2011年11月27日 星期日

季季紅:藍地紅人館


兩年前到訪藍地季季紅之時,名氣還沒有今天的響亮,時到今天,除了已有四間分店之外,其藍地店更成為米芝蓮推介.果然不能同日而語.

這一次的新界局,再一次來到藍地的季季紅,有人說過: (既然荃灣,沙田也有分店,不如在分店開局算罷,藍地的位置很隔涉,交通非常之不便....)

我的反應就是: (要吃,就要吃總店.)道理很簡單.

雖然在紅色暴雨警告,加上是英超煞科日,最後仍然有三圍人馬,出席者這晚的飯局.地點遠近隔涉與否,其實因人而異,如紅酒達人C先生,由住所來到季季紅,只是數個站輕鐵之遙.

訂位分三個時段,新界人一向早晚飯,黃昏六點已經爆場,我們訂了七點半,幸好仍能準時交檯給我們,而且更可三張檯在一起,總算配合得來.開瓶費為$20一支,但店員說如果自己帶開瓶器來開,則免收.店內亦有"靚次伯"等名酒供應.

除了蝦禾米釀乳豬要訂之外,其他菜式也是來到才叫.吃些什麼菜大致上也有心水.有好幾道菜是不能錯過.



上菜速度極快,未幾走地大勝雞便出場,我們點了一檯一隻,顧名思義,這道是用上走地雞,肉質較為結實兼具有彈性,雞味亦濃郁,至於為何"多此一爪",我沒有去深究.



湯水也是點回上次吃過,眾人也讚好的豬肺蝴蝶腩燉菜膽湯,每一圍來兩盅湯,不用多說,四個字:清甜鮮潤.




隔開的湯渣,如豬肺,蝴蝶腩,前者有鮮嫩有彈性,後者肉質軟淋,連著爽喉的位置更添爽口感,再點些醬油吃,鮮味非常.



燒腩賣光,便來個燒肉,可惜未盡人意,燒皮很硬,皮下肉亦然.是這晚多味菜式之中,水準最差的一道.



椒鹽白飯魚入口酥化,外層薄如紙,比很多地方做得更好.



金銀蛋浸莧菜為這一晚的綠葉,也做得湯甜菜滑,這個綠葉也稱職.



接著的冰淋醬烤骨,與煎藕餅,我沒有吃,聽同桌其他人的評價,也屬正面.



藍地位置在屯門與元朗中間,吃一尾烏頭,錯不了,此一道紅梅醬檸檬蒸烏頭,用的並不算什麼大大條白水烏頭,不過這條烏頭,肉質極為纖細嫩滑,用紅梅醬加檸檬,將腥味完全僻掉,每一啖魚肉,也是醬汁的酸甜,和魚肉本身的鮮甜.



一輪急攻之後,回氣再上,因為蝦禾米釀乳豬,待我們肚皮小休一會後便奉上.由十多年前"好運葡國燒烤"的葡式釀乳豬,到君怡閣的金陵乳豬,天寶閣的黑松露糯米釀乳豬,各有不同特色.季季紅的蝦禾米乳豬,賣$550一隻,其燒皮偏向平滑,比較光身.以蝦米與絲苗米炒成的蝦禾米,沒有糯米的膩.這兩點是季季紅的特色.



剛燒起自然新鮮熱辣,燒皮香脆可口,皮下肉質豐厚嫩滑,而且更充滿肉香,豬肉裏面的炒飯夠乾身,要批評的就是不夠油香.結果,眾人吃得飽到撐著肚子,剩下的燒豬頭,唯有打包,用來煲粥也好,不要浪費.



小弟辦的飯局不求華麗高貴,只求實際,這一餐熱熱鬧鬧大塊頭,每人的消費也是$120.眾人的反應有點詫異,為何吃了不錯的走地雞,烏頭,蝦禾米乳豬,價錢還是這麼便宜?

季季紅:屯門藍地大街1號

2011年11月25日 星期五

Gold by Harlan Goldstein:黃金一代


記得上一年差不多時候,相約友人在中環吃個午餐,當時大家的意向,是當時新開不久,在LKF TOWER的Gold by Harlan Goldstein。但那時候,還未有Set lunch供應,只有散叫,友人午飯時間不多,如果在只有一小時的時間,吃個幾百元的午餐,怎也不化算。

一年之後,終於有緣再與Harlan Goldstein相聚,連同早年在IFC舊店,Tuscany by H,第三度來訪他旗下的餐廳。

今次是受到該集團的公關公司邀請,這個下午,與好幾位香港,新加坡的傳媒人/Blogger,一同安坐在Gold的廂房內,來個小型聚會。

還是很多人問,究竟IFC的H one,與The One的那一間,有沒有關係?Harlan G一早將其名賣了別的集團,所以該兩間是沒半點關係,當Tuscany by H結束之後,便集中火力在Gold身上。當然這間Gold,幕後老闆不是他,而是本身經營文具生意,其中一位香港大馬主,喜歡以"按"作為馬名的杜先生。



這裡的Set lunch選擇甚多,包括自助頭盤,加數十元便可享用餐湯,主菜亦有多款選擇,好些招牌菜,也在餐牌上,不過要另外加百多元。





餐前麵包新鮮熱辣,配上這個清香的香草醬來伴,作為這天的開場白,最好不過。



頭盤陣實在吸引,選擇極多,有各式的凍肉,沙律,海鮮,芝士等等。



雖然頭盤陣上的風乾火腿,不是餐牌上的那些5J級數,但24個月的級數,味道鹹香,質感軟熟。



海鮮有翡翠螺,青口,凍蝦等,只吃了凍蝦,翡翠螺,新鮮爽甜,連我近年在頭盤陣上少碰的煙三文魚,聽說其刁草三文魚有一定的聲譽,便拿少許試試,除了有煙燻香外,還帶有一陣清香。



各式的沙律菜,新鮮已是取勝之道。喜歡甚麼醬汁,有多款選擇,隨你喜歡去配搭。




餐湯我選了Tuscany seafood soup,以魚肉,蜆肉為主要材料,湯身用上蕃茄,與龍蝦殼熬,一入口便感覺到很重的龍蝦香,濃惹香甜。大蜆的肉質飽滿肥美,味道鮮甜,魚肉鮮嫩,要批評的一樣,就是份量為何那麼少?哈哈。



主菜不作他選,很厚顏地,要了個店內招牌作 - 龍蝦意粉,侍者問連殼/不連殼,我個人比較懶,選擇不連殼。



除了龍蝦之外,其他材料有拿坡里番茄,初榨橄欖油,香草,蒜蓉,用料夠簡單,但味道絕不平凡!龍蝦肉質豐厚,入口極之爽甜,酸甜的蕃茄醬,掛滿每一條夠嚼勁的手造麵,最後,當然把碟吃得乾乾淨淨,是我對該道招牌菜,最直接的反應吧。



淺嘗旁邊的新加坡代表C的炭燒牛扒,很重的炭燒香,肉質軟淋,但肉味嫌欠一點點。



甜品是焗布甸,上桌時已經不熱,不過質感仍香滑。

喝一口凍檸檬茶為結尾,彷彿回到現實,眾新加坡代表亦要趕出機場。

實在很高興認識妳們,希望未來日子,大家要多多交流。同時亦要感謝公關S小姐之邀請,和妥善的安排。

如果,一年可以來一次,吃一次龍蝦意粉,已經很理想的生活。說到尾,還是要努力工作吧。

Gold by Harlan Goldstein:中環蘭桂坊LKF Tower 2/F

2011年11月22日 星期二

蛇王芬:中環老牌蛇竇


秋風起,自然是食蛇的季節,說到在中環區,吃蛇羹的好地方,二話不說,當然是在閣麟街的蛇王芬

這間比樂香園,更能代表中環蛇竇之名,全因是真真正正賣蛇羹,而且賣了多年!

曾經到訪過數次,除蛇羹之外,小菜,煲仔飯,燉湯,也是令人讚賞。由其是其潤腸,真的好吃得要命。上年尾與氣質女生朋友VIV來,吃過煲仔飯,蛇羹,大家異口同聲讚不絕口。



大伙兒在南丫島回到中環,還是意猶未盡,在友人提議下,再次來到蛇王芬,俗語稱之為"溝貨"。



這個秋天的第一口蛇羹,順理成章,給了蛇王芬。蛇羹質感不偏不倚,沒有我在大西北的蛇店吃到般濃凋,亦不及高級二星菜館的細膩。蛇羹內有蛇絲之外,亦有花膠絲在內。蛇肉絲肉質細嫩,花膠絲彈牙,羹身味道清香鮮甜。個人吃蛇羹的習慣,是下很多薄脆,反而對檸檬葉,沒多大興趣。



價錢是不便宜,比街邊的蛇店貴,不過當你吃過之後,便會覺得物有所值。




另外點了兩款飯,潤腸雞肉煲仔飯,甘香油潤的潤腸,是最大亮店,飯身吸收了其香味,仍是這麼好吃,可憐的雞肉,淪為大配角了。



章魚雞粒籠仔蒜香蒸飯,粒粒飯蒸得入味,清爽而不糜爛,蒜香與荷葉香並存,惹味中帶芳香。

這次只吃了以上數味菜式,心靈上還未夠,聽說蛇王芬有很多招牌菜,我沒有品嘗過,當然,有機會的話,也希望一嚐其味。



至於,我會否因為,主理人與小弟某些對家相熟,而去調低個評價?與那些人的關係是另一回事,作為消費者的角度,吃過好的,便向大家推薦,像這間蛇王芬。

蛇王芬:中環閣麟街30號地下

2011年11月21日 星期一

好運強記食堂:隱世飯堂



"隱世"這兩個字,近年已廣泛地被濫用,不論是飲食雜誌,甚至是某位網上部落格紅人,自稱是XX王子,事無大小也將一些位置偏遠,但不算難找的小店,也稱之為隱世,以這般嘩眾取寵技倆,來呃小朋友還可,但呃不到我們。

不過,位於觀塘成業街某廠廈內二樓的  - 好運強記食堂,則絕對可冠以隱世之名了。

我對此店的認識,是某天在Facebook上看到,某位網友分享的連結,是有關該店的介紹,後來我再傳給友人K兄,他說:我一早已打其主意了!

後來,他果然開局,結果,聚集了四十人,在這一晚包下全場。



菜單早已安排好,內容非常豐富。

杏汁白肺湯
冰醉瀨尿蝦
胡椒肉蟹
油鹽水花蛤
梅菜蒸黃花
黑椒雞蛋焗魚腸
自家製叉燒拼炸大腸
脆炸花枝球
咸魚煎肉餅
脆皮糯米雞(加料特別版)
啫啫唐生菜



我不知道是否純屬巧合,或刻意安排,有兩道菜,很重陸羽的味道,其中一味,是打頭陣的杏汁白肺湯。

奶白色的湯身,一看便知夠火路,杏味不大強,如果吃不到強烈杏味的你,應該會喜歡。湯身很滑,豬肺充滿鮮味,質感爽滑,點些醬油吃,更加將鮮味提升。



一人一隻的冰醉瀨尿蝦,每一隻瀨尿蝦份量十足,夠肉地,爽口又鮮甜,店方說是來自印尼,東南亞貨色才能找到這麼大的瀨尿蝦。



這一道本來是胡椒肉蟹,但來貨問題,改為用奄仔蟹,整隻蟹之中,最欣賞的部份是蟹蓋,其蟹膏非常甘香,原來,店方以生粉來封實蟹蓋,將蟹膏鎖死在蟹蓋內,以免在烹調之下流失。



在海鮮/小炒店,也不時吃油鹽水花甲,這裡的油鹽水,有點保守,刺激度談不上,極其量是有種鮮甜感,用上的花甲,肉質鮮嫩沒有沙。



黃花魚以梅菜來一起蒸,一碟有兩尾黃花魚,近腩位的部份,魚肉特別嬌嫩,加上香甜的梅菜,誠為送飯佳品也。



魚腸是經常吃的一味,好運強記一樣有,黑椒雞蛋焗魚腸,魚腸夠肥美,甘香,但是蛋身焗得不夠乾身,太過濕,如果可以做回乾身一點,便完美。



估不到在工廠內的食堂,連叉燒也是自家製,這一味叉燒拼炸大腸,叉燒做得軟淋鬆化,蜜香濃密。炸大腸很出色,內璧的肥膏還保留著,外皮香脆,內裡甘香油潤,絕對稱得上美味。



脆炸花枝球,色澤金黃,打成膠的花枝肉,很彈牙。



作為家常菜肉餅,落入好運強記手上,以煎的形式來演繹,鹹魚的味道夠突出,肉質鬆軟,但不大散。



全夜的主角 脆皮糯米雞,來到差不多尾聲才出來,大家留肚引頸以待,全為這道重量級主角。

在香港可吃到這一款糯米雞,不多,以我所知,陸羽有,北角麗池的炳記有,因為工序煩覆,肯做者不多。



糯米雞原隻上桌,然後店主才在我們面前切件,手起刀落之下,雞內的糯米飯,隨之湧出來,非常之澎湃。雞皮香脆不在話下,糯米飯才是靈魂所在,粒粒分明,每一粒都上色,加上臘味。。。。

為何搞手說,這個糯米雞是加料特別版?內藏著甚麼玄機 ?原來,是加上膶腸粒。本來是沒有,聽店主說,多年來只是加過兩次膶腸粒。就是K兄上一次來試菜,和這一晚。他果然有很大的面子也。

膶腸甘香的味道,把本來已很出色的糯米飯,擦得亮麗,如非要到尾聲才上這道菜,一定吃上兩大碗糯米飯!此糯米雞,果然名不虛傳。






熱辣辣的啫啫唐生菜,與魚湯浸西洋菜,為這個火紅晚上,添上一點綠。

有時真的不想拿別人來比較,無謂與某系人一般見識,但有份出席早前某人安排的那一局,這晚又再與我們吃過的朋友們,吃罷這晚的一場之後,也說是夜的菜式水準,平均來說比那一局為佳。

近年,香港經濟模式改變,工業逐漸北移,時至今日,廠廈內的單位,不只是工業用,繼Indie音樂界之樂園Hidden Agenda,是獨立音樂迷之樂園。



這裡,還有好運強記食堂,是我們好食之仕的樂園。

好運強記食堂:成業街19-21號成業工業大厦2樓26室

2011年11月18日 星期五

榮興潮州牛肉火鍋:香港料理



大家想到我們的香港料理,主要,是甚麼?火鍋,是其中一個大代表。

久不久也會與一眾"土瓜灣之友",在區內一起晚飯,這個晚上,是夜連同我一共七人,一起試區內的新火鍋店,在北帝街阿妹小館對面的榮興潮州牛肉火鍋。這間榮興,與銅鑼灣堅拿道的同名潮州店,是同一系人馬。

此火鍋店前身為桌球會,位於屋苑的地庫內,店內環境闊落,但食客不多,顯得場面比較冷清,可能是時間尚早之故。



此店的主打是牛肉,湯底亦有十多款選擇,有海鮮鍋,薯仔大眼雞,甚至連天麻魚頭湯底也有。在火鍋桌上,一心可二用,來個沙嗲加牛骨湯底吧。



牛骨湯底呈奶白色,味道鮮甜香滑,沙嗲湯底味道算是濃郁,與全盛時期的方榮記相比,還差一大截距離。

榮興的牛肉,是標榜用上黃牛,味道特別濃,而且有不同部位可選,牛頸,牛脊,牛邊,手切牛,甚至,牛鞭,牛肝也出現在菜單上。



一口氣點了牛脊,牛邊,手切牛,金錢展,如果來大碟裝牛脊,索價二百多!



牛肉味濃,手切牛有嚼勁,牛脊比較滑,牛邊同樣有咬口,不過,欠一點油脂感。



牛胸油只是略灼一會,便可以 吃,這個被稱為牛白肉的牛胸油,入口爽而帶油脂感。



很多火鍋店也會做炸響鈴,這裡也做得爽而不油,索了湯汁更加好吃。





第一輪過後,每位也在點菜紙上,剔完又剔,結果下一輪的配料,多得嚇人,魚皮餃,牛腩,牛丸,炸支竹,粟米,牛鞭,總共十九幾樣,放滿一檯,破記錄老闆都驚訝。



通常在吃麵時才吃牛鞭,哈哈,今晚還是第一次,在火鍋上吃牛鞭,爽中帶點粉,配沙嗲湯很夾。



又是第一次在火鍋桌上吃牛腩,入口軟淋鬆化。

兩round過後,大家係咁先,諗下一陣想去邊,望下隻錶,原料食咗三個鐘,飲埋手上可樂,不如埋單?

"OH I DON'T BELIEVE IT! "

張單真係high,張單的銀碼真係big surprise!不過,沒有Kawaii的日式Lady,向我們說:阿呢架踱!

當友人想囉張單睇清楚啲,我身上現金不夠,唯有對他說:喂!你出住先啦。

友人焗住碌卡,心痛到癲,癲到幾乎燒喇叭!

再檢查過張單,原來計多我們一碟大碟牛肉的錢,否則,還要付上更高價錢。



老實說,食物水準不差,但沒有理由吃出這個價錢,唉,遙望獅子山,世紀班霸,繁盛的景致又賽馬。。。。。

就算剛拿到六千銀,也不要亂咁使錢,不如儲錢過2012年!



榮興潮州牛肉火鍋: 土瓜灣馬頭角道28號金都豪園地庫