2011年8月14日 星期日

文華廳:華麗的下午





在香港剛回歸的一年,那年拆禮物日的晚上,便是與當時的心儀對象,在文華東方酒店25樓的中菜廳 文華廳,以中菜來慶祝聖誕節。

那時,大家還是二十出頭,店內的著名菜式,就是豉汁龍利球。



今天,二十出頭已變成中年人,她已早作人婦,兒子將會升讀小學。五年前文華曾關閉九個月大裝修,改革之後,文華廳依舊在25樓,豉汁龍利球,還在餐牌上,依然是店內之名菜。。。



這天的下午,承蒙酒店公關C之邀請,來到文華廳試菜,連同數位朋友,公關,酒店餐飲部經理一共七人,安坐在預先安排的廂房內。如果在外廳,窗外的風景盡收眼簾,坐在廂房內則可以自成一角,不受外界騷擾。



是次主要品嚐由飯店總廚 - 李文星師傅,為我們主理的六道菜套餐。李師傅入行三十年,曾在馬會會所,九龍海逸君綽酒店等中菜廳工作,亦曾經服侍過世界眾主要政要,元首之經驗。論資歷,實力,是無須置疑。

是日六道菜式如下:

羊肚菌野菌餃,黑椒牛柳酥,金盞藏寶玉
燕窩海鮮雞豆花
酥薑珊瑚蒸東星班球
桂花梨黑醋脆豬柳
蟹肉炒米線
陳皮紅豆沙配酥皮蛋撻



入正題之前,先品嚐飯店內,其中一道名物  - 叉燒,近年也在一些高級食府吃過不少叉燒,以滿福樓(已結業的新世界酒店),港島廳,六國酒店粵軒做得最出色。文華廳的叉燒,用上枚頭肉的中心位置,肉質爽口得來,還帶嫩滑,雖然外表燒得不算很焦香,但帶點香甜的蜜香外層,已將香甜的肉香鎖緊在肉內。店方更細心地,叉燒與醬汁分開上,隨你喜歡下幾多汁。單點此味叉燒的價錢為一百四十多,不便宜,但物有所值。




每道菜以一人份前上檯,像西餐一樣,這是高級中菜廳之規格。第一道是三款點心,羊肚菌野菌餃,黑椒牛柳酥,金盞藏寶玉。每一款也有不同特式,羊肚菌菇香一向強烈,當將餃身打開,一陣濃烈的菇香除之而出,餃皮厚度適中,爽身不易弄破,羊肚菌的強烈菇香,令人回味。



黑椒牛柳酥的外表,與蘿蔔絲酥餅一樣,這個牛柳酥香脆不油膩,牛柳粒鬆化,味道濃惹。與酥皮的外層非常之配合。




三款點心之中,賣相最美的是金盞藏寶玉,酥皮撻底放上帶子,面頭更淋上甜酸辣醬。帶子與酥皮撻之間,更放上蛋白底作襯托。撻底的酥化,蛋白的香滑,帶子的爽口,與酸辣的醬汁,很有層次立體感。



豆腐花一向是甜食,很難想像將它變為鹹食,而且是加上燕窩。這個燕窩海鮮雞豆花,以雞茸餚出來的湯來代替糖水,超濃縮的雞味極之強烈,師傅更聰明地加了一些薑,以辛辣的薑味,來加強味覺上的層次。豆腐的質感有如少女肌膚之滑,加上燕窩,此味豆花實在適合女仕們之口味。




酥薑珊瑚蒸東星班球,用上來自澳州的星班,魚肉上加些炸薑絲作點綴,碟底是以蛋白,蟹肉等材料煮成的醬汁。

賣相有如西餐上的魚類菜式,澳州的星斑肉厚帶嫩,魚味鮮甜,但不算太強。魚肉上的炸薑絲,吃下去的味道,竟帶有一陣海鮮味道。底下的蟹肉蛋白汁,蟹肉鮮嫩,蛋白汁鮮甜,很精彩,精彩得有點搶去星斑風頭之嫌。個人之愚見,如用上氣候更寒冷,北海上的魚類,食味應該會更高。



這道桂花梨黑醋脆豬柳,是06年香港旅發局舉辦的美食最大賞之中的金獎,可是實力非凡。單是賣相已先聲奪人,像一幅中國水墨畫這般美,有點不捨得下手。

外表拿滿分,但味道則比較平凡,脆豬柳的感覺像咕嚕肉無異,配上黑醋的酸味,有助平衡肥膩感,配角的梨肉,帶有清香的桂花味,總覺得此味菜,較為合乎老外之口味。




平凡才能顯出真功夫,這道理可在蟹肉炒米線中感受得到。幼細如髮的米線,以菜油去炒,炒得條條分明,沒有黐埋一起,用上動物油去炒的話,效果便不及了。

炒米線入口清爽不油膩,每一口也是很香的味道,盡是功力所在。就算沒有蟹肉的話,淨吃也很滿足。


單尾的甜品,陳皮紅豆沙加蛋撻,貌不驚人,但紅豆沙是用上連皮的紅豆。做得真正起沙,味道濃甜不搶喉,餘韻豐厚。酥皮蛋撻的質素極高,蛋身滑得彈破,香甜嫩滑,兩者同樣是低調高手,以這兩味絕佳甜品作結尾,完美。



 米芝蓮到今天還沒有眷顧她,不知今年十二月的公佈最新一年米芝蓮星級食店,會不會多了一間文華廳份兒?就算有,也不會令人意外。

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