕,作為這晚的結尾,賣相如菠蘿包的芝士年糕,表層的脆口感,也與菠蘿包的酥皮層相似,年糕質帶煙韌,包著的是香濃,軟心的芝士,這兩件少少的年糕,絕對是一記終極高潮。

我們沒有叫飲品,餐廳有個最低消費每人$180,這晚吃了這麼多的菜式,已經超過每人$180之數,兩個人連加一總共$550,結合地段,食物水準,物有所值。

蘇施黃在飲食男女中,其中一段是批評餐廳方面不夠進取,老實說,人各有志,餐廳主理人進取與否,與你何干?不是每一個老闆,也期望開一間餐廳是賺大錢,只是試為一種興趣,賺多賺少也沒所謂,不怕沒錢交租,沒有任何包袱。目的只是希望用心做好菜式,引來知音的共鳴。抱著這種心態去經營,做出來的味道,一定比那些擔憂搵埋也不夠付租金,而要將貨就價的地方好。

雖然香港越來越乏味,個個勢利投機,炒賣得滿身銅臭,幸好還有一些如連粵日,大班樓,車品品之類的有心人,在這個拜金之地,爭出一口清新空氣。

連粵日:銅鑼灣禮頓道二號A二樓 tel:28080309

2011年8月8日 星期一

真真假假:上環無敵家



雖然未到過日本,但也知道在池袋,有一間極具人氣的拉麵店"無敵家"。

當小弟在上月初,路過上環孖沙街,見到正在裝修中的無敵家,即刻影低,再將相片上傳至飲食網站。眾朋友見狀,議論紛紛。

友人M:我係無敵家FANS!好期待!

友人J:池袋果間無敵家,好食到顛架!

友人K:係咪真正池袋果間無敵家?

但另一位友人,看見店外的LOGO,有點懷疑,說好像沒有"麵創房"三個字。。。。。

早前試業期間,身邊已有朋友到過,反應只是一般,在上月尾終於正式營業,大約與一風堂差不多時間吧。



某個晚上獨自前往,平日的上環晚上,例牌水靜河飛,而無敵家店內,也有七成食客,算不錯了。



一個人坐吧檯,其中一名女經理,見到我拿著相機不斷拍照,便奉上卡片,於是打蛇隨棍上,問:你們與池袋店,有沒有關係?

她答:有。

我再問:即係,有沒有直接關係?

她答:大家是識得。



此無敵家並非專一賣拉麵,還有串燒,料理等選擇,這一類綜合飲食文化,在香港是見怪不怪。

點了一碗豚骨湯拉麵,豚骨湯近年在香港已成主流,豚王如是,一風堂如是。



先喝一口湯,味道,質感比較淡口一點,不及豚王的重口味,也沒有一風堂的爽。叉燒入口還算鬆化,其他的配料,有筍絲,黑木耳等等,如果想要糖心蛋,請多付$10。

麵條是粗身,帶曲的一種,入口沒有鹼水味,這是事實,但湯汁的薄弱,掛不到在麵條之上。

及後有位應該是女負責人過來,問問我意見,我照直說湯身比較薄,但又不像一風堂般爽,她答彼此的風格不相同。

我再問:咁,你們同池袋店,又是什麼關係?

她答:其實是沒有關係,日本有咁多間無敵家,都好難說間間都同池袋店有關啦。



我還想問下去,為何用上無敵家個名來開店?恐怕,到時場面會好尷尬。。。。。

無敵家 : 上環孖沙街9號地下