2011年10月10日 星期一

Wooloomooloo:月滿軒尼斯



這晚突然有空,可以看期待已久的電影,但門票一早售罄,幸好友人E小姐臨時多了一張門票,才得以入場觀賞這套心儀之作.

為了答謝她的門票,晚飯方面當然由我付帳,她近日身體狀況不太好,在附近一帶的食店,不是不合口味就是餐廳爆場.結果最後一同步行到The Hennessy,我提議不如Wooloomooloo?反正我一直都想試這間扒房.


位於The Hennessy的三十一樓,居高臨下的維港夜景,一覽無遺.餐廳內色調暗而柔和,每一張檯上面的天花,也有專一的射燈映照著.在沒有訂位之下可以直入,周一晚九點過後,只得三四檯食客,差不多全部是外籍人仕之天下.因即慶沒有特意打扮,小弟腳下的國產飛躍布鞋,與餐廳的浪漫環境存在極大的反差.



我倆被安排坐在海景位,猶幸晚上的能見度高,對著海景用膳也份外舒服.她的胃口不大,只要餐湯和沙律便可,我則來個餐湯,加個牛扒,餐酒可免,什麼有/無氣礦泉水也不要,只要暖水.很多人上餐廳煞有介事,怕遭受白眼而不敢開口說要水喉水,最後喝了兩三瓶礦泉水,單是水費也嚇了一跳.但是如果說成暖水,感覺會好一點.




首先奉上的餐包,比一隻手板更大,新鮮滾熱辣,還正在冒煙當中,入口非常之鬆軟,塗些香草牛油實在很好吃,真想要求添多一個呢.



龍蝦湯Lobster Bisque差不多一百塊錢,但價錢與質素不成正比,色水比較淺,質感還是稀了一點,龍蝦味濃但略為單調一點,欠了些充滿酒香層次感.可幸是龍蝦肉也不少,每一件也爽口鮮甜.



E小姐的洋荵湯,我沒有去嚐,她說只是一般貨色,但也要八十多塊錢.




她的沙律是Wooloomooloo Salad,份量可不少,內容有免翁牛柳,沙律菜,磨菇,棕欖樹心,車厘茄,dresing是松露油.

沙律菜新鮮爽脆,每口也是水份,最愛吃Button Mushroom,菇味香濃又肥美,棕欖樹心早前在阿根廷扒房"Tango:吃過,入口帶爽脆,但友人不甚欣賞,最後差不多給我全部吃光.松露油的香氣在這個沙律上盡情發揮,免翁牛柳有很重的燒烤香味,肉味濃香,入口軟稔可口.我說胃口不大的女生,來到吃此道沙律,已經是一頓豐富晚餐了.




牛扒我選了最便宜的澳州安格斯肉眼扒,份量為十二安士,Wooloomooloo的澳州安格斯牛扒,是經過150天Grain Fed,2-3星期wet aged,當然濕熟成沒有乾熟般高級,單憑肉味已略遜一點,但是十二安士份量也是三百多,又不能要求多多了.

沒有高級扒房如洲際Steakhouse,幾種牛扒刀紛陳任你選,吃牛扒不能沒有芥辣,此店的芥辣也有幾種選擇,法國英國蜜糖芥辣等等.我要了後兩者.牛扒方面要求五成熟.



牛扒表面的燒烤網紋清晰可見,鋒利的牛扒刀將其切開也沒有難度,看看橫切面,色水嫣紅,有血水流出.肉質也軟稔鬆化,說到肉味方面則不算太強.如果是Dry Aged的效果一定好得多,這個道理大家也明白,一分錢一分貨,以這個價錢來說,配合埋環境,也可叫物有所值了.我倆也懷念數個月前,在LKF Tower內的Opus Grill的牛扒,當然兩者的價錢,不能夠同日而語.



Side dish點了露荀和焗薯,前者碧綠鮮甜爽脆,沾些蛋黃醬吃份外甜美.



後者配上酸忌廉,煙肉碎吃,啖啖鬆軟薯仔肉連薯皮也不浪費.酸忌廉的味道可中和薯仔的肥滯.

甜品環節免卻,因大家也吃得很飽,如果時間尚早的話,可以上一層的露台喝杯酒,但這夜的時間緊逼,並不容許我倆摸著酒杯底吹吹風.



此一頓晚飯之價值,當然遠超一張戲票價錢,但不會計較雖付出多一點,最緊要大家吃得高興便是.期間談及到君悅酒店的新扒房,大家的食指,又再動起來了.

Wooloomooloo:灣仔軒尼詩道256號The Hennessy 31樓及頂樓

2011年10月9日 星期日

天馬快餐:1984


不同人對一件人和事,也會有不同的感覺。

在愛民邨長大的朋友,對天馬快餐是成長的印記。

在附近讀書的學生,對天馬快餐是等同飯堂。

在愛民邨居住的街坊,對天馬快餐是老朋友。

相信在愛民邨長大,或在伽密等學校讀過書的人,沒有邊個未到過天馬快餐,由1977年開業到今天,也有三十多年,可說是與愛民邨唇齒相依。我算是區外人,是第一次來。個人對這一類飲食文化遺產,是帶有一定的感情。

人人也開口說集體回憶,像我們在八十年代長大的七十後,港式快餐店是其中一個成長印記,到九十年代中葉,這類快餐店日漸式微,取而代之是一眾連鎖快餐店。小時候家在太子近旺角球場,附近有兩間港式快餐店,是我在當時最喜歡的食店,吃個肉醬意粉,炸魚薯條,樂得上半天。




而這間天馬,近年因為由少年食神推介,令到一眾人再次關注此快餐店。情況與年前Openrice眾網民把時新重新出土,成為廣為人知的食店相似。有時候,時勢的確做英雄。用自己的名氣來幫助童年時最愛的食店,也是飲水思源的一種吧。






店子很小,以做外賣為主,連杯碟也是全用飯盒膠杯,在現代人的眼光來看,絕不環保。




至於內裡供應的食品,也是那些東西,飯或意粉,漢堡包,薯條等小吃之類。學生哥前來,可選擇更便宜的學生餐,我們當然沒有此優惠,但身邊很多朋友,也是吃著這個學生餐大。

好些飲食記者,將這類快餐店,也會拿來與當年TVB的處境劇"香港八X"作比較,其實是兩回事,論面積,劇內的"銀禧小食店",比天馬還要大。




番茄牛利意粉,聽說是店內熱賣之一,小時候吃過的茄牛燴意粉,現今還可在勝利道奇香可吃到。



此牛利意粉不是那一回事,意粉在冰箱取出,求其在鐵板上,落點油兜兩兜便算,再放上牛利,淋些汁就吃得。看看意粉的狀態,有如癡男怨女愛恨纏綿,黐埋一舊,而且油淋淋,全沒水準可言。 牛利入口淋熟,沒有騷味,茄汁酸甜開胃,還有一點人性味道,不是完全化學的鮮紅。



另一味豬扒飯,配白汁之外還加隻蛋。豬扒標明是厚豬扒,咬下去夠實在,鬆化而不硬,肉味則差了一點。白汁是例牌貨色,也是小時候吃的味道,太陽蛋的作用,取其蛋黃來混入白汁,有點睛作用。


餐湯是紅白兩道,羅宋湯很足料,味道濃郁,帶點微辣,近飯盒加$4。



另一款粟米忌廉湯,平平無奇。

每到下午四點半,除了期待電視機上的"四三零穿梭機",與譚玉瑛,曾華倩姐姐打個招呼之外,之外,更期待下午茶。炸雞髀,炸薯條,漢堡包等等,漢堡包配薯條,再加汽水一杯,現今垂手可得,對廿多年前,零用錢每天只得三,四塊錢的小學生,是遙不可及。那時讀書成績好才有得吃,是一種獎勵。



廿多年後的漢堡包餐,價值為$23,加多隻蛋則多付$3。薯條用上波浪薯條,我喜歡到極點,由細到大從一而終。漢堡包內的漢堡扒,吃得出是自家製,口感鬆軟帶點嚼勁,還有點肉味,但不夠濕潤,自然不能期望有甚麼肉汁。另外的醬汁是沙律醬,酸甜開胃,煎蛋的蛋黃仍有蛋汁流出。汽水就不爭氣了,甜得來沒有氣,果然無氣用。



當然港式快餐談不上什麼美味,但年少時的口味,入世未深的時候是純真的。長大之後對他不屑一顧,是不肯回望過去?抑或你的口味,隨著年紀而改變?

如今連鎖快餐當道,十八區任何分店味道統一,機械人式服務,總是欠缺人性化。食物與人一樣,沒有可能一模一樣。吃着波浪薯條,吃著港式漢堡包,除了求飽肚之外,還有對八十年代的回憶,致敬。

拿起在床下底的封塵已久黑膠碟,放在唱盤上轉,那種獨特的沙沙聲,是現今聽CD,MP3所沒有的感覺。

沒有互聯網的年代,與海外的朋友通訊,當然是書信來往,那種期待回信的冀盼,信紙上的筆跡,是現今MSN,WHATSAPP等領略不到。



我在想,如果我早十年出世,八十年代經歷二字頭,大約會是什麼樣子?恤個Matchy頭?聽英倫電子音樂?在Joyce,Swank買衫扮優皮士落Canton?

你說,八十年代,多好。

天馬快餐:何文田愛民邨愛民商場1樓G6C舖




2011年10月8日 星期六

執筆忘字:文以載食


近一年半載,身邊忽然多了很多朋友,向我討教怎樣去寫食評,怎樣去寫好一點。

哈哈,平常心去說,我不是甚麼專家,也不見得文筆很好,只是還叫作見得人,總算寫出一段通順的句子出來。

不經不覺,由十多年前星光年代新聞組,開始在食版寫所謂食評,發展到今天寫BLOG文,不計在新聞組內的作品,(那些年代太久遠,沒有紀錄)單在OPENRICE內的食評,累積至這一刻,總共累積了三千零六十四個。



由99年OPENRICE開台頭第二個月,發表了第一個食評,便是已結業,位於銅鑼灣恩平道的STONEGRILL。回想當初的稚嫩文筆,真的得啖笑。至於近年某殿堂,借飲食網寫Hea評,短短幾十字飽評咖啡評來保持人氣,這一篇我在十年前的作品,只有兩個字,雖夠我Hea?

後來到01年初,發表過黃色門一文之後,便在OPENRICE消失,一別,四年多,中間的時間,是在自己的個人新聞組,和食版,亂九咁寫。

再次回歸OPENRICE,可以說是心血來潮,看見那時候已經可上載相片,於是,便選擇牛記茶室,重新出發,這六年來,連續七十二個月,沒間斷地在開飯網發表食評。

回歸初期的文筆,比起當年的確有點進步,但在飲食知識,和用詞上,還是嚴重不足。

想寫好一點,想多些人看,怎辦?看多點書,增進多點知識,參考別人怎寫,找多點不同類型的飯店/餐廳,吃多些東西,另外再滲進自己,平日在生活上所接觸的事物,放在飲食的文章內,不斷進化之下,開始建立了自己的風格,時至今日,也開始有些人,模仿小弟的寫文風格。好些年青人的作品,被其他人說:很有濃烈的瓜味!哈哈。

有說,甚麼人寫甚麼文,沉悶,古板的人,寫出來的文會悶出個鳥來,像我這般不能用常理去看待,古靈精怪的傢伙,寫出來的作品,就是如此。。。。不知怎說。我一向熱愛電影,音樂,關心世界大事,兼且是足球狂熱份子,更甚是一個鹹濕佬,將以上幾種元素,代入飲食文章之內,當初有點擔心,外間會怎樣看,結果原來也很受落。

以歌名起題,以歌詞來串連一起,放段YOUTUBE MV在食評上,待看君有聽Soundtrack感覺。用到性愛來比喻食物,用足球戰術來形容服務,以食物來玩曲線,暗諷社會人生百態,這是我的風格。

其實,寫食評不算太難,只要具題地描述餐廳環境,服務,食物水準,便可,當然你可以加上一些題外話,如甚麼原因前來,諸如此類。

有一點,我很強調,就是不要用口語化來寫文,一來不能出大場面,二來,國語系地方的人,如台灣人,是看不懂的。飲食網站上的表情符號,加得太多,只會被人覺得你不夠專業。這類食評,我很多時也不看。

雖然人人口味不同,但寫食評最重要一點:中肯,假若你是吃慣軟飯,上意大利館子,吃了一頓正宗,有咬口的Risotto,而大罵生米未煮成熟,或者是外賣干炒牛河,過了半小時之後才吃,便大罵沒有鑊氣。只是暴露出閣下的膚淺,無知,如果一道菜的做法,是完全沒有問題,因為個人口味的差異而給予劣評,極之不負責任之行為也。

還有,資料要準確,如果不肯定面前的牛扒,是用甚麼飼料,一是不寫,一是上網查一下,切忌老作,甚麼菠蘿包有椰蓉,Perrier是有氣蒸餾水,莫講話殿堂級,就算一個普通人,也不會犯下這些低級錯誤吧。



本來是Afternoon Tea,你們便寫High Tea/高茶,雖然飲食雜誌,酒店餐牌也是這樣寫,但不代表要跟,因為根本是超錯!我每一次見狀,也會撥亂反正一番。



有時候,寫到定型,來來去去也是用好幾隻字,寫文的覺得悶,看的那一位,更悶。你就會自然地尋求突破,所以,將劣評寫得天花龍鳳,有幾誇就有幾誇,我不否認,是有點嘩眾取寵,但觀眾是極之受落,小弟在兩年前的一篇明將破地獄之生化壽司,惹來過百人讚好,是開飯史上,會員讚好次數排行第二。



某程度上,寫食評雖然浪費很多私人時間,但也是一件好玩的事情,今天寫到被冠以殿堂級人馬,實在受之有愧,與真正的食評家相比,還是差很多班呢。

2011年10月7日 星期五

星州名廚:驛馬星動


說起上來,土瓜灣北帝街與蘇豪,是有點點共通之處,就是食店來去匆匆。幾年來已經有多間食店,正在此食街上交替。

兩年前在北帝街曾出現過一間主打馬拉的麵店,不久便結業,當我吃過其又貴又難吃,夠膽用茄子和雪藏魚肉來作材料的叻沙,已深知該店不會很長命。

在土瓜灣之友S小姐的食評上得知,早前有間新星馬食店 - 星州名廚,進駐此條食街,土瓜灣向來沒有比較出色的星馬菜,看看這一間星州名廚可否打破悶局?

的而且確,該店由開張直到今天,不論午市到晚市,也是坐滿食客,打探過該店的背景,原來班底是來自柴灣的"拿督"。



先後分幾次到訪,吃過幾款不同的菜式,個人喜歡海南雞飯,也試試此店的水準如何。



配套做到足,三色醬皆對辦,例湯是我們的廣東湯水花生眉豆雞腳湯,清甜沒有下味精。只不過在吃星馬菜的地方,喝廣東湯水,感覺有點怪異。



海南雞的雞肉質素尚不俗,雞皮味道濃郁,皮身滑而帶彈性,雞肉不算是很肥美的一種,但還嫩滑。




雞飯則比較有點不足,油香之外更有點香茅味道,可惜味道只是流於表面,去不到中心,非常之單薄,飯身亦不夠爽,做得濕了一點,感覺有點溶溶爛爛。

餐牌上有一味:馬拉琦記招牌豬扒撈麵,其實是以黑漆漆醬油來撈公仔麵,再配以豬扒而已,有別於彼邦用上生麵,此店用的是出前一丁,未必是正宗,不過能避免用上質素平平的生麵,而出現的鹼水味。黑色的醬油濃甜而不鹹,每一條麵條平均沾上醬汁,豬扒肉質鬆化,帶點點香茅的香味。



肉骨茶有分兩派,新加坡的是偏向胡椒味,馬來西亞的巴生港是藥材味為主,這個肉骨茶就是後者的風格。



套餐還有油條,白飯,油菜。肉骨茶等同大陸農民的五更飯,本來是苦力早上的一口飯,變成今日的星馬美食之代表。

色水漆黑,材料有排骨,冬菇,圓肉等等,很濃的藥材味,但甘而不算十分苦,人人可以接受之級別。



叻沙是我最喜愛的星馬菜之一,當然要一試,我嫌此店的叻沙比較做多了一點,甚麼豬扒叻沙,羊扒叻沙,其實,只要海鮮叻沙,便可。看餐牌上的註解,說明有獅奄,但上桌時並沒有,我問店員為何沒有獅庵,她回答是當天沒有貨。

這個叻沙的材料很豐富,有蝦,魚片,豆卜,魚蛋,連魷魚和青口也加在此碗叻沙內,果然大堆頭。先喝一口湯,味道頗刺激,椰奶味不算強烈,用上幾種魚煲出來的湯頭,是有一陣鮮甜味道。各種海鮮材料的表現,還算不錯。個人覺得魷魚和青口,是多餘之物,可以不加。

還是不甘心,第二次來吃叻沙,終於有獅庵了,而且份量可不少,將該叻沙的鮮甜度,登時提升不少,其實,叻沙內有獅奄是應份。很可惜,香港並不是很多地方會做,獅奄又不是什麼貴價貝殼類海鮮,而且香港的衛生程度比東南亞好,我實在有點不明白。

當外面做出來形在神亡,以蟹柳作配料的叻沙,也夠膽死收你五六十塊一碗,你便會覺得,這碗價值$45的叻沙,是非常之超值。

不經不覺,這間星州名廚,在北帝街已經有三個月光景,不論午市,晚市,門外等候的食客從不間斷,可想而知,現今星馬菜在香港,還是方興未艾呢。

星州名廚:土瓜灣北帝街35號

2011年10月6日 星期四

好時沙嗲:下雨天 匆匆吃一餐



好些餐廳/食店,因為地理環境之故,與某些活動扯上關係。

銅鑼灣禮頓道,加路連山道口的丹麥餅店,是看球賽的球迷,入場前必去的一間食店。

大會堂美心,不用說啦。

在尖東好時中心內的好時沙嗲,差不多是大多人,在紅館看演唱會之前,晚飯的首選地點,這點要歸咎於都會廣場內的食店,有水準的實在不多。



說回好時,商場水靜河飛,唯獨是好時沙嗲,長年也是如此地旺場。我第一次光顧的原因,是在新聞組上,看見有關該店的食評而來,已經是2004的前塵往事了。



這個晚上,與數位朋友拜蓮之前,順理成章來此,早前大家想過在演唱會之前,吃些甚麼好,我順口說出:好時!

晚上七點來到,店外已經人山人海,最角落的坐著一班身穿貼身衫,身型健碩的疑似同志,應該是同我一樣,終點會是紅磡體育館吧。大家或許會知道,憶蓮是男同志界的女神,Gay Icon,哈哈。

友人一早訂下桌子,當所有朋友到齊,菜式便像機關槍一樣,連珠炮發。



肉骨茶是馬來西亞式,黑漆漆而帶有濃厚藥材味,基本上在香港有肉骨茶賣的星馬餐廳,十居其九是馬來西亞味道,至於賣新加坡式,胡椒味為主的肉骨茶,本來有一間名叫 SH!OK ,是賣新加坡式,不過已結業多時了。

這道肉骨茶,還是這麼重的藥材香,濃厚醇和,但用料上吝嗇了一點,只是得很少肉,吃得不夠痛快。



叻沙湯身椰味香濃,還帶點辣度,如果加上獅庵,便對辦,有人說過,叻沙沒有獅庵,是很重要的一件事嗎?多幾粒是否會更添鮮味?有些事不用多說,試試加多幾粒獅庵下去,效果如何?獅庵的鮮甜味,帶起整個香濃兼刺激的湯底,這是事實,再爭論下去,是沒有意思。世界那麼大,總有些人抱著"別人擁護我便反對"的心態,來凸顯自己的與別不同罷了。




吃了好時的海南雞飯,已經多年,水準大致上保持,雞肉滑溜,肥瘦適中,雞皮帶有彈性。




油飯的吸引力比雞肉更大,粒粒乾身,均勻地沾滿油香,相比某些打正星馬過江龍旗號的餐廳,好時的雞飯水準,絕對不輸蝕,甚至更好。



同桌的朋友吃得不多,結果,連同雞肉,再沾些三色醬吃,我一個人吃了兩碗。

回想在新加坡旅行的日子,早上也可以在熟食中心,吃到新鮮熱辣的炒粿條,有臘腸,獅庵,豬油渣作材料,鑊氣十足,簡直是天下美味!



在香港吃炒貴刁,當然沒有這種福氣,肯下豬油渣已經謝天謝地,枉論是下獅庵?好時的炒貴刁,沒有下油渣炒,已是打了七折,吃下去還有很香的鑊氣,濃甜醬汁均勻地染上每一條貴刁上,撇除油渣獅庵,還是可以一吃的。




炒蘿蔔糕同是好時的名物,是晚的炒蘿蔔糕,做得入味,香甜味道與軟糯的蘿蔔糕,兩者愛得轟轟烈烈。


女生們還是要吃碟菜,來碟炒芥蘭吧。

現今的好時,似乎調較到港人可接受的口味,論正宗未必談得上,但味道絕不差,而且價錢非常便宜,我們五個人,總共吃了四百多塊錢,平均每人八十多。



所以,雖然位於人流稀少的商場內,到了今天,已成為Openrice內,超過二百個好評的熱店。



下一次來好時,會是看那一位歌星的演唱會?我不否認,我是對現今的所謂歌手,絕對沒有一點興趣,最近三次到紅館看演唱會,不是關淑怡,劉美君,就是這一夜的憶蓮。。

冒著傾斜的雨絲步往紅館,憶蓮,妳可否親我?

好時沙嗲:尖沙咀麼地道好時中心二樓

2011年10月5日 星期三

即影即有:人間食相



當年相機還是菲林機年代之時,一寸菲林一寸金,絕對惜肉如金,不會浪費菲林。

十年前左右,數碼相機開始平民化,隨之而起,是影SNAP之潮流,包括,影食物相。



那時我還用著200萬像素的CANON IXUS,在飯桌上時,為食物左拍右拍,旁人說:乜你咁煩咖?咁都好影?



今天,形勢大逆轉,當一檯人每個也為食物拍照,唯獨是你沒拿相機出來。拿著相機的大家會問:咦?你做乜唔影相?

哈哈,可見現今拍食物照的普及,是去到那一個地步,不論是寫食評,寫BLOG,或純粹留下紀錄,每個人也抱著不同的原因。

由DC仔到DSLR,由十年前開始,已經影了食物相十年,身邊聽過好些人讚我,食物相拍得很美,有甚麼心得?

老實說,美還不算最美,自問影出來的作品,還見得人。

沒有正式學過影相,只是影得多,參考其他人拍照的風格,久而久之,便摸出一條路向,譬如,我為薄餅拍照,會刻意較大光圈,突出中心的餡料。



還有,角度絕對是很重要的一環,不要獨孤一味,拍甚麼也是同一角度,有些食物,要鳥瞰才好看,有些是要影中心位,如正在流心的蛋黃,才突出其特色。當你影得多,便會明白這個道理。



雖然飯桌上的食物是死物,但也要講求動感,好像拍出冒煙的一刻,和一些流心的食物,正在"中出"時的一刻,例子:心太軟。

為相片作後期加工,也不可缺少,有時候相片色調偏黃,偏暗,非借助Photoshop不可,想將相片調Sharp一點?我會用CANON的Digital Photo Professional微掉一下。

近年新興了一個名詞:Food Porn。看食評,BLOG文,等於看成人雜誌,Porn site一樣,一切以圖片行先,就算你文筆多好,一看相片的質素,是如此差劣的話,讀者便沒有興趣看下去。正如你買龍虎豹,也是看內裡的北妹泰妹,撐開大髀的二穴大特寫,而不是看書內的情慾文字吧。



大家平日經常碰到的例子:去一間三流港式西餐廳,其餐牌上的食物相,全是用DC仔加內置閃燈,有些更失焦。你是顧客,見到這些食物相,會不會先打個七折?

說到最尾,好些人問我,用甚麼器材來拍照?



CANON 50D加Sigma 28- 70mm F2.8。
CANON IXUS 130。
iPHONE 4。

用到CANON中級機來拍,相片質素一定不會差,我只是像一個稱職的騎師,策騎著實力馬匹,恰如其份,發揮出應有的水準。

有一點,絕對不會妄自菲薄,小弟用iPHONE拍出來的相片質素,比起很多人,用齊架生的DSLR,影出來的鬆郁朦作品,好得不知幾多。

下一次,會與大家分享,寫食文的一點經驗,心得。

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